Мое хобби или болезнь)))) №3 - Зелень и травки

Травы… Травы едим мы много. Чуть только начинает она расти, как мы сразу же делаем  разные салаты, супы. Едим и лесные дикоросики (сныть ), и те, что в огороде растут. Травки идут у нас в салат, суп, бутики, рулеты (из лаваша ), чай. Вот  прикупила травок на 2017 год пока таких, потом может еще  чего докуплю... 

Салатики 

Салатики у нас вот такие. Идут они в салаты, бутерброды. На грядках сажаю так, чтоб было красиво — в центре грядки один сорт, по краям другой. Очень нравится мне ЛОЛЛО РОССА — долго не идет в цвет. А вот с кочанными  у меня дела не всегда хороши… да и долго ждать этих кочанчиков порой. 

салатики

((
Кадо… семена остались с этого года, больше покупать их не буду… качанов так и не увидела за 4 месяца роста салата 

 

Шпинат + горчица

Шпинатик любим все! Последние несколько лет сею только «Новозеландский», он долго не идет в цвет, а срезая его быстро отрастает снова. Рассказали детям своим сколько там всего полезного, они его бегают и просто щипают ))) Его я и в суп добавляю, и в рулетики из лаваша, и в салаты само собой. На бутики он у нас тоже идет ))

еще  идущее в  салатик  и тд
Горчица   так же у нас идет везде 

Прикупила и в этом году семян Мангольда. Пару лет назад уже пробовала его, но что-то пошло видно не так, и выросло у меня одно только зеленое растеньице. Честно говоря, по вкусу оно нам не весьма-то и понравилось, но, начитавшись про то, сколько там много всего полезного, решили со старшей доченькой, что стоит дать ему второй шанс. Пишут про него, что можно и в суп, и тушить, и даже делать голубцы. Надеюсь в этот раз у нас получится его распробовать. 

Японский салат — это смесь семян. Его я взяла из-за того, что нет в продаже семян капусты «ПАК ЧОЙ», так полюбившейся нам в этом году, а в этой смеси есть. Растет действительно быстро, срезаешь — через неделю она снова уже выросла! И так всё лето. На вкус весьма нежная и сочная. Делала не только салаты, но и варила щи из молодой так сказать капусты. Было очень вкусно. 
Капуста МИЗУНА та же история, что и с ПАК ЧОЙ. Растет быстро, хошь вари, хошь сырой ешь. Да и листочки посмотрите какие интересные. Так что, милые мои, 7мидачники эти травушки я Вам рекомендую. 

))

пак чой
пак чой

мизуна
мизуна

пак чой и остальное для салатика
пак чой и остальное для салатика

Петрушка

00
ее едим много

Каждый год покупаю пару пакетов новых семян и сею ее снова. Ее зелени едим много, идет она у нас везде, кроме чая ))) Морозим ее обязательно. А также делаю хорошую приправу — стрелки чеснока + петрушка и соль, все в блендере перекручиваю. Разложу по банкам и в холодильник. Весьма хорошо получается. Идет такое и в суп, и в фарш. 

Базилик
Базилика, как видите, тоже много и он у нас разный. Идет в салаты, чай, закатки, на сушку для зимней приправы. В этом году провела эксперимент — когда закатывала помидоры, то в пару баночек его не положила, мои все сказали, что с базиликом помидоры гораздо вкуснее, чем без него, и чтоб больше о нем я не забывала))) Растет он у нас и в теплице рядом с помидорами, и в горшках вместо цветов. А сейчас он у нас есть даже на кухонном окошке.

))0

в горшке
в горшке

в теплице рядом с помидорами и другими травками
в теплице рядом с помидорами и другими травками

Здесь его вообще много разных видов. 

на окошке вот такой сегодня у нас
на окошке вот такой у нас. Теперь ему, правда, мало солнышка и тепла, но все равно радует глаза. Да и запах от листочков приятный исходит )))

Щавель
Тоже каждый год покупаю пачечку семян его. Едим летом и зимой. Любим мы кисленькое. Супчики и горячие зимой хорошо идут у нас, и летом холоднички с большим аппетитом уплетаем. А особенно вкусно, когда жара на улице, а мы семьей в беседке, где у нас всегда хорошо )))

)))

Вот такие разные травушки еще прикупила в этом году

Фенхель растет у нас многолетний уже третий год. В этом году собрала даже семян его. Ну и получилось даже рассадить, так как заросли хорошие были. Летом идет у нас в чай. На зиму тоже насушили для чая. Как приправу не использую, так как мои почему-то не любят его как приправу. Может из-за его сладковатого вкуса...

Ореган
раньше не покупала, но покупаю сухой в пакетах для приправы. Вот решила попробовать вырастить сама, надеюсь, что получиться насушить своего. Никогда раньше почему-то не читала на пакетике, где указано название ОРЕГАНО, что в скобочках еще написано ДУШИЦА. И была весьма этому удивлена. Ведь душица у меня растет уже третий год и я ее в чай сушу!!! Думала, что может это разные названия и залезла в инет почитать, и выяснить в чем разница между ОРЕГАНО И ОРЕГАНОМ. Оказалось никакой: и то, и то душица. Получается, что производители семян дурят нас немного))) Ведь продаются же семена душицы. Посею весной, а там посмотрим по цветочкам и обязательно сравним с Вами ОРЕГАНО (душицу) и ОРЕГАН ГРЕЧЕСКИЙ. 

Эстрагон (тархун).  О как же я хочу того напитка из детства под названием «тархун»! А еще был «байкал». Конечно, есть они и сейчас, НО не такие, как были раньше, и никто меня не переубедит в этом. Не так давно купила пару веточек этого растеньица свежим и высушила его. Теперь вот использую, его когда попадает мне на глаз при приготовлении мяса. Посмотрим, может и его смогу я себе завести )))

00)

Вот такие ароматные травушки еще

Тимьян. В нашей деревне его всегда звали «чабарок». Не знаю, правда, почему, но всегда говорили именно так. Только пару лет назад узнала его правильное название ))) Собираю его каждый год! Обожаю его аромат. Пытаюсь каждый год, уж третий пошел, вырастить через посев семенами и что-то никак. А в этом году пересадила его кустиками себе на свою горку, вроде прижился. Теперь надо вот зиму перезимовать еще, а там посмотрим, что да как будет. Вот и еще семян подсею, а вдруг... 

Мелисса. Растет ее у нас немного пока, правда, но на чай для этого года насушить хватило. Стала ее сеять сначала в теплицу, пока не подрастет, ну а потом уже пересаживаю в ОГ. Так она растет быстрее, чем сразу сеять ее в ОГ. В этом году пару растюх привезла в вазоне на подоконник в город. На фото выше ее можно увидеть рядом с базиликом. 

Шалфей. Растет у меня второй год. В этом году цвел уже. Любит он хорошую почву, но и на моей глиняке тоже растет, правда небольшие кустики, но нам хватает. В этом году сынуле моему бронхит записали в хронические болезни ((( болеет только им, кашель ужаснейший, а шалфей как раз борется с ним. Вот и решила, раз на нас напала такая вот хвароба, то шалфея надо больше. 

Лофант. 
Начитавшись, какая это полезная травушка, решила, что и она должна у нас быть! Лофант тибетский богат витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами. Лофант тибетский сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы. И как его после такого не завести у себя на лечебной грядке, правда?

чай

шалфей проснулся после зимы
шалфей проснулся после зимы

шалфей цветет
шалфей цветет

Майоран. Покупала эту приправку в пакетиках, решила, что надо ее вырастить самой, раз уж увидела семена в продаже )))

Валериана. Ну что можно про нее сказать… Все ее знают в таблетках и каплях. Я вот увидев семена решила, что она должна у меня обязательно расти )))

Рута. Попала ко мне она «за компанию». Но есть одно большое НО, ее нельзя употреблять во время и после цветения. Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма. 

Растение обладает ароматным запахом, который после высушивания очень напоминает запах розы.
Рута является острой, пикантной и горькой на вкус.
Придаёт блюдам особенного аромата и приятного вкуса.
Рута цветёт в июне и июле, а плоды можно собирать в августе и сентябре.
Это растение может размножать двумя способами: вегетативно или с помощью семян.
Рута является ядовитым растением, поэтому её нужно использовать с особой осторожностью.
Я вот теперь думаю, а нужна ли она мне вообще...

Любисток. Одно название уже о чем говорит ))) Узнала я, что его можно использовать как «приворотное зелье», вот и буду я всю семью свою теперь «привораживать» )))) 

Иссоп в этом году дала мне соседка по даче. Немного правда, так с веточек 10 что-ли… Теперь вот пьем в смеси трав наших зимой, вроде ниче такой, знаю, что полезен для легких, а значит очень надо нам его вырастить себе тоже.

Чабер выращивала год назад и знаете что, просто супер травка! Можно и в чай, а можно и в мясо! Очень ароматная и приятная на вкус. А значит быть и ей у нас!

Монарда. Чай с бергамотом пила, а вот что есть монарда знать не знала, пока не начиталась какая она полезная.
Употребление специй из монарды является одним из многих вариантов использования этой травы.

Для изготовления специй из этого растения нужно:
Собрать монарду во время цветения. Именно в это время в его составе максимальное содержание эфирного масла.
Срезать стебли не короче 25 см от почвы.
Просушить и размолоть.
Хранить ее нужно, как и другие специи, в плотно закрывающейся сухой посуде.

На кухне монарду можно применять как:
Консервант в соленьях, вареньях, джемах и при сохранении овощей в кладовках;
Зелень в салатах.
Добавлять в супы и во вторые блюда.
Варить чаи и делать прохладительные напитки (коктейли).
Так что думаю, надо вот будет ее все же пробовать по-любому. 

0)0)

Лук
Едим мы лука много, а особенно зеленого. Любим его все — и мы с мужем и дети. Летом растет у нас он на даче, а зимой на окне. 

лук
На даче растет у нас много лука зеленого: шнит, батун, слезун… Ну вот прикупила и еще, пусть будет и этот. 

ееещщее
посмотрим, что за он этот душистый...
 

Укроп
Есть он, я думаю, у всех! В своей жизни я видела только одного человека, который укроп не может на дух переносить, спросив его «почему» ответил «не люблю и все тут!» 
У нас же его любят все. И свежим, и сухим, и замороженным он нам нравится. Семена укропа у нас идут и в закатки в кофемолку с другими приправами. Прикупила вот таких семян я для будущего года, хотя в этом году в моей теплице всходил укроп уже сам, с тех лет урожаев, но увидев этот, решила, что нужен и он )))

укроп
укроп

Капуста
Конечно, можно было отдельно и про капусту написать, но решила ее отнести все же сюда, ведь она тоже вроде растюха-зеленуха ))) 
3 года назад накупила я семян ее разной. Выросло ее много, но есть не хорошие люди, которые решили, что мне столько много не нужно, и поделились с моим урожаем. В этом году я ее вообще не выращивала, даже и не знаю почему, хотя семена были июньской и каменной головы, а вот цветные прикупила новые. А вообще капусту мы любим. Салат, суп, тушить, солить и квасить, мариновать и консервировать — идет у нас в путь все! На днях делала «ленивые голубцы», в фарш добавила мелко порезанную свежую капусту и потушила их. Такие голубцы-котлеты понравились всем. 

капустка
капустка

Горошек и бобы
Мало, кто не любит горошек… Мы его любим и сырым, и в салатах, и в супах. Собрали мы его в морозилку не много. Из него делала салат оливье. Замороженный засыпала в подсоленную водичку, туда немного сахара добавила, минут 5-7 покипятила, слила, остудила и в миску к остальному добавила. Мои сказали, что так вкуснее салат есть даже, ведь это же с нашего огорода ))) Бобы едим сырыми, пока они вкусные. Но до состояния полной спелости им дети не дают остаться )))

горошек
горошек

Фасоль
Тоже любим и фасоль. Идет у нас в суп и салаты. Но вот больших урожаев не было никогда… так, на перекус. Не по душе ей видно наша глиняка, не хочет она на ней расти. 

фасоль

Поделитесь со мной, что Вы сеяли из этого себе. Что понравилось, а что не очень. Какие были урожаи. Если еще и фото Ваши я увижу, то буду очень счастлива! Жду Вас всех, мои дорогие и хорошие, в комментариях.

Все предложения (Зелень и пряные травы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , зелень, , виды, сорта, , лук, капуста, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
zos1 zos1 и еще 1 человек




Комментарии (3)
Ольга, тоже в свое время совершила это открытие, когда вместо заморской травы выросла обычная душица))) У меня «орегано» и «душица» имеют похожий, но все-таки разный запах, и у орегано цветы светлее, так что сажала не зря))
А вот эстрагон лучше достать отводком: сажали семенами, и не я одна — несколько человек — аромат у сеянцев сильно варьирует, и чаще всего слабый.
Очень люблю мяты (агастахи, лофанты) и прочие «мятные и мятоподобные»))) Моя любимая — «Золотой юбилей») Увы, у меня растет как однолетник, но прекрасно сеется)
А кроме укропа попробуйте еще кервель)
Кервель был у меня раньше, но что-то мы про него подзабыли и так его и не опробовали… Он похож по вкусу и аромату на петрушку или как?
Ольга, мне так не показалось. Он скорее пряный, что-то такое вертится в памяти, знакомое… Тмин? Анис? Кстати, он прекрасно растет в доме (если, конечно, света хватает), так что есть возможность попробовать до сезона)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про зелень
Еще не много и весна вступит в свои права, нежно обнимет землю солнечными лучами и освободит от снежных оков. Тогда проклюнуться первые витаминные росточки зелени, которую нужно успеть собрать и порадовать себя вкусными блюдами. Молодые...
Вопрос от нашего подписчика Александра: У меня такой вопрос. Имею зимнюю теплицу и не могу подобрать семена укропа, кинзы, салата. Все не так растет. А может быть есть другие причины? Помогайте знаниями. Спасибо.
Вопрос от нашей читательницы: У меня вопрос такой. Каждый год я выращиваю зелень (укроп, салат, кинзу и т. д.) поэтапно. Через 2-3 недели подсеиваю новые рядочки. А те, что уже созрели, выдергиваю вместе с корнем. Соседка срезает зелень...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Я замечаю, что у соседей при одинаковой посадки все всходит и растет быстрее, чем у меня. Например, одновременно посадили укроп, салат, лук — у меня только взошел, а у них уже можно и собирать домой на салат. С...
Этим летом зелень (укроп, петрушка, кинза, салат) не всходит, сеяла до 5 раз.
Можно ли укроп или петрушку выращивать без солнечного света?
Смотрите все материалы про зелень: Смотреть все