Фото 1. Снизу приварил отсек для дымогенератора. Фото 2. К нижней дверце прикрепил приспособление под навесной замок
В качестве доработки приварил снизу отсек для дымогенератора, а на его дверце соорудил приспособление для навесного замка (фото 1, 2). Кроме того — усилил опорные ножки.
Готовый шкаф с габаритами 1490 х 600 х 250 мм (с ножками) вернул на постоянное место в углу двора.
Доработал и дымогенератор. Нагревательные элементы опустил до дна корыта, чтобы ароматные чурки не зависали на ТЭНах. конструкция коптильни показана на рис. 1.
Рис. 1. Схема конструкции и работы коптильни. А). Основные элементы: 1 — шкаф; 2 — дверцы; 3 -крышка; 4 — запоры, 5 – шарниры, 6 — ножки, 7 — опорные пластинки,8 — пруток для навески мяса-рыбы, 9 – ручки дверцы, 10 — крючок для навески мяса-рыбы. Б). Схема работы
Изготовление нагревателя
- Из прямоугольной заготовки листового металла (S = 1 мм) сгибается корыто. Длина его должна соответствовать воздушным ТЭНам.
- Из металлического листа (S = 1 мм) вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту.
- В щеках сверлятся две пары отверстий и прорезаются сквозные пазы для установки ТЭНов.
- К ТЭНам крепятся медная перемычка последовательного соединения и кабель через медные пластинки-радиаторы.
- Изготавливаются защитные коробки хвостиков ТЭНов и прикрепляются на винты с гайками к щекам корпуса нагревателя.
- Загибаются и обжимаются пластины фиксации ТЭНов. Нагреватель готов! (Фото 3).
Фото 3. Так выглядит готовый нагреватель
Положительными качествами последовательно соединённых воздушных ТЭНов является их нагрев, оптимальный для тления сырой древесины, невозможность плотной обкладки и отличная конвекция.
Мощность должна соответствовать размерам коптильни и возможностями домашней электросети. В моём случае оптимальная мощность — 2 х 1,5 кВт (фото 4).
Третья часть конструкции — капельник из трёх лотков-уловителей, которые препятствуют падению растопленного жира на горячий нагреватель. А приваренные наклонные рёбра легко пропускают дым и даже перемешивают его.
Фото 4. Собранный дымогенератор установил в коптильном шкафу
Изготовление капельника
- Из прямоугольных заготовок листовой стали (S = 1 мм) выгибаются три одинаковых лотка длиной чуть больше ширины шкафа.
- Из такой же стали вырезаются четыре соединяющих ребра.
- Сваркой всё сваривается на крепкие точки таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних, а рёбра дымоперемешивания были наклонены в сторону слива жира.
Смонтированный капельник — на фото 5.
Фото 5. Капельник
После модернизации агрегата наступает период испытаний. 10 кг просоленного и отмоченного мяса косули я повесил в два ряда на арматурные прутки в верхней части шкафа. В корыто дымогенератора наложил напиленных сливовых сырых колбушек, засыпал сливовым опилом и поставил в нижний отсек коптильного шкафа. Включил нагреватель в сеть.
Через четыре часа выключил его из розетки, и процесс тления-копчения дальше шёл уже по инерции. Оставил доходить мясо до утра. Пробы снимал знакомый охотник. Вкусовые свойства копчёного мяса им одобрены!
Текст, фото и рисунки: А. Матвейчук
Другие полезные материалы о коптильнях и домашнем копчении:
- Мясо домашнего копчения;
- Коптильня, перерождённая из старой печи;
- Копчёные куриные крылышки;
- Коптилка своими руками.