Фонарики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ох… Как, наверное, и любого дачника, самый что ни на есть наивернейший способ с пол-оборота вывести из себя — это сделать не так. Чет я сейчас под впечатлением, с отцом чуть здорово не поругался, хорошо еще, что он на тренировку уехал.

Впрочем, ладно. Смысл происходящего в том, что я считаю, что у фонарей, если они устанавливаются в саду, провод должен быть, во-первых, с хорошей изоляцией, рассчитанный на лежку в воде (мало ли снег растает), а во-вторых, он должен быть целиковый, а не из кусков где-то в земле. Не такой уж у нас большой участок, чтобы провода целиком не хватило, а приходилось бы лепить из огрызков и делать (аааа, как же меня это бесит) скрутки, смотки, муфты и прочее безобразие.

В общем я переделал. И сразу стало легче на душе ))

Разобрал фонарь, высунул провод так, чтобы с ним можно было работать

Разобрал фонарь, высунул провод так, чтобы с ним можно было работать, подцепил к винтикам патрона лампы.

Сам провод от древнего, вышедшего из строя погружного скважинного насоса. Мораль в том, что вот он поднимается в столбе и, даже если вокруг фонаря по колено воды - его не закоротит, он на это рассчитан, а соединение непосредственно где патрон, а не внизу, внизу нет соединений, провод идёт до щитка, выключателя, распаячной коробки и т.п.

Сам провод от древнего, вышедшего из строя погружного скважинного насоса. Мораль в том, что вот он поднимается в столбе и, даже если вокруг фонаря по колено воды — его не закоротит, он на это рассчитан, а соединение непосредственно где патрон, а не внизу, внизу нет соединений, провод идёт до щитка, выключателя, распаячной коробки и т.п. Целиком с общей внешней изоляцией он туда не пролезет, а вот по трубе идет вполне как есть. Только вверху раздраконил на проводки, пожалуй можно было чуть короче, но тогда бы тяжелее было вытягивать патрон лампы и развинчивать его для подсоединения. Впрочем, эти проводки явно в метре над землёй.

Провод толстый, конечно, но какая разница, главное что он надежен.Через трубу-столб фонаря и основание он вполне пролезает.

Провод толстый, конечно, но какая разница, главное что он надежен.Через трубу-столб фонаря и основание он вполне пролезает

Если фонарь пошатывается (они не очень крепкие, эти китайские фонари), можно загнать и саморез, но: его нужно выбрать короткий провинчивать первый раз без провода внутри, после чего вывернуть и сходить спилить всё лишнее, более того, кончик затупить, чтобы он ни в коем случае не был ввернут потом в кабель! Т.е. нужно так рассчитать чтобы он туда не торчал внутрь, лишнее у самореза срезать.

Если фонарь пошатывается (они не очень крепкие, эти китайские фонари, а этому уже лет, не поверите, двадцать, просто он стоял в другом месте раньше), можно загнать и саморез, но: его нужно выбрать короткий провинчивать первый раз без провода внутри, после чего вывернуть и сходить спилить всё лишнее, более того, кончик затупить, чтобы он ни в коем случае не был ввернут потом в кабель! Т.е. нужно так рассчитать чтобы он туда не торчал внутрь, лишнее у самореза срезать.

Для установки на землю мы будем делать бетонную подставочку, т.е. опалубка, а на неё плитка, а провод пойдёт под землёй и под бетоном дорожки. Что тут главное не забыть - болты крепления, которые будут торчать вверх, а фонарь сядет на них на гайки, нужно предварительно подготовить. Берем болт, несем его куда-нибудь (не здесь, чтобы кабель не попалить) и привариваем к нему толстый гвоздь или какую-нибудь железяку. Это нужно, чтобы болт в будущем (мало ли фонарь надо будет открутить на ремонт или замену) не вертелся в бетоне. Приваренная раскорячка не даст ему вертеться, и можно будет свободно откручивать гайку ключом, без вращения болта тупо на одном месте и отсутствием возможности его держать, потому что он под всей конструкцией в бетоне. А так он там будет наглухо стоять и не вертеться.

Для установки на землю мы будем делать бетонную подставочку, т.е. опалубка, а на неё вот эта сверху плитка, а провод пойдёт под землёй и под бетоном дорожки. Что тут главное не забыть — болты крепления, которые будут торчать вверх, а фонарь сядет на них на гайки, нужно предварительно подготовить. Берем болт, несем его куда-нибудь (не здесь, чтобы кабель не попалить) и привариваем к нему поперек толстый гвоздь или какую-нибудь небольшую железячку. Это нужно, чтобы болт в будущем (мало ли фонарь надо будет открутить на ремонт или замену) не вертелся в бетоне. Приваренная раскорячка не даст ему вертеться, и можно будет свободно откручивать гайку ключом, без вращения болта тупо на одном месте и отсутствием возможности его держать, потому что он под всей конструкцией в бетоне. А так он там будет наглухо стоять и не вертеться.

В общем собрал я пока эту конструкцию, в рамках подготовки к площадке возле дома (там клумбы с розами, фонтан, ну и вот пара фонарей). Проверил, всё работает, можно будет потом водружать этот фонарь а провод прокладывать в песке под дорожкой. Соединений там нет, он целиковый, прорезиненный (рассчитан на плавание в воде, эти кабели у меня от старых погружных насосов) выйдет в щиток, соответственно надеюсь при ходьбе сверху по бетонной брусчатой дорожке во время ливней меня током не трахнет. Ну понятное дело фонари будут иметь заземление, но правда я буду делать примитивное, просто забью до заливки бетона арматурину, к ней приварю болт с гайкой ну и проводок заземления от корпуса фонаря. Надеюсь, что всё делаю правильно.

В общем, собрал я пока эту конструкцию, в рамках подготовки к площадке возле дома (там клумбы с розами, фонтан, ну и вот пара фонарей). Проверил, всё работает, можно будет потом водружать этот фонарь, а провод прокладывать в песке под дорожкой. Соединений там нет, он целиковый, прорезиненный (рассчитан на плавание в воде, эти кабели у меня от старых погружных насосов) выйдет в щиток, соответственно надеюсь при ходьбе сверху по бетонной брусчатой дорожке во время ливней меня током не трахнет. Ну понятное дело, фонари будут иметь заземление, но правда я буду делать примитивное, просто забью до заливки бетона арматурину, к ней приварю болт с гайкой, ну и проводок заземления от корпуса фонаря. Надеюсь, что всё делаю правильно.

Запись размещена в разделах: , ,
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Спасибо Паша за мастер класс, я теперь тоже так смогу.
Да это не столько мастер класс, сколько онлайн укладывание каши в собственной голове А то иначе сам же и запутаюсь, чего хотел и как.
Добрый субботний вечер ПАША! Неистощимость вашей фантазии и трудоспособности вызывает совершенно искреннее уважение. Что ни день, то новая поделка, причем по делу. Жду ваших следующих технологических свершений. Удачи!
У этих фонарей долгая история. Был у меня лет почти двадцать назад хозяин, обеспеченный дядечка, но чет ударился он в пьянство и в катание по заграницам. Кончилось это всё для него крайне плохо, ну вот ухитрился не то что знакомым, а даже мне и таджику одному за работу задолжать. Ну и расплатился — таджику пошла игровая приставка для телевизора, а мне вот полуразобранная мясорубка, четыре вот таких фонаря и еще какой-то такой хлам. А банк за долги забрал у него дом с участком. Но в принципе это было крайне предсказуемо — работал он мало, тратил много, а под конец один кредит затыкал другим.
Ну вот, пролежали два фонаря у меня на чердаке 17 лет, один у меня стоит возле хлева (я его поставил несколько лет тому назад), а эти вот планируем на площадку. Честно говоря у меня некоторые сомнения, что я буду этой площадкой пользоваться, но мало ли, может в старости. Хочу площадку, там фонтан, розарий в камнях, фонари вот эти и помимо прочей бетонной брусчатки две «доски» — одна для шахмат (возьму черную и желтую плитки 30х30, благо тут неподалёку есть бетонный заводик), а другую просто желтую 9х9 — для сёги (вроде шахмат, только японские, там другие «фигуры» и правила отличаются). Сделать сделаю, а вот когда играть в это буду — неизвестно
Вообще я не хотел в фонари в эти лезть, этим отец занимался, но я чет был уставший и поднял скандал, правда его дома в это время не было и всё мимо прошло, я ругался в пустоту. Он просто видимо тоже уставший был и загнал саморез прямо в провод питания к лампе, а сам провод сделал короткий, на муфту, а муфта на уровне земли, а у нас тут зима такая — туда-сюда морозы и оттепели, вода однозначно будет стоять, ну куда тут муфту, она же намокнет (цельный насосный провод может в луже стоять и ок). Не, ну понятно что я площадку буду делать с наклоном, ливневка и т.п., но зимой-то — там же сугробы будут то там то сям, запросто вода будет стоять. Ну меня и бомбануло, делал и жутко матерился на всю улицу. Так обычно только с бодуна мужики ругаются, но я не пью, а вот характер заносит.
Ну да ладно, я фонари подправил, отец в это дело лезть уже не стал, да и незачем, он поел сырников с творога из козьего молока и пошел дела делать (другие), а я отправился помидоры подвязывать, скандал считай мимо прошел.
Сегодня вообще день какой-то нервный, я тут услышал что у нас в поселке было собрание, и там бабы какие-то между собой подрались (!!!). Чет не поделили, видимо. Вот хорошо что я не состою ни в каком товариществе, а на отшибе и не вступал, а то вот так буду уставший и влип бы в какую-нибудь историю. Туда даже полицию вызывали, говорят сильно они там подрались. Хотя по мне так мне кажется это оттого, что они хозяйство не ведут, им заняться нечем, вот и скучно им.
Паша, ты — умница! Правильно, никаких там скруток, так безопаснее!
Ну да, целый прорезиненный, расчитанный на нахождение в воде — кабель. Для одной лампочки он, пожалуй, и толстоват (на одном из таких кабелей когда-то двухкиловаттный насос «сидел»), ну да и бог с ним, зато надежно. Я провода никогда не выбрасываю — которые хорошие я использую по назначению, а которые древние, «подозрительные» — я их натягиваю в теплицах, подвязываю на них как на трос помидоры ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: