С чего начать утепление мансарды?

Каждое четвертое письмо строительной тематики, поступающее в редакцию «7 дач», содержит вопросы, касающиеся утепления крыши. Причем они приходят от владельцев дачных построек, находящихся на разных этапах строительства и эксплуатации – начиная с предварительных проектных решений будущей дачи и заканчивая  многолетним практическим опытом использования холодного чердака.
Хорошо утепленная мансарда позволила украсить ее панорамным окном
Хорошо утепленная мансарда позволила украсить ее панорамным окном

Чем же обусловлен такой интерес к дачной «верхотуре»? Ответ надо искать на строительном рынке, где в последние 10-15 лет в изобилии появились многочисленные теплоизоляционные материалы для кровли. Они позволяют при адекватных материальных расходах заметно увеличить жилую (отапливаемую) площадь уже имеющихся дачных построек. При этом психологически убогое слово «чердак», означающее в нашем сознании что-то второстепенное, заменяется ласкающим ухо термином «мансарда», несущим романтический флер Западной Европы. 

Согласитесь, что даже лексическая замена «дома с чердаком» на «дачу с мансардой» для многих сможет стать мотивацией к обновлению любимого загородного жилища.

Завершение облицовки стен мансарды
Завершение облицовки стен мансарды

Для четкости (без псевдоромантики) в технических терминах, давайте заглянем в отраслевые СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», безошибочно регламентирующие профессиональную деятельность строителей:
«Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». 

Сооружение мансарды с "ломаной" крышей
Сооружение мансарды с «ломаной» крышей

Попутно следует принять на веру и осознать технические истины, почерпнутые в разделе «Правила подсчета площади квартир….» и изложенные все в том же СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»:
«Пункт 6. При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при 45°, 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м при — 45°-60°, не ограничивается при наклоне 60° и более». 

Слева: схема движения воздуха в теплой мансарде. Справа: схема движения воздуха в холодном чердаке. Фото: «Пенза-тайл»
Слева: схема движения воздуха в теплой мансарде. Справа: схема движения воздуха в холодном чердаке. Фото: «Пенза-тайл»

Стоит ли рядовому дачнику вдумываться и разбираться  в этих «циферках»?  Да, стоит. Они уберегут непосвященных от ошибок и подскажут, что реальная полезная для жилья площадь у верхнего этажа будет существенно меньше, чем у первого. Ведь не поставишь же на мансарде вплотную к стене основательный комод под круто скошенную крышу. Хотя еще на стадии проектирования или реконструкции дома можно предусмотреть в таких «мертвых» зонах ниши, куда впоследствии можно складировать дачный хлам, выбросить который рука не поднимается.
 
Эта статья будет полезна двум категориям читателей:
  1. владельцам загородных домов с холодным чердаком, желающим стать обладателями добавочной площади за счет утепления верхнего уровня дома;
  2. дачникам, только размышляющим о приобретении загородной недвижимости и стоящим перед выбором: делать ли чердак теплым или вообще отказаться от этой затеи.
Утепление торцевой поверхности дормера
Утепление торцевой поверхности дормера

Для решающего выбора позволю себе познакомить вас с действительно необходимыми техническими сведениями, чтобы ваше решение стало осознанным, и вы не пожалели о нем в будущем. Попутно отмечу, что по опросу российских «дачных» читателей, проведенному одним уважаемым отраслевым изданием, обладателями теплой мансарды хотели стать 78% участников, а 22 % предпочли обойтись без нее. Число опрашиваемых приближалось к 1000. Так что выборка весьма представительная, такой можно доверять.
 

Как защитить утеплитель

Глагол «утеплить» лишь частично отражает процесс сооружения на мансарде современной тепловой преграды.
Один из лучших утеплителей для мансарды
Один из лучших утеплителей для мансарды

Кроме собственно установки теплоизолятора, его надо попутно защитить  от трех «напастей» — ветра, дождевой влаги и пара. Ветер и дождик – это понятно, а пар-то откуда? Ну не из чайника же, кипящего на плите. Если бы это был только условный чайник, то им можно было бы пренебречь. Но увы. В любом жилом и эксплуатируемом помещении имеется влага, содержащаяся в воздухе. Она поступает из комнат и выпадает конденсатом на внутренней поверхности крыши (из-за перепада температур). 

Именно здесь и упакован "кровельный пирог"
Именно здесь и упакован «кровельный пирог»

И если мы бездумно установим только утеплитель, то влага прямиком осядет в его порах и полностью лишит материал теплоизоляционных достоинств. Если вы сомневаетесь, то ответьте на простенький кухонный вопрос: какой тряпкой – сухой или влажной – вы предпочтете взяться за ручку раскаленной чугунной сковородки? Так и слышу мгновенный ответ:  «Конечно сухой». То есть сухой материал – хороший теплоизолятор, а влажный – совсем никудышный.

Вот и с утеплителем та же история: он всегда должен быть сухим. Поэтому с его «теплой» стороны необходимо установить слой пароизоляции, препятствующий проникновению водяных паров в толщу стропильной конструкции и в сам утеплитель.

Это и есть фольгированная пароизоляция, которая отражает часть лучистого тепла внутрь мансарды
Это и есть фольгированная пароизоляция, которая отражает часть лучистого тепла внутрь мансарды

Пароизоляционные пленки словно созданы для таких конструкций, как мансардные и каркасные. Для этих целей используют специальные многослойные материалы, имеющие практически нулевую или крайне малую способность пропускать водяные пары. Мне больше всего нравится односторонне фольгированный пенофол. Он не только препятствует проникновению водяных паров, но за счет фольгированой поверхности еще и отражает часть лучистой тепловой энергии внутрь дачи. Разве от такого можно отказаться?
 

Гидрозащита — спасение от небесных хлябей

Гидроизоляция защищает ни­жележащие материалы крыши от возможных протечек кровельного покрытия. Критерием выбора гидроизоляционной пленки служат показатели водонепроницаемости и прочности. Иногда производитель указывает реко­мендуемые характеристики для той или иной конструкции крыши. Кроме того, внимательно посмотрите инструкцию, приложенную к данному типу пленки. Дело в том, что некоторые из них можно укладывать только одной, лицевой стороной.

Раскатка гидроизоляции
Раскатка гидроизоляции

Попутно эти пленки защищают конструкцию крыши от пронизывающих ветров. Узнать подробнее о других изоляционных «угрозах» и способах защиты от них вы можете из статьи Все аспекты изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома.

В завершение «теоретической» части мы приходим к выводу, что утепление вашей дачи сопряжено не только с установкой теплоизоляторов, но и с натягиванием как минимум двух полотнищ пленок, разных по своему функциональному назначению. Все это называется «замкнуть тепловой контур». А если к перечисленным слоям мы добавим еще и само кровельное покрытие, то этот наборчик имеет свое ремесленное имя – «кровельный пирог».

В следующей части статьи мы познакомимся со строительными изделиями теплового контура и с грамотной последовательностью их установки, включая ремесленные «детали».

Удачи!

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaVaschenko Елена Ващенко и еще 6 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про утепление
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Не так давно купил дом в деревне в Ярославской губернии. Дом из бревен, построен давно, но бревно по большей части хорошее. Толщина 20-30 см. Изнутри не хочу ничем портить вида настоящей бревенчатой избы, соответственно только затыкаю и шпаклюю...
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить или звукоизолировать пол между 1-м этажом и жилой мансардой? Какой толщины должен быть слой? Также интересует вопрос изоляции межкомнатных перегородок. Дом круглогодичного проживания. Спасибо.
У нас дом из панелей, снаружи камешками отделано. Подскажите, как правильно и чем утеплить дом? Под домом выкопана яма, папа хотел сделать подпол для хранения, но иногда топит, поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Пол холодный и сгнил брус....
Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать