Кормушки для птенцов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поилки-кормушки. 
Подбираю, исходя из текущего размера утенка (цыплёнка, гусенка и т.п.), чтобы не было риска, что он туда плюхнется, сильно намочится и замерзнет, но при этом чтобы хватало на питьё. В данном случае — чистые крышки от банок с разведенным теплой кипяченой водой комбикормом ПК-5 и тщательно отмытые (без запаха!) баночки из-под красной икры. Таких банок разного размера у меня целый запас, по мере роста птицы я ставлю поилки всё больше и больше. Воду вначале беру исключительно кипяченую и теплую, как вырастают и оперяются — лью уже сырую, просто из колодца. 

потихоньку начинаем вылупляться
Потихоньку начинаем вылупляться

Естественно, нужно следить, чтобы комбикорм ни в коем случае не скисал. С кипяченой водой он, кстати, киснет чуть дольше чем с сырой, да и температуру воды легче понять, когда она из остывшего чайника, чем ледяная из колодца. Ледяную воду молодым давать нельзя. Кормушку рассчитываю примерно, чтобы и съедали, и чтобы не было, что я прихожу, а там совсем ничего нет (чтобы постоянно что-то да было). 
Если комбикорм ни то ни сё, остался недоеденный, то я всё равно меняю, а его можно вытряхнуть в какую-нибудь банку и отнести взрослым курам, они доедят. 
Если скис — выбрасываю, но это редко происходит.
Б/у скорлупу после вылупления обычно собираю в пакетик и потом вытряхаю куда-нить под малину.

Поилки-кормушки. Подбираю исходя из текущего размера утенка (цыплёнка, гусенка и т.п.), чтобы не было риска, что он туда плюхнется, сильно намочится и замерзнет, но при этом чтобы хватало на питьё. В данном случае - чистые крышки от банок с комбикормом ПК-5 и тщательно отмытые баночки из под красной икры. Таких банок разного размера у меня целый запас, по мере роста птицы я ставлю поилки всё больше и больше. Воду вначале беру исключительно кипяченую и теплую, как вырастают и оперяются - лью уже сырую, просто из колодца.

Запись размещена в разделах: , , , ,
9 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Паша, это ж чудо! Здоровья малышам!
Славные пушистики!
А утята делают Фык-фык? не знала Здоровья пушистикам!
Да, я их называю «Моя фуфчальня». А когда подрастают начинают выдавать басовитое «Квеее».
Продолжаем вылупляться

утки
утки
Какие миленькие! Паша, здоровья пушистикам!
Чувствую скоро будем в другую, побольше коробку переезжать.
youtu.be/hKmpPQm6pBE
Какие милые! Паша, я не поняла, это что там за акселерат? гусенок, что-ли? Никогда не видела маленьких гусят, не оперившихся Цыплят — да, утят — да…
Да нет, это просто один инкубатор был после ремонта, я включил его и положил туда одно яйцо просто для проверки, ну а потом через пару дней смотрю — температура-влажность нормально всё, ну и доложил туда постепенно яиц.

Вообще обычно принято класть сразу в один день, а я делаю бессистемно, как есть яйца так и кладу, иной раз даже поштучно, в результате молодняк разновозрастный. До 2-3 дней разницы это не критично, а дальше приходится по разным коробкам сажать. Ну а потом как подрастут уже проще, что те большие что эти. Главное только однодневных держать отдельно от остальных, потому что они ходят первые полдня не очень уверенно, чтобы их не затоптали случайно, ну и тара должна с ростом (а растут они очень быстро) браться больше и больше. Дома я как-то до сих пор применяю коробки, а не брудеры, у меня вечный круговорот и сбор пустых чистых коробок из под всего что только есть. Какое-то время я стелю в них чистый картон слой на слой, а потом пересаживаю живность в другую, а грязную пустую коробку сжигаю в костре на золу. Можно бы бросать этот картон в компост, но там иногда скотч попадается подклейкой, поэтому я сжигаю, а то он не гниёт.

Гусиные яйца мне пока класть некуда, но мне удалось усадить одну гусыню. Впер туда в гусиный домик старый деревянный ящик, сохранившийся со времен переезда из квартиры, положил его тоже эдаким «домиком», думал сядут в него, но гусыня села за него, в уголок. Но это всё равно хорошо, лишь бы не в теплице, а то из теплицы ко времени посадки помидор пришлось бы выгонять. Сидит, упорно сидит, изредка только бегает покушать, шипит на меня если лезу (а я ей немного гусиных яиц, снесенных другими, подложил, точнее рядом положил а она потом взяла под себя закатила). Там хорошее место для высиживания, крыша над головой, потом в случае чего можно входную дверь уличную запереть, чтобы сороки гусят не украли когда выведутся и пойдут гулять.
А гусят пока могу показать только древнее, позапрошлого года видео, у меня тогда кажется вообще только один инкубатор был, и клал я туда по неопытности совершенно разные (от разной птицы) яйца.
youtu.be/PvN3Vels8HM
На видео они кажется только недавно вылупились, суточные. Там нагорожено много ламп — просто в то время (не помню с чем это было связано) на чердаке было холодновато, поэтому я боялся чтобы не замёрзли. А там обычно я только одну ставлю, в натопленном помещении вполне хватает.

Ближе к лету будет интересней — еще утки выведутся, кроме того я молодняк буду явно дополнительно закупать.

Как подрастут как раз можно будет перевести в хлев в стеллажи, только там надо будет выращенных кур выселить, убраться как следует, всё перебелить, высушить и сено чистое накидать как подстилку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: