Что происходит с грушей? Помогите вылечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_179998496 vk_179998496
Ольга Позднякова
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что происходит с грушей? Регион — Ростовская область. Саженец посажен прошлой весной, принялся хорошо, развивался без аномалий. Сорт Ранняя Сергеева, на карликовом подвое. 2,5 недели назад на саженце были набухшие почки, а вчера приехали на дачу, а тут — такое! Некоторые листья скрученные, другие — как будто кем-то съедены и обожжены. Проверила — ни листовертки, ни тли не видно, хотя по саженцу активно ползают муравьи. Последние две недели  у нас были резкие перепады температуры — днём от +11 до +25, ночью — от -1 до +11. Что же это происходит с деревом и что делать?

Саженец груши

Саженец груши

Саженец груши

Почерневшие листья

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_179998496 Ольга Позднякова
Все ответы и комментарии (14)
Похоже её кто-то ест. Скрученные листочки и характерные дыры на листьях об этом говорят. Кто, не знаю. Осмотрите внимательно листья. Вообще такие дыры обычно гусеницы оставляют. Купите какой нибудь препарат от вредителей. Поскольку враг пока не известен, лучше поискать инсектицид, который действует против широкого спектра вредителей. Могу посоветовать препарат Актара.
Спасибо за совет! Попробую обработать от вредителей. Почему-то только груша в таком виде, остальные саженцы в порядке…
Это пока. Я бы все обработала. На стволик и ветки тоже побрызгайте, на всякий случай. Вредитель-то не известен.
А черешню с вишней можно обработать, они ещё цветут?
Вот, кстати с нижней части листа видны чёрные точки, но что это не пойму, видно плохо. Обработайте как можно быстрее, не затягивайте, а то съедят всю Вашу грушу. Я бы и остальные деревья и кустарники обработала, а то они с груши перейдут на что нибудь другое.
Спасибо! Да, вы правы. Сейчас посмотрела, эти черные точки есть практически на всех листьях с нижней стороны. Похоже на продукты жизнедеятельности неизвестных мне вредителей.


Последний раз редактировалось
Да, это не вредители, а продукты их жизнедеятельности. Вашу грушу едят личинки какой-то бабочки. Проще сказать — гусеницы. В любом случае нужна обработка.
Это ее объели. Я в таких случаях все актарой поливаю.
Я тут погуглила, ещё Фуфанон можно использовать.
На втором фото, под большим листом, в скрученном маленьком листочке похоже, что виднеется мохнатая гусеница.
Нет, гусеницы там не было, только немного паутины.
Гусеницы уже могли стать бабочками. Посмотрите, Оля, может похоже
Это точно не листовертка. Эту гадость я знаю, она у меня в прошлом году яблоню атаковала, а сегодня я не на черешне обнаружила. Буду обрабатывать. Спасибо Вам за советы
Добрый день Ольга! Лучше всего используйте из инсектицидов БИ-58 или ДИ-68(20 мл/10 литров воды), эти препараты широкого спектра действия. А ещё добавьте в этот раствор фунгицид, препарат топаз или скор 3-5 мл. Плюс к этому добавляете стимулятор циркон 1-2 мл. Это у вас получится баковая смесь. Можете применять её чередуя( Что бы не было привыкания) через 14-21 день. 3-4 обработки! Хороших урожаев вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: