Сухие строительные смеси: обзор производителей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Oleg_Sanko Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Москва
Российский рынок сухих строительных смесей развивается чрезвычайно динамично. Сегодня существует примерно две сотни фирм, производящих ССС, при этом к десяти крупнейшим относятся и отечественные, и иностранные компании. 

Кто есть кто на рынке строительных смесей?
Кто есть кто на рынке строительных смесей?

Кто есть кто на рынке строительных смесей

Первым по-настоящему крупным предприятием в СССР был Бирюлевский опытный завод сухих смесей (БИРСС), сооруженный в 1986 году с участием финской фирмы «Лохья». Среди других известных и хорошо зарекомендовавших себя марок — Atlas, Ceresit, Knauf, Mapei, Unis, Bolars, «Старатели».

Сухие строительные смеси Ceresit
Сухие строительные смеси Ceresit

Из всех разновидностей ССС наибольшей популярностью на российском рынке пользуются штукатурные и шпатлевочные составы, плиточные клеи и материалы для выравнивания полов.

Сухой клей разводится и наносится на плитку
Сухой клей разводится и наносится на плитку

Сухие штукатурные смеси (минеральные штукатурки) очень легко наносятся на стены и при этом безо всяких затруднений скрывают мелкие изъяны поверхности. У этих материалов великолепная паропроницаемость. Слой штукатурного состава, покрывающий конструкцию, не препятствует испарению ее внутренней влаги.

Заполнителем может служить кварцевый песок разных фракций, а также мраморная или гранитная крошка.
  • Смеси с мелкодисперсным заполнителем дают гладкую, почти глянцевую поверхность. Ими подготавливают стены и потолки под финишную отделку. 
 
  • Зерна средне- или крупнодисперсной фракции, напротив, обеспечивают поверхности  выразительность и рельефность. 
 
  • Штукатурки с крупным заполнителем — декоративные. Они используются при отделке фасадов и внутренних помещений. 

Меняя инструменты и технику нанесения, можно создавать самые разнообразные рисунки или рельефы, как правило, говорящие сами за себя. Взять хотя бы фактуру «короед», похожую на изъеденную жучками и источенную ветром кору старого дерева, или «камешковую», когда вся поверхность устлана мелкой каменной крошкой.
 

Проверенные составы

Примером декоративных минеральных штукатурок могут послужить смеси немецкой компании «Хенкель Баутехник» — Ceresit CT различных номеров. Например, фасадная штукатурка Ceresit CT-36 относится к так называемым структурным, где размер зерна заполнителя достаточно большой. В зависимости от того, работают ли с ней валиком или теркой, кардинально меняется рисунок поверхности. К работе с таким составом всегда можно подойти творчески, и тогда фасад здания будет не только красивым, но и уникальным, обладающим собственной эстетической индивидуальностью.

Сухие строительные смеси Ceresit. Фото с сайта mirostroy.org
Сухие строительные смеси Ceresit. Фото с сайта mirostroy.org

В зависимости от типа вяжущего компонента все штукатурки делятся на гипсовые и полимерцементные. Одни лучше использовать в сухих помещениях, другие — во влажных, а также для наружных работ. При разработке новых рецептур специалисты-технологи учитывают различные свойства компонентов смеси. Так, например, при подготовке штукатурок уместно «сыграть» на различии плотностей гипса и цемента. Первый гораздо легче второго, поэтому при одинаковых массах гипсовой и цементной смеси объем первой будет больше. Поэтому гипсовая штукатурка покрывает вдвое большую площадь, чем аналогичный цементный раствор той же массы.

Итальянская компания Mapei производит полимерцементный состав Nivoplan, предназначенный для выравнивания стен и потолков. Он пригоден для реставрации старых, поврежденных штукатурок и для подготовки поверхностей под укладку керамической плитки. С помощью Nivoplan часто выравнивают кирпичные стены или армированные бетонные поверхности. Состав наносится слоем до 30 мм. В отдельных случаях – например, когда необходимо тонкослойное нанесение, –можно увеличить адгезию (силу сцепления раствора с основанием), добавляя в него специальный состав Planicrete, выпускаемый той же фирмой.
 Эпоксидная затирка компании Mapei. Фото: mapei.com
Эпоксидная затирка компании Mapei. Фото: mapei.com

Штукатурка «КНАУФ Грюнбанд» (Knauf Grundband) от Группы КНАУФ в России хорошо выполняет функции теплоизоляции. В качестве заполнителя в ее состав входят гранулы пенополистирола. Это наделяет смесь не только превосходными утепляющими свойствами, но и придает ей хорошую эластичность, трещиностойкость, устойчивость к усадке и перепадам температур. Этот состав отталкивает воду, поэтому его можно применять не только при наружной отделке, но и для работ внутри влажных помещений. Смесь особенно хорошо проявляет себя при оштукатуривании поверхностей из газо-, пено- и ячеистого бетона.

Слева: укладка напольного покрытия на двухкомпонентный эпоксидный клей Granirapid. 
Справа: двухкомпонентный цементный раствор Mapefinish для защиты и окончательной отделки бетона
Слева: укладка напольного покрытия на двухкомпонентный эпоксидный клей Granirapid. Справа: двухкомпонентный цементный раствор Mapefinish для защиты и окончательной отделки бетона

К теплоизоляционным составам относится также штукатурная смесь «БИРСС Термопор». Это цементно-известковая ССС, обладающая замечательной паропроницаемостью и отличной адгезией к основанию. Ее можно использовать при работах как внутри, так и снаружи помещений. При изготовлении состава используют очень легкий заполнитель, поэтому материал обладает малой (по сравнению с обычными штукатурными составами) массой. Кубометр раствора смеси весит всего 400 кг, в то время как раствор обычной штукатурки того же объема «потянет» на пару тонн. Благодаря этому свойству с «БИРСС Термопор» довольно легко работать. Смесь наносится слоем до 50 мм за один проход, хотя их можно делать несколько: ограничений по толщине практически нет. Кстати, именно этот состав я чаще всего рекомендую нашим читателям для внутреннего утепления дачи.
 
Использование сухих строительных смесей требует вдумчивого подхода к работе, но их применение всегда дает великолепные результаты:
  • производительность труда повышается почти в два раза;
  • стройматериалы расходуются экономнее; 
  • трудозатраты снижаются;
  • возрастает не только скорость выполнения работ, но и их качество. 

В качестве примера можно привести замену строительного раствора на клеевую массу при укладке  стеновых термоблоков. «А в чем тут выгода?» – может спросить внимательный читатель. Дело в том, что толщина цементного раствора при кладке блоков составляет минимум 10 мм, а то и больше. А клеевого состава требуются считанные миллиметры. При этом застывший цементный раствор является прямо-таки образцовым мостиком холода, а клеевой – нет. Поэтому применение клеевой смеси позволяет нам экономить топливо для обогрева дачи в течение всего срока ее существования. Разве от такой возможности можно отмахнуться?

С помощью нашего маркета вы легко сможете сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать сухие строительные смеси от проверенных производителей.

Mapei Клей MAPEI плиточный белый 1 060 руб СМОТРЕТЬ
OBI
KNAUF Штукатурка гипсовая KNAUF Ротбанд 30 кг 421 руб СМОТРЕТЬ
OBI
KNAUF Штукатурка гипсовая KNAUF Ротбанд 5 кг 171 руб СМОТРЕТЬ
OBI
Mapei Затирка для плиточных швов Ultracolor Plus 100, 2 кг 323 руб СМОТРЕТЬ
OBI


Как не попасть на контрафакт?

Появление на строительном рынке дорогостоящих смесей не могло не привлечь к себе внимание лиц «пониженной социальной ответственности». Иногда мошенники подходят к делу со своеобразным юмором: закупают настоящие смеси производителя, расфасовывают их в мелкую тару и продают, наживаясь на разнице опта и розницы. Такой контрафакт можно было бы назвать благородным – ведь покупатель ничего не теряет на качестве строительного товара. Однако можно оказаться обманутым и куда более жестоким образом. Часто подделывают сами упаковочные мешки, наполняя их дешевыми смесями или, хуже того, песком, перемешанным с цементом.

Как не попасть на контрафакт?
Как не попасть на контрафакт?

Подробнее об уловках мошенников вы можете узнать из статьи Подделки сухих строительных смесей

Каждая крупная фирма, производящая ССС, разрабатывает и свои специальные средства защиты от контрафакта.

  • Это могут быть голограммы или, что более надежно, теплограммы, которые меняют цвет при воздействии тепла: достаточно провести по ним пальцем, чтобы убедиться в подлинности продукта.
 
  • Иногда компании снабжают упаковку своих товаров уникальными маркировками. Например, Группа КНАУФ в России проштамповывает на каждом мешке штукатурной смеси «КНАУФ-Ротбанд» время его изготовления с точностью до секунды. И если на прилавке строительного рынка вам доведется найти два одинаковых мешка, возникает серьезный повод для подозрений. 

Сухие строительные смеси Knauf. Фото с сайта otdelking.ru
Сухие строительные смеси Knauf. Фото с сайта otdelking.ru

  • В последнее время для защиты продукции часто используют зип-замки. Упаковка вскрывается с помощью специальной отрывной зип-ленты. Подделать такую можно, но она обойдется мошенникам даже дороже, чем производство всего мешка контрафактной смеси. 

Для потребителя же самый надежный способ приобрести настоящий качественный продукт — это иметь дело с самими компаниями-производителями или их официальными дилерами. Покупки лучше делать в крупных специализированных центрах и строительных магазинах. 

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за статью   в избранное 9377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (7)
Мы с мужем, когда штукатурили часть дома, то использовали сухую строительную смесь Ceresit в мешках. О подделках даже и не подумали. С компаниями-производителями или их официальными дилерами у нас связаться невозможно, поэтому уповаем на честность продавцов.
Да, Ирина, Церезит один из лучших составов из находящихся на рынке.Вы делали внутреннюю или наружную штукатурку? Цвет колеровали?
Олег, мы набрасывали штукатурку наружную внизу задней стены. Дом был без фундамента и не штукатуренный по низу. Так мы сделали отмостку, которой не было, подлили под заднюю стену раствор для укрепления, и штукатурили нижнюю часть.
Доброе утро, Ирина!
Вот я нашел ту самую статью, которую ненароком «рекламировал» на прошлой неделе. Там отличная схема кровельного пирога для мансарды. Мансарда: новые аргументы в пользу жилого чердака
Спасибо, Ирина, ясно.
Добрый воскресный вечер, Ирина! Хотя я зашел к вам не на том обсуждении, но хочу дать вам весьма славную ссылку, которую только что расположил наш рекламодатель — «Технониколь». Самое главное в этой статье — очень четкая схема. Хотя у меня есть некоторые замечания к ней, но для обсуждения можно использовать и ее. Но будем делать вашу мансарду по методике «Трескова».
Доброе всем утро! Прошло полтора года с момента первой публикации этой статьи, и этого времени «хватило» для появления принципиально новых материалов. Точнее сказать, известных материалов с новыми потребительскими свойствами. Кто из дачников не отмахивался от пыли после того, как высыпал из мешка цемент в емкость для перемешивания бетонной смеси? Так вот, теперь можно не отмахиваться. И не потому, что хочешь ходить грязнулей, а потому, что появился НЕПЫЛЯЩИЙ цемент. То есть, при пересыпке цемента из одной емкости в другую цемент просто ЛЬЕТСЯ, без негативного эффекта пылеобразования.
Вот уж действительно где видны результаты нанотехнологий! Видел я такое порошковое чудо производства компании МАПЕЙ (Италия).
Порошок без образования пыли
Порошок без образования пыли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: