Из какого дерева можно сделать ручку для поварешки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Я тут на досуге периодически варю варенье, ну и там получается обычно от 1 к 1,5 (сахара) или 1 ягод к 2 сахара, и, поскольку ягод иной раз много, а мне лень чрезмерно долго возиться — то варю иной раз примерно по ведру (кастрюля 19 л). В начале мне нужно делать сироп, разогревая сахар с некоторым добавлением воды. Ну вот, когда он уже размешается — любая мешалка годится, а в самом начале это действо по трудоёмкости идентично замесу бетона, поэтому «инструмент» нужен соответствующий. Ни одна из обычных, продаваемых в магазинах лопаток, не оказалась достаточно прочной, я просто боялся их сломать, но потом мне посчастливилось раздобыть вот такую штуку, предположительно еще советского производства. Очень недурная вещь, выполненная из качественной прочной нержавеющей стали. В отличие от обычных, она не гнется и не вихляется. Но проблема в том, что у неё была деревянная палка, и мне она досталась в достаточно гнилом и грязном уже состоянии, так что её пришлось убрать.

В чем вопрос: какое дерево мне бы использовать, чтобы сделать ей новую ручку? Как я понимаю, хвойные отпадают сразу, мне абсолютно не нужна смола в вареньях. Дуб, наверное, тоже не годится, из-за присутствия в соке дубильных веществ… Мой выбор пока колеблется между осиной, ольхой и березой. Кто-нибудь в курсе из какого дерева обычно такие поварешки делают? Какую древесину (из местных, растущих здесь пород, ибо какие-нибудь африканские буки мне недоступны) выбрать? Железную не хочу, будет ржаветь, не то получится. Вот думаю вернуть назад деревянную ручку, только пока не знаю какую...

Очень недурная вещь, выполненная из качественной прочной нержавеющей стали. В отличие от обычных она не гнется и не вихляется. Но проблема в том что у ней была деревянная палка, и мне она досталась в достаточно гнилом и грязном уже состоянии, так что её пришлось убрать. В чем вопрос - какое дерево мне бы использовать, чтобы сделать ей новую ручку? Как я понимаю хвойные отпадают сразу, мне абсолютно не нужна смола в вареньях. Дуб наверное тоже не годится, из-за присутствия в соке дубильных веществ... Мой выбор пока колеблется между осиной, ольхой и березой. Кто-нибудь в курсе из какого дерева обычно такие поварежки делают? Какую древесину (из местных, растущих здесь пород, ибо какие-нибудь африканские буки мне недоступны) выбрать? Железную не хочу, будет ржаветь, фигня получится. Вот думаю вернуть назад деревянную ручку, только пока не знаю какую...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , своими руками
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 764 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от SvetlanaZenina (Светлана Зенина, Брянск):
Мама вырезала цельные ложки-поварешки для варенья из березы.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Мама вырезала цельные ложки-поварешки для варенья из березы.
Значит и возьму березовую, березы здесь достаточно растёт. В принципе не проблема перепробовать разное, но мне лень, проще сделать одну на подольше без ошибок.
А из липы? Не лучше? Если липы нет, тогда береза.
Липы здесь поблизости вроде нет.
Про липу думала. Мама разные поделки из нее резала, она мягкая. Но ложки почему-то березовые. А так у липы и цветы и листья съедобные.
Я слышал, что ложки из липы режут.
Это как правило для начинающих. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни.
Орешник точно отпадает, он слишком быстро гниёт. Я остановился на березе, правда чет с делами так и не дошел срезать где-нить на опушке подходящую ветку. Там надо-то сантиметровой толщины всего, примерно.
Клен у нас здесь растет, но я не знаю, наверное всё же возьму березовую ветку (понятное дело, без коры).
Сегодня просто много возни было с прополкой и поливом огурцов, я и не пошел ни за какой веткой )
Ну я бы не сказал, что осина — твердая древесина!
Просто из нее тоже делают ложки. А самая твёрдая из наших доступных наверное всё таки береза. У меня помню её ковырять никак не получалось. Правда я маленькая тогда была. Но с липой справлялась нормально ))
Ситуация начинает становиться уже комичной, тут целая дискуссия, а я уж третий день не могу двести метров дойти до опушки леса, чтобы срезать мини-ножовкой ветку дерева ))) Давно бы уж сделал и не раз переделал, но чет всё никак )
Вот мы тебя и подгоняем, напоминаем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: