Строим летний душ на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samsebemaster Samsebemaster
Давно уже была мысль на даче устроить летний душ, но постоянно текущие проблемы отвлекали от данной затеи. Как надоело после жаркого летнего дня садиться в машину и ехать домой грязным! И вот, собравшись с мыслями, решил устроить летний душ с металлическим каркасом. Так как любимый материал — это дерево, все стенки зашивать профнастилом не стал и половину решил зашить деревом.



Летний душ со стенками из дерева и профнастила
Летний душ со стенками из дерева и профнастила

Яма для сбора воды

Для начала решил сделать яму для сбора воды. Интенсивность использования небольшая, да и грунт песчаный, поэтому и яму делал неглубокую. Для того чтобы было удобнее делать яму и исключить оползание земли, использовал две старые покрышки, установленные одна на другую (15-дюймовые). Разметил место под будущий душ и закопал покрышки. Чтобы покрышки лежали строго друг на друге, их можно временно закрепить на несколько саморезов. 

Две старые покрышки, установленные одна на другую
Две старые покрышки, установленные одна на другую

Затем сделал опалубку из ненужных кусков ДСП и выбрал излишки грунта.

Опалубка
Опалубка

Предварительно выставив опалубку в «ноль», залил цементным раствором, сначала с краев, а потом и в центре. Для того чтобы отверстие ямы получилось ровным, установил обрезок покрышки (вдоль лодыжки по борту). Размер фундамента равнялся наружному размеру будущей рамы. 

Яма залита цементным раствором
Яма залита цементным раствором

После того как бетонный фундамент был готов, решил, что пол будущей душевой необходимо облицевать керамической плиткой. После ремонта в ванной комнате остались небольшие остатки плитки, которую я и использовал в новом проекте: как говорится, «выбросить жалко, хранить накладно».

Облицовка пола душевой керамической плиткой
Облицовка пола душевой керамической плиткой

Швы также расшил остатками фуги. Плитка была уложена. Основание готово. Можно приступать к изготовлению каркаса душевой.

Плитка уложена
Плитка уложена

Каркас

Для каркаса использовал прямоугольного сечения металлический профиль размером 40х20 мм, толщиной стенки 2,0 мм, этого вполне достаточно для прочности конструкции. 

Для каркаса душевой использован металлический профиль прямоугольного сечения
Для каркаса душевой использован металлический профиль прямоугольного сечения

Сварочные работы оказались для меня непривычны, так как не имел опыта. Но благодаря обдирочному и лепестковому диску на углошлифовальную машину каркас получился вполне себе приличный. 

Изготовление каркаса
Изготовление каркаса

Первым опытом в сварочных работах остался доволен. Для крепления каркаса к фундаменту приварил четыре пластины толщиной 4 мм. Раскосы в каркасе не делал, так как конструкция небольшая, а общую жёсткость и геометрическую неизменяемость обеспечит обшивка – профилированный лист, закреплённый на металлокаркасе.

После изготовления каркаса весь металл был зачищен, обезжирен и окрашен грунтовкой ГФ-021 и эмалью. 

Каркас окрашен и установлен на резиновые прокладки
Каркас окрашен и установлен на резиновые прокладки

Металлическую конструкцию установил на резиновые прокладки из толстой резины, что дополнительно защитит конструкцию от коррозии и не будет препятствовать стоку воды с пола. 

Ads by

Стенки

После крепления каркаса к нему была прикреплена пара листов профилированного листа. Использовал профилированный лист МП-20, крепил на саморезы с неопреновой прокладкой, но вполне подошли бы и заклепки в цвет профнастила.



Слева: профилированный лист МП-20. Справа: крепить профлист удобнее с помощью быстрозажимных струбцин
Слева: профилированный лист МП-20. Справа: крепить профлист удобнее с помощью быстрозажимных струбцин

К выбору профилированного настила необходимо подходить по принципу разумной достаточности. Слишком тонкий профилированный лист будет подвержен механическому воздействию, ну а слишком толстый будет тяжёлый и дорогой, я остановился на «золотой середине» — взял 0,45 мм. В качестве покрытия выбрал стандартный полиэстер. Так как работаю на даче сам, помощников нет, некое неудобство доставило крепление профилированного листа в две руки. Но положение можно улучшить при использовании быстрозажимных струбцин. 

Хочу сделать маленькое пояснение по профилированному листу с полимерным покрытием. Если возникает необходимость отрезать часть листа или сделать вырез, не стоит прибегать к помощи болгарки. При использовании углошлифовальной машины с отрезным кругом образуется много искр, которые при попадании на полимерное покрытие уничтожают его защитные свойства. Поэтому для отрезания профнастила лучше воспользоваться ножницами по металлу или специализированным инструментом.

После монтажа необходимо закрасить (из аэрозольного баллончика или кистью) места, где оголился металл (места реза или царапины), это улучшит эстетический вид душевой и защитит обшивку от коррозии.            

После предыдущего ремонта у меня осталось некоторое количество вагонки шириной 120 мм. Зашивать оставшиеся стены и дверь сплошным слоем из вагонки показалось унылым занятием, и вид был бы слишком обыденным, поэтому решил обрезать кромки вагонки под 90° и зашить стенки с чередованием и маленьким нахлёстом. 

Оставшиеся стенки душа зашиты вагонкой
Оставшиеся стенки душа зашиты вагонкой

Крепил доски на самосверлящиеся саморезы, предварительно отшлифовав поверхность и окрасив защитной лазурью. Для того чтобы исключить «визуальный прострел» конструкции, достаточно сделать нахлест вышерасположенной доски на 1,5-2 см. 

Стенки душа изнутри
Стенки душа изнутри

Щит для ямы

Щит для ямы также сделал из досок, но в этом случае лицевые кромки прошёл калёвочной фрезой во избежание травм в дальнейшем. Калибровал доски с помощью электрического рубанка. 

Щит для ямы также сделан из досок
Щит для ямы также сделан из досок

Крепление осуществил на саморезах с обратной стороны настила. Для того чтобы деревянная конструкция настила самопроизвольно не перемещалась по мокрой керамической плитке, прибил гвоздями с широкой шляпкой накладки из резинового противоскользящего коврика.

С обратной стороны на щит прибиты противоскользящие накладки
С обратной стороны на щит прибиты противоскользящие накладки

Ёмкость для воды 

Долго думал, из чего сделать ёмкость для воды, так как покупная у нас в регионе стоит слишком дорого. Свой выбор остановил на обычной закрытой пластиковой бочке. Особое внимание стоит обратить на то, что хранилось в этой бочке до того момента, как её решили продать. Очень часто в них хранят кислоты и щелочи. Поэтому лучше не рисковать и бочку взять с наклейками, на которых написано, что же там хранилось. В купленной мною бочке было два отверстия, закрытых крышками.

Одно отверстие будет служить для наполнения бочки водой
Одно отверстие будет служить для наполнения бочки водой

Одну крышку я открутил и сделал отверстие для наполнения бочки водой, а ко второму приделал лейку душа с краном.

Есть готовые комплекты леек из пластика, но они мне показались ненадёжными и хлипкими, поэтому я собрал лейку из отдельных элементов на полудюймовой трубе. Просверлил в пробке отверстие и смонтировал. Получилось очень надёжно и симпатично. 

Ко второму отверстию приделана лейка душа
Ко второму отверстию приделана лейка душа

Для установки бочки на раму душа сделал по парочке упоров на каждой из перекладин из обрезков бруса с необходимым радиусом. Радиус можно перенести с помощью ножниц и куска картона, получается точно и быстро. Затем была установлена бочка с лейкой и закреплена на упорах с помощью проволоки. Можно и не крепить, под собственным весом с водой она достаточно надёжно лежит в обойме, но всё же с нынешними ветрами это будет не лишним, чтобы потом не искать её у соседа по даче. 

Бочка установлена и закреплена
Бочка установлена и закреплена

С утра заливаю воду из водопровода по шлангу через верхнее отверстие. За день вода нагревается, и вечером перед отъездом или перед сном уже есть необходимое количество тёплой воды для хорошего душа. Напор сохраняется достаточно бодрым и непрерывным. 

Душ работает
Душ работает

Использовал много инструментов, наверное, весь свой арсенал задействовал, но всё можно сделать, имея минимальный набор, было бы желание. Работа получилась весьма разносторонней: бетонирование, сварка, дерево, сантехника. 

Текст и фото: Василенко Андрей.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , своими руками
  комментарии 4 спасибо за статью 2 в избранном 6245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_217441975822144 Наталья Харченко и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: