Цветочник из чурки: как проделать углубление?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как проделать углубление в чурке для заполнения грунтом с последующей посадкой цветов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
45 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
выжечь — развести костер сверху. А чтобы края не сгорели — что-то мокрое положить. Потом обуглевшие остатки срезать-зачистить. Хотя можно и не срезать — это противогнильная обработка
Хороший способ. И древесина крепче будет после прокаливания — дольше не сгниет.
Высверливать, выдалбливать, огонь только на заключительном этапе, очень нормированно. Достаточно трудоемкое занятие. Или выжигать раскаленным металлом. Костер сверху разводить нельзя. Чурка просто сгорит. Дерево хоть и плохой теплопроводник, но все-равно нагреется до температуры возгорания и загорится по всей площади.
А зачем это вообще нужно? Это из серии «лебеди из разрезанных покрышек» и «украшения палисадника» из бутылок. В этом нет ничего красивого. Равно как и в раскрашенных пнях.
Да и поливать цветы в таких штуках (равно как и в горшках) нужно чаще, а это не дело. Гораздо лучше высадить их в открытый грунт.
Ага… предложите еще не просто в грунт… а в лес цветы высадить)) А все кашпо, вазоны и прочее повыбрасывать! Да и вообще… зачем заморачиваться с садами, дачами и огородами… просто всю рассаду и семена идем выживаем в лесах, лугах и на полянах)))
Троллите, что ли? Вам жирный минус в карму.
У нас сверло есть (может как то по другому называется). Примерно 2,5-3 см в диаметре и полметра или больше в длину… серьезная такая штука)) Наверное на перфоратор крепится, точно не на дрель… наша дрель для него маленькая. И если у меня случится фантазия сделать что то из чурки… то только этим громадным сверлом!
Надо смотреть на конец этого сверла. Если оно по дереву — там должно торчать центровочное острие между двумя режущими поверхностями, отличающимися друг от друга — подрезной и выборочной А если у него симметричная заточка, да ещё впаяна некая пластина(из твердого сплава), то это для бетона и кирпича. Им сверлить деревяшку можно до морковкиного заговенья.
К крупному инструменту я отношусь с глубочайшим почтением… особенно к тому… с которым не могу справиться сама)) Но у нас сверло точно по дереву. В бревнах им отверстия сверлили… и это происходило довольно быстро!
Мне товарищь фото прислал… из бетона сделайте -( как вариант ) красиво разукрасте… надежно и долговечно





Собакен шикарный! Важный такой
А как держится эта голова на стене? Если она из цемента, то ведь тяжёлая.
Он только в начале пути… наделано всего очень много… как нибудь на экскурсию с фотоаппаратом заеду… точно не знаю как, знаю, что сетка рабица + арматура + сварка… кстати на голове в " глазах " будут лампочки гореть








Ну естественно, что быстро! Инструмент, предназначенный для того материала, который обрабатывается, действует довольно быстро.

… У меня супруга с дочерью как-то вознамерились в мое отсутствие проделать дыру для канализационной трубы в стенке из силикатного кирпича коронкой по дереву и к моему появлению успели уже впасть в крайнюю степень удивления, почему это такое аккуратное сверло никак не хочет сделать столь же аккуратную дырочку…
Ну а у меня в наборе коронки на 150 мм теперь нет…
Я из инструментов только шуроповертом умею пользоваться… хотя меня периодически подозревают… что могу схватиться за что то покрупнее)))
Проще всего аккуратно расколоть чурку на две половины, потом бензопилой выбрать середины и полые половинки снова склеить, либо стянуть хомутами. Последнее может быть оригинальным эстетическим решением.

Дрелью с длинным толстым шнековым сверлом по дереву, будет значительно дольше. Кроме того потребуется ещё и стамеска с длинной ручкой. Дырки сверлят по кругу вдоль будущих стенок потом стамеской срубают перемычки, ею же и выглаживают внутренность полости.

Разжигать костер(?) можно только на очень толстой деревяшке, да и то сомнительно, чтоб удалось добиться аккуратной выемки. Огонь слишком непредсказуемый инструмент. Несколько обуздать его можно только сперва просверлив по центру отверстие, в нем разведя огонек и потом подкладывая лучинки, поддерживать пламя до получения полости нужного размера. Она будет сквозная — «стакан» с дном таким способом не выжжешь. Да и в результате предыдущих способов тоже получить «трубу» легче.
Его можно получить, выжигая древесину не огнем, а хорошо раскаленной железкой. Для этого надо устраиваться где-то возле твердотопливного котла и запасаться асбестовой рукавицей.
Концом бензопилы работать нельзя во избежание сильной отдачи.
По инструкции — да. Если не давить на хорошо заточенную пилу со всей дури, то вполне. Сейчас ширпотребовские срубы не требующие особенного качества в основном так и делают. Дураков (или умельцев) топором махать нет.
На хорошо заточенную цепь и давить не требуется. Давить приходится только на цепь затупившуюся (много пилили, землю зацепили или того хуже, гвоздь в доске попался. Цепь тупится и тогда приходится давить, ибо не пилит.
Топором махать — не грибы собирать. Уметь надо. Это да.
Строительный мусор бензопилой лучше не пилить. Кроме гвоздей в щелях старых бревен, досок много грязи, песка. Хорошо видно, когда в сумерках пилишь, искры вылетают.
Ясное дело. Но иногда приходится. Как-то мне мужики ещё на турбазу привезли распиленную на дрова избу — уж так хотелось денег срубить, что запороли в ноль три цепи. Там ещё и штукатурка глиняная по дранке внутри была. Форменный механосадизм.
А не пилить — так бы и сгнил пустой дом без пользы.
Отэто жесть, а. Распилить дом на дрова — это что-то…
Да и три цепи стоят минимум 1500. Плюс трата на бензин еще сколько-то… Неужели такие дрова с глиной и паклей, из которой везде торчат гвозди, стоят дороже?
Ну, машина дров сейчас стоит не меньше 6 тыс., а дров было не меньше 2 машин, Правда( вспомнил), что они мне не привезли, а просто распилили и сказали, чтоб забирал. Я две недели на лошади вывозил, там около км от турбазы было. Тогда были другие цены,(2004г), но соотношение в принципе такое же.

Пред жгучей жаждой опохмелки
Все остальные чувства мелки.
Но они ж навряд ли работали себе в убыток. Раз аж три цепи запороли.
Про опохмел не скажу; у меня никогда не было желания похмелиться.
Ну так считайте: если перевести в теперешние цены — 4 тыс. машина( без доставки) х 2 минус 1500 на цепи, минус 500 на бензин — 6 тыс. За два дня работы на троих нормально.
Так и есть. Помимо быстрого затупления цепи, еще и риск выхода из строя самой цепи есть.
Бензопилой пилят только деревья и бревна. И доски без гвоздей. Всё.
Мне тоже очень нравятся цветочки в пенечках наверное лучше, как и говорит Барон, распилить а потом склеить, да посадить в горшок сначала или ведро, а потом его вставить в пень, а так быстро сгниет древесина.
А что насчет аммиачной селитры? Способ, которым уничтожают пни. Сделать дырочки только в центре, засыпать в них селитру, полить водой и ждать, когда размягчится, потом выскаблить. Или так весь пень разрушится?
Так пень ведь разрушает не селитра, а бактерии. Просто им нужен азот для жизни, а в древесине его не так много. Поэтому самостоятельно пень гниет долго. Зато когда мы вносим селитру — тогда начинается у них обжиралово и пень тю-тю… Не сразу конечно, годик уйдет.
Я читала, что 3 месяца надо подождать. Нам же не весь пень надо разрушить до основания. Или так не получится? Бактерии не будут выедать только там, где селитра?
Это долго и непродуктивно. Контролировать процесс не получится, да и без инструмента всё равно не обойдешься.
Селитра мигом расползется по всему пню за счет капиллярных сил, передвигающих раствор.
Трудно без фото советовать… если объем со стакан, то можно просто лопаткой высверлить… если литров 20 — 30, то уже другие варианты изготовления.
А ведь есть специальные инструменты, которыми по дереву работают. Наверняка там есть какие-то острые лопаточки.
Если способ рабочий, то и чурку можно по нему подобрать. Давненько было. Упала старая береза, диаметр 50-60 см, середина гнилая, по кругу живая древесина, толщина кольца около 10 см. Бензопилой гниль порезал, вынул, пустоту заполнил почвой. Оригинальные клумбы получились. Чурки-клумбы и сегодня стоят, только все держится за счет берестяного чулка. И еще постоят, но хочется чтобы замена им была.
Береза очень быстро трухлеет, поэтому для замены лучше другие чурки подобрать
Сегодняшние больше десятка лет прослужили.
Не спорю что простояли! Например, наколотые березовые дрова лежат, а если в чурках оставить… будет труха.
Как то попросила березовые столбы для шпалеры мне поставить… решила, что будет красиво. Но мне не дали березу… сказали, что это только на год. И вся моя шпалеры в труху превратится!
Через год березовые доски в труху не превратятся, особенно, если их обработать. У меня первые грядки и старый компостник частично были сделаны из березовых досок от палетов.
Переднюю и одну боковую стенку нового компостника я тоже сделала из березовых досок ( Бабьи руки не для скуки-2, или Новая жизнь старого компостника). Обработала пропиткой с антисептиком. Старые доски служат уже 8 лет, новые на передней стенке третий год.
У мамы на участке лежат полеты из березы, купленные еще в 2010 году. Мы их периодически разбираем на хозяйственные нужды и поделки. Тоже все целое, никакой трухи нет.
Не… не доски, а именно березовые чурки или стволы быстро трухлеют! А доски из березу — это уже обработанная древесина… как минимум распыления и просушенная.
Аааа! Ну таки да…
«распиленная и просушенная» ну наверное понятно)) А еще, когда березовые веники вяжем… оставляю себе палки потолще для гороха. И действительно, если не через год… то через два ломаются когда в качестве колышков использую… и отправляются в печку или мангал)
У нас на севере области в музее бочка литров на 200 с тонкими стенками изготовлена из целого куска кедра… изготовлена много много лет назад… просто информация к размышлению .
Раньше кадки делали из цельных брёвен. Я видела такие в детстве. Тонкие стенки, ровные.
Согласна с Татьяной- можно проделать несколько отверстий дрелью с толстым сверлом, насыпать селитру, налить, в него воды, дерево станет мягким. Потом его выдолбить легко. А еще можно толстым сверлом проделать отверстие вертикально вниз насколько хватит сверла. Потом этим же сверлом сделать горизонтальное отверстие навстречу уже просверленному. В отверстие сверху вставить фитиль, пропитанный керосином или жидкостью для розжига. Осторожно поджечь. Нижнее отверстие будет служить отдушиной для поступления кислорода. Древесина будет выгорать. Вот так примерно))).
Лайфхак. Клумба из пенька за 5 минут!!! Видео
Кашпо из дуба или цветущий пень своими руками. Видео

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: