Дикая яблоня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шатались мы тут с козами по лесу, и посреди леса, в стороне от какого бы то ни было жилья обнаружили вот это дерево.

дикая яблоня
Дикая яблоня

Видимо, какой-нибудь лесной работник или грибник кушал яблочко, бросил огрызок, а из семечка выросло целое высоченное дерево.
Я, несмотря на наличие своих яблок, собрал и эти, сколько достал, и сварил из них варенье.

заварил сироп
Заварил сироп

порезал яблочки на половинки, срезав кончики и хвостики. По нормальному недурно было бы и серединки вынуть, но они мелкие и я поленился, поэтому варенье вышло хоть и съедобным, но грубоватым.
Порезал яблочки на половинки, срезав кончики и хвостики

По нормальному недурно было бы и серединки вынуть, но они мелкие и я поленился, поэтому варенье вышло хоть и съедобным, но грубоватым.

Всыпал это в сироп
Всыпал это в сироп...

...и вскипятил. Потом оно остыло, я вскипятил его еще раз, а потом еще раз остыло и я вскипятил в третий, и разлил часть в пару небольших банок, завернул их и перевернул, а часть в миску - просто чаю попить. Не то, чтобы шедевр кулинарного искусства вышел, но вполне неплохо. На будущее, пожалуй, буду проще варить компот с этих яблочек. Где они растут в лесу - я заприметил. Возможно, я не поленюсь даже взять с собой при случае ведро со смесью золы и пронавоженной подстилки и ввалю под это дерево. Правда до него идти километра три, ну да бог с ним. Или лучше возьму мешок, а то чо я буду с пустым ведром болтаться потом по лесу. Не знаю почему, но мне понравились эти яблочки-дикушки. Меньше всего на свете посреди леса ожидал дикую яблоню найти.
… и вскипятил

Потом оно остыло, я вскипятил его еще раз, а потом еще раз остыло, и я вскипятил в третий, и разлил часть в пару небольших банок, завернул их и перевернул, а часть в миску — просто чаю попить. Не то, чтобы шедевр кулинарного искусства вышел, но вполне неплохо. На будущее, пожалуй, буду просто варить компот с этих яблочек. Где они растут в лесу — я заприметил. Возможно, я не поленюсь даже взять с собой при случае ведро со смесью золы и пронавоженной подстилки и ввалю под это дерево.

Правда, до него идти километра три, ну да Бог с ним. Или лучше возьму мешок, а то чо я буду с пустым ведром болтаться потом по лесу. Не знаю почему, но мне понравились эти яблочки-дикушки. Меньше всего на свете посреди леса ожидал дикую яблоню найти.
В общем, с голоду тут не умрёшь, места хорошие. Еще вот нашел грибы.

Подберезовик
Подберезовик

Подосиновики
Подосиновики

Грибы, найденные поштучно, я обычно просто мою, режу на кусочки и замораживаю в дежурный пакетик в морозилке. Как набирается много — пакетик переезжает в другой морозильник в хранилище (там у меня их три, и они вечно набиты всякой всячиной — от гусятины до грибов и замороженных яблочных долек). Вроде и ерунда, а супчики выходят потом очень недурные.

Запись размещена в разделах: , яблони, , грибы
8 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 1042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Во времена моего детства яблоня в лесу была диковиной из диковин, на сотне километров постоянных маршрутов знали только одну, обильно, но совершенно несъедобно плодоносящую. Сейчас же они попадаются регулярно, хотя чаще ближе к опушкам, где и плодоносят лучше. Причем видно, что это сеянцы культурных яблонь, плоды разные по виду и размеру. Вкус чаще неважный, мягко говоря, но вот невдалеке от турбазы, где я работал, росло дерево, дававшее классический «белый налив», хотя мелковатый и не в большом количестве
Сырые — есть нельзя, кислятина совсем А в варенье вышло нечто съедобное. Мы так когда-то делали по бедности, собирали с полуброшенных яблонь не совсем дозрелые яблоки и варили из них варенья.
А так яблоки есть обычные, сегодня утром родители сняли, а то опадать начали.
Эти вот более ранние, но позже белого налива (белый налив здесь уже прошел, его было много, несколько таких корзин).
Эти вот более ранние, но позже белого налива (белый налив здесь уже прошел, его было много, несколько таких корзин).

А эти более поздние, они кислые, мы хотим их сеном просыпать и в погреб положить, посмотреть что из этого выйдет. Еще висят другие, совсем поздние, но их рано снимать.
А эти более поздние, они кислые, мы хотим их сеном просыпать и в погреб положить, посмотреть что из этого выйдет. Еще висят другие, совсем поздние, но их рано снимать.
Яблоки я люблю большие желтые и зеленые, типа Гольден. И розовые, в пятерке продаются каждое яблочко в сетке)) Тут у всех невкусные какие-то растут у нас, и консистенция как картошка чтоли, не знаю, как назвать. Я люблю, чтобы сочные и твердые, а эти у всех такие рыхлые какие-то. У меня нет пока яблони)) А у вас яблоки свои какие сорта?
Вот и ступайте в свою Пятерочку, я-то вам яблок же не дам
Шучу, конечно (но яблок конечно не дам, это не шучу хихихи). Но есть такая история — действительно у некоторых яблоки растут невкусные почему-то. Один знакомый привозил, чет щедрый такой — целый мешок. Во, думаю, странный чувак, а попробовали — ну блин, реально невкусные, какая-то вата дурацкая. И он еще предлагал в другой год, но мы уж отказались.
Мне кажется это как-то связано с почвой, дереву чего-то не хватает. Иногда бывают слабые яблони, их не удобряют и растут они в местах не особо хороших — солнца мало — вот у них почему-то яблоки бывают невкусные. У меня у одной была ситуация — выросло одно яблоко (одно!) ну невкусное-невкусное. Потом взял насыпал золы, муки доломитовой, сена с навозом вокруг приствольного круга разложил — куча вкусных яблок через два года. То же самое дерево.
В сортах яблок я не разбираюсь, знаю только что до этого собирали белый налив, его было много, а сейчас пошли вот эти. Какие-то два других сорта, одни совсем поздние и кислые, другие нечто среднее, попадаются кислые, попадаются уже сладкие.
Бывает ещё странней: у нас росла вкусная, хотя и колючая ежевика, типа Агавам. На прошлом месте ели её от пуза и заготавливали, как-то даже вино ставили. Здесь она и росла плохо, и завязывалась в небольших количествах, а даже если и вызревала — пустая какая-то. Но это хоть с переездом связано.
А то была у приятеля в саду замечательная слива, крупная, синяя, вкусная… Как-то болтались мы у него по участку, я сорвал одну — есть невозможно, вата какая-то скользкая.
Хозяин говорит, что, да, вот именно в этом году она почему-то не вкусная уродилась. Дерево выглядело здоровым, сливы ни колчеством ни внешностью не отличались от прошло- и позапрошлогодних.
У меня в этом году сливы не удались, что-то снял съел в полузеленом состоянии, а как поспели — быстро зачервивили. Очень много дождей было.
А я и не прошу)) Может в пятерке и яблоки напичканы чем-то, но там даже сезонные вкусные были. А тут типа свои продают вдоль трассы — брала попробовать — не вкусные вообще, одни вообще кислятина жуткая)). У нас еще полудикие растут, страшные, но на двух деревьях вкусные. Лучше, чем у местных. Ну или они не умеют ухаживать. Причем, не только в этом году. В прошлом тоже самое было.
Вдоль трассы обычно продают то, что в магазине продавать не удалось, или по нормам что-то совсем не срослось, или нечто залежалое. Это примерно как в электричках мандарины покупать, весьма бесперспективное занятие
Что касается продуктов из пятерочек — как ни странно, но они намного съедобнее чем продукты из других магазинов. Уж не буду простыню писать, ограничусь лишь тем, что таково моё мнение. По ходу связи между качеством и ценой в случае с продуктами нет, тут рандом какой-то, странная лотерея.
Возможно, в пятерочках просто товар не лежит долго, его там бабульки сгребают и поэтому он свежее и нет нужды его чем-то для пролонгации хранения поливать. Не знаю. Но почему-то такова странная особенность пятерочек. К примеру когда-то покупал (это еще когда в розницу) пшено в ашане — какое-то странное, протравленное чем-то, что ли, со странным запахом, вроде хлорки. Брал в пятерочке — пшено как пшено.
В нашем магазине поселковом, где цены раза в полтора выше центра Москвы — и вовсе — запросто можно долгоносиков в крупе обнаружить, целую орду. Хотя магазин весь такой из себя «элитный», камер куча, тележки. стеллажи и всё такое. В пятерочку зайдёшь — холодильники чуть ли не Сталина еще живым застали, и стеллажи для товара видимо некто начинающий из ДСП сам сваял, как сумел, но при этом паштет хоть из без понтов, дешевый, но свеженький. К нам сунешься — хренась — тухлый, прям реально тухлый, воняет.
Такие вот непонятности. В прочем меня это уже мало касается, я повадился оптом заказывать, что зерно для птицы, что муку или сахар. Всё мешками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: