Азбука кровли: как утеплить крышу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Для начала будет очень полезным напомнить несколько прописных истин, без которых не обойтись на «высоте». Нередко термины «крыша» и «кровля» применяют в качестве синонимов, однако это не так. 

Монтаж стропильной системы
Монтаж стропильной системы

Кровля — лишь часть крыши. Это тот верхний слой, который принимает на себя осадки. Кровля уложена на несущие конструкции крыши — обрешетку и стропила. В некоторых случаях добавляется контробрешетка. Обрешетка принимает на себя всю массу (вес — неправильный термин) кровли, а стропила «транслируют» эту нагрузку плюс снег и ветер на стены и внутренние опоры. 

Зачастую стропила упираются в мауэрлат — мощный деревянный брус, проложенный по верхнему обрезу стены.
Конструкция стропильной системы
 
Стропила бывают двух типов: наслонные и висячие. Первые используются при пролете крыши (расстояние между опорами) не более 6,5 м, а при дополнительной опоре — 10-12 м. Вторые — при пролете крыши 7-12 м, причем без дополнительных опор.

Монтаж контробрешетки. Фото: Металл Профиль
Монтаж контробрешётки. Фото: Металл Профиль

Древесину стропил перед использованием требуется покрыть специальными огнезащитными и антисептическими составами. Самые популярные средства для биозащиты производятся компаниями Сенеж, Пинотекс, Древотекс. Компании Рогнеда и  Неомид выпускают составы, которые сочетают одновременно и огнезащиту и биозащиту конструкций.

Надо отметить, что просто «помахать» кистью недостаточно. Соорудите импровизированную ванну-лоток и добросовестно окуните туда каждый деревянный фрагмент стропильной системы. Это будет гарантированная пропитка, без халтуры.

Погружение компонента стропильной системы в защитный раствор
Погружение компонента стропильной системы в защитный раствор

Конструкции крыш бывают разными. В зависимости от уклона крыши делятся на скатные и плоские. Оставим последние жителям Средиземноморья с их чудесным мягким климатом. Для домов нашей страны характерны скатные крыши, так как они лучше воспринимают ветровые и снеговые нагрузки. Еще одно преимущество скатных крыш — это потенциальная (но отнюдь не обязательная) возможность устроить жилое помещение в подкровельном пространстве.
 
Основной компонент крыши — сама кровля. Она предотвращает проникновение влаги в «коробку» дачи, то есть выполняет гидроизолирующую функцию: вода скатывается по покрытию, не попадая внутрь помещения. Правильно выбрать вариант кровельного покрытия вам поможет публикация Обновляем дачу: кровельные вопросы.

Остальные элементы кровли зависят от её назначения и условий эксплуатации. А они бывают разные. Если подкровельное пространство отведено под холодный чердак, то утеплять кровлю нет никакой  необходимости. Если же крыша мансардная, то без теплоизоляции не обойтись.

Если крыша мансардная, то без теплоизоляции не обойтис
Если крыша мансардная, то без теплоизоляции не обойтись

Невидимые поверхностному взору высокотехнологичные мембраны различного назначения — также важная часть кровли. Ведь минераловатный утеплитель штука хоть и полезная, но уязвимая и требовательная. Даже незначительное проникновение влаги в его тело резко снижает его теплозащитные свойства. 

То есть утеплитель надо защитить от влаги со всех флангов:
  • Паронепроницаемой пленкой со стороны жилого помещения — от содержащихся в комнатном воздухе паров. 
  • Другими пленками с наружной стороны — от атмосферных осадков. В этом случае используют влагозащитную мембрану, которая пропускает водяной пар, ненароком проходящий сквозь утеплитель.
  • В случае сооружения мансарды следует оставить специальные вентиляционные зазоры размером 3-5 см между слоями утеплителя и кровельного материала. Благодаря им случайно попавшая атмосферная влага будет выветриваться, и утеплитель, оставаясь сухим, станет непреодолимой преградой для морозов зимой и для зноя — летом.

Как утеплить крышу

Традиционный способ — утепление между стропилами. Однако в этом, казалось бы, простом деле есть свои тонкости. 
Как утеплить крышу
Как утеплить крышу

Теплоизолятор укладывают между стропилами (или во всю их высоту):
  1. с применением диффузионной мембраны, 
  2. с толщиной утеплителя на несколько сантиметров меньше высоты стропил (конструкция с двумя вентиляционными зазорами), 
  3. с использованием антиконденсатных мембран. 

Гидроизоляционная мембрана защищает утеплитель
Гидроизоляционная мембрана защищает утеплитель

Самое узкое (в прямом и переносном смысле) место — стыки примыкания утеплителя к стропильным ногам. Для гарантированного исключения так называемых мостиков холода, которые появляются при наличии щелей, нужно следовать простым правилам:
  1. Используйте плотные (более 40 кг/м³), сохраняющие форму теплоизоляционные плиты.
  2. Не применяйте теплоизоляционные маты, которые со временем могут провиснуть.
  3. Для плотного прилегания утеплителя к стропилам его ширина должна быть на 10-15 мм больше межстропильного расстояния.
  4. В каждом последующем слое устанавливайте плиты внахлест на половину их длины.

Конструкция стропильной системы готова для укладки кровли
Конструкция стропильной системы готова для укладки кровли

Оптимальное техническое решение — установка теплоизоляции сверху стропильной конструкции. При этом:
  • обеспечивается сплошной слой теплоизоляции практически без стыков; 
  • по максимуму используется подкровельное пространство;
  • силовые конструкции крыши не подвергаются перепаду температур, а следовательно не испытывают тепловых деформаций. 

Однако такой оптимум не дается даром. В этом случае монтаж всех слоев мансардного пирога идет как бы в обратном порядке:
  1. Сначала монтируется внутренняя отделка интерьера. 
  2. Потом на неё укладывают пароизоляционную мембрану. 
  3. Дальше монтаж утеплителя осуществляется уже снаружи. 

Самые надёжные производители утеплителя — это ТехноНИКОЛЬ, Rockwool, Isover, Knauf, БЕЛТЕП. Многие из них имеют комплекс продуктов, позволяющий изготовить весь кровельный пирог от начала и до конца. А специальный калькулятор поможет правильно рассчитать, какое количество каждого из материалов вам потребуется.

Так как монтаж производится под открытым небом, он зависит от метеоусловий. Надо озаботиться временным укрытием над утеплителем.

Тент защищает сооружаемую кровлю
Тент защищает сооружаемую кровлю

К теплоизолирующим материалам предъявляются высокие технические требования. Они должны обладать:
  • низкой теплопроводностью, 
  • высокой водостойкостью, 
  • биостойкостью, 
  • нетоксичностью, то есть в процессе эксплуатации они не должны выделять веществ, опасных для здоровья человека. Последнее касается в основном экструдированного пенополистирола, в целом очень хорошего материала, однако с одним, но крупным недостатком: при контакте с огнем он выделяет вредные для всего живого продукты горения.
 
После того как кровельный пирог готов, можно устанавливать водостоки и кровельные аксессуары (лестницы, флюгеры, элементы снегозадержания и прочее). Будет технологически грамотно и кровельные материалы, и аксессуары к ним приобрести у одного производителя. Например, компания ТехноНИКОЛЬ имеет в своём ассортименте на только все необходимые комплектующие для устройства кровли, но и элементы водосточной и вентиляционной систем.

Разумно поручить все виды работ, от монтажа стропил до установки водосточных труб, одной компании-подрядчику. Распространенная ошибка неопытного застройщика — нанять профессиональную бригаду только для кровельных работ, а остальные этапы оставить более дешевой рабочей силе. Трудно выделить наиболее ответственный этап работ на крыше с точки зрения будущей беспроблемной ее эксплуатации. Монтаж каркасной мансарды
Монтаж каркасной мансарды

Ведь сверху видна только красивая кровля, а добросовестно ли «испечен» кровельный пирог, покажет ближайшая зима. И если обнаружатся недочеты, будет достаточно трудно определить, кто из исполнителей допустил досадный промах, напоминающий о себе подтеками на интерьерной штукатурке мансарды. Поэтому все виды кровельных работ следует отдать одному добросовестному подрядчику

Даже если все сошлось удачно и вы обрели надежную крышу над головой, есть еще один подводный камень, который желательно «обогнуть»:

Традиционно еще долго после завершения крыши продолжаются работы по внутреннему обустройству дома. Мастера по установке вентиляции и антенн могут случайно повредить уже собранный кровельный пирог при монтаже воздуховодов, кабелей и так далее. Об этом надо знать и контролировать данный этап работ.





Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 8 спасибо за статью 18 в избранном 13800 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
79042831825 Инна и еще 17 человек




Комментарии (1)
Уже после подготовки этой статьи, у меня появилась возможность увидеть (на чужой стройплощадке) и сфотографировать для нашего портала специальный желоб для «окунания» элементов стропильной системы в антисептический и пр. раствор.

Тут же лежат уже готовые к установке компоненты обрешетки. Розовый цвет говорит нам, что древесина прошла антисептическую подготовку. Теперь критически можно взглянуть на стропила изображенных на первой фотографии в этой статье, где стропила «обошлись» без такой обработки.

Будем надеяться, что еще до укладки кровельного покрытия древесину «помазали» кистью соответствующим раствором.

Такой желоб можно использовать неоднократно

Такой желоб можно использовать неоднократно

Готовая к установке древесина для обрешетки

Готовая к установке древесина для обрешетки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: