Слива чернеет на ветке, опадает, не успевает вызреть. Что делать?

Добрый день! Подскажите, что делать? Слива чернеет на ветке, опадает. Не успевает вызреть. Опрыскивал медным купоросом, бордоской смесью — не помогает. Каждый год одно и то же.

Слива чернеет и опадает

слива чернеет и опадает
Следующий вопрос: Что со сливой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AleksandrKononenko Александр Кононенко
Все ответы и комментарии (1)
4. 08. 2018. Здравствуйте, новенький! Как Вас зовут? У Вас свирепствует болезнь — плодовая гниль. Бороться надо начинать не сейчас, когда плоды гниют. Раз у Вас эта болезнь сильно распространилась, придется сначала заниматься как лечением, так и профилактическими мерами. Подавите болезнь, потом уже по мере надобности будете лечить. Но от Вас требуется постоянное внимательное наблюдение, как за сливой, так и ЗА ВСЕМИ насаждениями сада, и приступать к лечению в самом начале болезни.
А сегодня соберите, пожалуйста, и с земли, и на дереве все гниющие, начавшие гнить и соприкасающиеся с гниющими плодами, сливы. Эту работу пока надо делать каждый день и через день. При этом, собирая сгнившие плоды, НЕ КАСАЙТЕСЬ здоровых. Это грибковая болезнь, споры гриба находятся на поверхности гнилых плодов, коснетесь здоровых плодов, пальцами, передадите споры и здоровым плодам, и завтра-послезавтра и эти начнут гнить.
Осенью, после листопада, также надо будет тщательно собрать все листья, сгнившие плоды на земле на плёнку, вынести из сада и сжечь. Да еще более тщательно надо будет собрать гнилые плоды, которые остались висеть на дереве. Они уже подсыхают — мумифицируются. Их тоже сжечь. Видимо, у Вас много и плодов с дырками, с червячками (гусеницами). Это гусеницы сливовой плодожорки. В основном они зимуют под шероховатостями коры на стволах, а также в верхних слоях почвы. Чтобы нарушить их «зимовальники» со ствола надо осторожно соскрести старую кору на пленку и сжечь. Землю под сливой неглубоко надо будет перекопать и покрыть мульчей (навозом). Вот после тщательного выполнения этих обязательных работ, крону дерева и почву под деревом надо будет хорошо опрыснуть 3% раствором бордоской смеси (это 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды), или 3% раствором медного купороса (300 г медного купороса на 10 л воды). Раствор надо готовить только в пластмассовом ведре, и ни в коем случае не в железном! При покупке у продавца требуйте инструкцию. Когда наступят холода, побелите стволы деревьев садовой побелкой с добавлением 200 г 5% раствора медного купороса в расчете на 5 литров побелки. Если за зиму побелка немного смоется в начале марта (если живете в средней полосе России) обновите побелку. Поздно весной, но пока НЕ РАСКРЫЛИСЬ ПОЧКИ (!), еще раз профилактически опрысните дерево 3% раствором бордоской смеси, или медного купороса.
В начале лета, после цветения сливы, и когда начнут образовываться завязи (маленькие сливы), дерево опрысните карбофосом по инструкции. Это опрыскивание уже против плодожорки. Не опоздайте! Иначе бабочки плодожорки отложат яйца, из них вылупятся личинки и быстренько продырявят завязи и спрячутся, а оттуда уже ничем не достанете, никаким ядохимикатом. Далее все время следим за плодами. Как только увидите первую (первую!) же начавшуюся гнить сливу дерево тщательно опрыскивайте 1% раствором бордоской смеси или медным купоросом (100 г на 10 л воды). Вот сделали круг защитных мер от плодовой гнили и от плодожорки. Далее по кругу.
Когда болезнь станет затухать, уже опрыскивать придется реже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
Здравствуйте. Можно ли пересаживать выросшие небольшие сливки в саду в нужное место? Как это сделать?
Вопрос от Екатерина — участницы нашей группы в ВК: Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. 
Рядом с засохшей сливой вырос десяток тонких побегов. Можно ли из них сформировать полноценное дерево?
И еще один вопрос (я садово-огородный чайник). У меня в прошлом году была посажена слива. Был хороший, больше метра, стволик, над ним хорошо сформированная крона. Все вымерзло. Остался стволик сантиметров 40 (после обрезки), который садовым варом...
Подскажите, пожалуйста, что делать с деревом? Почему так вышло — я не знаю, так как участок купила только этой весной. Мне черное в дупле не нравится. Завязи на дереве есть, да и вообще — дерево жалко. Скол вроде свежий, это, наверное, прежний...
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать