Даниил Логинов, наш подписчик в группе ВК, обращается к нам за помощью:
«Уважаемые дачники, помогите!
Обнаружили трещины на сливе.
Плодоносит первый год. Неужели, это черный рак? И что делать?»
Добрый день.
Недавно стала участницей вашей дружной компании, поскольку с мужем приобрели земельный участок. Пока выступала в качестве читателя, но сейчас появилась необходимость задать конкретный вопрос.
«В наследство» с участком нам в том...
Всем добрый вечер.
Подскажите, как спасти сливу? Подвязали веревкой и не заметили как ствол вырос и веревка вросла в сливу. Веревку я отодрала еще в ноябре. На зиму замазала садовым варом. Сейчас убрала садовый вар и продезинфицировала бордоской...
Дерево посажно давно. Привезен саженец, прикопан на штык лопаты и вот разросся больше 6 метров. Из плодов бывает пара ягод в сезон. Может, есть смысл сделать кардинальную обрезку?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать? Я в конце ноября по неосторожности купила саженец сливы, в грунт не высадила, начались небольшие морозы. Хранила во влажной тряпке и полиэтилене на балконе. Через тряпку начали появляться белые...
Вопрос от Александра — подписчика нашей рассылки:
У меня вопрос — каждый год слива обильно цветет, хорошая завязь, а потом все осыпается, какая-то червоточина. Подскажите, чем обработать и в какие сроки? Спасибо.
Этот вопрос уже обсуждался на...
Смотрите все материалы
про сливы:
Смотреть все
А сегодня соберите, пожалуйста, и с земли, и на дереве все гниющие, начавшие гнить и соприкасающиеся с гниющими плодами, сливы. Эту работу пока надо делать каждый день и через день. При этом, собирая сгнившие плоды, НЕ КАСАЙТЕСЬ здоровых. Это грибковая болезнь, споры гриба находятся на поверхности гнилых плодов, коснетесь здоровых плодов, пальцами, передадите споры и здоровым плодам, и завтра-послезавтра и эти начнут гнить.
Осенью, после листопада, также надо будет тщательно собрать все листья, сгнившие плоды на земле на плёнку, вынести из сада и сжечь. Да еще более тщательно надо будет собрать гнилые плоды, которые остались висеть на дереве. Они уже подсыхают — мумифицируются. Их тоже сжечь. Видимо, у Вас много и плодов с дырками, с червячками (гусеницами). Это гусеницы сливовой плодожорки. В основном они зимуют под шероховатостями коры на стволах, а также в верхних слоях почвы. Чтобы нарушить их «зимовальники» со ствола надо осторожно соскрести старую кору на пленку и сжечь. Землю под сливой неглубоко надо будет перекопать и покрыть мульчей (навозом). Вот после тщательного выполнения этих обязательных работ, крону дерева и почву под деревом надо будет хорошо опрыснуть 3% раствором бордоской смеси (это 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды), или 3% раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды). Раствор надо готовить только в пластмассовом ведре, и ни в коем случае не в железном! При покупке у продавца требуйте инструкцию. Когда наступят холода, побелите стволы деревьев садовой побелкой с добавлением 200 г 5% раствора медного купороса в расчете на 5 литров побелки. Если за зиму побелка немного смоется в начале марта (если живете в средней полосе России) обновите побелку. Поздно весной, но пока НЕ РАСКРЫЛИСЬ ПОЧКИ (!), еще раз профилактически опрысните дерево 3% раствором бордоской смеси, или медного купороса.
В начале лета, после цветения сливы, и когда начнут образовываться завязи (маленькие сливы), дерево опрысните карбофосом по инструкции. Это опрыскивание уже против плодожорки. Не опоздайте! Иначе бабочки плодожорки отложат яйца, из них вылупятся личинки и быстренько продырявят завязи и спрячутся, а оттуда уже ничем не достанете, никаким ядохимикатом. Далее все время следим за плодами. Как только увидите первую (первую!) же начавшуюся гнить сливу дерево тщательно опрыскивайте 1% раствором бордоской смеси или медным купоросом (100 г на 10 л воды). Вот сделали круг защитных мер от плодовой гнили и от плодожорки. Далее по кругу.
Когда болезнь станет затухать, уже опрыскивать придется реже.