Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать и к середине-концу месяца сбор зеленцов заканчивается. Если вы заметили первые тревожные признаки, не отчаивайтесь — продлить плодоношение огурцов до сентября и даже октября вполне возможно!



Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков

Для этого необходимо знать несколько тонкостей, учитывая которые, вы сможете собирать урожай до первых заморозков:
       1. Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это резко замедляет рост молодых зеленцов и сокращает жизнь куста. Огурцы надо собирать постоянно, по мере созревания.

       2. В августе, когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы (для справки: если произошло снижение температуры на 1°C — поглотительная способность корней уменьшается на 15%). Правильным будет сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, а вот внекорневые подкормки (по листьям) станут в этот период хорошей поддержкой жизнедеятельности. 

Для внекорневой подкормки с августа отлично подойдут:
  • раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды);
  • препараты «Циркон», «Эпин»;
  • комплексная добавка «Андрианыч» (1 г на 1 л воды).

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, удобрения представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие для подкормки огурцов. Выбрать удобрения.

Сапропель 10 л 350 руб
Удачный сезон
Сапропель 50 л 1 560 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 10г 23 руб
Удачный сезон
Фитоспорин - М, УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, 30г 49 руб
Удачный сезон


Рецепты правильного питания огурцов во второй половине лета вы найдете в статье Подкормка для огурцов

Для долгого плодоношение важно правильно подкармливать огурцы
Для долгого плодоношение важно правильно подкармливать огурцы

       3. Если почва под растениями не замульчирована, то обязательно надо укрыть землю торфом, опилками, перегноем или другим мульчирующим материалом слоем в 4-7 см — это защитит нежные поверхностные корешки от ночного похолодания, а днём продолжит предохранять от перегрева.

       4. Перепады дневных и ночных температур, холодные ночи с обильными росами, которые наступают уже в августе, и затяжные дожди способствуют развитию заболеваний. Если растения заболеют, это существенно сократит срок их жизни, поэтому очень важно проводить профилактические защитные мероприятия. Как это делать, рассказывается в статье «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.

       5. Несмотря на приближение осени, нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и завязей. Для этого, как и раньше, следует регулярно удалять все пожелтевшие листья и те, которые располагаются ниже зоны плодоношения — они растению не нужны, и только отбирают у него питательные вещества, которые сейчас на вес золота.

Продолжайте стимулировать рост новых побегов и завязей
Продолжайте стимулировать рост новых побегов и завязей

       6. Если у вас растут опыляемые сорта огурцов — надо подумать о привлечении насекомых-опылителей. Хорошо, когда на огороде или рядом с дачей растут огуречная трава (бораго), кровохлёбка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы и другие растения, цветущие в августе и сентябре, потому что в борьбе за позднелетний и осенний урожай лучшую группу поддержки, чем пчёлы, трудно придумать.



       7. Некоторые овощеводы для продления плодоношения с успехом применяют полиэтиленовую плёнку, которой укрывают огуречные плети от холодных дождей. Предохраняя растения от неблагоприятных условий и убирая плёнку в погожие солнечные дни, можно существенно удлинить жизнь огуречных кустов.

Укрытие огурцов полиэтиленовой пленкой
Укрытие огурцов полиэтиленовой пленкой

       7. Эффективный прием — омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение, стимулируют плодоношение.

В следующем видео Павел Стариков рассказывает и показывает, как провести омоложение огурцов, выращиваемых в вертикальной культуре:



А вот горизонтально растущие плети (лежащие на земле) беспокоить не рекомендуется, потому что они естественным путём, где это было возможно, уже сформировали дополнительные корешки. Перекладывание побегов с места на место будет только разрушать эти корни. И, как следствие, такая «помощь» снизит урожайность. 

Хорошо зарекомендовавший себя метод — посев огурцов в несколько сроков.

Большой ассортимент семян огурцов вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена огурцов.

Огурец F1 Закусочный 25 руб
Русский Огород
Огурец Черномор F1 17 руб
Русский Огород
Огурец Погребок серия 1+1 33 руб
Русский Огород
Огурец F1 Соловей 15 руб
Русский Огород


Если дополнительного места на дачных грядках нет, можно подсаживать молодую рассаду к «старым» кустам. Рассаду выращивают как из семян, так и из пасынков. Причём пасынковые кустики начнут плодоносить гораздо быстрее семенных.

Можно подсаживать молодую огуречную рассаду между старых кустов
Можно подсаживать молодую огуречную рассаду между старых кустов

Такого же эффекта можно достичь путём правильного планирования — посадки сортов с различными сроками плодоношения. Для каждой местности это будут разные сорта, нужно просто посидеть весной с карандашом в руках, выбрав для себя самые удачные из «местных».

Ads by

Из наблюдений дачников

  • Дольше плодоносят огурцы в вертикальных грядках. Они и освещаются равномерно, и проветриваются лучше, поэтому меньше болеют и дольше живут.

Огурцы на опорах плодоносят дольше
Огурцы на опорах плодоносят дольше

  • Во внутреннем дворике, защищённом от ветров, огурцы дают больший урожай, дольше плодоносят.
  • Для поздних посевов (подсадок) предпочтительны партенокарпические самоопыляемые гибриды — их урожайность выше.
  • При выращивании огурцов для подсадки надо стараться максимально сохранить все листья — фотосинтез должен «работать ударно».

Дельные советы по выращиванию огурцов вы найдете в публикациях наших дачников:

Вот и все секреты продолжительного плодоношения огурцов. Наверное, у вас в запасе немало и своих — самых-самых хитрых и 100% действующих методов? Поделитесь ими, все будут рады собирать урожай зелёных хрустящих огурцов до самой зимы!


Все предложения (Огурцы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , огурцы, , , , , болезни растений, растения, ,
26 комментариев 102 спасибо за статью 141 в избранном 352523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ryabinovitc ryabinovitc и еще 140 человек




Комментарии (25)
Спасибо, много для себя почерпнула.Могу добавить.Когда огурцы в 2 грядки и трудно пробираться в разгар плодоношения, полезно собирать их босиком, без даже тапок.Они значительно меньше травмируются (плети).А поливать фунгицидами я бы не посоветовала, и так всего кругом хватает.А еще я на неделе скучаю без дачи, так я вырастила себе 2 огурца на подоконнике в вертикаль, так она у меня очень долго росли и соседи балдели.
Скажите, пожалуйста, а усы у плетей огурцов надо обрывать?
Мой способ в течение нескольких лет!
1. Грядка — «вертикальная» — на шпалерах. Хорошо проветривается и просматривается для сбора плодов.
2. На ночь обязательно (!) укрытие плёнкой.
3. Огурцы посажены в два ряда.
4. Посередине гряды (вдоль) стоит вплотную друг к другу ряд пятилитровых бутылок с водой. Это теплоаккумулятор.
Тепло, накопленное водой за день, отдаётся ночью растениям. Ранним утром температура внутри на 4-7 градусов выше, чем на улице.
Утром же, если забуду своевременно скинуть плёнку, те же бутылки с водой не дадут очень быстро подняться температуре внутри укрытия.
5. Полив только перед укрытием плёнкой на ночь.
6. Листья с плетей обрывать по максимуму. По принципу: зародыш огурца растёт — лист рядом нужен (хотя я и его оставляю не всегда). Чуть подрос — оборвать. Нет зародыша у листа — лист оборвать. Разумеется и все пожелтевшие, «приболевшие» листья.

Для справки: У меня одна грядка — длиной 4 метра.
Заготовки уже сделал, несколько вёдер огурцов продал — раздал — скормил курам. Плети буду убирать в конце октября. Огурцы ещё будут! И так каждый год, независимо от погоды.

Томаты и перцы растут в теплице. И здесь — теплоаккумулятор — бутылки: и полторашки, и пятилитровые, плюс бочка с водой для полива.
Листья на томатах также обрываю, оставляя практически одни плоды и пасынки (!), на которых успевают созреть помидорки. И сейчас томаты ещё цветут и завязываются плоды.
Обрываю и на перцах — листья «первого этажа» оборвал, оставив чуть-чуть на верху куста, — цветёт и плодоносит «второй этаж», ещё раз оборвал — сейчас цветёт «третий этаж». Правда, на данный момент (на фото) листьев лишку. Пошёл обрывать.

Огуречная гряда с бутылками. Листьев — минимум.
Огуречная гряда с бутылками. Листьев - минимум.

Помидоры, бутылки...
Помидоры, бутылки...

Перцы. Листьев лишку.
Перцы. Листьев лишку.
Евгений, а можно подробнее про пасынки: «Листья на томатах также обрываю, оставляя практически одни плоды и пасынки (!), на которых успевают созреть помидорки»? Сколько вы их оставляете?
Спасибо, за полезные советы. А вот как защитить огурцы от божьей коровки( мы так называем этого жука) нигде нет. Хожу вручную собираю. Подскажите эффективный способ.
Здравствуйте. Если у вас жук с красной спинкой в чёрную точку, то это «Божья коровка» и эти жуки уничтожают тлю. С этими жуками не надо бороться, они пользу приносят.
Да, Божьи коровки, возможно они не только тлю кушают… подозреваю, делают много ещё полезного. Возможно, яркая окраска и горький ядовитый вкус отпугивает хищников, птиц. Возможно срабатывает что-то похоже на разбросанные цветные камешки по огороду, птичка попробовала — не съедобно, и дальше полетела, ягоды оставила.))
Уважаемые дачники. В августе посеял огурчики, как говорится, на осень. Такой посев делаю редко. Не могу понять причину их небольшого урожая. Поделитесь секретом выращивания поздних огурцов.
Не понял, почему так поздно? Извините, но я только что «наткнулся» на Ваш пост. А самое главное, в каком регионе Вы живёте. Если на Севере Африки — почему бы и нет.
А на юге Сибири? Тут уже — вопрос…
Извините, редко захожу на сайт, пропустил ваш вопрос. Я проживаю в Приднестровье — это не север Африки, но нередки годы, когда температура ночью не опускается ниже 20 градусов до ноября месяца.
Сеять огурцы в августе, по-моему, это уже перебор. На худой конец, уж лучше было бы посеять их в декабре. Юмористы!!!
Александр, Никола-69 из Молдовы, в наших краях посев огурцов в конце июля-начале августа — явление не редкое. В октябре в открытом грунте можно собирать урожай огурцов вплоть до заморозков. А если еще и теплица есть — тогда вообще еще весь ноябрь в нашем распоряжении. Итого: август-сентябрь-октябрь (+ ноябрь = вполне возможно))
Да… я неделю назад высадила в открытый грунт восьмидневные огурчики Щелкунчик и Родничок. (Прорастила на туалетной бумаге, при высадке они были 2.5 см высоты)
Когда в семенном магазине покупала, вместе со мной две хозяйки покупали семена огурцов и укропа на летний подсев.
Я собезьянничала и тоже взяла укроп Грибовский. Уже взошел))

Это я к тому, что «на югах» два урожая картофеля, огурцов, стручковой фасоли — обычное явление.
комментарий был удален

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алёнка Ларионова: Спасибо, все советы пригодились!
Александра Медведева: Всё, в этом году больше огурцов не надо!!!
Василиса Непростая: Александра, надо! Ещё на зиму насолить надо))
Александра Медведева: Василиса, а у нас гиперурожай!
Василиса Непростая: Александра, дело не в урожайности. У нас тоже хороший. Но с ранних мы солим на лето только.
Остальное продаём. А второй оборот уже на зиму идёт.
И места не занимает летом в подвале/холодильнике, и свежие огурцы до ноября есть — сажаем и в грунт, и в тепличку.
И получается свежий огурец с марта по конец ноября есть))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Насчет посева в несколько сроков не сказал бы, что это эффективно, позже посаженные огурцы стараются раньше начать (относительно времени их посадки), а заканчивают (когда огурцы уже идут в семенные, причем даже маленькие уже спешат желтеть и обзавестись крупными семенами) почти в то же время.
Мне кажется на такие случаи лучше пользоваться разными сортами, есть ранние, есть более поздние же.
Я правда сажаю один и тот же сорт «Родничок» уж лет чуть ли не тридцать (со школьного возраста еще), но в будущем думаю выбрать «в довесок» какой-нибудь поздний сорт, а то у меня получается перекос, сначала огурцов мало, потом они идут авралом что я их собираю пересыпая из ведер в тачку (и чуть ли не ночи напролет консервирую) а потом ближе к зиме их мало и они все уже норовят уйти в семенные, едва подросли уже пузатые и желтые. Поэтому я хочу к ним поздний сорт добавить, сажая где-нибудь в дальнем углу теплицы.
Родничок (только только с помывки). Вполне симпатичные вкусные огурчики, на консервирование тоже ничего. А вот хранятся в свежем виде недолго, дня два максимум. В прочем, учитывая что до теплицы дойти свежих нарвать недалеко, это не является проблемой.
Родничок (только только с помывки). Вполне симпатичные вкусные огурчики, на консервирование тоже ничего. А вот хранятся в свежем виде недолго, дня два максимум. В прочем, учитывая что до теплицы дойти свежих нарвать недалеко, это не является проблемой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: