Не выходя с участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, когда дом мы только строили, на участке в одном месте выросла березка. По-нормальному, надо было бы срубить её тяпкой, но чет всё лень было и недосуг, ну она так и росла, постепенно превращаясь в целое дерево.

Потом дом стал чуть больше, ну и мы пришли к тому, что там сад сажать всё равно ерунда выйдет (дом тенит), так что решили её оставить насовсем, благо там она не мешает. Я даже поставил там под неё лавочку, сложив пеньки из каких-то древних б/у кирпичей и не менее древнего оконного широченного деревянного подоконника.

Выросло вот такое вот деревце. Нижние ветви, когда они слишком разрастаются и перекрывают проходы, я опиливаю и отдаю козам.
Выросло вот такое вот деревце. Нижние ветви, когда они слишком разрастаются и перекрывают проходы, я опиливаю и отдаю козам.

Теперь под этим деревом у меня грибное место.

На прошлой неделе я нашел там солидный подберезовик
На прошлой неделе я нашел там солидный подберезовик. Чуть поодаль был где-то десяток свинушек

На этой неделе тоже подберезовик
На этой неделе тоже подберезовик

и как обычно свинушки. Хорошая штука, если отварить а потом пожарить с луком и картошкой.
И как обычно, свинушки. Хорошая штука, если отварить, а потом пожарить с луком и картошкой.

Запись размещена в разделах: , грибы
37 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (36)
Классно! Я себе один год всё возле забора шампиньоны кидала )) Не выросли…
Мы тут пару лет назад спилили одну огроменную березу с участка, у которой макушка уже начала гнить (и во время ветров с неё срывало увесистые сухие ветви с хорошее полено толщиной). Я думал сначала оставить пень, потому что на всех оставленных таким образом коряжках, особенно лиственных пород — у нас потом растут опята (одно время собирал опята как ковер на траве, потому что в одном месте участка у меня лежали старые вырубленные кусты (хворост для костра), с них на траву нападала кора и потом там реально были одни опята, росшие сплошняком как газон.
Но потом пень решили убрать, потому что я надумал там строить летнюю кухню-коптильню-беседку. Будет это нескоро, а пень неспеша выковыриваем. Он немаленький и это надолго, мне вечно не до него. В прочем, оно легче, что он простоял два года после срубки, подгнившие пни убирать всё же полегче, чем когда у них масса мелких, цепко держащихся в земле корешков (они обычно сгнивают со временем и остаются только большие дубины).
У меня тоже в этом году свинушки появились в теплице и около. Но я их никогда и раньше-то не брала. А вот те участки, которые у нас долгое время пустовали и там росли березки, мы всегда находили подберезовички и подосиновики. Теперь кто купил такие участки, оставляют березки и сосенки и становятся обладателями замечательных грибков. Вот и Вас поздравляю с с грибочками на собственном участке
Это на любителя, некоторые говорят что их вредно и даже опасно есть, а я просто с детства к ним привык. При этом я отвык от сыроежек, у нас они почему-то здесь почти не растут, возможно они любят низину, мы же на холмах. Теперь иногда встречаю редкую сыроежку в лесу и уже не понимаю, сыроежка это или что другое, поэтому не беру.
Класс! Хорошо, что в лес далеко бегать не надо
В лес надо идти, грибов что-то реально много пошло. Сейчас пока с козами гулял, зайдя в лес метров от силы на сто максимум — два полных пакета с ручками приволок. Свинушки, опята и один подберезовик. Опята здесь интересно растут — отсыревший после дождей сухостой (мелкие не выросшие деревца, не пробившиеся к свету и когда-то засохшие, у нас очень густой лес), и на этих палках (осиновых, ольха и т.п.) штук по пять опят, ближе к корню. Одно надо успевать — это чтобы козы их не съели. Козел очень заинтересовался и стал зачем-то откусывать грибы и есть их. И Юмэ (одна из коз) тоже хулиганит. Я собираю в спешке, иначе они их пооткусывают либо случайно наступят. Достаточно утомительное это дело — сбор грибов, какие-то бесконечные приседалки туда-сюда ))) Причем козёл за мной наблюдает, стоит мне присесть — он сразу подходит, толкается рогами и хочет гриб откусить. Причем если просто растут — он видит но не лезет, а у меня, видимо, вкуснее.
Завтра если аврала не будет то схожу-таки с козами именно по грибы. а то в прошлый раз туда ходили — белых понаходили, моховиков, козлят-маслят, еще свинушек и шикарные крепкие подберезовики. И пару болотных подосиновиков, кажется, помимо обычных (они такие же просто цвет у шляпки чуть другой). Надо идти, нужны запасы на зиму. Я очень люблю грибы, вплоть до того что даже из опят суп варю, доставая их из заморозки. А вот технологию сушки пока не осваивал, дед сушил над печкой, а я как-то не научился, в прочем, пока есть в морозильниках место можно и не заморачиваться особо.
О! У нас тоже поперли опята, почти на месяц раньше обычного и точно так, как Вы описываете: маленькими кучками на тонких стволиках! Тенденция, однако! Огромных семей на больших пнях, как обычно водится, не наблюдал, хотя общее количество по лесу примерно такое же.

Козы будут жрать грибы из под рук исключительно из вредности натуры. Сколько раз пытался совместить выпас коз с заготовкой веников — ни разу не удавалось. Вокруг океан точно таких же веток, дергать надо именно те, что у хозяина в руках или уже связанные лежат.
Я видел сегодня один пень, но он уже был обобран, от опят остались одни ножки, видимо какой-то дачник прошелся. Хотя на том же пне на гнилых корнях я собрал еще несколько опят, видимо, выросших чуть позже.
А так да, козы любят чтобы их кормили, подавали им всё. У меня тут за хлевом росло кучей несколько среднего размера кленов, так они их ободрали всю кору. Ничего не поделаешь, пришлось спилить. Пока пилил, козы надоедали, лезли носами к ножовке, я ругался и пинал их, а они всё равно лезли. Потом дерево с треском пошло вниз — коз как ветром сдуло, хоть умные, слава богу (хотя оно не было такое уж большое, я бы его придержал и поймал бы если что). И только оно ухнуло, они вернулись и столпились вокруг его кроны — листья есть. Так все эти клены и съели, пока я работал и некогда было пасти. Еще ободрали одну ель, её тоже придется спиливать, буду по частям, она больше. А еще другую ель я вовремя «обтянул» фольгой-железом от грошовой межкомнатной двери. она у меня древняя погнутая валялась, ну я её раздраконил на две половины, выкинул начинку (она была бумажная), а этой фольгой отделал низ ствола дерева, обмотав проволокой. Теперь козлище не сможет содрать кору, а то мне там ёлочка очень хорошо стоит, хлев от дороги закрывает.
Бабушка всегда на солнышке грибы сушила. Дед делал такие огромные железные листы, мы только вдвоем с сестрой могли их поднять, устилали газетами, а на них тонко резали грибы — белые и обабки, раскладывали в один слой. Листы с раннего утра выносили на крышу сарая, на солнышке грибы высыхали за пару дней грузди и маслята бабушка всегда солила или мариновала, из коровников (свинушек) жарёха была абалденная с картошечкой… из подосиновиков тоже ничего себе но они редко попадались… опята мариновались, причем брали только шляпки, ноги никто не брал… это уже мы, городские, придумали из опячьих ножек икру грибную варить, чтоб ничего не пропадало а суп классный из сыроежек или груздей… про пельмешки я умолчу… деликатес это сейчас морозилки в каждом доме, да холодильники… а в деревне, окромя погреба, и не было ничего
У нас здесь когда-то (лет с 15 назад) вообще не было электричества, помню зимой у нас была достаточно оригинальная практика: мы закапывали в сугроб большой бак с крышкой и хранили в нём вместо холодильника продукты )) Весной снег сходил, а сугроб еще оставался, и мы им пользовались. Хотя не скажу что это было дико удобно.
В этот год может попробую засолить опят или мелких свинушек, главное их найти. Но вроде еще должны быть ))
Морозилками я теперь пользуюсь достаточно активно, у меня этой весной были съедены замороженные яблочные дольки аж 2015 года (я их пускал на шарлотки). Хотя деревенские обычно сушат.
Эй-эй! свинушки уже давно переведены из условно съедобных в ядовитые! погуглите если хотите, но уже доказано, что они могут сильно повреждать кровяные тельца — какие не помню. Это генетически может быть сильнее или слабее, поэтому некоторые люди от них гибнут, а некоторые — не сразу и не понимают, в чем дело…
Генетика здесь ни при чём. Просто надо уметь их отличать, для этого надо было с детства с дедами в лес ходить.
В грибном деле всё просто — есть сомнения относительно съедобности гриба — выбрось!
Статья приведена крайне некомпетентная, туда же идёт и американский ресурс — википедия. Взяли ПОГАНКУ, похожую на свинушку (не факт что в Европе вообще свинушки растут), и на основе этого провели исследования ))
Короче ладно, ответственность за чужие грибные ошибки я на себя брать не буду, раз люди отличать не умеют, то предлагаю никому кроме меня их не собирать (а я не на продажу собираю, а поесть, так что мне ок, ответственность несу только за себя).

это вот похоже на свинушку (но судить по фото, не держа в руках — я не буду и вам не советую).
это вот похоже на свинушку (но судить по фото, не держа в руках - я не буду и вам не советую).

А это вот — ОДНОЗНАЧНО поганка, а не свинушка. Ядовитый гриб. С какого перепугу это — свинушка вообще?!
А это вот - ОДНОЗНАЧНО поганка, а не свинушка. Ядовитый гриб. С какого перепугу это - свинушка вообще?!
Я уверен на сто процентов, что на обоих фото свинушки. Отличия имеют под собой видовую изменчивость, погоду, почвенные условия.
Ел я и такие и сякие. Вот свинушку толстую — не пробовал, она считается однозначно несъедобной. да и попадается редко. Растет всегда на гнилой( сильно гнилой) древесине.
На вид же привлекательна — бархатистая темно-коричневая шляпка и приближающаяся к ней по диаметру ножка такого же цвета.
Ну не знаю, у нас растут и те и другие, вот которые потоньше (и они мягче на ощупь, и шляка у них чуть темнее, хотя иной раз это едва заметно) — те я собираю, а вот те которые толстенькие (второе фото) — они чет какие-то имхо не такие, смею предположить что на ощупь они твердые (у нас они которые здесь точно твердые, как грузди, и помню дед их никогда не собирал и ругался если я их сдуру притащу).
Иногда они растут прямо рядом, словно от одной грибницы, но нет, это разные.
Черт его знает, советовать никому не буду, руки умываю. По факту брал и те, что на древесине (сгнившей, почти превратившейся в землю) и те, что на земле, но при этом те что на земле которые твердые толстоватые (они тверже тех что на древесине и я заметил что их слизень никогда не ест и они не червивят даже) — вот их я не беру, считаю их ядовитыми. А эти — у них шляпка коричневая темная, либо чуть светлее, но они мягкие на ощупь, а если твердые и еще чуть светлее шляпка — то привет, это не те, их нельзя брать! Короче это всё требует большого опыта и внимательности.
Естесвенно, изо рта ее у вас никто не вырвет, и это понятно. Но насчет генетики я упомянула не случайно. Одни люди от изобильной трапезы жареных свинушек сразу отдают богу душу, тогда все очевидно. Но… ее в ядовитые отправили — и с тонкой ножкой, и с толстой, — не только из-за мускарина, а из-за реакции агглютинации, и в этом ее главное коварство. Она делает так, что начинают склеиваться между собой эритроциты (а вот тут все по-разному — у кого-то сильнее, у кого-то слабее, зависит от наследственности). а поскольку процесс это неочевиден, то когда люди умирают от тромба, от сердечной недостаточности и т.д., никто не винит в этом грибы. А в ядовитые свинушки — оба вида — поставили не в Америке, а у нас — ссср, украина, — и не говорите, что наши микологи грибов не различают. Как раз наши различают прекрасно. просто последствия бывают разные. когда люди мрут сразу — это очевидно. А вот когда накапливается воздействие… причем, неочевидное — то нет. У меня знакомый так умер, нестарый еще мужчина, лет 50. Свинушки любил, бывший военный, не пьяница, спортсмен, много двигался, ничем не болел, сердце как мотор, сосуды отличные. Умер от сердечного приступа, внезапно. Толком причины так и не нашли, да и не искали особенно, сердце — говорят. а виной — эти грибы.
Ну это всё не особо показательно, у меня дед их ел постоянно и много (он вообще очень жадный был и всегда норовил что-то «бесплатно хапнуть, а тут под боком лес с грибами, ну как же. В прочем я весь в него почти), ну он умер в 98 лет, не все здоровые люди вообще столько живут, хотя у него на войне было весьма неприятное ранение в голову, когда пуля прошила навылет щеку и затылок, и с ногой проблемы (тоже после войны).
Тромбы в сосудах это холестерин, скорее всего тут отношение имело какое-нибудь дрянное масло, на котором эти грибы жарились.
Как бы там ни было, но спорить и пичкать местных обитателей ядовитыми грибами я не буду , так что давайте для порядку просто при случае найдём соответствующее постановление, приказ или прочий датированный общеизвестный документ, от минздрава, лесхоза, пищепрома… или хоть кого-нибудь на кого можно было бы сослаться. А то просто википедия… она достаточно мутный ресурс, я ничего против неё не имею, но истиной в последней инстанции ей точно не быть.
Да пожалуйста! «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.1993 № 10  Перечень ядовитых и несъедобных грибов, стр. 44-45 — свинушка тонкая.
Среди условно-съедобных там же среди волнушек, валуев и т.д. свинушек нет. Совсем. Могу поискать еще украинский гост 80-х годов, но, думаю, этого вполне достаточно. Это вполне официальный документ.
У отца была книга 80-х годов, там тоже свинушка уже отнесена к ядовитым. Это русская рулетка, играть в нее или нет — вам решать.
Видео 1
Видео 2
Посмотрел. Да, в документе свинушка тонкая находится в таблице ядовитых грибов. Ок. Хороший документ, авторитетный, не интернет-росказни, ему 1я верю.
То-то я смотрю когда я несу эти грибы пакетами (кило по десять в день) на меня прохожие в поселке смотрят почти с суеверным ужасом
Ладно, фигли. Торговлей (тем более грибами) я не занимаюсь, так что уж как будет так и будет. Видимо, у кого-то имеет место еще и генетическая какая-то предрасположенность к аллергиям и т.п. У меня, например, нет реации на борщевик Сосновского, ну то есть вообще (я даже умышленно проверял), а люди с него волдырями покрываются. Видимо, эволюция у разных людей разная, кто как. Но чесслово, с детского, дошкольного даже возраста трескаю эти грибы, а у деда на даче так и мяса-то лишний раз не было, всё грибы ели, а этих свинушек как правило больше всего в лесу, даже больше чем сыроежек. Видимо, случай как у того незадачливого римского императора, который умышленно употреблял в малых дозах яды, а потом его этими ядами вообще не могли отравить, даже когда подсыпали значительную дозу.
Понятно. Хотя видео про «антиген» ламерное, это я вам сразу говорю, лажа. Раз СП 2.3.4.009-93 гласит, что ядовиты — значит ядовиты, но вот про «антиген» лажа. Это невозможно, из человеческого организма выводятся даже радиоактивные материалы, если они попали в незначительном количестве, а некий «антиген» который живёт в организме и с «мертвыми эритроцитами» висит в крови и не выводится годами (!) — это бред. Если бы у человека в крови было полно мертвых, не выводящихся клеток — он бы начал заживо гнить, и весьма быстро, либо всё это вывелось бы через почки, либо не вывелось, а почки сразу сдохли. Никакого «развития» почечной недостаточности годами быть не может, оно либо быстро наступает (за неделю или пару дней) либо не наступает вообще.

Возможно, имеет место быть какое-то сочетание, как у того гриба который если запить алкоголем то наступает смерть, а если не пить алкоголь — то вообще безвреден. Интересно, с чем. Жаль, нет чего-нибудь более подробного касательно биохимии, а только домыслы.

Но раз документ утверждает, что гриб ядовит, значит он ядовит, ок. Хотя вот алкоголь и никотин однозначно относятся к смертельным ядам, но это мало кого останавливает. Видимо, случаи разные, как с Черчиллем, который чуть ли не с детства курил как паровоз, а умер только в 90 лет. Это не значит что всем так можно и что активные курильщики непременно хотя бы до 40 лет дотягивают

Короче фиг с ним. Сколько мне отмерено, столько и проживу, для себя я уже решил, а для остальных есть документ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ СП 2.3.4.009-93. Хотя вот насчет сморчков, которые там указаны как условно-съедобные, я бы поостерегся, их бы надо сначала долго вымачивать, потом долго варить в другой воде и только после этого обжаривать. Вот строчки достаточно только отварить, вымачивать — я лично не вымачиваю. Хотя я… Блин, я свинушки с детства активно ем. Не, мой опыт не годится, мало ли, у нас вон неподалёку от поселка свалка мусорная была, по крайней мере троих женщин с детьми знаю у которых рак и онкологии всякие, а у меня этого и близко нет, так что может я просто отличаюсь, мне можно, а остальным точно нельзя. Подвожу мораль: не ешьте свинушек, оставьте мне, я другой.
Ну а если вдруг перестану на форуме писать — значит три варианта: мне либо некогда, либо инет отключили, либо я дуба дал, перестаравшись со свинушками. Напишете мне некролог, чо. Ох… И смех и грех, ей богу.
Меня вчера послали в лес на предмет грибов, чтоб рацион поразнообразить — наше народонаселение временно выросло до 7 человек, сплошной праздник живота, деточки деликатесы покупают, благо средства позволяют и мы не отстаем.
Однако в лесу на редкость сухо, последний дождь прошел 3 дня назад. Подберезовики с опятами кончились, прочие ещё не раскрутились, хотя впервые увиденные мною мухоморы вселяют определенную надежду на приближение новой волны.
Но грибов почти нет. И я дошел было до крайней степени морального падения, начал класть в корзину свинушки, чего не делал лет 25, типа на один раз для вкуса можно. Причем сетуя в душе, что попадаться они стали куда реже, чем в начале маршрута. Тут указанный маршрут привел меня в окрестности болотца и там наконец начали попадаться лисички, что избавило меня от необходимости пользоваться эрзацами, — я уже и к колпакам стал приглядываться, но они все на подбор были червивыми, несмотря на молодость.

Весенние грибы, хоть смертельно ядовитые строчки, хоть сморчки, которые вроде как и вовсе неопасны, мы просто кипятим 15 минут, сливаем воду и после этого готовим избранным методом со специями или без оных. Осечек никогда ещё не было.

Свинушек в свое время съел немеряно, был такой период, и длился он лет 8, когда почти никаких грибов нам набирать не удавалось, кроме свинушек и «подореховиц», то есть черных груздей. Зато оба вида наличествовали в количествах гомерических.
Вчера ходил коз выгулять, набрал немного опят и килограмм под десять свинушек. Сегодня вот поел, пока живой а там видно будет. Грибники их не берут, хотя ходят там чуть ли не половиной поселка. Хотя они вообще какие-то странные — там еще опята росли, их они почему-то тоже не взяли. Вообще кроме обычных опят пошли еще и ложные, которых у нас здесь в лесу я за 20 лет вообще ни разу не видел (ложные очень ядовиты, даже хуже многих поганок). Еще кто-то набрел на лисички, которых здесь тоже не было, и я еще видел сыроежки, которые здесь большая редкость. В этом году что-то вообще много всяких грибов — я уже понабрал и подберезовиков, и подосиновиков, моховиков, белых, козлят, маслят, опят, болотных каких-то подосиновиков… Ну и вот этих самых официально ядовитых свинушек, наплевав на все предупреждения. Признаться, у меня этих грибов сейчас полторы полноценных морозилки, хватит есть месяц, причем одни грибы, на обед и на ужин. Но ладно, фигли, лучше когда много чем когда есть нечего.
А строчки я собирал весной, отмочил их в кастрюле (строго говоря просто поставил в кастрюле с водой в холодильник, потому что это было вечером и возиться мне было лень), на следующий день к обеду пожарил. Как я понял, есть строчки, которые нужно отваривать а потом обжаривать, а есть сморчки, их нужно обязательно отмачивать. Со строчков (неправильно приготовленных) хоть и основательно, но просто пронесет, а вот сморчками (если неправильно готовить) можно опасно отравиться.
Еще видел дождевики, но их я ни разу не ел, пока как-то лень экспериментировать, хотя интернет и одна советская еще книжка утверждает, что их вроде как можно отваривать, а потом обжаривать и есть (якобы). Они (вроде как) родственники шампьонам (якобы).
Еще набрел на желчный (несъедобный если чо) гриб, посмотрел на его трубчатость, решил что странный масленок. Потом думаю чет на желчный похож, взял его лизнул. Не ошибся. Горький до ужаса, я потом с полчаса шел плевался. Выкинул, конечно, больше такие не беру. Мы как-то по молодости лет 25 назад один раз испортили шикарный суп, перепутав этот гриб с белым, пришлось всё вылить в помойку, гадость вышла несусветная.
Один раз на свинушке на шляпке мне прилипла поганка на тонкой ножке, узенькая такая. Я вовремя заметил, выбросил половину шляпки, к которой та прижималась, не донося до дома.
Вчера сбор грибов меня вообще порядком доконал — то как ванька-встанька, то ползком на четвереньках, а козы норовят эти грибы вперед меня откусить и съесть, а козел и вовсе бодается, если его отпихивать и ругаться. В ответ я лягаюсь ногами, тогда он отстаёт, а то больно шибануть может.
Блин, ну черти чо… Достало, пошел взял у родителей справочник по грибам — свинушка значится в списке грибов, пригодных для засолки. Сейчас уже лень ради этого спускаться с чердака, но потом непременно отпишу год издания книги и кто её писал.
Паш, в старых книгах во всех свинушки относились к съедобным, ну может условно-съедобным грибам. А когда стало очень много машин, тогда они стали ядовитыми, потому что впитывают в себя сильнее остальных тяжелые металлы. А если собирать далеко от цивилизации, то думаю всё нормально будет.
Про грибы много по всякому пугали, дескать еще пестицидами всё подмосковье залито и пчелы вымерли, но я чет пошел в лес и вот это нашел
В общем мне надоело, решил жить как жил и ну их, как будет так и будет. У меня сейчас на выбор из еды только грибы и сосиски из магазина (живность я резать не хочу, козлики еще малы, кур мало, гусей точно резать не буду, и так весной пять штук съел, а уток хорек много задрал, мне их даже переселить пришлось к козам, потому что хорёк по ходу боится козлов), ну я поел сосисок и решил что лучше я буду есть свинушки с луком и картошкой, благо картошки в огороде полно.
Фото правда так себе, не видно ничего, но если присмотреться — то в центре нора. Так это не просто нора, это шмелиное гнездо! Причем шмели черные, редкие (обычно они полосатые с желтым, а эти просто черные). Роились там, правда ни один в кадр не попал. Ну мы их обошли чуть стороной, конечно, но я рад что они там есть, я люблю шмелей. Причем гнездо посреди леса, в стороне от цветников, но до моих огурцов они, видимо, всё же долетают. Вообще я хочу в будущем попробовать пчеловодство, но пока руки не дошли.
Фото правда так себе, не видно ничего, но если присмотреться - то в центре нора. Так это не просто нора, это шмелиное гнездо! Причем шмели черные, редкие (обычно они полосатые с желтым, а эти просто черные). Роились там, правда ни один в кадр не попал. Ну мы их обошли чуть стороной, конечно, но я рад что они там есть, я люблю шмелей. Причем гнездо посреди леса, в стороне от цветников, но до моих огурцов они, видимо, всё же долетают. Вообще я хочу в будущем попробовать пчеловодство, но пока руки не дошли.

Кстати картошка в этом году очень солидная.
Кстати картошка в этом году очень солидная.
Вот в сравнении сосисок и свинушек я однозначно за последние ))
У нас пока картошка тоже радует. Мы не копаем, а муж как-то из куста вытаскивает самую крупную.
А мелкая остаётся дорастать? )) Интересный метод. Не, я всю выкапываю, точнее поддеваю вилами, она у меня в старой козьей подстилке растёт. Та картошка, что мелковатая — я её мою и отвариваю в мундире, её любят утки и куры.

Картошка разнокалиберная, но хорошая
Картошка разнокалиберная, но хорошая

Ягоды у картошки интересные выросли в этом году, крупные такие, словно помидоры )) А вот есть их, как известно, нельзя, они ядовиты. Честно говоря ни разу не смотрел — чего с этими ягодами потом, они в клубни должны превращаться или раскрываться-лопаться как перезрелые помидоры, выдавая семена? Надо будет погуглить ради интереса.
Ягоды у картошки интересные выросли в этом году, крупные такие, словно помидоры )) А вот есть их, как известно, нельзя, они ядовиты. Честно говоря ни разу не смотрел - чего с этими ягодами потом, они в клубни должны превращаться или раскрываться-лопаться как перезрелые помидоры, выдавая семена? Надо будет погуглить ради интереса.
Пока дорастает, но уже нужно убирать.
А ягоды просто гигантские на некоторых сортах. Никогда не видела такие большие.
Конкретно здесь дожди часто идут, поэтому если затянуть то можно получить картошку, непригодную для хранения. Но в этот раз лучше — там еще место такое дурацкое было, летом пересыхало, а весной и осенью заболачивалось, так я там гряды поднял досками и ввалил козью подстилку (сено гнилое с «шариками»), и песка навез — и картошка получилась хорошая, а то в том уголке она у меня который год подряд не удавалась. Наконец привел в порядок.
комментарий был удален
У меня тоже грибы на участке растут. Откуда взялись, не знаю. Тоже возле спиленной берёзы. А недалеко ещё одна растёт, склон держит. А этот пень я заметила только в прошлом году, когда заинтересовалась, чего это у меня тут подберёзовики повылазили. Пень очень низкий, чуть видно из земли. Берёзу спилили видимо предыдущие хозяева. А участок, на минуточку, у меня в городской черте, за частным сектором.

Подберёзовик. А слева пень.
Подберёзовик. А слева пень.

Подосиновик. Этот в личном моём лесочке вырос.
Подосиновик. Этот в личном моём лесочке вырос.
В этом году вообще что-то много всего, что грибов, что ягод, яблок и т.п. Наверное, зима будет долгой и холодной.
У меня в этом году нет яблок. Они в прошлом году были. А что такая примета есть?
По рябине точно есть, а у нас деревья просто усыпаны её в этом году.
Поживём, посмотрим… Специально теперь буду наблюдать зв погодой. Интересно, работают приметы, или нет.
У меня в этом году много, яблоко висит даже на яблоне, которая замерзла зимой и почти погибла, на ней отросли новые молодые ветви и прямо на одной из них висит яблоко. Правда возможно это оттого, что я внес вокруг неё пронавоженную подстилку и деревцу это помогло.
И у нас, и у нас!!! Наши опятки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: