В общем смысл в том, что вот эти два чувака держат чашу (она снята), а над ней еще одна чаша, а на самом верху эдакая шишечка, из которой вниз из чаши в чашу и в нижний «тазик» течет вода
Статуя — это пустелый какой-то полуполимер. Внутри него проходит шланг, идущий к шишечке. Чтобы шланг можно было в случае чего заменять при ремонте, я просунул сначала толстый армированный шланг (он торчит вверх, лишнее я просто обрежу потом). Через него я просунул другой, потоньше, который идет к шишечке (если не путаю он 1/4 дюйма, вот он на фото, желтый). Сам постамент я прилепил сначала на бетон, но далее взял и аккуратно расположил внутрь пустоты пару арматурин и залил почти доверху бетоном, чтобы всё это как следует держалось, прилипши к каменному основанию (а то сама статуя легкая, мало ли, вдруг сильный ветер её оторвет и завалит, а так она будет намертво стоять).
Что было важно — это чтобы эти чуваки стояли ровно, потому что если чаша будет набекрень, то не удастся добиться равномерного слива воды со всех сторон через желобки, которые есть на чашах. Поэтому мне пришлось какое-то время вертеть их и подпихивать кое-где при установке мелкие плоские камешки, чтобы они встали по уровню (уровень просто кладется сверху так и эдак на плоскость соединения с будущей чашей).
Ну вроде всё, установил. Пару дней трогать не буду, пусть бетон отвердевает, далее чуть сверху еще бетона аккуратно долью, и можно будет одевать чаши и шланг (он там у шишечки свой, коротенький, но того же диаметра что и мой желтый, я пробовал и проверял в ванной — они хорошо соединяются стандартной садовой шланговой соединючкой (черт его знает, как она правильно называется, ну короче вроде сгона с гайками по краям).
Отдельный разговор — насосик. Он погружной, рассчитан, правда, на 220 В (не низковольтный), но, в принципе, полоскаться в фонтане мы и не планируем )) Само собой на входе у вилки будет сделано заземление. Попробовали в ванной, водрузив эту конструкцию на железный стул, штатный насосик (11 Вт), он лил как-то неубедительно, не понравилось. Я порылся в своём старом барахле, нашел древний гарденовский фонтанный насосик, только 18 Вт (расход воды не помню, кому надо могу глянуть потом, знаю только что он подошел, лил воду сильнее). Хотя по факту вот на такую конструкцию возможно стоило купить насосик еще чуть мощнее, в районе 24 Вт. Но я уже от добра добра искать не буду, да и льёт в принципе нормально, струи в стиле фонтана с лошадьми возле Кремля мне здесь в этом конкретно фонтанчике неуместны.
Теперь у меня на еще один фонтан есть пара насосиков — один 8 Вт, который я нашел, копаясь на чердаке гаража, а другой вот от этого, 11 Вт. Думаю, мощности одного из них вполне хватит на то, чтобы пустить струйку через бетонную уточку, которая у меня хранится на следующий фонтан.
А с этим уже более-менее всё ясно — подождать пока затвердеет бетон, долить бетон до чаши, привернуть чаши, подключить насос, соединить (наверное спрячу в камнях снаружи герметичную распаячную коробку) кабель питания с подводкой, доложить камешки на раствор, слить грязную воду, куда набрызгал цемента при работе, помыть всё, налить чистую воду и всё торжественно запустить. И всё.
Фонтан я назвал "Чуваки". Странное название, конечно, но это единственное что пришло мне в голову. Типа стоят два чувака и держат чашу. По аналогии с известным фонтаном в г, Дмитров, там он называется "Лягушки".
Очень понравилось, всё просто ЗдОрово! Молодец!
Кстати по конкурсам, у меня одна идея появилась, не знаю, реализовывали её тут или нет, но пока я изобретал обед, оказалось, что можно придумать конкурс.
Паша, а почему работа не в конкурсе?
Да и не уверен я что успею — у меня кроме этого фонтана работы много разной, чет вот утро а я после вчерашнего никак выползти не могу, а мне надо коз подоить перед гулянием, выпасти и булыжник на тачке с опушки леса привезти хотя бы один.
Сегодня надо будет бревна старые отпилить по размеру, чтобы подложить под сарайчик, а то утки с козьего выгула стали в огород ходить. Раньше не ходили, а сейчас научились под новым сараем запросто подлезать. Правда вечером я свет зажег в хлеву — вернулись, видимо соображают что от козлов нельзя далеко уходить, а то хорек съест. У меня пока собаки нет утки под охраной козлов. Правда козлов у меня оказывается не шесть, а только пять, потому что младший это оказывается не козел а козочка, хотя на шее у ней висюльки висят как у козлика. Теперь вот думаю как её переименовывать, потому что я назвал его, то есть её — Тимофейчиком. Перепутанную Дерезу-козла я переименовал в Дерезистора, бог с ним, Дерезистор и Дерезистор, а вот как из Тимофея сделать «женское» имя я чет никак не соображу. Будет наверное Тимофа какая-нибудь, что ли…