Как правильно прищипывать томаты, чтобы имеющиеся завязи и цветущие кисти не пострадали?

Здравствуйте!
У меня в пленочной теплице растут томаты. Есть индетерминантные сорта, которые уже достигли потолка. Расскажите, как правильно прищипывать томаты, чтобы имеющиеся завязи и цветущие кисти не пострадали?
Спасибо

теплица томаты

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
gala-4ka Галина
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Ногтем или ножом удаляем самый кончик, точку роста и все. И никто и ничего не пострадает. Полезут пасынки, но это другая история. Удачи.
Василий, спасибо!
Да и ещё, Екатерина, над последней кистью необходимо оставить три листа. для питания, то есть точку роста прищипываем не над последней кистью.
Михаил, спасибо, вот это засада… у меня в потолок цветущие кисти упираются буду наверное загибать пока и ждать, когда листья вырастут(((
Екатерин, не обязательно ждать, можно удалить цветочные кисти и прищипнуть точку роста там, где надо нам, мы же хозяева ситуации.
Жалко же
Вопрос ограничения точки роста томатов лишь в том, чтобы дать возможность уже развивающимся завязям дорасти до хорошего размера начать созревать. В этом случае «жалко» — значит остаться без урожая.
И на сколько я владею информацией делать это желательно 2 августа или чуть раньше и чуть позже.
Все что завязалось вырастет и дозреет, а что цветет и растет — увы не даст желаемого плода, придется удалить.
Если у Вас лето долгое — может быть сроки другие.
Катя, спасибо за вопрос , Василий и Михаил, спасибо за ответы.
Для моей большой теплицы он, правда, не совсем пока актуален — я покупаю только детерминантные, но и они при хороших условиях при заявленной высоте 80 см максимум умудряются в потолок упереться… Теперь буду знать, что это не страшно и есть нормальный выход из положения. Актуален он для мини-теплицы, где растут мини-помидоры «Бонсай» и «Жемчужина желтая», последняя должна быть высотой 25-30 см, но уже в рассаде вымахала до 50 см (что-то явно не так с ней) и помидоры эти в потолок практически уперлись, один куст только нормальный по высоте и пушистый как положено .
У меня черри с кулак выросли, с томатами такое бывает.
Я просто очень люблю компактные мини-кустики , горшечные, а тут такие дылды

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в...
Chasogor в личный журнал
Очень интересная группа сортов с бархатистой кожицей. Такие помидоры похожи на персики, их обычно так и называют. Выращивала сорт Персик (белый) и Шахерезада (красный).  Персик был обещан фирмой как кремово-жёлтый, а на картинке изображён...
На 1 канале от телеведущей Ольги Платоновой слышал, что томаты можно сажать вниз головой. При расположении вниз головой томаты получат больше света и воздуха и им не страшны садовые вредители. Так ли это на самом деле? И стоит ли так сажать томаты?
Детерминантные томаты нужно формировать в 2-3 стебля. Нижние листья томатов при пасынковании желательно срезать, тогда удобно будет поливать растения, вносить подкормку, рыхлить почву. После пасынкования растения будут получать много цвета и не...
Кто-нибудь выращивал томат Оранжевый Аккордеон?
Уважаемые семидачники, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли значение с какой кисти будет выбран помидор на семена? Или просто оставляем самый крупный и красивый?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все