Трудная дорога в «Изумрудный город»: зимние испытания

Ну вот, все праздники и связанные с ними хлопоты позади. У меня появилась возможность съездить на дачу и на своей, так сказать, «шкуре» испытать печку в зимнее время, а заодно и посмотреть, что еще можно предпринять, чтобы быстро прогреть помещение. Этот первый зимний эксперимент решено было провести пока без ночевки. Так сказать, «разведка боем».
 
«Он испытывал на себе все достижения лаборатории как подопытный кролик» — это примерно то, что испытывала я.
 
Итак...
 
— Условия: зима, приезд на дачу только на выходные, брусовый дом, утепленные полы и потолки, пластиковые окна, утепленная дверь и печь-Бренеран.
 
— Цель эксперимента: проверить, как быстро можно прогреть помещение до комфортной температуры, в моем случае это только первый этаж дома площадью 75 кв.м. и можно ли там будет заночевать.
 
Приехав утром на дачу и открыв дом, первым делом я посмотрела на градусник – температура внутри помещения была -4 градуса. Здесь на сайте в статье Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия  прочитала (спасибо автору), что «перед отапливанием холодного дома нужно в любой мороз открыть окна и устроить сквозняк минут на 5. И только потом начинать согревать помещение». Я так и сделала. Насколько это помогло, сказать пока не могу, эксперименты буду продолжать (если раньше не замерзну!), но рациональное зерно в этом, думаю, есть, т.к. застоявшийся холодный воздух приходит в движение и конвекция должна идти быстрее.
 
Затем, закрыв люк на второй этаж, я затопила печь.

Закрытый люк
Закрытый люк

Печь-камин Бренеран
Печь-камин Бренеран
 
После того, как огонь занялся, я повернула все задвижки в печке в режим длительного горения и пошла в сад кормить птиц и чистить дорожки от снега. На улице было около -5, что достаточно тепло, поэтому в дом я вернулась через полтора часа. Я посмотрела на градусник, на нем было +12.

Градусник
Градусник

То есть за полтора часа в большой комнате, где стоит печь, температура поднялась на 16 градусов, при одной закладке дров! И печь еще продолжала топиться. Я была одновременно удивлена и рада. Правда в спальных комнатах она прогревалась не так быстро. Если бы мне пришлось в этот день там заночевать, то на этот случай у меня есть конвекторно-инфракрасный обогреватель и электропростыня, которые быстро могут прогреть промерзшую кровать.

конвектор
Конвектор

Электропростыня
Электропростыня

***
***

Из описания: «Простыня имеет 3 регулируемых уровня температуры. Электронная регулировка температуры для постоянного нагрева. Пульт съемный. Есть автоматическое отключение при перегреве».
 
Итак, набегавшись по снегу и вернувшись в дом, я поняла, что +12 это уже большое достижение, но до комфорта еще было далеко. Чтобы не ходить по холодному полу в сапогах, я надела похожие на «угги», теплые войлочные носки-тапочки.

***
***
 
А сняв уличную куртку, поняла, что не помешало бы мне надеть какую-нибудь душегреечку. Помните, как у А.С. Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке»:
«На крыльце стоит его старуха,
В дорогой собольей душегрейке».

Но соболей у меня нет, зато нашлась подаренная мне жилетка, связанная в стиле ПОП-АРТ! ))) моей подругой. Вид у меня получился СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ! Эх, жаль, селфи-палку дома оставила! )))

Жилетка
Жилетка

И вот, я, вся такая нарядная отдыхала, греясь у камина, вдруг поняла, что очень хочу горячего чая. По-быстренькому соорудила чайку, благо воду привезла с собой.

Чаепитие
Чаепитие

Меня чай не только согревает, но и поднимает мне настроение. Да и кухонный уголок именно для этого и делала. А для уюта, некоторую кухонную утварь сама еще и расписала.

Кухонный уголок
Кухонный уголок

А чай я пью вот из такой кружки, где Николай Васильевич Гоголь изображен с красным носом и налитыми красными глазами. Интересно, о чем думал художник, делая такую роспись, может у кого-нибудь есть мысли на этот счет?

Чашка с изображением Н.В.Гоголя
Чашка с изображением Н.В.Гоголя

Ну вот, печь догорела, дальше топить не стала, пора было ехать домой. Температура за это время поднялась еще на два градуса. Напоминаю, я сделала только одну закладку дров! Я не замерзла, жива, здорова. И если топить дальше, то можно и заночевать. Считаю эксперимент удачным! Но на случай сильных морозов все-таки дополнительно к печке поставлю под окна пару конвекторных обогревателей. Так что теперь смело могу приезжать зимой на дачу кормить птиц и оставаться там с ночевкой.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (10)
Душевно написано!
Хочу сказать, что давно пользуюсь электропростынями и очень довольна, вещь — классная!
Очень понравился футуристический жилет и все без исключения предметы чайного уголка.
Буду болеть за Вас!
Спасибо, Анна. Мне тоже нравится видеть на загородном столе расписные предметы, они улучшают настроение . Электропростыней пока ещё не пользовалась, друзья подарили её только прошлой осенью. Тоже говорят, что хорошо постель прогревает, но я не знаю удобно ли на ней спать и надо ли? Может просто прогреть, а потом убрать?
Не-не-не, зачем убирать? Я делаю так — включаю на максимум и через 3-5 минут либо совсем отключаю, либо оставляю на минимуме.
Спасибо. Поняла. Мне надо еще чисто психологически принять эту «электрику», спать на ней немного страшновато. Но так или иначе буду дальше проводить «испытания», жаль, гости зимой не приезжают, а то на них бы и проверила.
Спим на такой простынке и дома, и на даче уже давно — отличная вещь!
Оля, спасибо за «тёплый рассказ», ставлю +, а уж от всех твоих рукоделочек я давно в восторге!
Спасибо, Олечка. Рукоделок у меня много, есть чем поделиться. Потихоньку буду выкладывать их в журнал, жаль, на все времени не хватает. Я помню про то, что у тебя «на даче в проекте по переделке еще куча мебели». Так что давай делиться опытом.
Ох, мебели полно, идей полно, а времени не хватает на их реализацию, только по два выходных в неделю летом и отпуск. Ну что ж, осенью будем подводить итоги на тему «как я провел лето»!
Ольга, спасибо за рассказ! Жилетку утащила в свою копилочку Кухонная утварь — это роспись или декупаж? Очень красиво
Света, спасибо. Кухонная утварь, та, что на фото, это роспись и только коробка для специй с белкой и грибами — декупаж с подрисовкой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
LyubYarus на конкурс «Конкурс «Тепло в доме с Viessmann»»
Жили — были дед да баба. И решили они к пенсии купить себе домик в деревне. И хотели они купить домик в теплых краях. Поискали, поспрошали и поняли, что денежек им хватит только-только на места прохладные, да в глухой деревушке. Долго ли, коротко...
У нас сейчас подготовка к Рождеству. А что такое Рождество? Это прежде всего — тепло. Ну да, в пору моего далекого детства мы праздновали не Рождество, а Новый год — со всеми здешними атрибутами, плюс карнавальные костюмы — для этого здесь...
Домик в деревне – так нежно и ласково мы называем свой дачный домик. Отапливаем дом традиционной печкой для нашей местности, благодаря чему на даче можно жить круглый год. Сама печь находится на веранде, а дымоход  проложен в стене, таким...
Проживая в городе, в квартирах мы зависим от городского отопительного сезона, а живя в своем доме, отопление дома всегда по желанию: хочешь — летом включай, а зимой выключай! Сам себе хозяин! Только как это тепло сохранить и создать в строящемся...
Веранда – полезная и нужная пристройка к частному дому. И вообще, я считаю, что без веранды дом выглядит некрасиво. Веранда — многофункциональная пристройка к домуПомимо декоративной функции, которую веранда выполняет, это еще и...
Начну с конца. В результате новый объект стал выглядеть так: печь-камин Бренеран А теперь начало. Если бы не любовь к биатлону, наверное, так и не решилась бы написать эту непростую историю, длившуюся несколько лет и унесшую кучу...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все