Не плодоносит слива. Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не плодоносит слива (возраст более 10 лет). Дерево высокое, красивое, почти не цветёт, плодов штук 5 бывает за сезон. Пожалуйста, подскажите, как помочь сливе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2474 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте, Лидия. Бывает, слива плохо цветёт и не завязывает плоды, если в почве мало питательных веществ. Но думаю, что у вас не может быть почва истощённой. Возможно, ваша слива не даёт плоды, потому что рядом не растут другие деревья для опыления, Ведь сливы сами по себе бесплодны. Видимо, редко к вам залетают пчёлы с других сливовых деревьев. Хотя, есть и самоплодные сорта. Вам бы определить, какого сорта у вас дерево и посадить ещё одно.
Спасибо, Ирина, за совет. Но эта слива растёт в окружении ещё 3-х саженцев слив, но другого сорта, которые активно цветут и плодоносят.
Лидия, а цветут они одновременно? У меня одна слива просто не опыляется другими сортами — зацветает, когда другие процветают уже. Но моя цветет просто шикарно, опрыскивание «Завязью» сразу увеличило урожай. У Вас явно есть еще какая-то причина, скорее всего и правда зимостойкость почек низковата.
Наталья, в этом году все 3 сливы усыпаны цветами, а на этой ни одного цветочка не нашла, плоды у неё бывали на пробу очень вкусные, крупные, круглые, зелёные и очень сладкие, а в этом году попробовать не удастся, вот такая капризуля у нас растёт.
Сочувствую… У нас в марте была всего одна ночь -30, но с ярким солнцем днем — в результате на некоторых сливах с солнечной стороны концы побегов просто высохли. Хорошо хоть дерево живо…
Стимулировать плодоношение косточковых надо начинать со второй половины лета. Именно в этот период они закладывают цветочные почки.
Что можно сделать сейчас:
Изменить направление роста ветвей. Цветочные почки охотнее и в большем количестве закладываются на ветвях, растущих горизонтально. Можно оттянуть ветви к горизонту веревочными растяжками. Делать это надо постепенно, чтобы не вырвать ветки из ствола.
Можно оттягивать ветви и распорками. Так же постепенно и не спеша.
Можно обрезать вертикально растущие скелетные ветки на почку или веточку, растущую вбок наружу кроны.
Можно вырезать центральный проводник и перевести крону на чашеобразную формировку.

А во второй половине лета после сбора урожая желательно подкормить сливу фосфорно-калийным удобрением и борным удобрением. Например монофосфат калия и бор-магниевое удобрение.
Также усиливает образование цветочных почек подкормка лигногумматом калия.

Возможно ваше слива не выдерживает зимних морозов и весенних возвратных холодов.
Это может быть особенностью сорта. Но это можно довольно просто определить. Весной в начале цветения тщательно осмотреть дерево на предмет нераспустившихся почек. Если на побегах много сдвоенных и строенных засохших почек, то это явно цветочные почки поврежденные погодой.
Спасать такое дерево также надо правильной осенней подкормкой с преобладанием калийных удобрений. Например сернокислого калия или золы.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей! Учту все Ваши дельные советы, фосфорно-калийные удобрения есть в запасе, никогда не встречала лигногуммат калия, надо приобрести. Дача у нас в Рязанской обл., сильных морозов давно не было, ни одно деревце не пострадало.
Лидия, Вы все равно побеги осмотрите. На некоторых сортах достаточно заморозков небольших после начала набухания цветочных почек для того, чтобы их поморозить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: