Выкопала поросль у плодоносящей сливы, пересадила к себе на участок. И вот уже 3 года -ни разу не цвела. Мне ещё подождать или что-то можно с деревцем сделать? А растёт очень хорошо.
В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в...
Добрый день. Купили старую заброшенную дачу. В углу участка растут сливы. Но на соседних участках рядом расположены уличные туалеты. Как глубоко располагаются корни слив и не вредно ли такое «соседство»?
Сорт слив не знаем. Проживаем в Зауралье,...
Плохо растёт в начале июня посаженный саженец сливы — см. фото. Что делать?! Может, из-за того, что обрезка недостаточная была? Там, где не растёт, — дообрезать (см. фото)?
Две нижних веточки поставил на подпорки, видимо, уже не выживут —...
На сливе обнаружил какие-то подозрительно крупные круглые почки. Цвести как бы еще рано. Что это? Болезнь или вредители? Как бороться?
Что это с почками?
Купила саженцы разных плодовых деревьев у одного продавца. Сливы 2 штуки он мне дал двойные, то есть корень один и из него растет 2 деревца. При этом продавец убедил, что такие саженцы лучше. Я их посадила, но осталась в сомнениях…
Смотрите все материалы
про сливы:
Смотреть все
А сегодня соберите, пожалуйста, и с земли, и на дереве все гниющие, начавшие гнить и соприкасающиеся с гниющими плодами, сливы. Эту работу пока надо делать каждый день и через день. При этом, собирая сгнившие плоды, НЕ КАСАЙТЕСЬ здоровых. Это грибковая болезнь, споры гриба находятся на поверхности гнилых плодов, коснетесь здоровых плодов, пальцами, передадите споры и здоровым плодам, и завтра-послезавтра и эти начнут гнить.
Осенью, после листопада, также надо будет тщательно собрать все листья, сгнившие плоды на земле на плёнку, вынести из сада и сжечь. Да еще более тщательно надо будет собрать гнилые плоды, которые остались висеть на дереве. Они уже подсыхают — мумифицируются. Их тоже сжечь. Видимо, у Вас много и плодов с дырками, с червячками (гусеницами). Это гусеницы сливовой плодожорки. В основном они зимуют под шероховатостями коры на стволах, а также в верхних слоях почвы. Чтобы нарушить их «зимовальники» со ствола надо осторожно соскрести старую кору на пленку и сжечь. Землю под сливой неглубоко надо будет перекопать и покрыть мульчей (навозом). Вот после тщательного выполнения этих обязательных работ, крону дерева и почву под деревом надо будет хорошо опрыснуть 3% раствором бордоской смеси (это 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды), или 3% раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды). Раствор надо готовить только в пластмассовом ведре, и ни в коем случае не в железном! При покупке у продавца требуйте инструкцию. Когда наступят холода, побелите стволы деревьев садовой побелкой с добавлением 200 г 5% раствора медного купороса в расчете на 5 литров побелки. Если за зиму побелка немного смоется в начале марта (если живете в средней полосе России) обновите побелку. Поздно весной, но пока НЕ РАСКРЫЛИСЬ ПОЧКИ (!), еще раз профилактически опрысните дерево 3% раствором бордоской смеси, или медного купороса.
В начале лета, после цветения сливы, и когда начнут образовываться завязи (маленькие сливы), дерево опрысните карбофосом по инструкции. Это опрыскивание уже против плодожорки. Не опоздайте! Иначе бабочки плодожорки отложат яйца, из них вылупятся личинки и быстренько продырявят завязи и спрячутся, а оттуда уже ничем не достанете, никаким ядохимикатом. Далее все время следим за плодами. Как только увидите первую (первую!) же начавшуюся гнить сливу дерево тщательно опрыскивайте 1% раствором бордоской смеси или медным купоросом (100 г на 10 л воды). Вот сделали круг защитных мер от плодовой гнили и от плодожорки. Далее по кругу.
Когда болезнь станет затухать, уже опрыскивать придется реже.