Страховочные ушки у лестницы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ввиду экономии места на участке под всякое барахло был занят чердак гаража, а сараев у меня нет. Не знаю уж, удобно ли это, или не очень, но я как-то привык. 
Ввиду этого надо было сделать лестницу, я передрал идею с каких-то газовых или трансформаторных будок, у которых иной раз схожего вида наружные лестницы с «балконом».
 
Изначально там не было ничего, только забетонированные ниже глубины промерзания 4 трубы, со сваренными по диагоналям распорками (чтобы конструкция имела устойчивость), а сверху вместо «балкона» прилапана какая-то древняя, советская еще воротина от гаража. Из б/у труб систем отопления (а может водоснабжения, бог его уже знает) я сварил там наверху перила, ну и перила лестницы.

Лестница тоже сварная, варилась чуть ли не месяц из всяких огрызков и обрезков всевозможного стального профиля, ну а столбы были взяты прямоугольные толстостенные (миллиметра четыре) профиля.
В центре воротина получилась чуть вогнутой, поэтому я в этом месте приварил снизу огрызок водопроводной трубы и просверлил отверстие, чтобы во время дождей через неё всё утекало, а не стояло лужей посреди «балкона».
 
Потом отец из этой «тумбы» решил сделать генераторную, эдакий сарайчик-будочку. Лестница же была приварена у меня изначально на разрезанную на две части какую-то пружину, предположительно от переднего моста жигулей. Она не имеет фундамента, а просто расположена на земле на толстенном уголке, даже не знаю, что это такое изначально было, в общем, он служит ей опорой. Но зимой лестница приподнимается (грунты глинистые), а летом — опускается.

Ввиду этого наглухо приварить её нельзя было, и я использовал автомобильную пружину. При отделке «будки» эти пружины порядком мешали, и их пришлось срезать. Поэтому теперь, чтобы лестница чего доброго не грохнулась, у меня руки дошли приварить эдакие страховочные ушки.

По нормальному бы "отпустить" сталь, чтобы она стала мягкой (нагреть и медленно остудить), согнуть, а потом обратно подзакалить, но ввиду отсутствия у меня кузницы, да и опыта в таких делах, пришлось гнуть так, было это руками не очень-то легко... Но ладно, фигли, арматурина согнулась, хоть ушки и получились далёкими от идеала.
страховочные ушки

По нормальному бы «отпустить» сталь, чтобы она стала мягкой (нагреть и медленно остудить), согнуть, а потом обратно подзакалить, но ввиду отсутствия у меня кузницы, да и опыта в таких делах, пришлось гнуть так, было это руками не очень-то легко… Но ладно, фигли, арматурина согнулась, хоть ушки и получились далёкими от идеала.

левая сторона
левая сторона

правая сторона
правая сторона

Сама лестница, прислоненная к генераторной будке у гаража. Чердак служит сараем для барахла (лопат, садовых фигурок и т.п.).
Сама лестница, прислоненная к генераторной будке у гаража. Чердак служит сараем для барахла (лопат, садовых фигурок и т.п.).

В общем, не спеша подбиваю к лету хвосты, разгребая всевозможные такие дела, чтобы не оставались. Весит эта лестница, наверное, килограмм триста, ввиду этого совсем нездорово было бы, если она повалится и прибьёт кого-нибудь. Для этого я и приварил страховочные ушки, которые не дадут ей отойти назад, но при этом не держат её наглухо, она может чуть приподниматься и опускаться.

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Вполне приличная лестница. Правда немного крутовата. Я недавно по такой поднималась и спускалась. С грузом тяжеловато будет. Но опять же — это дело привычки. А теперь не свалится, ушки будут держать.
Ну там кроме меня никто особо не лазит, а я за перила держусь, за их удобно. Это когда-то были какие-то газоводопроводные трубы, с плавным изгибом на 90 градусов, я их повертел, посмотрел и решил из них сделать перила. Делать лестницу с другим наклоном там невыйдет — упираемся в дверь котельной (у гаража с этой стороны две двери, одна в мастерскую и через неё транзитом в сам гараж (он на 2 машины просто, широкий), а вторая — отдельная комната, там котельная, вход другой, только с улицы. На участок наводить — место только тратить, ну и сунул такую наклонную.
Я уж привык к ней, мне удобно, да я и не особо напрягаюсь, весной вынимаю, осенью убираю, т.е. бываю там не чаще двух раз в год. Хотя иной раз бог знает чего туда тащу, вплоть до ручного бензинового снегоуборщика, достаточно тяжелая штука. Но поскольку это тоже раз в год достать, а иной раз и лень доставать, легче лопатой снег чистить, то не особо сложно ))) Ну и потом я сам 120 кг вешу, мне что так лезть, что чего-то на плечи заодно тащить — без особой разницы, лишь бы лестница вместе со мной не завалилась, а то прибьёт. Теперь вот точно не завалится. Давно надо было сделать, да новой арматуры не было, а дрянную ржавую в лесу найденную я не хотел варить, вдруг она отломится. Купили новую, я от неё и отрезал.
зачетно! теперь точно ни на кого не упадет
Осторожность никогда не помешает. У нас в доме лестница деревянная, для надежности опирание косоуров на перекрытие по верху усилил деревянными уголками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: