Потом дом стал чуть больше, ну и мы пришли к тому, что там сад сажать всё равно ерунда выйдет (дом тенит), так что решили её оставить насовсем, благо там она не мешает. Я даже поставил там под неё лавочку, сложив пеньки из каких-то древних б/у кирпичей и не менее древнего оконного широченного деревянного подоконника.
Выросло вот такое вот деревце. Нижние ветви, когда они слишком разрастаются и перекрывают проходы, я опиливаю и отдаю козам.
Теперь под этим деревом у меня грибное место.
На прошлой неделе я нашел там солидный подберезовик. Чуть поодаль был где-то десяток свинушек
На этой неделе тоже подберезовик
И как обычно, свинушки. Хорошая штука, если отварить, а потом пожарить с луком и картошкой.
Но потом пень решили убрать, потому что я надумал там строить летнюю кухню-коптильню-беседку. Будет это нескоро, а пень неспеша выковыриваем. Он немаленький и это надолго, мне вечно не до него. В прочем, оно легче, что он простоял два года после срубки, подгнившие пни убирать всё же полегче, чем когда у них масса мелких, цепко держащихся в земле корешков (они обычно сгнивают со временем и остаются только большие дубины).
Завтра если аврала не будет то схожу-таки с козами именно по грибы. а то в прошлый раз туда ходили — белых понаходили, моховиков, козлят-маслят, еще свинушек и шикарные крепкие подберезовики. И пару болотных подосиновиков, кажется, помимо обычных (они такие же просто цвет у шляпки чуть другой). Надо идти, нужны запасы на зиму. Я очень люблю грибы, вплоть до того что даже из опят суп варю, доставая их из заморозки. А вот технологию сушки пока не осваивал, дед сушил над печкой, а я как-то не научился, в прочем, пока есть в морозильниках место можно и не заморачиваться особо.
Козы будут жрать грибы из под рук исключительно из вредности натуры. Сколько раз пытался совместить выпас коз с заготовкой веников — ни разу не удавалось. Вокруг океан точно таких же веток, дергать надо именно те, что у хозяина в руках или уже связанные лежат.
А так да, козы любят чтобы их кормили, подавали им всё. У меня тут за хлевом росло кучей несколько среднего размера кленов, так они их ободрали всю кору. Ничего не поделаешь, пришлось спилить. Пока пилил, козы надоедали, лезли носами к ножовке, я ругался и пинал их, а они всё равно лезли. Потом дерево с треском пошло вниз — коз как ветром сдуло, хоть умные, слава богу (хотя оно не было такое уж большое, я бы его придержал и поймал бы если что). И только оно ухнуло, они вернулись и столпились вокруг его кроны — листья есть. Так все эти клены и съели, пока я работал и некогда было пасти. Еще ободрали одну ель, её тоже придется спиливать, буду по частям, она больше. А еще другую ель я вовремя «обтянул» фольгой-железом от грошовой межкомнатной двери. она у меня древняя погнутая валялась, ну я её раздраконил на две половины, выкинул начинку (она была бумажная), а этой фольгой отделал низ ствола дерева, обмотав проволокой. Теперь козлище не сможет содрать кору, а то мне там ёлочка очень хорошо стоит, хлев от дороги закрывает.
В этот год может попробую засолить опят или мелких свинушек, главное их найти. Но вроде еще должны быть ))
Морозилками я теперь пользуюсь достаточно активно, у меня этой весной были съедены замороженные яблочные дольки аж 2015 года (я их пускал на шарлотки). Хотя деревенские обычно сушат.
В грибном деле всё просто — есть сомнения относительно съедобности гриба — выбрось!
Статья приведена крайне некомпетентная, туда же идёт и американский ресурс — википедия. Взяли ПОГАНКУ, похожую на свинушку (не факт что в Европе вообще свинушки растут), и на основе этого провели исследования ))
Короче ладно, ответственность за чужие грибные ошибки я на себя брать не буду, раз люди отличать не умеют, то предлагаю никому кроме меня их не собирать (а я не на продажу собираю, а поесть, так что мне ок, ответственность несу только за себя).
это вот похоже на свинушку (но судить по фото, не держа в руках — я не буду и вам не советую).
А это вот — ОДНОЗНАЧНО поганка, а не свинушка. Ядовитый гриб. С какого перепугу это — свинушка вообще?!
Ел я и такие и сякие. Вот свинушку толстую — не пробовал, она считается однозначно несъедобной. да и попадается редко. Растет всегда на гнилой( сильно гнилой) древесине.
На вид же привлекательна — бархатистая темно-коричневая шляпка и приближающаяся к ней по диаметру ножка такого же цвета.
Иногда они растут прямо рядом, словно от одной грибницы, но нет, это разные.
Черт его знает, советовать никому не буду, руки умываю. По факту брал и те, что на древесине (сгнившей, почти превратившейся в землю) и те, что на земле, но при этом те что на земле которые твердые толстоватые (они тверже тех что на древесине и я заметил что их слизень никогда не ест и они не червивят даже) — вот их я не беру, считаю их ядовитыми. А эти — у них шляпка коричневая темная, либо чуть светлее, но они мягкие на ощупь, а если твердые и еще чуть светлее шляпка — то привет, это не те, их нельзя брать! Короче это всё требует большого опыта и внимательности.
Свинушка_тонкая
Тромбы в сосудах это холестерин, скорее всего тут отношение имело какое-нибудь дрянное масло, на котором эти грибы жарились.
Среди условно-съедобных там же среди волнушек, валуев и т.д. свинушек нет. Совсем. Могу поискать еще украинский гост 80-х годов, но, думаю, этого вполне достаточно. Это вполне официальный документ.
У отца была книга 80-х годов, там тоже свинушка уже отнесена к ядовитым. Это русская рулетка, играть в нее или нет — вам решать.
Видео 1
Видео 2
То-то я смотрю когда я несу эти грибы пакетами (кило по десять в день) на меня прохожие в поселке смотрят почти с суеверным ужасом
Ладно, фигли. Торговлей (тем более грибами) я не занимаюсь, так что уж как будет так и будет. Видимо, у кого-то имеет место еще и генетическая какая-то предрасположенность к аллергиям и т.п. У меня, например, нет реации на борщевик Сосновского, ну то есть вообще (я даже умышленно проверял), а люди с него волдырями покрываются. Видимо, эволюция у разных людей разная, кто как. Но чесслово, с детского, дошкольного даже возраста трескаю эти грибы, а у деда на даче так и мяса-то лишний раз не было, всё грибы ели, а этих свинушек как правило больше всего в лесу, даже больше чем сыроежек. Видимо, случай как у того незадачливого римского императора, который умышленно употреблял в малых дозах яды, а потом его этими ядами вообще не могли отравить, даже когда подсыпали значительную дозу.
Понятно. Хотя видео про «антиген» ламерное, это я вам сразу говорю, лажа. Раз СП 2.3.4.009-93 гласит, что ядовиты — значит ядовиты, но вот про «антиген» лажа. Это невозможно, из человеческого организма выводятся даже радиоактивные материалы, если они попали в незначительном количестве, а некий «антиген» который живёт в организме и с «мертвыми эритроцитами» висит в крови и не выводится годами (!) — это бред. Если бы у человека в крови было полно мертвых, не выводящихся клеток — он бы начал заживо гнить, и весьма быстро, либо всё это вывелось бы через почки, либо не вывелось, а почки сразу сдохли. Никакого «развития» почечной недостаточности годами быть не может, оно либо быстро наступает (за неделю или пару дней) либо не наступает вообще.
Возможно, имеет место быть какое-то сочетание, как у того гриба который если запить алкоголем то наступает смерть, а если не пить алкоголь — то вообще безвреден. Интересно, с чем. Жаль, нет чего-нибудь более подробного касательно биохимии, а только домыслы.
Но раз документ утверждает, что гриб ядовит, значит он ядовит, ок. Хотя вот алкоголь и никотин однозначно относятся к смертельным ядам, но это мало кого останавливает. Видимо, случаи разные, как с Черчиллем, который чуть ли не с детства курил как паровоз, а умер только в 90 лет. Это не значит что всем так можно и что активные курильщики непременно хотя бы до 40 лет дотягивают
Короче фиг с ним. Сколько мне отмерено, столько и проживу, для себя я уже решил, а для остальных есть документ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ СП 2.3.4.009-93. Хотя вот насчет сморчков, которые там указаны как условно-съедобные, я бы поостерегся, их бы надо сначала долго вымачивать, потом долго варить в другой воде и только после этого обжаривать. Вот строчки достаточно только отварить, вымачивать — я лично не вымачиваю. Хотя я… Блин, я свинушки с детства активно ем. Не, мой опыт не годится, мало ли, у нас вон неподалёку от поселка свалка мусорная была, по крайней мере троих женщин с детьми знаю у которых рак и онкологии всякие, а у меня этого и близко нет, так что может я просто отличаюсь, мне можно, а остальным точно нельзя. Подвожу мораль: не ешьте свинушек, оставьте мне, я другой.
Ну а если вдруг перестану на форуме писать — значит три варианта: мне либо некогда, либо инет отключили, либо я дуба дал, перестаравшись со свинушками. Напишете мне некролог, чо. Ох… И смех и грех, ей богу.
Однако в лесу на редкость сухо, последний дождь прошел 3 дня назад. Подберезовики с опятами кончились, прочие ещё не раскрутились, хотя впервые увиденные мною мухоморы вселяют определенную надежду на приближение новой волны.
Но грибов почти нет. И я дошел было до крайней степени морального падения, начал класть в корзину свинушки, чего не делал лет 25, типа на один раз для вкуса можно. Причем сетуя в душе, что попадаться они стали куда реже, чем в начале маршрута. Тут указанный маршрут привел меня в окрестности болотца и там наконец начали попадаться лисички, что избавило меня от необходимости пользоваться эрзацами, — я уже и к колпакам стал приглядываться, но они все на подбор были червивыми, несмотря на молодость.
Весенние грибы, хоть смертельно ядовитые строчки, хоть сморчки, которые вроде как и вовсе неопасны, мы просто кипятим 15 минут, сливаем воду и после этого готовим избранным методом со специями или без оных. Осечек никогда ещё не было.
Свинушек в свое время съел немеряно, был такой период, и длился он лет 8, когда почти никаких грибов нам набирать не удавалось, кроме свинушек и «подореховиц», то есть черных груздей. Зато оба вида наличествовали в количествах гомерических.
А строчки я собирал весной, отмочил их в кастрюле (строго говоря просто поставил в кастрюле с водой в холодильник, потому что это было вечером и возиться мне было лень), на следующий день к обеду пожарил. Как я понял, есть строчки, которые нужно отваривать а потом обжаривать, а есть сморчки, их нужно обязательно отмачивать. Со строчков (неправильно приготовленных) хоть и основательно, но просто пронесет, а вот сморчками (если неправильно готовить) можно опасно отравиться.
Еще видел дождевики, но их я ни разу не ел, пока как-то лень экспериментировать, хотя интернет и одна советская еще книжка утверждает, что их вроде как можно отваривать, а потом обжаривать и есть (якобы). Они (вроде как) родственники шампьонам (якобы).
Еще набрел на желчный (несъедобный если чо) гриб, посмотрел на его трубчатость, решил что странный масленок. Потом думаю чет на желчный похож, взял его лизнул. Не ошибся. Горький до ужаса, я потом с полчаса шел плевался. Выкинул, конечно, больше такие не беру. Мы как-то по молодости лет 25 назад один раз испортили шикарный суп, перепутав этот гриб с белым, пришлось всё вылить в помойку, гадость вышла несусветная.
Один раз на свинушке на шляпке мне прилипла поганка на тонкой ножке, узенькая такая. Я вовремя заметил, выбросил половину шляпки, к которой та прижималась, не донося до дома.
Вчера сбор грибов меня вообще порядком доконал — то как ванька-встанька, то ползком на четвереньках, а козы норовят эти грибы вперед меня откусить и съесть, а козел и вовсе бодается, если его отпихивать и ругаться. В ответ я лягаюсь ногами, тогда он отстаёт, а то больно шибануть может.
В общем мне надоело, решил жить как жил и ну их, как будет так и будет. У меня сейчас на выбор из еды только грибы и сосиски из магазина (живность я резать не хочу, козлики еще малы, кур мало, гусей точно резать не буду, и так весной пять штук съел, а уток хорек много задрал, мне их даже переселить пришлось к козам, потому что хорёк по ходу боится козлов), ну я поел сосисок и решил что лучше я буду есть свинушки с луком и картошкой, благо картошки в огороде полно.
Фото правда так себе, не видно ничего, но если присмотреться — то в центре нора. Так это не просто нора, это шмелиное гнездо! Причем шмели черные, редкие (обычно они полосатые с желтым, а эти просто черные). Роились там, правда ни один в кадр не попал. Ну мы их обошли чуть стороной, конечно, но я рад что они там есть, я люблю шмелей. Причем гнездо посреди леса, в стороне от цветников, но до моих огурцов они, видимо, всё же долетают. Вообще я хочу в будущем попробовать пчеловодство, но пока руки не дошли.
Кстати картошка в этом году очень солидная.
У нас пока картошка тоже радует. Мы не копаем, а муж как-то из куста вытаскивает самую крупную.
Картошка разнокалиберная, но хорошая
Ягоды у картошки интересные выросли в этом году, крупные такие, словно помидоры )) А вот есть их, как известно, нельзя, они ядовиты. Честно говоря ни разу не смотрел — чего с этими ягодами потом, они в клубни должны превращаться или раскрываться-лопаться как перезрелые помидоры, выдавая семена? Надо будет погуглить ради интереса.
А ягоды просто гигантские на некоторых сортах. Никогда не видела такие большие.
Подберёзовик. А слева пень.
Подосиновик. Этот в личном моём лесочке вырос.