Чем подкормить томаты: удобрение Органик Микс

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Какой же огород без томатов! Наряду с огурцами томаты — одни из самых любимых, повсеместно выращиваемых овощей. Тем более сейчас уже много современных сортов и гибридов, способных расти даже в северных регионах, и агротехника их выращивания в целом несложная. А еще к нашим услугам — парники и теплицы, которые есть почти у каждого садовода, самодельные или покупные. 

Какой же огород без томатов? Фото автора
Какой же огород без томатов? Фото автора

Основные правила ухода за томатами

По сути дела, культура эта неприхотливая. Напомним самые основные пункты ухода:
  • томаты очень любят проветривание, поэтому в теплице их следует размещать ближе к дверям и форточкам;
  • полив — лучше обильный, но не слишком частый, поскольку постоянно влажная поверхность почвы может способствовать заболеванию фитофторозом;
  • высокорослые сорта нужно обязательно подвязывать;
  • томаты — самоопыляемая культура, однако, чтобы этот процесс протекал качественнее, в теплице нужно периодически потряхивать цветущие растения.

А самое главное — томаты нужно часто удобрять. Особенное значение приобретают подкормки в июле и августе, то есть тогда, когда для этих растений и в теплице, и в открытом грунте наступает самый «судьбоносный» этап — формирование урожая. Плоды завязались, теперь они наливаются, увеличиваются в размерах, а некоторые ультраранние сорта и гибриды уже начинают поспевать. 

Для томатов наступает самый ответственный период. Фото автора
Для томатов наступает самый ответственный период. Фото автора

Если томаты — ваш овощ-фаворит, вы их очень любите и непременно хотите получить рекордный урожай, им нужно уделить повышенное внимание. Кстати, в теплице условия для томатов всегда лучше, чем в открытой грядке, но именно в теплице же могут возникнуть и специфические проблемы. В закрытом грунте порой бывает слишком жарко, в таких условиях питательные вещества, входящие в состав многих удобрений, плохо усваиваются и не попадают ко всем частям растения. 

Подкормки томатов во второй половине лета

Подкормки томатов во второй половине лета должны удовлетворять следующим условиям:
  • это не должны быть азотные удобрения — необходимо преобладание фосфора и калия, причем в хорошо усвояемой форме и в нужных количествах;
  • подкормка должна самым положительным образом воздействовать на почвенную микрофлору.

Поясню второй пункт. Томаты можно назвать микоризными растениями — они хорошо растут и плодоносят только в тесном симбиозе с микоризой и другими микроорганизмами. Вот почему минеральные удобрения часто вредят томатам: они губят микрофлору.

Томаты хорошо растут в симбиозе с микоризой. Фото автора
Томаты хорошо растут в симбиозе с микоризой. Фото автора

Но есть и другие негативные влияния. Определенные вещества в почве минеральные удобрения восполняют, но часто совсем не в той концентрации, какая требуется. Зато одновременно вносятся также и те элементы, которые в конкретном случае не нужны. Но самое главное — томаты на «минералке» содержат в себе большое количество вредных веществ, которые совершенно не полезны для человека. Плюс к тому «химические» томаты как бы перестимулированы — в результате содержат меньше витаминов, у них другое качество клетчатки, они менее вкусные и иногда даже не обладают тем ароматом, который должен быть. Собственно, все, как у тех «пенопластовых» плодов, продающихся в магазинах (и очень недорого).

Для нас же главная ценность, ради которой все и затевается, — это здоровье и долголетие. Методика химических подкормок с этой ценностью совсем не совместима, тем более что научные разработки в этой области относятся к 30-70-м годам прошлого века — времени консервативной науки.

Для томатов лучше подойдут органические удобрения, но не азотные. Самостоятельно изготовить такие сложно. Есть, конечно, печная зола, но это практически моноудобрение, которое к тому же проявляет свое действие не сразу. Нужны высокотехнологические органические подкормки, например от «Органик Микс».

Подкормим томаты Удобрением для овощей от Органик Микс. Фото автора
Подкормим томаты «Удобрением для овощей» от «Органик Микс». Фото автора

Органическое удобрение для овощей от «Органик Микс»

Возьмем для подкормки органическое «Удобрение для овощей Бельгийской серии» от «Органик Микс». Оно имеет универсальное назначение и отлично подходит для томатов. На пакете указана формула NPK 6-3-12 + 2MgО. Это означает, что азота в составе удобрения немного, а калия, наоборот, повышенное содержание. Именно калий требуется томатам во второй половине лета. Кроме того, удобрение содержит органический магний — это весьма важный элемент для урожайности и качества плодов.

Удобрение полностью органическое — и становится источником питания для разнообразных почвенных бактерий. Органическое сырье превращается в гумус, чтобы улучшить структуру, воздухопроницаемость и биоту почвы. Поэтому для зависимых от микроорганизмов томатов это то что надо.

Формула удобрения есть на обратной стороне упаковки. Фото автора
Формула удобрения есть на обратной стороне упаковки. Фото автора

Важное удобство применения состоит в том, что «Удобрение для овощей Бельгийской серии» имеет пролонгированное действие и состоит из компонентов, которые постепенно высвобождаются микробной флорой в течение 100 дней в зависимости от потребностей конкретного растения. Кстати говоря, у разных сортов и гибридов могут быть немного разные требования к питанию. Так что в случае с этим удобрением часто использовать его нет нужды. 

Удобрение для овощей от Органик Микс отлично подойдет для томатов
«Удобрение для овощей» от «Органик Микс» отлично подойдет для томатов

Как вносить удобрение от «Органик Микс»

Необходимо всего два внесения:
  • первое — в период с марта по июнь (включая стадию рассады),
  • второе — с июля по октябрь (в период плодоношения).

Как правило, томаты выращивают под мульчей, учитывая, что они особенно восприимчивы к фитофторозу. Чаще всего используют солому, сено или подобные материалы. Мульча — это удобно, полезно и практично, вот только поверхность почвы хорошо закрыта, и, чтобы внести классические подкормки, нужно мульчу отодвигать или снимать. При применении «Удобрения для овощей» этого делать не нужно. Оно изготовлено с использованием технологии «Минигран», все гранулы имеют строго одинаковый состав и сами попадают, куда нужно, через мельчайшие промежутки в материале мульчи. Так что это удобрение можно рассыпать прямо поверх нее.

Мини-гранулы на ощупь шелковистые. Фото автора
Мини-гранулы на ощупь шелковистые. Фото автора
 
Внесение очень простое — просто рассыпаем гранулы по поверхности почвы или прямо по мульче и поливаем. Дозировка — 10-20 г на одно овощное растение, 1 ч. ложка вмещает 5 г мини-гранул, а горсть — примерно 40 г. Так что одной горсти более чем достаточно для подкормки двух растений томата. 

Просто рассыпаем минигранулы по поверхности, а затем поливаем. Фото автора
Просто рассыпаем мини-гранулы по поверхности, а затем поливаем. Фото автора

Полив томатов после внесения удобрения проводим не дождеванием (во избежание развития грибных инфекций), а с помощью ковшика или же используем систему капельного полива. Вода для полива должна быть теплой.

Это удобрение подойдет и при высаживании рассады томата на постоянное место. Но тогда перед высадкой молодых растений нужно смешать удобрение и грунт, а после высадки переходить на регулярные подкормки по поверхности.

Статья размещена в разделах: томаты, удобрения, , , , ,
4 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 37373 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
tmiha Татьяна

Комментарии (4)
Не надо часто удобрять, ни томаты, ни какое-либо другое огородное растение.
Что значит часто? Вы каждый день кушаете?
В тексте написано, что надо удобрять часто. Вы совсем отрицаете наличие питательных веществ в почве без внесения удобрений? Только так можно понять ваш вопрос.
в тексте написано про 2 внесения — это часто?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: