Слива чернеет на ветке, опадает, не успевает вызреть. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, что делать? Слива чернеет на ветке, опадает. Не успевает вызреть. Опрыскивал медным купоросом, бордоской смесью — не помогает. Каждый год одно и то же.

Слива чернеет и опадает

слива чернеет и опадает


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 2777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Liora Лёра Романова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (1)
4. 08. 2018. Здравствуйте, новенький! Как Вас зовут? У Вас свирепствует болезнь — плодовая гниль. Бороться надо начинать не сейчас, когда плоды гниют. Раз у Вас эта болезнь сильно распространилась, придется сначала заниматься как лечением, так и профилактическими мерами. Подавите болезнь, потом уже по мере надобности будете лечить. Но от Вас требуется постоянное внимательное наблюдение, как за сливой, так и ЗА ВСЕМИ насаждениями сада, и приступать к лечению в самом начале болезни.
А сегодня соберите, пожалуйста, и с земли, и на дереве все гниющие, начавшие гнить и соприкасающиеся с гниющими плодами, сливы. Эту работу пока надо делать каждый день и через день. При этом, собирая сгнившие плоды, НЕ КАСАЙТЕСЬ здоровых. Это грибковая болезнь, споры гриба находятся на поверхности гнилых плодов, коснетесь здоровых плодов, пальцами, передадите споры и здоровым плодам, и завтра-послезавтра и эти начнут гнить.
Осенью, после листопада, также надо будет тщательно собрать все листья, сгнившие плоды на земле на плёнку, вынести из сада и сжечь. Да еще более тщательно надо будет собрать гнилые плоды, которые остались висеть на дереве. Они уже подсыхают — мумифицируются. Их тоже сжечь. Видимо, у Вас много и плодов с дырками, с червячками (гусеницами). Это гусеницы сливовой плодожорки. В основном они зимуют под шероховатостями коры на стволах, а также в верхних слоях почвы. Чтобы нарушить их «зимовальники» со ствола надо осторожно соскрести старую кору на пленку и сжечь. Землю под сливой неглубоко надо будет перекопать и покрыть мульчей (навозом). Вот после тщательного выполнения этих обязательных работ, крону дерева и почву под деревом надо будет хорошо опрыснуть 3% раствором бордоской смеси (это 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды), или 3% раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды). Раствор надо готовить только в пластмассовом ведре, и ни в коем случае не в железном! При покупке у продавца требуйте инструкцию. Когда наступят холода, побелите стволы деревьев садовой побелкой с добавлением 200 г 5% раствора медного купороса в расчете на 5 литров побелки. Если за зиму побелка немного смоется в начале марта (если живете в средней полосе России) обновите побелку. Поздно весной, но пока НЕ РАСКРЫЛИСЬ ПОЧКИ (!), еще раз профилактически опрысните дерево 3% раствором бордоской смеси, или медного купороса.
В начале лета, после цветения сливы, и когда начнут образовываться завязи (маленькие сливы), дерево опрысните карбофосом по инструкции. Это опрыскивание уже против плодожорки. Не опоздайте! Иначе бабочки плодожорки отложат яйца, из них вылупятся личинки и быстренько продырявят завязи и спрячутся, а оттуда уже ничем не достанете, никаким ядохимикатом. Далее все время следим за плодами. Как только увидите первую (первую!) же начавшуюся гнить сливу дерево тщательно опрыскивайте 1% раствором бордоской смеси или медным купоросом (100 г на 10 л воды). Вот сделали круг защитных мер от плодовой гнили и от плодожорки. Далее по кругу.
Когда болезнь станет затухать, уже опрыскивать придется реже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: