Что положить вместо линолеума и ламината: ПВХ- и кварцвиниловая плитка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Паркет, линолеум и ламинат — вот эти три кита, на которых держался мир напольных покрытий. Но картина стремительно меняется, появляются все новые, довольно перспективные материалы. Например, ПВХ- и кварцвиниловая плитка.

ПВХ- и кварцвиниловая плитка — материал, на который стоит обратить внимание
ПВХ- и кварцвиниловая плитка — материал, на который стоит обратить внимание



Этот материал не на слуху, но, почитав дискуссию о том, можно ли укладывать ламинат на неотапливаемой даче, и увидев там совет использовать кварцвинил, решила узнать о нем подробнее.

Для начала нужно понять, что представляет собой этот материал. Внешне это что-то среднее межу ламинатом и линолеумом. Жесткие, но в то же время гибкие полотна, эластичность которых зависит от состава. У материала разные фактуры, рисунки и цвета, много вариантов форм и размеров. Его можно применять для отделки полов и стен. Допустимо использовать в помещениях с повышенной влажностью.

ПВХ-плитка может иметь различные фактуры, цвета и рисунки
ПВХ-плитка может иметь различные фактуры, цвета и рисунки

Плюсы:
  • материал не скользкий,
  • влагоустойчивый,
  • допускает вариативность раскладки.

Минусы:
  • стоимость хорошей плитки стремится к стоимости настоящего паркета,
  • требуется хорошо выровненное основание,
  • под грузом тяжелой мебели могут оставаться вмятины.

Ads by

Есть ли разница?

Кварцвиниловая плитка и плитка ПВХ по сути состоят из одних и тех же компонентов, но есть разницы в их соотношении. В виниловых полотнах преобладает ПВХ, а количество кварца не превышает 20%, в то время как в кварцвиниловых полотнах его может быть до 80%.

Кварцвиниловая плитка обычно имеет несколько слоев:
  • виниловый слой — это основа покрытия;
  • сетка из стекловолокна. Она нужна для сохранения формы полотна;
  • винил с кварцевым песком. Отвечает за прочность и жесткость;
  • декоративная поверхность. От нее зависит внешний вид пленки;
  • полиуретановая пленка. Защищает материал от износа.

ПВХ-плитка имеет практически те же слои, но содержит меньше песка и прочих подобных наполнителей. Почему это важно? Чем больше кварца в составе, тем жестче материал. Дальше начинаются нюансы, продиктованные в том числе и этой характеристикой.

Жесткость кварцвиниловой плитки делает ее, с одной стороны, прочным и надежным материалом, но с другой — более хрупким и требовательным к качеству основания. Ее можно укладывать только на идеально выровненный пол, лучше всего — на наливные самовыравнивающиеся смеси. На малейших неровностях и перекосах полотна могут разрушаться. Да, это произойдет не сразу и, может быть, не быстро — но наверняка произойдет. Допустимый перепад по высоте не должен превышать 2 мм на 1 пог. м.

Кварцвиниловая плитка требует идеально ровного основания. Фото: pinterest.ru
Кварцвиниловая плитка требует идеально ровного основания. Фото: pinterest.ru

По этой причине для полов с небольшими неровностями рекомендуют ПВХ-плитку с низким содержанием кварца. Она мягче, эластичнее и «стерпит» небольшие неровности. Правда, специалисты говорят, что и в этом случае неровность разрушит покрытие, потому что, каждый раз проминаясь под нагрузками, оно подвергается повышенному износу.

Словом, разница вроде бы есть, но по факту и та и другая плитка требует хорошо подготовленного основания.




Как выбрать?

Внешне ПВХ- и кварцвиниловые полотна практически неразличимы, и выбирать нужно не между этими двумя материалами, а скорее наиболее подходящий вариант из виниловой плитки в целом. И тут есть нюансы.

Типы фиксации

ПВХ-плитка может быть клеевой, на смарт-ленте или иметь замковые соединения. Первая крепится к основанию на специальный клей или самоклеящийся слой. Считается самой износостойкой, рекомендуется для использования в помещениях с большой проходимостью, но требует идеально ровного пола. Укладывается без подложки.

Кварцвиниловая плитка может фиксироваться на клей
Кварцвиниловая плитка может фиксироваться на клей

Вторая соединяется между собой специальной клеевой или смарт-лентой, но к основанию не приклеивается. Допускается укладка на неровности до 1 мм на 2 пог. м, так как в данном случае предусмотрена подложка.

Третий тип — плитка с замковым соединением. Ее не рекомендуется укладывать на подложку, и в целом качество такого напольного покрытия зависит от того, насколько хорошо сделаны замковые соединения.

ПВХ-плитка с замковым вариантом фиксации
ПВХ-плитка с замковым вариантом фиксации

Для полноты картины нужно упомянуть и ПВХ-плитку, которая называется Free. Ее нижний слой — антискользящее покрытие. Полотна укладывают на основу без какой-либо фиксации. Подходит она больше для временной отделки.


Переработанные материалы в составе

ПВХ-плитка может быть изготовлена из переработанного пластика. Вроде бы и надо позаботиться о благополучии планеты, но не все мастера поддерживают подобные желания в вопросе подбора материалов для ремонта. Дело в том, что плитка из б/у-сырья может быть чуть менее качественной, чуть менее стабильной и чуть менее долговечной. Может выделять неприятный запах. Насколько это безопасно — вопрос. Вот и получается, что характеристики вроде бы одинаковые, но все-таки немного разные.

Только для мягких тапочек!

Качество ПВХ- и кварцвиниловых плиток зависит и от толщины защитного слоя. Он может быть от 0,1 до 0,7 мм. Не знаю, для каких целей можно использовать полотна с минимальным слоем, так как производители говорят об их крайне низкой износостойкости. Например, по плитке с защитным слоем 0,3 мм рекомендуется ходить исключительно в мягкой обуви. Долговечным покрытием можно назвать только полотна с покрытием не менее 0,55 мм.

Правильно выбирайте толщину защитного покрытия, иначе по дому придется ходить исключительно в мягких тапочках
Правильно выбирайте толщину защитного покрытия, иначе по дому придется ходить исключительно в мягких тапочках

Можно ли определить истинную толщину этого самого слоя невооруженным глазом? К сожалению, нет. И этим часто пользуются недобросовестные производители и продавцы. Цена, конечно, тоже не является гарантией, но уж точно не следует покупать подозрительно дешевый материал. Для более мягкой ПВХ-плитки требуется больший защитный слой, чем для жесткого кварцвинила.

Температурные воздействия

Укладывать плитку можно лишь при положительных температурах, а некоторые ее виды — и вовсе не ниже +15°С. ПВХ-плитка может использоваться в помещениях с любым видом теплых полов, за исключением инфракрасного. Важное ограничение: материал не должен нагреваться более +28°С (уточняйте температурный предел в инструкции, так как у разных производителей он может существенно меняться). Если условие нарушено, плитка начинает деформироваться и выделять в воздух вредные вещества. Без прямого нагрева плитка остается безопасной при температуре в помещении до +40°С.

ПВХ-плитку можно использовать для теплого пола, но с некоторыми ограничениями
ПВХ-плитку можно использовать для теплого пола, но с некоторыми ограничениями

А что же при минусовых температурах? Можно ли использовать кварцвиниловую плитку, скажем, на летней даче, которая зимой не отапливается? Судя по предоставленным производителями характеристикам, уложить материал на даче можно. Он выдерживает понижение температуры примерно до –20°С. Главное — не оказывать на него никаких воздействий во время морозов. То есть ничего на него не ронять, а лучше и не ходить по нему. Тут еще интересно: а считается ли воздействием груз мебели? Вероятно, и этого может быть достаточно, чтобы разрушить полотно (тем более если на полу есть какие-то неровности)?

Итого

ПВХ-плитка — достойная альтернатива линолеуму и ламинату, но подходит не для всех помещений. При неровном основании или в неотапливаемых домах от нее лучше отказаться. Зато она отлично подходит для помещений с повышенной влажностью. Если у вас есть опыт использования этого материала в ремонте, поделитесь им. Хочу понять: не слишком ли я раскритиковала кварцвинил и ПВХ-плитку?

Вам может пригодиться:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 26377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
aatonkoff Андрей Тонков




Комментарии (3)
Несколько лет назад я наблюдала, как в офисном пространстве клеили на пол ПВХ-плитку. Тогда я скептически отнеслась к этому, потому что сомневалась — как покрытие переживет воздействие тяжёлой мебели с фабричными швейными машинками. Но оно показало себя отлично.
Добрый все субботний вечер! Автор статьи права — рассматриваемые напольные изделия «не на слуху». Действительно заковыристый термин «кварцвиниловая плитка» не встретишь в рекламных проспектах. А раз новое, то меня прежде всего волнует пожаробезопасность НОВОГО ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА материала, еще не проверенного годами эксплуатации, скажем, у соседей по СНТ. Посмотрел я в справочниках, что нам преподносят в технических характеристиках производители этого напольного изделия. Оно аттестовано, как «Продукция класса пожарной опасности КМ2». Давайте окунемся в информацию на эту тему.
И что мы видим?
Горючесть — слабогорючая.
Воспламеняемость — умеренновоспламеняемая.
Дымообразующая способность — с умеренной дымообразующей способностью.
Токсичность — умеренно опасные.
Причем сама автор указывает, что при повышении температуры эксплуатации выше 28 градусов Цельсия, «плитка начинает деформироваться и выделять в воздух вредные вещества».
Прошу сделать три шага вперед тех, кому захочется внести в контур своего дома такой материал.
Так что зря беспокоится автор статьи, любезная Наталья Степанова из Луховиц, — вы очень скупо раскритиковали этот материал при условии его использования внутри жилого помещения.
спасибо за информацию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: