Не просто садовый сарай: решения для декоративного оформления

Так уж исторически сложилось, что у большинства дачников нет отдельного садового сарая: есть капитальный общий, им и обходятся. Но это не всегда удобно: все домашние активно способствуют его заполнению, причем самое удобное место для новой вещи почему-то оказывается прямо у порога. Естественно, со временем у входа образуется труднопреодолимый завал.

Садовый сарай вполне может стать украшением дачи
Садовый сарай вполне может стать украшением дачи

Не стоит забывать и еще одну особенность: многие из нас просто не в силах сразу отправить на свалку вышедшую из обихода вещь, будь то старое пальто или захромавший журнальный столик — а вдруг на что-нибудь сгодится? Нет уж, пусть некоторое время полежит, но не в доме же! Ясно, куда отправляются старые вещи на передержку. В результате добыть из сарая грабли, не обрушив на себя груду вещичек, не всегда получается.

Совсем иное дело — садовый сарай. Личный, где хранится только наше добро: вилы и грабли, тяпки и совочки, грунт и горшочки, колышки и бечевочки, маркеры и садовый журнал. И если ваше воображение услужливо нарисовало примерно такую картинку (как на фото ниже), не волнуйтесь: сарай не обязательно должен быть ветхим, пыльным или неприглядным.

Старый садовый сарай
Старый садовый сарай

Садовый сарай может быть уютным и очаровательным настолько, что вам захочется проводить вблизи него как можно больше времени, а за решениями для его декоративного оформления дело не станет.

Совершенство в миниатюре

Небольшой садовый сарайчик может быть вместительным и функциональным: на откидном столике удобно пересаживать цветы или пикировать рассаду.

Садовый сарай-шкаф
Садовый сарай-шкаф

Найдется место и для лопат, и для леек, а на полочках удобно разместятся перчатки, секатор и прочая полезная мелочь.

Не обязательно даже покупать материал: для обустройства симпатичного сарайчика можно использовать двери и окна, оставшиеся после ремонта.

Мини-сарай из старых дверей
Мини-сарай из старых дверей

Главное — все необходимое для садово-огородных работ находится в одном месте и легко доступно. 

Два в одном

Можно удвоить пользу садового сарая, обустроив в нем мини-тепличку для выращивания рассады.

Садовый сарай с теплицей
Садовый сарай с теплицей

Или соорудить небольшой навес, под которым удобно разместится поленница или садовая тачка.

Садовый сарай с навесом
Садовый сарай с навесом

Или обустроить уютное местечко для отдыха, где можно и небольшой дождик переждать, и чайку попить.

Садовый сарайчик с местом для отдыха
Садовый сарайчик с местом для отдыха

А у моей знакомой к садовому домику пристроен навес, под которым поместились небольшая песочница и качели. Очень удобно: и работа продвигается, и дети под присмотром.

Сказочная красота

Наверняка многие не отказались бы хранить садово-огородный инвентарь в избушке, словно сошедшей со страниц книги сказок.

Сказочное решение для оформления садового сарая
Сказочное решение для оформления садового сарая

Или в таком чудесном домике. Правда, велика вероятность, что дети быстро отвоевали бы его для собственных нужд, оставив тяпки и грабли без крыши над головой =)

Садовый сарайчик - домик из сказки
Садовый сарайчик — домик из сказки

Пришлось бы срочно сооружать для инвентаря новый сарай. Но это не проблема: недостатка в идеях нет, вот еще несколько интересных.

Очарование цвета

Здесь акцент сооружения — цветовое решение. Белоснежное строение смотрится очень красиво, но подойдет, пожалуй, лишь фанатам чистоты. Я бы не рискнула выкрасить свой садовый сарай в белый цвет (даже обычный дождь превратит его в замарашку, не говоря уж о не всегда чистых руках, которыми придется дверь открывать), а вот полюбоваться им — с удовольствием.

Белоснежный садовый сарай: красиво, но непрактично
Белоснежный садовый сарай: красиво, но непрактично

А вот нежный сиреневый и глазу приятен, и не такой маркий.

Лавандовый цвет - отличное решение
Лавандовый цвет — отличное решение

Благородный серый гармонично впишется в любой окружающий пейзаж.

Серый цвет садового сарая - классика
Серый цвет садового сарая — классика

Дав волю фантазии, можно комбинировать цвета до бесконечности — кто сказал, что садовый сарай должен быть однотонным?

Хорошо смотрятся различные оттенки цвета мяты с белым
Хорошо смотрятся различные оттенки цвета мяты с белым


На мой взгляд, вариант оформления садового сарая на фото ниже — отличное решение: много естественной текстуры древесины и совсем чуть-чуть нежной пастели.

Минимум краски и усилий - и садовый сарай становится элементом ландшафтного дизайна
Минимум краски и усилий — и садовый сарай становится элементом ландшафтного дизайна


Согласитесь, не будь оконные рамы и дверь окрашены, строение выглядело бы обыденно, но минимум краски придал ему стильный вид.

Из чего строим?

В приоритете, конечно, древесина во всех видах и формах.

Деревянный садовый сарайчик
Деревянный садовый сарайчик

Зачастую дерево даже не покрывают краской, оставляя его в естественном виде. Но от защитных пропиток я бы все же не стала отказываться.

Интересное решение для деревянного садового сарая
Интересное решение для деревянного садового сарая

Кстати, один из наших читателей нашел весьма оригинальное решение отделки сарая корой — смотрится очень эффектно!

Кирпичные сараи подойдут тем, кто хочет обзавестись основательным строением.

Добротная постройка из кирпича
Добротная постройка из кирпича

Совсем не обязательно копировать предложенные идеи: перерабатывайте и изменяйте их по своему усмотрению, дополняйте приятными вам деталями. Ведь это ваш садовый сарай, и только вам решать как сделать его украшением дачного участка.

А что внутри?

Приятный внешний вид, конечно, замечательно. Но не менее важно и то, как выглядит сарайчик изнутри! Нам ведь его лицезреть не один раз в день, поэтому очень желательно, чтобы внутри он был так же хорош, как и снаружи.

Окошко, даже маленькое, создаст ощущение жилой комнаты, а не склада для лопат и граблей. Представляете, как приятно будет сидеть у окна, записывая дату высадки рассады или высчитывая срок очередной подкормки для томатов?

Садовый сарай с окошком будет уютнее
Садовый сарай с окошком будет уютнее

Для обустройства сгодятся подручные материалы: несколько досок и ящиков обеспечат нас рабочим столом.

Рабочий стол из досок и ящиков
Рабочий стол из досок и ящиков

Продолжать перебирать удачные варианты оформления садовых сараев можно до бесконечности) Пожалуй, пора возвращаться к действительности.

У меня, к сожалению, садового сарая нет: тяпки и лопаты ютятся в общем, со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых я упоминала в начале статьи. Никоим образом не причисляю себя к фанатам идеального порядка, но все же хотелось бы находить вещи там, где их оставила. Поэтому садовый сарай для меня не только мечта, но и насущная потребность.

На нынешнем участке строить что-либо смысла нет — постоянные подтопления ставят под вопрос дальнейшее проживание на нем. А вот на новом земельном наделе у меня садовый сарай будет обязательно! Поэтому сейчас я — в процессе активного поиска красивых (но не в ущерб практичности) идей его оформления.

Друзья, делитесь фото своих садовых сарайчиков или интересными идеями, увиденными в интернете — все пригодится! Чаще всего шедевры — собирательные образы: с миру по нитке — и готов не просто садовый сарай, а достойное украшение дачи =)

В статье использованы фото с сайта ru.pinterest.com и pixabay.com.

Статья размещена в разделах: , идеи, , , своими руками,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nataxa Nataxa и еще 7 человек




Комментарии (31)
Света, спасибо. Всё так интересно. Столько всяких милых мелочей. Завтра буду всё внимательно рассматривать. А у меня есть свой сарайчик
Света, как же я за тебя рада! Собственный садовый сарай — моя мечта! С каким бы удовольствием я там все свои горшочки-совочки-ящички по местам расставила, тетрадочку с записями положила… Эх, что душу травить… Ждать надо) А терпения уже нет)
Представляешь, весной чужой кот в сарай пробрался (дверь была нараспашку, а кто бросил ее открытой — не узнать никогда!) и тихо умер на свертке новенького лутрасила( Пришлось их вместе отправить на свалку…
У меня сарая еще нет, но огромный амбарный замок на него уже присматриваю — никого туда не пущу (разве что на экскурсию))), это будут только мои владения!
Света, мне просто подвезло Соседям по даче фирма строила дом и в подарок подарили вот такую постройку. Им она была не нужна и я у них ее купила. Всем было выгодно Муж сделал мне там полочки. Это МОЙ сарайчик





Ай, Светочка, какой у тебя классный офис!
Мне сегодня муж пообещал в общем нашем сарае выделить дополнительно место, я уж промолчала — это я ему выделю, может, 3 полки, а вообще он опять сказал, что я много времени провожу на сайте и что мне, мол, ничего переделывать не надо: мол, всё и так хорошо ну, ничего не понимает в нашей семидачной жизни
Света!!! Какой замечательный сарайчик! Просто мечта! Я и не видела его, а уже была рада за тебя) А увидев — втройне радуюсь))) Он замечательный: спасибо огромное и фирме (хорошее изделие!), и соседям (знали, кому сарайчик необходим для счастья)))
Свет, спасибо, что фото показала — очень красивый вариант, мне нравится!
Светочка, спасибо Вам большое, налюбовалась. В своём сарае тоже люблю «наводить» порядок, на досуге надо присмотреться к нему повнимательнее,
Вот с этими мыслями и спать пойду, а то Витас уже ругается
София, а представляете, на какую красоту я насмотрелась, выбирая фото для статьи? Хотелось разместить не один десяток) Приглянувшиеся идеи для собственного сарайчика сменяли одна другую, от некоторых экземпляров я была в таком восторге, что желание приступить к возведения своего становилось непереносимым — хоть хватай гвозди, молоток и пилу, и отправляйся в сад (кстати, дело тоже было глубокой ночью)))
А Витас молодец — не дает хозяйке засиживаться у компьютера до утра, бережет ее здоровье) Ему от меня — огромный привет и наилучшие пожелания))) Пусть и дальше бдит, мы на него надеемся)
Светочка, сейчас пересматриваю Ваш материал и столько всяких идей лезет в мою уже не очень молоденькую головушку, спасибо Вам — это здорово, когда кому-то неймётся, он и других начинает будоражить спасибо!
У меня тоже на даче есть сарай, как вы и пишете, в нём собирается всё, начиная от лопаты и заканчивая гвоздями, удочками и старыми вещами. Лично для садовых вещей места мало. Поэтому, грабли, тяпки, вёдра частенько находятся под уличным небольшим навесом. Очень хотелось бы такой отдельный домишко -уголок, где хозяйничала бы только я. Причём, и окна старые есть, и части от дверей. Мне понравились практически все предложенные варианты. Осталось найти место и уговорить супруга. Но, боюсь, у меня не получится. Он всё занимается внутренним ремонтом дома. На другое у него нет пока времени. Интересно, а если сделать сарай их ОСБ, он долго простоит, или не стоит и заморачиваться?
Ирочка, добрый день — давно не видела тебя на сайте — лето… я на даче, а у вас экзаменационные заботы — удачи вам с дочкой!
Я поддерживаю тебя: нам, девочкам, нужен отдельный хоз.блок, потому что у нас свои дела, а у них, мужей, свои…
Вот я и думаю куда его выселить, потому что только приберу по-своему… тут он со своими железяками Надо что-то придумать
Добрый день, мама София, рада вас видеть. Доча моя вчера уже сдала последний экзамен, а сегодня у нас выпускной. Вот, пару минуток появилось, я залезла посмотреть, что у нас на сайте нового.
Какой прекрасный день, вечер!, представляю какие красивые девочки
Ира, поздравляю вас с дочерью!



Спасибо, Света.
Ирина, как это знакомо — у мужа нет времени) И ведь действительно нет… Мне сейчас немного полегче стало — железяки переехали в мастерскую. Но они (как живые!) почему-то постоянно появляются под навесом, иногда обнаруживаю их в сарае, а недавно пакет пластиковых труб удачно расположился за домом, прямехонько на сеянцах черемухи…
Я бы и утащила все это добро обратно в мастерскую, но некоторые мне просто не поднять. И нельзя! Хозяин твердо помнит куда и что положил, а я, убирая, путаю весь порядок вещей)))

Ирина, я бы не стала делать из ОСБ: как мне думается, материал (в современном исполнении) весьма посредственный для постройки на открытом воздухе. Хотя… Если взять пропитки, подходящую краску… Не знаю, лучше у Олега спросить. Но прямо на землю я бы однозначно ставить не стала: какой-нибудь фундамент все равно нужен.
Про ОСБ добавлю: нынче качество не то, что давеча. То ОСБ, которое мы использовали 9 лет назад — на открытом воздухе только стало серым. А вот новые листы — после дождя, хотя и лежали под навесом и вода на них не попадала, а стали пузыриться-расслаиваться.((
Ирина, спасибо — вот и ответ Ирине готов: стоит ли возводить сарайчик из ОСБ. Я видела такие плиты, когда мы строили мастерскую. Когда из распиливали, было очень хорошо заметно, насколько они рыхлые. Не знаю уж, чем производитель склеивал стружку, но ровный край спила получить было почти невозможно — плита крошилась.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Ирина, я почему и подумала о ОСБ, у меня есть несколько листов с прошлых лет. Мы строили кладовку, и остался строительный материал. Также, листы ОСБ мы использовали для пола, клали на бетонную стяжку. Мне проще с этими листами возиться, чем с досками.
Света, я и не думала, прямо на земле строить сарайчик. Понятно, что нужен, хоть мало-мальский фундамент. Хотя, я представляла себе немного приподнятое над землёй строение, как бы, на невысоких сваях.
Всегда обожал такого плана сарайчики, в них какая-то магия что ли, магия и дух сада… Часто, проезжая мимо садовых участков чужих, видишь такой сарайчик в глубине сада и сразу видно душу сада, и его образ дорисовывает фантазия — что в нём может расти, кто хозяин, какой характер сада… Здорово, хорошая статья и фотографии! Спасибо большое
Константин, спасибо и вам за такой теплый ответ) Действительно: порядок и личная территория для хранения — хорошо, но ведь и удовольствие для души не стоит сбрасывать со счетов! В нескончаемой череде неотложных дел мы зачастую откладываем желанные (панно из камешков, привезенных с моря, и ждущих нашего внимания уже не один год, опору-решетку для клематиса из стеблей камыша, сухой ручей — да мало ли что еще!) на потом. А надо, надо выкраивать время чтобы сделать то, что хочется!
Вы так точно подобрали определение привлекательности садовых сарайчиков — магия. Действительно, не объяснить словами, почему так хочется видеть в своем саду такое маленькое милое строение, но хочется однозначно! Мне даже мечтать о нем приятно)
Мечта, это прекрасно! Ведь любая мечта должна сбываться, ведь не зря она пришла в виде идеи к вам! Значит, всё будет хорошо! И вы скоро будете наслаждаться, сидя рядом у своего сказочного сарайчика Да, конечно же, магия сада и его душа это именно «мелочи», из которых складывается всё волшебство сада, из как вы написали — "(панно из камешков, привезенных с моря, и ждущих нашего внимания уже не один год, опору-решетку для клематиса из стеблей камыша, сухой ручей — да мало ли что еще!) "… Главное — не откладывать в долгий ящик, а жить здесь и сейчас, и это важно! Ведь иногда такая «мелочь», как опора для клематиса из веток или камыша делается без особых затрат времени и средств, а приносит огромное удовольствие на несколько лет!
Интересные варианты, хочется что-то утащить и себе. Только садовый чуланчик — это территория, которая всех притягивает)))) Только недавно выставила оттуда все инструменты (не садовые), которые муж натаскал, а сегодня смотрю — опять шлифмашина… саморезы… вот как медом намазано, до хоздвора не донести. ))))
Ирина, учту ваш опыт))) Поставлю сарай в самый дальний угол сада, чтобы не с руки было туда тащить что попало) Не уверена, что поможет, но хотя бы попытаться стоит) У меня, помимо сарая, есть еще несколько мест, где как медом намазано))) Комод в прихожей и полка шкафа над телевизором. Дня не проходит, чтобы не пришлось оттуда что-либо убирать, начиная с мыльных пузырей и заканчивая лазерным дальномером)
У меня постоянная стройка была, но в этом году назрела острая необходимость в сарайчике, все по-потихоньку образуется и уже требуется для моего и не только моего садового инвентаря да и банок для закрутки, в общем, много, что пошло бы в этот сарайчик на ПМЖ. У нас пока только есть маленький шкафчик под фонарем, но там только маленькие лопаточки, вилка, ножницы и секатор(больше ничего не помещается, а у нас эге гей сколько всего. Естественно, мастерская-гараж мужа-это «куда ты это тащишь, мне это не надо, сложи в другом месте, не трогай здесь ничего, а то я потом ничего не найду» Поэтом мне нужен сарайчик! После Вашей статьи понимаю — это знак. Пойду докопаюсь до своего любимого…
Таня, дойдя до места «куда ты это тащишь...» стала смеяться от души: слово в слово слышала те же речи, и не раз)))
Знаю, что порой трудно заставить любимых сделать то, что нам нужно: то ли они считают это нашей блажью, то ли у них действительно не хватает времени — не знаю. Но вам желаю удачи — пусть садовый сарайчик появится как можно скорее)))
Света, спасибо за замечательную подборку! Такие милые сарайчики… у нас сарая нет, но… в проекте… а улучшать можно бесконечно…
Ирина, очень рада, что сарайки понравились) Да и у меня сарая своего нет, но когда надумаю строить, хотя бы есть идеи — от чего отталкиваться)
Большой плюс статьи в том, что помимо мысли о необходимости сарайчика, она еще подсказывает, что это обязательно должно быть нескучное строение с фантазией))))
Ирина, но есть у садовых сарайчиков и минус, который не позволяет мне начать его возведение прямо сейчас: пока не живешь на участке постоянно, в нем ничего хранить нельзя — все унесут(((
Да, в этом случае спасет только бронированный сарайчик)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сараи
Неоднозначная ситуация. Мы делаем сарай, каркасный, расстояние от забора соседа 1,5 м, высота сарая 2,5 с блоками, на которых он стоит. Соседний участок не освоен, но принадлежит председателю колхоза, к которому относится наша деревня. Видимо,...
Как построить экономичный, удобный сарай с погребом?
Добрый вечер! Хотим сарай для хранения с/х инвентаря (небольших размеров) на даче построить или сделать из подручного материала -остатков от стройки, легким методом и быстро. Может кто поделиться своим опытом.
fotoshaman в личный журнал
Всем привет!  Дачники знают, что сарай на даче — самое важное сооружение. Вот и мы это поняли, когда встал вопрос, где хранить всякие лопаты, грабли и  прочий садовый инструмент. Сначала думали купить вагончик. Быстро и не хлопотно. Но не так...
Вопрос от нашего подписчика Михаила: Хочу сам сделать сарай 6х3 м из досок, с одним окном. Высотой три метра, с односкатной крышей. Буду признателен, если кто-то поделиться своим опытом. Это моя первая постройка, мне нужно подробное описание и...
Планирую постройку каркасного сарая размером 4х6 м. Под фундамент залили бетонные столбики (15 шт.) Внутри обшивка плитами ОСБ, снаружи плитами ЦСП с последующей отделкой сайдингом. Не можем решить, какого размера брус брать на каркас?...
Смотрите все материалы про сараи: Смотреть все