Шахматная доска

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, плитку класть я не умею, но, вроде, получается. То я кладу, то таджик, мне результат нравится. Пока, правда, не решил — из какого материала я буду изобретать парковые шахматы (потому что готовые покупать уж шибко дорого).

Признаться, я с этой идеей носился уж лет с двадцать, наверное. Хотел парковые шахматы, а потом решил сделать доску для сёги (желтая площадка 9х9 клеток, за шахматной,ближе к воротам). Сёги сделать легко - сгодятся обрезки пиломатериалов, благо это лишь прямоугольные дощечки, а вот шахматы я еще не изобрел. В прочем, пока могу ограничиться шашками, просто понапиляв с какого-нибудь бревна кругляшей и выкрасив их в два цвета. Только, наверное, я загоню с них петельки-крючки, чтобы их удобнее было двигать с помощью палки с крюком, а не наклоняться за каждой ))

Признаться, я с этой идеей носился уж лет с двадцать, наверное. Хотел парковые шахматы, а потом решил сделать доску для сёги (желтая площадка 9х9 клеток, за шахматной, ближе к воротам). Сёги сделать легко — сгодятся обрезки пиломатериалов, благо это лишь прямоугольные дощечки, а вот шахматы я еще не изобрел. Впрочем, пока могу ограничиться шашками, просто понапиляв с какого-нибудь бревна кругляшей и выкрасив их в два цвета. Только, наверное, я загоню с них петельки-крючки, чтобы их удобнее было двигать с помощью палки с крюком, а не наклоняться за каждой)).

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
28 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 3602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
t_izabella t_izabella


Комментарии (28)
хорошо получается!
у приятельницы муж на праздник в детский сад вырезал лунтика из пенопласта… потом скреплял детали и раскрасил… получилось классно. может и фигуры можно из пенопласта
Из пенопласта, боюсь, сдует )) Хотя насчет пенопласта… Надо будет подумать, а не вырезать ли из него формы, а в них взять да и залить бетона, как тут на сайте кто-то гномов бетонных штамповал ))
С другой стороны бетонными шахматами играть — одну партию поиграешь, так натаскаешься что сам не рад будешь
А если поставить их на основание потяжелее, чтобы ветром не сдувало?))
Надо пробовать. У меня еще зимой вышел весь запас пенопласта, когда я утеплял потолок будущего свинарника. Больше пенопласта и нет
Пока склоняюсь к чему-то деревянному, благо обрезков соснового бруса у меня полно. Из него можно было бы сварганить ладьи, благо они квадратные ))
А так — пожалуй, я буду листать описания токарных станков. Кончится наверное тем, что выберу себе какой-нибудь, через какое-то количество лет (у меня никогда сразу не получается) куплю и займусь зимой, когда работы мало — выточкой. Правда я на таких станках сроду не работал, но, в принципе, мне и не что-то высокоточное делать, а лишь круглые пешки и прочее в этом духе ))
Как ни странно, станок, на котором можно бревна «перегнать» на шахматы стоит дешевле чем если эти шахматы готовые из пластика покупать.
Умилила картина умаявшегося шахматиста … может и правда, как пишет Марина (комм. ниже), основание бетонное, а верх хоть из монтажной пены
Я боюсь их тогда армировать надо будет, ибо материал уж больно ломкий. Я всё же склоняюсь к деревянным. Да, определенно, мне захотелось токарный станок по дереву, а то вот живу, а шахматы выточить не на чем
Паша, у тебя определенный прогрессМожет фигуры из гипса сделать? По типу разных гипсовых копилокТолько на это времени намного больше уйдет, чем деревянные выточить
Я уже чет захотел именно деревообрабатывающий токарный станок. Работать я на нём не умею, но думаю разберусь. Гипса у меня нет, а вот старых толстых осиновых бревен здесь можно достаточно найти, не то, чтобы они были бы очень крепкие и свежие, но всегда же можно заменить фигуру на другую. Зато их обрабатывать было бы несложно.
Да и гипс можно уронить, он разобьётся, а дерево оно понадежней. Нет, я определился, явно хочу деревянные.
Дело идет не очень быстро, я устаю физически. Но вытачиванием можно было бы заниматься зимой. Да и стружка на подстилку живности пригодилась бы…
Кстати я фонтанчик сегодня запустил.

Кошка рядом сидит — это туалетная, раньше она была банкой для щетки, но потом её случайно задели, она упала и у ней откололась половина "чашки" для щетки. Я взял болгарку с диском по камню, аккуратно сточил все осколки, оставив только кошку. У неё снизу отверстие в донышке, думаю её использовать как корпус, куда вставлю распаячную коробку (на фото лежит электрический провод, его я обрежу и соединю с тем, что идёт под землёй, а соединение суну в маленькую распаячную коробочку и в эту кошку, чтобы на него дождь не поливал, ну и вообще задекорировать надо как-то, спрятать. В камнях идёт старый шланг, через него этот провод и просунется. А пока, чтобы проверить — включил так. Вокруг фонтанчика еще надо будет плитку доложить, но это я сделаю в конце, отобрав осколки и брак и вырезая из них подходящие куски.
Кошка рядом сидит - это туалетная, раньше она была банкой для щетки, но потом её случайно задели, она упала и у ней откололась половина "чашки" для щетки. Я взял болгарку с диском по камню, аккуратно сточил все осколки, оставив только кошку. У неё снизу отверстие в донышке, думаю её использовать как корпус, куда вставлю распаячную коробку (на фото лежит электрический провод, его я обрежу и соединю с тем, что идёт под землёй, а соединение суну в маленькую распаячную коробочку и в эту кошку, чтобы на него дождь не поливал, ну и вообще задекорировать надо как-то, спрятать. В камнях идёт старый шланг, через него этот провод и просунется. А пока, чтобы проверить - включил так. Вокруг фонтанчика еще надо будет плитку доложить, но это я сделаю в конце, отобрав осколки и брак и вырезая из них подходящие куски.
Фонтан — ЧУДО! Браво твоим умелым рукам
Паша, примите мои восторженные аплодисменты!
Очень понравился ваш фонтан. Браво!
Вся композиция целиком пока выглядит примерно так
Неподалёку от фонтана еще буду делать "грядку" из камней, туда посадим парковые розы.
Неподалёку от фонтана еще буду делать "грядку" из камней, туда посадим парковые розы.
Деревянные, конечно, класс — классика! вставлю все-таки свои пять копеек и пошла — очень хорошо ножовкой режется сибит (газобетон) и шлифуется… это я поняла когда над дом достроили и уже сами оформляли арку — все куски я сама спиливала без проблем… есть минус — он влагу сильно впитывает. т.е. на открытом воздухе не оставишь… Фонтанчик супер!
Паша, здорово получается! моя крыска в обмороке а наша куча так и лежит ну… ничего… у нас еще усе впереди
Хех, кучка лежит )) Я эту доску примерно 20 (двадцать!) лет назад запланировал, и вот только сейчас до неё добрался
Сегодня хоть доделал электрику у фонтанчика рядом, соединив кабель насосика в муфту с подводным, который в земле. спустив хвостик заземления (сделал примитивно — просто вбил глубоко в землю, ниже её уровня 200 мм гвоздь, к нему присоединивши), ну а саму муфту, всё же поднял над землёй и сунул… в керамическую кошку для унитаза! У нас она была куплена давно, но мы её благополучно ухитрились уронить и отколоть ей «чашку», ну и я спилил остатки болгаркой по камню, оставив только фигуру кошки. Теперь эта кошка вроде закрытого электрощитка
Правда еще работа осталась, но это уже не так долго, там просто надо взять штуки четыре плитки и дорезать их «по месту», чтобы фонтан был полностью в плитке, без дыр вокруг.
А вообще забавно, я из такого хлама это начинал, в бетоне закатаны даже ржавые поломанные звенья от гусеницы какого-то большого бульдозера Арматуры ни метра не купил, всё какие-то огрызки собрал, там еще пара обрывков стального троса, видимо, от того же бульдозера. Лесники лет пять назад делали просеку, дернули большие пни (они мешались, видимо), трос порвали, гусеница сносилась — ну и выбросили все эти железки, они валялись-валялись, а я коз пас, два года на них смотрел и решил забрать, фигли, раз они им ни к чему. В прочем к чему им может быть рваный разлохмаченный трос, они же не строят фонтаны.
Кошка, «как тут и была», очень подходит Паша, ты не представляешь, сколько мы всякого барахла забетонировали во дворе… ооочень много потом решили собрать то, что осталось и сдать на металл… чтоб никто не опередил нас в этом процессе (а то были желающие ) так потом муж пожалел, что нельзя обратно вызволить из бетона все, что там находится а то бы, наверное, машина получилась Правильно, нечего металлу без дела валяться раз никому не нужен, у тебя все пошло в дело!
Я всё никак не доползу до соседского участка, где разбирали коттедж, там надо древние останки железобетонных полов (залитых, строго говоря, на редкость безобразно и с кучей ошибок, вплоть до того что держатся на досках, а не на металле) кувалдой раздолбать и забрать оттуда три двутавра. То работы много, то чуть-чуть приболел, ухитрился себе коленку испортить — то ли застудил, ползая по бетону с этой плиткой и с камнями, то ли напился сдуру скверного бутылочного кваса, а там в нем какая-то дрянь добавлена, и от неё у меня всегда суставы болят (черт меня только дернул это пить, отец ящик приволок они на тренировке со спортсменами пьют, ну и я присоседился нахаляву). Завтра может найду какой муравейник, потревожу этих насекомых, поставив на него эту коленку — пусть покусают. Как ни нелепо, а помогает лучше всего, раза в два лучше всевозможных мазей, гелей и прочего, она сразу болеть перестаёт. В общем, выбора у меня в жизни нет, придется наверное пчёлами тоже заниматься, я слышал кто с ними возится и покусанный ходит — никогда суставами не страдает.
А металл я редко сдаю, очень уж там жадные приёмщики, на ходу начинают дурить. Только разве совсем негодное вроде испорченной сантехнической латуни, собирая её при случае лет эдак пять, а то и десять, в специальный мешок. Как наберется килограмм двадцать — сдаю при какой-нибудь оказии, а так специально не езжу, долго это всё.
О! у нас два таких муравейника на участке как-то не думала, что так можно… в смысле, коленкой к ним в гости а вот с пчелами надо очень аккуратно помню, меня соседские коллективно покусали, так температурка поднялась да и болезненно это… а приемщики все жадные, но нам хоть что-то да досталось, а то были шансы вообще все потерять, в смысле — сперли бы, нас не спросили
Там разные, если на начальство попасть — начальство прям такое вежливое донельзя, чуть ли не чаем поит с печеньем, ведет в кабинет (у них там еще и кабинет с компьютером), спрашивает а чего так мало только 20 кг цветмета и прочее. А я-то, я ж где его возьму, если находится что-то негодное — складываю, а алюминиевую проволоку (например) я же им не дам, она мне самому нужна для других целей, как, в прочем, и кабели, я их в теплицах иногда натягиваю (старые), помидоры к ним подвязываю и всё такое.
А если начальства нет то сидит какой-то чудик, и обвесить норовит, и чет жмется всё, дескать вот этого мало, это ни о чем, поэтому платить не буду. Ну мне надоело и я с ним не связываюсь, перестал сдавать. Да мне в принципе это и надо-то раз в пять лет, больше у меня не набирается, а с мелочью я же не пойду. Обычно латунь идет, от древних испорченных обратных клапанов (системы водоснабжения), изредка порваные морозом краны (которые менял у кого попало) и прочее в этом духе. Там медленно набирается, но я собираю, фигли. Пять лет собираю, один раз мешок сдаю, получаю денежку и трачу её там же в ближайшем продуктовом магазине или строительном рынке.
С муравьями осторожно, я-то просто 120-кг тушка, другой запас прочности Но так вроде подлечился, лучше стало, а то прямо ныла ужасно, как будто зуб сверлят. По ходу отложение каких-то солей… А вылечил… Вот никому не советую, но сам практикую — кока-колой! Хлещу её, в ней какие-то масла растворяющие соли, и она мне их выводит. Не поверил бы, пока сам не проверил. Но это всё по молодости можно, а так боже упаси, тем более что годится только сладкая, а безсахарная еще хуже делает, наоборот разболится.
Посмотрим, завтра коз поковыляю выгуливать, буду ногу шевелить, а то когда тупо сидишь у компа, еще хуже болеть начинает. У меня это давно, лет десять уже, причем не всегда, а лишь тогда когда я сдуру что-то с Е-добавками наемся или напьюсь, оно как-то откладывается возле суставов и болит препогано.
Пчел много заводить не хочу, думаю максимум улей-два, на маленькую баночку меда раз в год, больше мне и не надо, пасеку я городить не буду. Правда я не умею с пчелами, не знаю, может их много надо, а не один улей. Посмотрим. А породу буду выбирать не по продуктивности, а по низкой агрессии, как коз выбирал — не особо удойных, но послушных и неприхотливых. Но это не в этом году будет, мне бы подлечиться сейчас да с овцами хоть разобраться, в сентябре надеюсь покупать.
У козы у одной мастит был, но, как ни странно, я его вылечил, сменив ей условия содержания. Насыпал опилок сухих, зерна стал давать меньше, а зеленого корма — больше, мазал левомеколем и у неё надутости спали. сися стала почти как была мягкая, и молоко появилось. Я его пока не беру, вывожу её наружу и сдаиваю вне козьего загона, мало ли какое оно там заразное. На ночь стал дверь закрывать, чтобы сквозняков не было. Видимо, ей в плохую погоду сисю продуло.
В общем у нас тут лазарет какой-то, но завтра пойдём выгуливаться, ничего делать не буду. только гулять и пасти. Книжку возьму, сяду и буду читать.
Паша, начните с парковых шашек — доска подходит шахматная, а фигуры — не в пример проще.
Зимой займусь, возьму какое-нибудь бревно и начирикаю из него кругляшей Зимой работы мало, можно вот такие хвосты подбивать.
И давай в «чапаева» играть!
З.Ы. А про площадку для кёрлинга не задумывались — чтобы зимой, когда работы мало, булдыганы по льду шваброй гонять
Ой не, подвижные игры я, признаться, терпеть не могу, меня они утомляют Поэтому я либо у компа сижу играю, либо музыцирую, либо вот вяло буду шахматы переставлять или сёги перекладывать )))
Это кёрлинг-то — подвижные игры?
Я не люблю напрягаться без результата. Мой досуг — плюхнуться на стул возле компа или где-нибудь на бревно в лесу с книгой, пока козы пасутся, парковые шахматы и то большое исключение. Играть в кёрлинг я точно не буду В бытность ночной смены макдоналдса мне еще доводилось что-то натирать, но там это по крайней мере имеет смысл, потому что это общепит и там должно быть всё отдраено к приходу утренних посетителей. А так — нет, ни за что на свете
У меня отец мастер спорта по волейболу но даже он не сподвигнул меня хоть как-то излишне шевелиться. Огород копать могу, вне огорода — ничего делать не стану
вот… и я вчера, шагая из сада, по дождичку, тоже подумала про шашки и сделать попроще, и играть можно…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: