Новогодний декупаж

Вот и наступили волшебные предновогодние дни! Зелёная красавица ёлка, пушистый снег, блеск новогодних игрушек, запах хвои и мандаринов, сюрпризы, подарки и праздничные пожелания. Но, пожалуй, самое главное, чем отличается этот праздник, – это ожидание чуда. И чудеса случаются! Особенно если немного помочь Деду Морозу. Ведь очень многое из декора можно сделать самостоятельно. Действительно, зачем терять драгоценное время в магазинной суете, ведь не всегда там можно найти именно то, о чем мечтали. К тому же ничто не может сравниться с уникальными вещами, несущими тепло ваших рук. Они сделают праздничный декор по-настоящему эксклюзивным. А процесс подготовки к Новому году подарит столько радости!

Украшения ручной работы сделают новогодний декор по-настоящему эксклюзивным
Украшения ручной работы сделают новогодний декор по-настоящему эксклюзивным

Поскольку дел много, а времени уже мало, я предлагаю вам для создания праздничной атмосферы в доме воспользоваться преимуществами техники декупаж. Декупаж – это самая подходящая декораторская техника для праздника. Ведь она самая быстрая, самая простая и вместе с тем самая эффектная. Здесь так много разнообразия, так много приёмов и спецэффектов, что хватит далеко не на один праздник. Даже если вы новичок, даже если до Нового года осталось всего несколько дней – декупаж будет беспроигрышным выбором. А поскольку в нем есть и простые, и сложные приёмы, логично основную массу новогоднего декора выполнить, применяя простые и быстрые (но при этом эффектные!) техники.

Какие материалы вам потребуются для новогоднего декупажа

1. Картинки и салфетки

Более 50 % успеха заложено в картинках, которые могут быть разными:

  • Декоративные многослойные салфетки с различными мотивами, которые продаются пачками в супермаркетах. Обычно в таких пачках много одинаковых салфеток. А ещё такие салфетки продаются в специализированных магазинах для художников и дизайнеров. Это ещё удобнее: во-первых, там вы можете приобрести наборы разных салфеток или купить их поштучно. Перед работой бумажные салфетки необходимо расслоить. Это нетрудно сделать вручную, расслаиваются они легко. Для декупажа используется только верхний, окрашенный слой.

Картинки - вот главное в декупаже
Картинки — вот главное в декупаже

  • Рисовая бумага имеет изысканную фактуру, и нарисованные на ней картинки больше всего напоминают классическую живопись. Рисовые карты бывают большие или средние, с подборкой тематических сюжетов на каждой. Рисовую бумагу не нужно замачивать, так как она по свойствам близка к салфетке. При этом она прочнее салфетки, её можно переклеить при неудаче, и она не будет испорчена.

Бумага для декупажа
Бумага для декупажа

  • Существуют ещё так называемые декупажные карты на больших листах бумаги. Но для новогоднего декупажа лучше остановить свой выбор на салфетках или рисовой бумаге, так как работать с ними быстрее, чем с декупажными картами, а крупные сюжеты, как правило, при подготовке к празднику и не требуются.

2. Краски

В технике декупаж используются декоративные акриловые краски. Цветовая палитра у них очень богата, и ими приятно работать: они на водной основе, не пахнут, легко смешиваются. Пока не прошло 3–4 часа, любые недочёты можно легко исправить. А вот после высыхания эти краски становятся очень прочными и не теряют со временем своей декоративности.

Для декупажа нужны акриловые краски
Для декупажа нужны акриловые краски

3. Клей

Вырезанные картинки прикрепляют на основу с помощью клея. Обычно используют специальный клей для декупажа, но во многих случаях его с успехом можно заменить клеем ПВА. На вид никакой разницы не будет. Но если вы делаете подарок или используете одновременно несколько техник, лучше всё-таки взять специальный клей. Когда вы применяете большое количество специальных средств, всегда есть риск их нежелательной реакции с ПВА, которая может проявиться неожиданно через какое-то время.

Клей для декупажа
Клей для декупажа

4. Лак

Лакирование – это завершающий шаг в декупаже, и этот шаг имеет огромное значение. Раньше именно лакирование считалось в декупаже основным. Лак расставляет в декоре все акценты, но самое важное, что он обеспечивает слитность картинки с фоном. Картинки под лаком выглядят так, как будто бы они находятся глубоко внутри. Чем больше слоёв лака, тем лучше выглядит любой декупаж. Оптимальное количество слоёв – два или три.

Лаки для декупажа бывают:
  • на водной и алкидной основе, 
  • прозрачные и тонированные. 

Лучшим вариантом для декупажа будут неводные, алкидные лаки. Они образуют более толстый слой и никак не влияют на уже наклеенную картинку. Водные лаки дают тонкий, «изящный» слой, выглядят очень естественно, но они могут слегка размочить уже наклеенную картинку, в результате чего на ней появятся складки и пузырьки.

5. Аксессуары и фурнитура

Сюда относятся разнообразные красивые мелочи, позволяющие сделать вашу работу ещё более роскошной и стильной. Конечно, они вам потребуются. Прямо глаза разбегаются, сколько всего можно использовать для изготовления новогодних аксессуаров!

Шарик украшен фактурной пастой и блёстками
Шарик украшен фактурной пастой и блёстками

Это могут быть:
  • блёстки, 
  • цветные контуры, 
  • различные фактурные пасты, 
  • бусины, 
  • бисер, 
  • фурнитура, 
  • кусочки тканей, кружева, кожи, 

Декупаж с кружевом
Декупаж с кружевом

  • пуговицы, 
  • ленточки, 
  • цветные шнуры, 
  • стразы, 
  • люверсы, 
  • красивые булавки, 
  • фетр, 
  • крошечные замочки, 
  • монетки – и это далеко не полный список. 

Годятся любые мелочи, лишь бы они позволили  выразить ваш декоративный замысел.

Декупаж можно дополнить блестящими наклейками
Декупаж можно дополнить блестящими наклейками.
 
Для того и Новый год, чтобы делать яркие, выразительные вещи!
 

Техники декупажа 

На самом деле техник декупажа очень много. Можно сделать и просто, и быстро, но при этом и ярко, и красиво. При подготовке к Новому году используйте самые быстрые и беспроигрышные техники декупажа, и отличный результат гарантирован!

Классический декупаж

Он, как и любая классика, всегда в моде. Суть классического декупажа заключается в наклеивании аккуратно вырезанных картинок на подготовленную поверхность. Затем предмет состаривается или украшается и на заключительной стадии покрывается лаком. Классический декупаж – очень быстрая техника, поэтому обязательно берём его на вооружение для изготовления новогодних аксессуаров.

Декупажем можно украшать всё, что угодно
Декупажем можно украшать всё, что угодно

Обрывной декупаж

Обрывной декупаж делается ещё быстрее, чем классический, поскольку картинки в этой технике не вырезаются, а вырываются. Поэтому не нужно соблюдать ювелирную точность в вырезании, всё делается приблизительно, а значит, быстро. Но внешне обрывной декупаж выглядит иногда даже более стильно, чем классический, именно благодаря небрежности. Она придает украшаемому предмету живописность, а, как мы знаем, декупаж призван имитировать живопись. К тому же, обрывной декупаж выглядит всегда более «старинным», даже если при этом не использовались какие-либо дополнительные эффекты состаривания.

Этот венок сделан в технике обрывного декупажа
Этот венок сделан в технике обрывного декупажа

И этот новогодний колокольчик - тоже
И этот новогодний колокольчик — тоже
 

Декупаж по ткани

Это тоже классический декупаж, но только по ткани. Соответственно, разница только в материалах. Основа этой техники – вырезание картинок из салфеток или специальной бумаги и наклеивание их на поверхность текстильного изделия с помощью специального средства для декупажа по ткани. После высыхания картинки фиксируются утюгом с изнанки или через марлю в режиме «шерсть» или «хлопок» в течение 5 минут.

Декупаж мужского галстука на Новый год
Декупаж мужского галстука на Новый год

После такой фиксации бумага приобретает свойства ткани, и вещи, декорированные таким образом, можно стирать и гладить так же, как и любое текстильное изделие.

Техника также очень быстрая и для Нового года очень подходящая: например, для изготовления подарочной упаковки или украшения подарков из текстиля.

Декупатч

Декупатч – это декупажный пэчворк. Вы, наверное, знаете, что такое пэчворк (шитьё из лоскутков), как он красив и какое широкое применение он получил в интерьере. Так вот, практически всё то же самое можно делать из салфеток и бумаги.

Это декупатч
Это декупатч

Естественно, это будут не подушки, скатерти, и одеяла, а подарки, аксессуары, мебель, ну и, конечно, ёлочные украшения. Декупатч, конечно, делается гораздо быстрее пэчворка, поскольку ничего не надо сшивать, нужно только наклеивать. Его суть – сплошное оклеивание предмета небольшими кусочками салфеток или бумаги. Естественно, и салфетки, и бумага годятся не любые, а орнаментальные, то есть со сплошным узором, а не с конкретным сюжетом. Сюжет всё равно исчезнет при разрезании или разрывании салфетки на мелкие кусочки.

В продаже много специальной бумаги для декупатча, выбор очень большой. Листы достаточно большие, но очень тонкие, даже тоньше рисовой бумаги, и расслаивать их не нужно. Обычно берут 2–3 вида бумаги с разными узорами и каким-либо образом комбинируют их на декорируемой вещи, чтобы получилась красивая композиция. Оклеенный предмет после высыхания покрывают лаком. Декупатч можно дополнить контурами, блёстками, стразами.

Декупатч большими фрагментами салфетки
Декупатч большими фрагментами салфетки

Для новогодних идей декупатч тоже очень хорошо подходит: и для ёлочных украшений, и для подарочной упаковки, и для самих подарков. Так, если вы возьмёте ничем не примечательную картонную коробочку и просто оклеите её бумагой для декупатча, используя всего лишь один узор, – у вас уже получится нарядная упаковка для подарка.

Обратный декупаж

Обратный декупаж – это декупаж на прозрачных поверхностях: стекле, оргстекле, прозрачном пластике. Обратным он называется потому, что весь декор и картинки наносятся не на поверхность, а с обратной стороны. Здесь используется прозрачность стекла или подобного ему материала. Картинка наклеивается цветной стороной к стеклу, то есть тоже в перевёрнутом, «обратном» виде. При этом все стадии декора также выполняются в обратном порядке.

Новогодняя посуда в технике обратный декупаж
Новогодняя посуда в технике обратный декупаж

Если при классическом декупаже, скажем, окрашивается поверхность, наклеивается картинка, а потом поверхность состаривается, то при обратном декупаже будет так:
  1. сначала состаривается поверхность с обратной стороны, 
  2. затем с обратной стороны наклеивается картинка, 
  3. а затем, уже по состаренной поверхности и по картинке, окрашивается поверхность. 

Лак в обратном декупаже не используется, так как его роль выполняет глянцевая поверхность прозрачного предмета.
 И это тоже обратный декупаж
И это тоже обратный декупаж

Как сделать кракелюры

В любом декупаже важна не только картинка, но и то, как декорировано пространство вокруг неё. Я научу вас самому эффектному приёму – состариванию поверхности с помощью кракелюров. Это несложно, вам нужно будет только приобрести специальный однокомпонентный кракелюрный гель.

Для новогоднего декорирования самые красивые кракелюры – это выразительные, цветные, где из-под верхнего слоя краски в трещинках просвечивает нижний слой. Получается такой вид, как будто краска местами потрескалась и облупилась. Этот метод состаривания применяется перед наклеиванием картинок, и на самих картинках трещин не будет, поскольку их вы ничем не красите, а средство рассчитано на краску. Однако трещины такие яркие, что если вы клеите салфетку или тонкую рисовую бумагу, то они будут просвечивать и через картинку. В случае с обычной бумагой трещины, естественно, будут только вокруг картинки.

Кракелюры - это красиво
Кракелюры — это красиво

Чтобы достичь эффекта облупившейся краски:
  1. Перед началом работы вы должны определить для себя, какого цвета трещины и на каком фоне вы хотите видеть. 
  2. Затем нужно окрасить всю поверхность в тот цвет, какой вы запланировали для трещин. 
  3. Когда краска высохнет, нанесите кракелюрный гель. 
  4. Высушите его. Он сохнет долго, поэтому воспользуйтесь феном или дующим обогревателем. 
  5. В заключение окрасьте всю поверхность цветом фона. Буквально на глазах у вас будут образовываться красивые трещины. Они образуются сами, вам не надо ничего делать!  

Размером трещин можно управлять с помощью верхней краски, которую вы наносите на кракелюрный гель. Если накладывать эту краску толстым слоем, получатся очень крупные трещины, если тонким слоем – мелкие. Вы можете покрыть трещинами весь предмет или только некоторые его фрагменты – всё зависит от задуманного вами дизайна.

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна




Комментарии (1)
Интересная и полезная статья! Спасибо, Ольга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декупаж
herbivicus в личный журнал
Наряжать к Новому году можно не только елку. Есть как минимум еще одна зеленая красавица, которая не прочь приодеться к любимому празднику. Ведь без нее этот праздник тоже сложно представить: редкий новогодний стол обходится без бутылки...
Это было еще в «Досептиковый период». Тема дачного туалета, конечно, деликатная, но необходимая. Наш туалет был таким же, как и у многих других, без каких бы то ни было архитектурных изысков и установлен в самом укромном месте участка, под елкой....
Однажды, увидев на форуме фотографов работы замечательного автора Елены Ерёминой, снимающей постановочные композиции с хомяками, ёжиками и другими милейшими животными — влюбилась в них безоглядно. И захотелось мне видеть хотя бы одну картиночку...
Что делать на даче, если небо серое, целый день (а бывает — и не один подряд) идет дождь… как бы разукрасить дачную жизнь?! Самый бюджетный способ — это «декупаж». Нужны-то всего бумажные салфетки с красивыми рисунками, клей (можно использовать...
Некоторые старые вещи на даче вполне можно примарафетить и вдохнуть в них новую жизнь. Стоит только приложить немного усилий и фантазии — и они внесут свежую нотку в сложившийся интерьер.  От соседей нам достался небольшой холодильник советских...
Нет у меня, к сожалению, старого, пра-пра-пра-бабушкиного дома. А хотелось бы. Хотелось бы слазить на чердак, порыться с старом хламе и вытащить на свет Божий какую-нибудь винтажную вещичку. Но за неимением такой возможности, пытаюсь наполнить...
Смотрите все материалы про декупаж: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать