Дренажные системы на дачном участке

Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных карьеров, а то и просто на заболоченных территориях.

Дренажная канава
Дренажная канава

Поэтому проблем с землёй на своём участке может быть множество. И одна из них — излишняя вода, которая мешает садоводству и огородничеству, затапливает подвалы и погреба, разрушает конструкции.

Хотя надо сказать, что не все воспринимают лишнюю воду как зло. Известны примеры, когда затопленные посевы — это благо: заливные рисовые поля дают более высокие урожаи, чем суходольные, чинампы ацтеков, по мнению учёных, имели высокую эффективность именно из-за применения оптимальной агротехники на плавучих островах из тростника и хвороста, сельское хозяйство древних египтян базировалось на использовании плодородного ила, приносимого разливами Нила. 

Плавающие огороды народности инта. Мьянма
Плавающие огороды народности инта. Мьянма

А представители народности инта («дети воды») в Мьянме приспособились жить на озере Инле в прямом смысле слова — в домах на сваях. Они снабжают практически всё население своей страны сельскохозяйственной продукцией — капустой и фасолью, помидорами и баклажанами, горохом, зеленью и цветами, выращенными на плавучих огородах, которые остаются на том месте, где их оставил хозяин, только благодаря шестам, воткнутым в дно. 

Ягода на затопленном садовом участке
© Free Wind / Фотобанк Лори
Ягода на затопленном садовом участке © Free Wind / Фотобанк Лори

Но всё-таки уход за грядками в болотных сапогах — это не наш метод. Нам более привычны традиционные способы огородничества и возведения строений. Поэтому рассмотрим способы «борьбы за выживание» на собственной земле, один из которых — устройство дренажных систем на участке.

С чем будем бороться?

Заболоченные участки — далеко не редкость, но переживать по этому поводу особенно не стоит: даже парки Версаля и Петродворца раньше были плохо проходимыми болотами. Среди специалистов существует мнение, что в средней полосе России в устройстве дренажных систем нуждаются территории практических всех мест застройки и разрабатываемых земельных участков.

Как считал китайский стратег и военачальник Сунь Цзы, «чтобы победить врага, нужно знать его в лицо», поэтому, прежде чем начинать мелиоративные мероприятия, оценим ситуацию. Излишняя вода на участке может появляться по нескольким причинам:

От причины подтопления зависят и способы борьбы. 

Наводнение
Наводнение

С наводнением или половодьем, как с регулярными, но кратковременными явлениями, бороться можно устройством дамб. Естественно, строительство этих гидротехнических сооружений проводится не в масштабах одного дачного участка. 

Проблему заболоченности часто пытаются решить тоннами привозного грунта, поднимая уровень участка. Но болото просто так не взять: вода, скорее всего, вернётся и вполне возможно, что уже в следующем сезоне. Задача осушения участка требует комплексного подхода и насыпной грунт — только одна из частей этого комплекса. Начинать нужно не с борьбы со следствием, а с искоренения причины появления лишней воды, то есть с устройства на участке дренажа

Лужи на участке

Если участок находится в низине и близок уровень грунтовых вод или есть верховодка (о грунтовых водах подробнее можно прочитать в публикации Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои), то почва переувлажняется. В сезоны с обильным поступлением атмосферных осадков (весной, когда тает снег, или после сильных дождей) на участке появляются лужи, которые долго никуда не уходят. Вода стоит, потому что ей некуда идти: если УГВ высок, то в почве «все места заняты». Пока вода с поверхности не испарится, лужи будут. 

Появление верховодки связано с плохой водопроницаемостью грунта. Это явление можно наблюдать на участках с глинистой или суглинистой почвой: частицы глины от воды разбухают, склеиваются между собой и образуют подобие того, что строители называют «глиняный замок». Пока «замок» закрыт, воде деваться некуда, вот она и стоит лужами на поверхности.

Лужи между грядок
Лужи между грядок

И если с участком, расположенным в низине, ничего, кроме продажи, поделать нельзя, то варианты справиться с высоким УГВ и верховодкой существуют. При высоком уровне грунтовых вод можно его понизить или отвести воду. При глинистой почве можно попробовать сменить состав с глин и суглинков в сторону более рыхлых. Учитывая масштабность таких земляных работ, этот способ актуален только для небольших затопляемых участков. Другой вариант — поступить так же, как с высоким УГВ: отвести воду с помощью дренажной системы. 

Применяется горизонтальное дренирование (в поверхностных уровнях почвы) или вертикальное дренирование, при котором лишней воде даётся возможность попасть в более глубокие слои почвы, миновав пласт глины, служащий временным водоупором.
 

Что такое дренажные системы 

Дренаж — это удаление воды с поверхности почвы или из близко расположенных почвенных вод для улучшения условий роста растений или безопасности строительства. 

Устройство дренажа при строительстве
Устройство дренажа при строительстве

Если почва не дренирована естественным образом, применяют искусственные методы — дренажные системы. Со строительной точки зрения этот вопрос регулирует СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления». Этот документ, конечно, больше для общего развития, касается он крупных строительных сооружений. Дачнику же стоит принять к сведению, что дренажная система участка требует основательного подхода ещё на этапе её проектирования.

Что входит в дренажную систему

Дренажные системы бывают поверхностные и глубинные. Как правило, дренажная система — это комплекс водоотводов и водоприёмников. В случае поверхностного устройства дренажной системы водоотводами служат канавы или водоотводящие лотки. В системе глубинного дренажа водоотводы — это набор дрен, находящихся под землёй. 

Строительство дренажных систем
Строительство дренажных систем

Вода по водоотводам стекает в дренажные колодцы или поверхностные накопители, которые собирают воду с нескольких отдельных дрен или канав. Затем, в зависимости от объёма поступающей воды и состава грунтов, она либо инфильтруется в нижние водоносные слои, либо, если воды много и возможности вывести её в почву нет, с помощью насоса удаляется за пределы участка, например, в близлежащий водоём или систему ливневой канализации.

Под дренами обычно понимают дренажные трубы — из керамики, асбоцемента, полиэтилена низкого или высокого давления (ПНД или ПВД), керамзитостекла или пластобетона, уложенные в почве с уклоном в сторону коллекторных дренажных колодцев. 

Дренажные трубы
Дренажные трубы

Дренажные трубы имеют прорези или отверстия. Грунтовая вода просачивается в отверстия и стекает в дренажный колодец. Если используются неперфорированные трубы, то они укладываются с промежутками. В зависимости от конструкции дренажной системы вместо труб могут использоваться лотки.

Одна из проблем водоотведения — через отверстия в трубах просачивается не только вода, но и песок, земля, проникают корни растений.

Заросшая дренажная труба
Заросшая дренажная труба

Поэтому дренажная система со временем потребует ремонта. Чтобы предотвратить или хотя бы отдалить эту необходимость, современные дренажные трубы выпускаются в оболочке из геотекстиля — материала, пропускающего воду, но задерживающего частицы почвы. Фильтр из геотекстиля можно применить и при укладке обычных дренажных труб.

Также в продаже имеются и дренажные трубы, пропускающие воду не через отверстия, а через пористые стенки.

Дренажные трубы с фильтром из геотекстиля
Дренажные трубы с фильтром из геотекстиля

Кроме изделий заводского производства, дрены могут быть изготовлены и самостоятельно. О вариантах самодельных дренажных приспособлений вы сможете прочитать в одном из следующих материалов.

Выбираем дренажную систему

Как уже говорилось выше, дренирование бывает вертикальным или горизонтальным, а также поверхностным или глубинным. Но какой бы способ дренажа не использовался, действуют они все по одному принципу: ненужная вода убирается, отводится из того места, где она мешает, туда, где она никого не будет беспокоить. 

При этом стараются максимально использовать способность воды двигаться самостоятельно — течь, применяя принуждение в виде насосов только в случае крайней необходимости.

Тип дренажной системы выбирается в зависимости от конкретных условий:
  • объекта дренирования — нуждается ли в отведении излишней воды строение или посадки;
  • формы и размеров участка — например, если участок имеет естественный уклон;
  • состава грунта и его способности пропускать воду;
  • причины повышенной влажности — высокий уровень грунтовых вод (заболоченная почва) или верховодка;
  • годового количества осадков;
  • покрытия участка — способность почвы под газоном впитывать воду отличается от возможностей асфальтированной площадки или мощёной территории;
  • наличия и типа локальной канализации на участке — расположение поля фильтрации влияет на конструкцию дренажной системы.

Планируя дренажную систему, учитывайте устройство автономной канализации
Планируя дренажную систему, учитывайте устройство автономной канализации

Чаще всего используется комбинированный метод, который, в зависимости от условий, включает в себя разные виды дренирования.

Поверхностное дренирование

Поверхностное дренирование — наиболее распространённый и не слишком дорогой, но в то же время эффективный способ отвести поверхностную воду: результат обильных дождей или весеннего половодья. В большинстве случаев он не требует масштабных земляных работ, привлечения крупной строительной техники: дренажные канавы на участке обычно выкапывают неглубокими. 

Канавы делают с грунтовыми стенками или оформляют с помощью различных материалов, в том числе — готовых дренажных лотков. Поверхностная дренажная система может включать в себя:
  • единичные канавы — например, вдоль границы участка; 
  • обводные — по периметру участка;
  • канавы-борозды — неглубокие канавки, расположенные на территории участка, например, между грядок. 

К системе поверхностного дренажа относятся и конструкции, призванные отводить дождевую и талую воду от строений, например, отмостка и системы водостока с крыш построек. 

Дренажная канава на улице
Дренажная канава на улице

В качестве водосборника используют:
  • уличную дренажную канаву, проходящую вдоль дороги;
  • ливневую канализацию;
  • природный или естественный водоём, расположенный поблизости;
  • особенности рельефа местности, например, овраг.

Элементы поверхностного дренажа могут быть открытыми и закрытыми. Поверхностное дренирование в большинстве случаев способно решить проблемы подтопления участка, предназначенного для садоводства и огородничества, но при строительстве может возникнуть потребность в более серьёзных решениях.

Глубинный дренаж 

При устройстве глубинного дренажа дренирующие элементы расположены под землёй. Глубинный дренаж используют, когда грунтовые воды залегают менее чем в 2,5 метрах от поверхности почвы — для понижения УГВ при строительстве фундамента. Проект дренажной системы — одна из составляющих проекта строительства дома. Система дренажа закладывается на нулевом цикле строительства.

Дренирование фундамента
Дренирование фундамента

Способ дренажа фундамента выбирается в зависимости от типа фундамента и УГВ. Чаще всего применяют пристенный и кольцевой способы. При сложных геологических условиях в месте строительства используют пластовый дренаж.

Точечный дренаж

Точечный дренаж собирает излишнюю воду локально: под поливочными кранами, колонкой, водостоками с крыш, садовыми фонтанами. Обычно точечные дренажные элементы дополняют систему линейного дренажа.

Решётка точечного дренажного элемента под водостоком
Решётка точечного дренажного элемента под водостоком

Проектируют места установки точечного дренажа вместе с разработкой всей дренажной системы, чтобы правильно сделать водоотводы в общую ливневую канализацию.

Вертикальный дренаж

Вертикальный дренаж — это один из элементов дренажной системы. Может включать в себя и дренажные колодцы, служащие для собирания воды с отдельных дренажных труб или мест точечного дренажа, и самостоятельные скважины, оформленные дренажными трубами или заполненные гравием. Вертикальный дренаж позволяет «проткнуть» локальный водоупор, удерживающий верховодку: вода, скапливающаяся в верхних слоях почвы, получает возможность проникнуть вглубь.

В некоторых случаях дренажные скважины используют для понижения УГВ, тогда они оборудуются дренажными насосами, откачивающими воду. 

Биодренаж

Декоративные растения на участке — один из способов дренирования. В проблемных местах оборудуются дренажные канавы с засыпкой хорошо фильтрующими воду материалами — песком, гравием, а сверху высаживаются растения — естественные «водососы». При необходимости под такой дренажной клумбой дополнительно укладываются дрены с отводом воды в общую систему дренажа.

Биодренажные посадки. Фото с сайта http://nacto.org/
Биодренажные посадки. Фото сайта nacto.org/

Система дренажа участка требует комплексного подхода с учётом геологических особенностей, возводимых строений, размещения растений (декоративных и огородных), планирования сада. В следующих материалах я более подробно рассмотрю устройство различных видов осушения участка.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Ryzhij_Coyote Мария




Комментарии (6)
Читая рассказы дачников о мытарствах (не могу подобрать иного слова) с отводом лишней воды с участков, понимаю, в каком благословенном месте живу. У нас воды нет. Отводить ничего не надо. Но существуют низинки, в которых скапливалась вода. Она разливалась настоящим озерком, на котором мальчишки катались на плотах. Потом воды становилось меньше, к середине лета она и вовсе исчезала. Но место было сырым. Камыши не росли.
И вот начали строить дома, обычные одноэтажные двухквартирные. Целую улицу. Мы, зная об огромной лужище, горевали о жителях тех домов. Ведь реально в болотину дома встраивались. Отвести воду было некуда, разве что голландцев с их ветряными позвать и откачиваемой водой поливать дальние огороды.
И потом увидели свершившееся чудо. Воды не стало. Ни весной после таяния снегов, ни летом после ливней.
Рядом с домами люди посадили огороды, деревья. В самое низкое место ссыпали глину, которую вынимали при постройке погребов и смотровых ям в гаражах. И при строительстве домов всю глину, что вынули при устройстве фундаментов и подвалов, тоже скинули в то мокрое место. Уровень поднялся незначительно, почти незаметно. Но вода ушла. Сама.
А раньше там могли коровы воду пить и гуси плавать.
В случае, который вы описываете, вода ушла как раз может быть, из-за строительства домов: возможно, там делали дренаж.
У нас на участке вода есть. Ну, не то, чтобы очень критично, особенно, учитывая размеры участка, но грунтовые воды стоят высоко и почвы глинистые. В дождливое время вода стоит прямо на слое глины, под плодородным слоем, на штык-два от поверхности. Но дом, действительно, стоит очень удачно — предок, его первый владелец и строитель, выбрал очень удачное место: подвал всегда сухой. На огороде в дожди лужи были. Но мы с самого начала стали делать высокие грядки, снимая слой плодородной почвы до глины и замещая вынутый грунт хворостом, а затем саму грядку. Так вот сейчас (через два года) дорожки между грядками стали сухими: даже в дождь сильный вода уходит, просто мокрая трава. У соседей по весне на огородах трактор вязнет.
Наташа, переправила ссылку на вашу заметку моим друзьям. Основной дренаж у них уже сделан, а вот идея с биодренажем мне понравилась, почему-то думаю им тоже понравится. Мне к счастью необходимости в этом нет)) Основной критерий при выборе места у меня как-раз и был «Чтоб никаких мокрых проблем и никакого дренажа»))) Я достаточно в свое время насмотрелась на страдания друзей под Рузой. Красивейшее место, а в сезон хоть болотные сапоги не снимай целый день)
Валентина, я ещё напишу в следующей статье про «французские канавы» и «сухие ручьи». Так что, может, и пожалеете, что выбрали участок «без мокрых проблем и дренажа» и позавидуете нам, жителям «гримпенской» трясины — вам-то в таких ландшафтных изысках необходимости нет .
 
Завидовать не буду А статью почитаю с удовольствием
Валентина! Согласна с вами. Почитаю с удовольствием, но жить хочу в сухом месте, где дренаж не нужен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дренаж
Если дачный участок расположен в низинке, то в период дождей он может превратиться в настоящую головную боль! Ведь никто из нас не любит шлёпать по лужам. Тем более безнадежное дело – пытаться посадить что-то в слякотную землю. Но переувлажнённая...
Как ведет себя ваше озерцо или пруд, когда он переполняется после хорошей грозы с ливнем? Разливается во все стороны, перекрывая иногда подходы к нему. Меня спасает дренажная яма под корытом. Если воды не слишком много, то разлива и вообще не...
Устройство систем дренажа — одна из составляющих работ по благоустройству участка. В некоторых случаях — очень важная составляющая. Даже если владелец и не планировал масштабных работ по осушению территории, то хотя бы поверхностные дренажные...
Грунтовые воды — злейший враг фундаментов загородных домов. Вредят они и садовым деревьям, дорожкам, газонам. Однако есть довольно простой и не слишком дорогой способ уменьшить количество влаги на участке — это устройство поверхностного дренажа....
Добрый день! Хотелось получить комментарии/советы/предложения по теме, которая, думаю, многим знакома... Наш участок находится на болотистом месте, и каждую весну он напоминает больше Венецию, нежели небольшой островок природы. :) Помимо этого...
Здравствуйте, хочу получить совет по защите нашего земельного участка от талых весенних и грунтовых вод. Участок немного ниже расположен, и все дождевые воды устремляются через наш участок. Когда купили участок, по всему саду и огороду были...
Смотрите все материалы про дренаж: Смотреть все