Нужно ли обрезать ветку у саженца яблони (и как)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила двухлетний саженец яблони, у которого есть ветка, растущая под острым углом к вертикали. Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать эту ветку? Оттянуть её не получается.

***

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , , ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, если Вы считаете, что высота штамба достаточна, то я бы укоротил эту ветку сантиметров на 20-25 и снизил угол наклона вот так. Но (!) не надо забывать отвязать осенью, иначе снег его выдернет из ствола.

Снижение угла наклона круто растущей ветки.
Снижение угла наклона круто растущей ветки.
Франс Хасанович, так я ж написала, что оттянуть ветку не получиться. На Вашей схеме ветка отходит от ствола почти под прямым углом и в таком случае оттянуть только её верхнюю часть не сломав, достаточно просто. Я бы так и поступила, но у меня ветка отходит от ствола под острым углом и если я её буду оттягивать то получится примерно так, как я показала зелёными линиями.





Ольга, зеленая линия тоже неплохо, можно оттягивать в два-три приема, понемногу.
Спасибо. А потом облома не будет? Ветку то я оттяну, а вот угол уже не изменю. А может её совсем вырезать? Я макушку тоже хочу подрезать, чтобы новые скелетные веточки начали расти.
Ольга, как поступить окончательно решаете Вы, а не я. Думаю, после двух-трех оттяжек немного изменится и угол наклона, дерево же как-то отреагирует на ваши действия: где напряжение — образуется (а это на месте соединения этой ветки со стволом) некий наплыв. усиливающий прикрепление ветки к стволу. Если Вам так хочется удалить эту ветку — удалите. Дерево молодое ему еще жить, да, жить, вырастут другие ветки повыше. Вопрос не такой принципиальный, хотя и большой.
Спасибо, Франс Хасанович, буду думать.
Я бы все-таки удалил. Дерево молодое — при желании можно ставить свежую ветку на скелетный сук оставить. Да и есть пара хороших уже.
А у этого угол очень острый. И изменить, как Вы подметили, сам угол будет уже проблематично. Я такую процедуру проделывал с зелеными сучками во второй половине лета, пока не полностью одревеснел.
Спасибо, Андрей. Я тоже больше склоняюсь к удалению этой ветки.
Добрый день! А я согласен с Франсом Хасановичем! Так как данная ветка не под таким уж и острым углом. То методом поэтапной оттяжки в течении сезона у вас получится полноценная ветвь первого яруса. А иначе вы потеряете несколько лет заполняя данное пространство!
Усё, Андрей, поздно, обрезание уже сделано.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: