Уникальные способы посадки винограда: в яму с дренажом и в траншеи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Выращивание винограда — дело тонкое, имеющее множество нюансов. Самое важное — дать правильный старт. Нередко начинающий виноградарь, неправильно посадив даже качественный районированный саженец, не получает достойного результата и разочаровывается, отказывается от разведения этой культуры. В книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» Николая Курдюмова — самого известного в нашей стране автора и популяризатора природного земледелия мы нашли чёткие рекомендации по подготовке умных посадочных ям для винограда.



При правильной агротехнике результат будет отменным
При правильной агротехнике результат будет отменным

Умная яма с дренажом

На подготовленных, достаточно рыхлых и супесчаных почвах дренаж не играет большой роли: уже на второй год сильные корни уходят из ямы и питаются далеко за ее пределами. В этом случае лучше добавить на дно ямы побольше грубой органики и керамзита. Другое дело — тяжелые суглинки и сухие южные черноземы. Они слишком плотны, плохо пропускают воду и воздух. В ямы, кроме органики, рекомендуют добавлять песок, но его нужно очень много, иначе глина «впитывает» его, почти не меняя своих свойств. Вот тут хорошее развитие кустов обеспечивает дренаж из камней. Крупный щебень, гравий, битый кирпич, керамзит — все годится. Этому способу, предложенному М. М. Темным и давно известному мастерам, научил меня виноградарь из станицы Северской А. М. Карасев.

Яму копаем обычную: куб с ребром 50 см или что-то похожее. На дно вносим лопату золы (калий) и 1,5 стакана суперфосфата (фосфор), смешиваем все с почвой. Сверху — слой щебня или гравия 10-12 см. В щебень, ближе к стенке, со стороны удобного полива, втыкаем трубу диаметром 10-15 см — асбестоцементную, пластиковую, либо простой короб из досок. Важно, чтобы дно ямы имело небольшой уклон от трубы — иначе вылитая вода под трубой останется. Верхний край трубы выглядывает на 10-20 см выше почвы. Его прикрывают крышечкой, чтобы не засорялся всяким мусором, мышами и жабами.

Схема устройства ямы для посадки винограда: слева - в разрезе, справа - после заполнения и мульчирования
Схема устройства ямы для посадки винограда: слева — в разрезе, справа — после заполнения и мульчирования

Чтобы щебень не заплыл почвой, на него укладываем щепки, палочки, куски шифера — не сплошь, а так, чтобы корни легко прошли вглубь. Потом насыпаем 10-15 см почвы — верхний, плодородный слой. Теперь по центру ямы высыпаем 3-4 ведра перегноя. В него выливаем пару ведер воды. По небольшому перегнойному конусу расправляем корни саженца. Саженец отклоняем к северу так, чтобы подставить его «животик» и верхнюю почку солнцу. Яму заполняем оставшейся почвой с таким расчётом, чтобы на поверхности осталась только верхняя почка саженца, и мульчируем.

Саженцы винограда подготовлены к посадке на постоянное место
Саженцы винограда подготовлены к посадке на постоянное место

Вообще, лучшее удобрение для питания винограда — перегной. Это экспериментально подтвердили виноградари Германии (П. П. Радчевский), и давно используют многие наши мастера. В первый год саженец не удобряют, а только выливают в трубу еженедельно по ведру, а в засуху — по паре ведер воды. В поисках влаги и питания корни быстро растут и осваивают почвенное пространство и в яме, и за ее пределами. В дальнейшем через трубу легко вносить жидкие подкормки — их будут использовать соседние кусты. При том же эффекте на полив тратится вдвое-втрое меньше воды, и питает она не росяные, а основные корни.



Как уже упоминалось, на сравнительно легких почвах дренаж вряд ли полезен, и лучше класть на дно ямы подушку из перегноя (компоста) и удобрений. Действительно, перегной активно растаскивается почвенной живностью, стенки ямы разрыхляются и осваиваются корнями активнее. Кроме того, глубоко заделанная органика гниет медленно, питает корни не сразу и используется несколько лет (Б. В. Морозов).

Лучшее удобрение для питания винограда - перегной
Лучшее удобрение для питания винограда — перегной

Стебли подсолнечника или кукурузы, стружки, солому и прочую объемную органику не надо класть в яму в большом количестве — сгнив, они сильно осядут, и корни винограда могут пострадать (В. И. Соколов). Добавлю: нельзя использовать для наполнения ям и свежий навоз, помет и фекалии — винограду категорически противопоказан избыток азота!

Если есть возможность, вместо щебня лучше использовать керамзит. Он очень влагоемок — прекрасный буфер, сглаживающий скачки влажности. Кроме того, он не уплотняется, лучше пропускает корни и содержит воздух. Наконец, он легок, не так быстро осаживается в почву, может использоваться в качестве мульчи, и с ним гораздо легче работать.

Вместо щебня лучше использовать керамзит. Он также подходит и для мульчирования
Вместо щебня лучше использовать керамзит. Он также подходит и для мульчирования

Еще лучший буфер и запас влаги — гидрогель. Сейчас это уже не редкость — в России продается американский «Теравет», европейские «Аквасорб», «Аквод» и «Штокосорб», саратовский полиакриламид. Под куст достаточно полстакана гидрогеля. В опытах Национального института винограда и вина «Магарач» (г. Ялта) кусты, посаженные с использованием «Теравета», развивались вдвое мощнее контрольных. 

В нашем маркете вы можете подобрать посадочный материал для своего участка. Загляните в раздел Саженцы винограда.

Виноград плодовый Благодать 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Кишмиш №342 (бессемянный) 369 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Долгожданный (C3) 657 руб
Агрофирма Поиск
Виноград плодовый Аркадия 369 руб
Агрофирма Поиск


Траншейная посадка

По сути, это творческое развитие удлиненных ям до полного их слияния. Виноградари И. С. и С. И. Галкины из Таганрога были первыми, кто открыл мне глаза на достоинства траншей. На их дне — органика и сплошной гравийный дренаж, у каждого куста — своя труба для полива и жидких подкормок. Стойки шпалеры ставим в полуметре-метре от траншеи. Сажаем кусты в траншею, а к шпалере их подводим по канавке на манер отводков. Можно напитать и уже посаженные кусты: вырыть траншею в междурядье. К примеру, устроить органическую грядку для овощей. Года не пройдет — все корни будут там, можете не сомневаться.

Напитать уже посаженные кусты можно, устроив органическую грядку для овощей в междурядье
Напитать уже посаженные кусты можно, устроив органическую грядку для овощей в междурядье

Конечно, тут больше приходится возиться, копая траншеи. Еще трудность — ровное дно, без понижений, в которых будет скапливаться вода. Но зато создается отличная, протяженная зона повышенного комфорта для корней всего ряда. Пожалуй, это единственный реальный способ игнорировать недостатки любых почв, кроме болота. Корнесобственные кусты уверенно несут двойную, а привитые — тройную нагрузку, заплетая беседки и увеличенные Г-образные шпалеры. Так что, если почва — ломом не удолбишь, а намерения серьезные, везите гравий, перегной и загоняйте «петушок» без лишних слов!

А что же делать дальше, после посадки? Об этом вы сможете узнать из книги «Новейшая энциклопедия выращивания винограда», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. На её страницах Николай Курдюмов делится личным опытом выращивания и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.

Вы тоже поклонник Николая Курдюмова? Тогда вам будет интересно прочитать и другие публикации с отрывками из его книг:



Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, выращивание, , посадка, ,
3 комментария 7 спасибо за статью 9 в избранном 75399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 8 человек




Комментарии (2)
Если честно, не заморачивался, не делал траншеи, лишь стандартная посадка плодово ягодных. И заметил, что чем меньше внимания, тем более обильный урожай, нет, конечно, стандартная обрезка, подвязка и «укладывание» в зиму присутствует. Кстати, о укрытии в зиму, давно подмечено, что в нашем регионе (ЗапСиб) самое оптимальное — это листва (мы используем декоративную осоку с пруда) и сверху укрывной. Во-первых, не вымерзает и не «запаривается», если весна слишком ранняя и по какой то причине не успел снять укрытие. Наблюдение основано на соседях, «живущих по правильной агротехнике) — у них либо преет, либо вымерзает в траншеях. Ну и для справки, сейчас на участке произрастает три сорта винограда: Амирам, Сицилия (белые и розовые сорта) и куда ж деться от Изабеллы. Наливочка и компоты из Изабеллы изЮмительны
Спасибо, очень полезная статья!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: