Начинаем вылупляться

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Просто решил запостить сегодняшнюю фотку.

пик-пик
пик-пик

Запись размещена в разделах: , ,
27 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Какие они хорошенькие, пушистенькие! Лупятся все белые? У меня обычно, пересортица, и белые, и цветные, и рябые попадаются.
Я кур держу уж сколько лет одних леггорнов, а они все белые. Изредка к ним мы докупаем какой-то коричневый кросс, гены которого «всплывают» у потомства (от белого петуха-леггорна) светлым бежевым таким окрасом, или несколькими кое-где коричневыми перьями.
Взрослых кур я беру редко, как, в прочем, и цыплят, чаще я ухитряюсь выводить своих, изредка «добавляя» кого-то со стороны, чтобы «разбавить» кровь (чтобы по возможности избегать межродственного скрещивания).
Понятно. У меня десятка 2 курочек совершенно разных пород, поэтому и цыплята разные по окраске. Периодически супруг мой использует инкубатор, когда покупает яйца для инкубации, и из них тоже, выводятся разные по окрасу цыплята.
У меня птицеводство началось с леггорнов, купленных в количестве 3 шт на рынке вместо хотдога. Зашел покушать, смотрю — цыплят продают, и чет взбрело в голову вместо бутера их купить. Взял двух курочек и петушка, они у меня жили до осени, но потом мы из зарезали, потому что еще жили в городе.
Ну а потом так и пошло — леггорны да леггорны. Когда-нибудь, в будущем хочу взять аям цемани, потом каких-нибудь мясояичных еще, чтобы высиживали (у леггорнов инстинкт насиживания утрачен, их можно держать только если есть кому яйца подложить или если есть инкубаторы). Но это долгая история, это надо отдельную территорию (путать породы я не хочу), пока я до этого еще не дорос. У меня, признаться, всё долго, я вот коз хотел купить — лет пять к этому готовился и даже сейчас всё окончательно до ума не довел, хотя козлят в прошлом году приобрел (их сейчас всех вместе 12).
Очаровашки! Паша, ты им газету постели — и убирать проще будет, и цыплятки чистые будут а то в момент все лапами растащат и сами окунутся и пшена им… с витаминами А, Д, Е в масле, им понравится
Хм. Странно. Набил ответное сообщение, а оно упорно не отправляется, я даже перелогинивался. Непонятно.
Попробую по частям, интересно где сбой. Может слово какое не проходит, может я ругаюсь. Хм. Вроде не ругаюсь.
Да им эта коробка всё равно ненадолго, она низкая, они чуть подрастут, начнут прыгать и всё, коробка не подходит. Это дня на три, максимум неделю, потому что количество цыплят растёт по мере вылупления новых. Дальше посажу в деревянный ящик на стружку-опилки. Обычно под лампой там всё высыхает (и ко дну присыхает), так что оно не тащится.
С кормами я обычно пользуюсь комбикормом ПК-5, местных (подмосковных) комбинатов — то раменского, то истринского. Изредка сюда привозят тверской (с Тверской области), тот тоже вполне съедобен.
Еще стали делать что-то на иностранный манер — пурина стартер какой-то, но его я не пробовал, потому что от добра добра не ищу. Попадётся как-нить случайно — возьму, фигли.
А газет у меня нет совсем, просто я их не читаю, они здесь чет дорогие, цена целого батона хлеба, а бесплатных (рекламных) нет потому что я не в городе живу (в городе их обычно наваливают по ящикам, доводя до бешенства обитателей домов ). Помню раньше у меня бабушка в Москве жила, ну она вечно привозила горы газет, какие-то рекламные объявления, причем черт знает что такое — кокотки какие-то, колдуны-экстрасенсы и прочий треш , а также политические газеты, к выборам выползал какой-нибудь кандидат и просвещал всех газетами. Правда, признаться, я сам их не читал, у меня их читал щенок алабая, которому они по малолетству служили подстилкой (он был еще маленький и писал где попало, поэтому по всему дому стелили газеты). Потом он, конечно, подрос и писать стал на улице.
Хоба! Я понял. Тут на форуме оказывается триггер стоит по ходу на одно слово из моей речи. Но я ж его не выдумал, оно просто есть… Странно, оно используется и в литературе, у Ремарка например, но здесь почему-то не проходит. А когда заменил на «кокотки» взяв древний дореволюционный синоним, всё прогрузилось. Хм. Наверное думают что я тут кому-то буду адресно этим словом ругаться, а не просто обсуждать газеты которые под цыплят и щенят стелятся ))) Забавно. Ну да ладно. Неважно.
бывает… иногда система заменяет на более безопасное, по желанию...
Это я помню на китайском сервере в танчики играл, там вообще в чате часть английских слов (обычных, обиходных) шла со звездочками, потому что на китайском они были созвучны с ругательствами ))
Я просто помню, у нас по три недели цыпушки в кухне жили, вот и стелили газеты, чтоб меньше убирать, все ж работали, дома никого нету днем… а летать они начинают через недельку где-то а про пшено помню, матушка такую витаминную подкормку делала — на 1 кг пшена по пузырьку витаминов А, Д и Е в масле из местной аптеки, и по горсти сыпала, в качестве десерта
Ну это сложнее, это надо нормы рассчитывать, потому что недостаток витаминов крайне опасен для молодняка. Я одно время пользовался крупами, но потом когда появилась неподалёку база с доставкой — перешел на стартовый комбикорм, ПК-5 (до 4-недельного возраста). Далее идёт ПК-4, но его я то беру, то нет, зачастую птица у меня переходит потом на зерносмесь.
К «человеческой» пище вроде пшенок я стал относиться настороженно, некоторые производители грешат тем, что протравляют её всякой дрянью (чтобы жучки не заводились и т.п.), для человека это не особо заметно, а может даже и не вредно (человек весьма живучее существо), а птица с таких вещей запросто ляжет. У меня был ряд неприятных историй с этим связанных, поэтому я перешел на специализированную еду, благо она здесь появилась неподалёку. Даже овощи — если они свои с огорода, то я даю (обрезки и т.п.), а если затесались какие-то покупные — то только в компост, и с этим очень строго.
Изредка зерно у меня даже вырастает своё, колосится в качестве огородного сорняка, потому что в огород на гряды идут подстилки с хлевов, а там оно бывает просыпано и прорастает. Но это немного.
Признаться, я из дома выезжаю редко, в среднем раз в полгода, поэтому мне в аптеку добираться долго. Я сговорился с базой — ну они и возят мне мешками всякое добро. Завтра кстати прикатят, буду разгружать. Должны привезти 30 тюков сена (этого мало на зиму, но пока так) и мешки со всевозможным зерном, крем для дойки, соляные «кирпичи» для коз… Запасаюсь. Пока не запасусь кормами нормально впрок — с овцеводством и свиноводством связываться не буду.
А газет у меня попросту нет, поэтому я ими и не пользуюсь. Я же не буду ради них ездить в икшанский киоск (если он там еще остался) или куда-нибудь в Дмитров или Лобню и за деньги покупать )) Коробки-то у меня бывают, потому что часто покупаем всякую всячину, или соседи покупают, а коробки выбрасывают, а вот газеты здесь раздобыть особо и негде. Не знаю, может в магазине на входе лежат какие-нибудь рекламные, я туда давно не ходил.
Мы покупаем комбикорм, который называется у нас «Старт», в него уже входят все необходимые витамины и вещества, добавляем кукурузную крупу среднего помола в соотношении 1:1. Цыплята растут очень быстро. Мы даём его с первого дня и примерно, дней десять. На третей неделе добавляем обычный, простой комбикорм ( 50% кукуруза, 15% пшеница, 20% ячмень, 5% гороховая или соевая мука (шорт), 5% макуха, 5% измельчённое сено). Получается соотношение корма — 1:1:1 ( «Старт», комбикорм, кукурузная крупа). На 4 неделе полностью убираем и старт, и кукурузную крупу, остаётся только комбикорм. Но добавляется различная «варёнка» — кожура от картошки, яйцо, растительные остатки с кухни и трава с огорода и отдельно обязательно песок. Вот так мы выращиваем наших цыплят. Содержим их в клетках.
Вот так выглядят мои цыплята. Вверху постарше — 6 недель, внизу поменьше — 3 недели
Вот так выглядят мои цыплята. Вверху постарше - 6 недель, внизу поменьше - 3 недели
Наверное это одно и то же, ПК-5 и есть «Стартовый». Далее идет ПК-4, а потом… я не помню название и номер, ПК-10, что ли… Хотя ПК-10 это для уток и гусей. Забыл номер. Но неважно.
Для взрослых я комбикорм почти не использую, потому что он выходит дороже. Обычно я пользуюсь зерносмесью, там намешано всевозможное зерно и ракушка. Иногда даю чистую пшеницу, подмешивая туда ракушку. Еще кладу еловую ветвь, иногда сосновую, чтобы они её по настроению общипывали. Траву с огорода прямо так, с корнями, выполотые сорняки (основное гусям, но по кучке уткам и курам). Еще курам практически каждый день в отдельную поилку (проще говоря миску) выливаю сыворотку от производства творога (у меня козы же). Содержание взрослых кур у меня полуклеточное полувыгульное, внутри хлева сделан стеллаж, метров 5 с чем-то длиной и 60 см шириной, т.е. деревянная конструкция с сетками и всевозможными дверцами, прилегающая к пеноблочной, оштукатуренной и побеленной — стене, и в этой стене пробит прямоугольный лаз с дверцей (каркас сварен из 50 мм уголка, а дверца деревянная), через эту дверцу они ходят на улицу.
Рядом растет сосенка, я думал было её убирать или опиливать, но потом оставил — она в жару хорошо закрывает от солнцепека. Ну и еще там возле заборчика малина растёт, смородина и прочее.
Фото старое, но примерно так. Куриный выгул вдоль хлева, пара калиток с обеих сторон, чтобы в случае чего можно было подходить с разных сторон или ходить транзитом. Летом кормлю искючительно на улице, туда же подведена труба с краном откуда наливаю пару поилок — прямоугольный пластиковый поддончик и старую кастрюлю. Одна из калиток, как водится у меня, сварена из какого-то хлама — верх у ней из спинки от древней советской кровати, которую я нашел в лесу
Фото старое, но примерно так. Куриный выгул вдоль хлева, пара калиток с обеих сторон, чтобы в случае чего можно было подходить с разных сторон или ходить транзитом. Летом кормлю искючительно на улице, туда же подведена труба с краном откуда наливаю пару поилок - прямоугольный пластиковый поддончик и старую кастрюлю. Одна из калиток, как водится у меня, сварена из какого-то хлама - верх у ней из спинки от древней советской кровати, которую я нашел в лесу

Это вот внутри. Слева козы живут за заборчиком (хотя у них открыто, они свободно шастают по корридору и выходят на улицу, там отделено чтобы не прошли в огород, а справа вот эти стеллажи. Фото, правда, неактуальное, древнее, сейчас эти стеллажи белого цвета потому что я наконец их все торжественно побелил. Нижний ярус — это для взрослых кур, целиком одна полка на всю длину, а наверху по паре полок (4 отделения) для молодняка. А пока маленькие они обычно у меня дома, потому что в стеллаже ламп подогрева нет и не планируется, там без электричества, ну то есть освещение есть, но туда свет я вести не хочу, а то конструкция деревянная. Да и не особо надо — подросший молодняк не мерзнет, благо в помещении коз полно, там даже зимой очень тепло. Дверь — это межкомнатная, я не стал щели заделывать, потому что на улицу там (там еще комната хлева) еще одна дверь, вот ту я изнутри отделал фанерой. Раньше тут была другая дверь, но она испортилась и я её заменил (была б/у дешевая клееная какая-то оргалитная, доставшаяся даром, ну я её повесил, фигли, она провисела лет восемь и вся разбрюзла, а козёл её додолбал рогами). Несем яйца мы в гнезде-полочке возле двери, там открывается и можно легко достать.
Это вот внутри. Слева козы живут за заборчиком (хотя у них открыто, они свободно шастают по корридору и выходят на улицу, там отделено чтобы не прошли в огород, а справа вот эти стеллажи. Фото, правда, неактуальное, древнее, сейчас эти стеллажи белого цвета потому что я наконец их все торжественно побелил. Нижний ярус - это для взрослых кур, целиком одна полка на всю длину, а наверху по паре полок (4 отделения) для молодняка. А пока маленькие они обычно у меня дома, потому что в стеллаже ламп подогрева нет и не планируется, там без электричества, ну то есть освещение есть, но туда свет я вести не хочу, а то конструкция деревянная. Да и не особо надо - подросший молодняк не мерзнет, благо в помещении коз полно, там даже зимой очень тепло. Дверь - это межкомнатная, я не стал щели заделывать, потому что на улицу там (там еще комната хлева) еще одна дверь, вот ту я изнутри отделал фанерой. Раньше тут была другая дверь, но она испортилась и я её заменил (была б/у дешевая клееная какая-то оргалитная, доставшаяся даром, ну я её повесил, фигли, она провисела лет восемь и вся разбрюзла, а козёл её додолбал рогами). Несем яйца мы в гнезде-полочке возле двери, там открывается и можно легко достать.
Вон, как у вас всё устроено. У меня проще. Да, сыворотка хороша для птицы. Если она есть, то почему бы её и не использовать.
Ну так, более-менее. Чтобы здесь всё по нормальному доделать и довести до ума, похоже, понадобится еще лет тридцать ))
Сегодня отдыхаю, вчера сено привезли 30 тюков, и зерно в мешках, сено на один чердак втаскивал, а зерно на другой, который над небольшим свинарником (что-то я сомневаюсь уже что в этом году у меня руки дойдут поросят заводить). Ладно, хоть лестницу на чердак свинарника уже сколачивать не надо, притащилась лестница от одного соседа, проолифленные крепкие брусья, а в них всверлены стальные трубы, и покрашены в разные цвета. Когда-то это было частью детской площадки, но потом дети выросли и сосед решил её за ненадобностью снести (видимо, к тому времени как у них дети появятся они что-то еще будут придумывать). Ну мне эта лестница и перепала, я полазил, она вполне крепкая, и приставил её к свинарнику, а раскладную стремянку отложил, а то её каждый раз туда тягал (она часто гуляет по участку на разные надобности).
Ну, почему лет тридцать? у вас всё получится гораздо быстрее, вон, какой вы деятельный мужчина. Ничего, через годик-два будете делиться своим опытом.
А, не, я веду расчет исходя из имеющегося уже опыта и зная собственные возможности, финансовые и физические
Всё в принципе идёт хорошо и правильно, но не особо быстро. В прочем, оно может и к лучшему, это позволяет всё спокойно успевать обдумать и продумать.
какие у вас аккуратные клетки для цып
Паша, Ирина, какие вы молодцы! Читаю, смотрю фото и радуюсь.
У меня куры что-то «не пошли». Через дырки под забором и под воротами пролезли собаки или одна собака (мы увидели одну), порвали пластмассовую сетку, которой были огорожены наши птички и перегрызли всех оставшихся трёх кур. Причём не съели, а только загрызли. Так что куры, а может и цыплята в далёком будущем, после того как заменим забор и построим сарай для зимнего времени.
Можно взять арматурную сетку на рынке, выбрав прутья потолще, им она будет не по зубам. А низ забетонировать наглухо линией, врывшись в землю. Я обычно такие ленточные бетонные работы делаю с применением бетонного мусора (древнего колотого б/у бетона), намешивая его с обычным бетоном (так дешевле выходит).
У меня тоже не всё идеально, паре цыплят по ходу кирдык. Они вылупились дня на три после остальных (хотя клал одновременно все яйца), вышли какие-то слабые, ничего толком не ели, сонные, один скапустился уже, а второй видимо тоже не жилец, хоть и живой, но не активный и не растёт. Остальные все обогнали их в росте, крупнее стали раза в полтора-два, а эти не росли. Не знаю, с чем это связано, но иногда у меня такое бывает.
Еще в курятник могут припереться хорьки, вот это куда хуже, от них загородиться тяжелее, они пролезучие. Мне в этот год подрали штук под тридцать уток, остальных я вынужден был переселить в козий хлев, потому что хорьки боятся козлов, а у меня их там (козлов) сейчас шесть штук, старший будь здоров бодальщик и еще мекает по настроению сердито. Ну, утки так и подселились, живут, конечно, в стороне, при входе, а как козы просыпаются выходить — утки в сторону отбегают (там большой выгул, есть куда разойтись). Вообще обычно птицу так не держат, но у меня выбора пока немного, пока не заведу алабая (алабаи очень сторожат всё, хорьки не лазили когда у меня раньше были алабаи), придется уток держать на козьей территории.
Пластмассовая сетка от собак не убережёт. Необходим деревянный забор, или, как у меня — из шифера (меняли шифер на крыше, вот старый и остался. У меня курочки живут в сарае, а вокруг сарая трёх сторон уже выгул, огороженный забором смесью из дерева и шифера. Да и сверху часть выгула накрыта просто мелкоячеистой металлической сеткой, чтоб куры не перелетали.
Паша, очень жаль Ваших уток, столько работы пропало.
От Вашей хозяйственной деятельности я просто в восхищении. А вот как с реализацией «урожая»? Ведь одной семье столько не съесть, а ездить на рынок — потратить много драгоценного времени.
Почему не съесть?? О_о Вообще я только для себя и родителей произвожу, торговлей я принципиально не занимаюсь. Не буду же я, продав огурцы потом идти их себе на рынке обратно «государственные» покупать
Молока козы дают не так много, литров шесть-семь в день. Что-то мы пьём, литра по три ежедневно варим и оставляем закутанную кастрюлю на творог, сейчас родители заказали еще сепаратор и маслобойку, потом чуть позже я еще буду брать мороженицу, из сливок делать мороженое. По птице тоже у меня не очень много, ну штук семьдесят я осенью забиваю, кого-то могу забить весной (из тех что похуже).
А для торговли много надо, это надо сотнями держать минимум, а не сколько я держу. Чем тут торговать, скажете тоже ))
Ну и даже примитивный если подсчет — семья из трех человек в день как-никак съест одну курицу, ведь надо первое на обед, второе, и ужин надо, а на завтрак недурно бы из печенки хотя бы изредка паштет (в остальное время можно сырниками из творога обойтись). Ну и на год выходит что надо 365 кур )) Нет, ну понятно, что одну курятину с утра до ночи есть опостылит, ну вот я и хочу разнообразия — овец завести, козликов тоже может одного осенью на пробу забью, а там видно будет. Хочется еще свинины, сало сделать хорошее и т.п.
Где уж тут торговать, тут себя бы обеспечить. Я тут недавно припер с леса грибов, насилу доволокся что-то с этими грибами, вышло полок отдельного морозильника, ну так если зиму брать — так они в момент разлетятся то на суп то на пожарить. Одну кастрюльку я засолил, благо сейчас молодой картошки хватает. Картошка тоже — что-то нам, что мелкое или мышь обгрызла — отварить в мундире уткам, курам. Ну капусту я заквашу, ну огурцы закрою, огурцы у меня в районе 70 банок по 3 л за сезон, ну так я люблю такие огурцы, сейчас прошлогодние ем, со свежими, а на следующий год еще закрываю, так и идёт.
Яиц у меня тоже относительно немного, на поесть, а остальное всё равно в инкубаторы класть. Каких-то лишних петухов потом я, конечно, съем, остальные останутся. Леггорны — достаточно недолгая порода, обычно их держат года два-три, а далее всегда режут, их нельзя вот вывести и десять лет одних и тех же держать, нужно постоянное обновление. Так и идёт, у меня инкубаторы круглогодично работают, сейчас пока цыплят вывожу.
И то, явно очень много молодняка недурно бы закупить, просто сейчас руки не доходят, влезли в благоустройство части участка возле гаража, там фонтанчик, брусчатка, фонарики, розарий и т.п.
Не, до торговли мне еще грести веслами по асфальту ооочень долго, даже если я на большом приданом удачно женюсь и земли «нахапаю» (коровник построить и всё такое) всё равно целая эпопея лет на тридцать вперед. Так что ну его, я в фермерство не полезу, это слишком большие объемы, не осилю, по крайней мере сейчас.
Ирина, Вы совершенно правы. Пластмассовая сетка не годится для отгораживания кур. Но этот загончик был в палисаднике за забором с сеткой-рабицей. Просто забор у нас старый, что называется для честных людей, а собаки к таким не относятся, вот и залезли через дырки. Да я на них не в обиде. Представляете, какая охота у них была! Но кур жалко, перепугались бедняжки. А мы с сыном были в этот день в отъезде, ничем не могли помочь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: