Хочу сделать коптильню в помещении. Не будет ли она дымить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Вопрос у меня к возможным обладателям кирпичных коптилен. Суть в чем: есть идея сделать коптильню с отстающим чуть в сторону очагом (проще говоря сделать банальную кирпичную плиту, на которой готовят, а дымоход пустить по горизонтали или с небольшим подъемом вверх в башенку-коптильню, ну а между ними на дымоходе (кирпичном) расположить еще и шашлычницу (со своим дымоходиком и местом для топки, ну и никак вообще не связанную с этим).

В чем состоит затруднение — от очага идут горячие, остывающие газы, и они приходят в башенку (где всё коптится). Далее идет расширение дымохода, ведь пространство башенки рассчитано на копчение.

И что меня вот смущает — из этой башенки я думаю вывести вверх трубу, потому что это всё (и очаг, и башенка-коптильня) будет располагаться в помещении. Нет, ну понятно, это не жилой дом, а летняя кухня, понятное дело, что хорошо проветриваемая, она будет иметь два дверных проёма по 1,2 м шириной и три открывающиеся форточки, вдобавок там будет крыша двускатная без чердака, щель вентиляционная под крышей, сами двери даже в закрытом виде будут снизу иметь щель (как обычно в котельных делают).

Но вот что меня беспокоит — не будет ли эта башенка сильно дымить вокруг себя, будет ли дым хорошо высасываться в трубу?

У кого есть такие коптильни с трубой, поделитесь опытом: у них в трубу тянется, или через дверцу и неплотности дверной коробки прет дымом наружу? Дверца при копчении, понятное дело, будет закрываться, ну и возможные выбросы дыма при открывании не трагичны, вопрос в том, не будет ли это постоянно сильно дымить?

Картинка из интернета, идеология примерно такая, а над очагом — чугунная плита, на которой кастрюли варятся. На месте надписи 1,5-2 м — тоже очаг, не связанный с этими — там просто будет банально жариться шашлык.
Картинка из интернета, идеология примерно такая, а над очагом - чугунная плита, на которой кастрюли варятся. На месте надписи 1,5-2 м - тоже очаг, не связанный с этими - там просто будет банально жариться шашлык.
Источник фото: ВКонтакте

Вот примерно такая штука (фото из интернета) только топливник (он слева) чуть уползет левее (мне не нужно сильно горячее копчение), а труба, ввиду нахождения этой конструкции в помещении — будет заметно выше (и тянуть будет соответственно лучше).

Само помещение будет выстроено из пеноблоков, кирпича и металла, т.е. сгораемого там будет крайне мало, от силы может какие-нить оконные переплеты и всё, но это не у печки будет расположено.

В общем, развейте мои сомнения, святой отец, будет эта штука мне в помещение дымить или не будет. По идее не будет, но мало ли… У кого есть опыт?

Вот примерно такая штука (фото из интернета) только топливник (он слева) чуть уползет левее (мне не нужно сильно горячее копчение), а труба, ввиду нахождения этой конструкции в помещении - будет заметно выше (и тянуть будет соответственно лучше). Само помещение - будет выстроено из пеноблоков, кирпича и металла, т.е. сгораемого там будет крайне мало, от силы может какие-нить оконные переплеты и всё,  но это не у печки будет расположено. В общем развейте мои сомнения, святой отец, будет эта штука мне в помещение дымить или не будет. По идее не будет, но мало ли... У кого есть опыт?
Источник фото: Пинтерест
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Паша, вот ведь засада… никто не смог подсказать. Да ты и задумал такой огромный суперпроект…
Наверное, придётся тебе построить и потом всем показать — дымит или не дымит
А я сам отвечу. Правда не раньше чем года через три ))

Тут где-то еще болталась моя нуботема с древним вопросом по дойке коз, в смысле когда козу перестают доить, но там вопрос оказался глупым — по окончанию периода лактации у неё просто перестаёт торчать вымя, ничего не выдаивается — ну и соответственно и нечего доить. В общем после первого года/сезона дойки всё стало понятно само собой.

По печам-коптильням — пока не могу судить. Проще всего действительно проверить эмпирически и не мучиться. Будем надеяться, что сильно дымить не будет. Если будет — ну тогда придется переложить трубу, сделать её толще, бОльшим проходным сечением.

Проект не особо огромный, и, как ни странно, совсем не дорогой, но чет посмотрел из любопытства готовые варианты таких печей (продаваемые под ключ), и малость был ошеломлен ценами. Че там такие страшилки получаются, что эта кухня в комплексе будет тянуть миллиона на три рублей О_О Хотя у меня по факту она обойдется, судя по всему, тысяч в тридцать (30к рублей).
Такие вот дела странные.

Да бох с ним, там не трагично — две пары дверей, три открывающихся форточки, крыша с вентиляционной щелью — напряд ли там прям уж дышать нечем будет. В крайнем случае я просто не буду зашивать фронтоны крыши (она двускатная), или сделаю какие-нибудь решетчатые, как жалюзи. А вот саму крышу, да, накрою металлочерепицей.

Вообще интересный, приятный проект, походя я внезапно и совершенно случайно разобрался в конструкции русской печи, которая до этого мне была чем-то труднопонимаемым. Правда туда я её ставить не буду, там это уж совсем будет перебор.

Радует еще в проекте то, что глина будет бесплатной. Тут её полным-полно, а у меня даже две кучи специально лежат накопанные. Я всегда с земляных работ глину откладываю, если выкапывается. Качество глины тоже радует, она как раз такая, какая и нужна.
Вот ссылочка на топик Лены: Строим беседку своими руками
Спасибо, теперь порядку больше. Хотя я уж посмотрел, что надо — увидел. Стала моя жизнь проще и всё стало понятно, меньше мук и сомнений.
Единственное, у себя швы между кирпичами чуть тоньше сделаю, воспользовавшись для гладки на сырую пластичную глину резиновой киянкой. Ну и сама порядовка-конструкция будет чуть иной.
Паша, обещала тебе показать устройство нашей коптильни. Написала заметку у себя в личный журнал.🙂 Посмотри, долго откладывала😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: