Кой-какие итоги гусеводства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гусей я режу редко, чаще ругаюсь, дескать, «вот вырежем сдуру всё поголовье, что тогда будем делать?», но этой весной, посчитав и прикинув количество гусаков, приходящихся на количество гусынь, решил 5 «лишних» гусаков убрать на мясо.
 
Обычно принято выращивать гусят, купив или получив их весной, а поздней осенью с первым снегом кого-то выбирать на мясо и резать, чтобы зимой, когда травы не будет, не сильно тратиться по кормам, но у меня система немного нестандартная — я режу гусей в полутора, а то и двухгодовалом возрасте, потому что люблю, когда они пожирнее, ну и сама птица, естественно, заметно крупнее и шире просто половозрелой какой-нибудь 8-месячной.
 
Я могу себе подобное позволить, потому что птицеводством занимаюсь не разово, на минуточку, а годами, не выезжая со своего участка никуда. Поэтому решил делать так. Схожим образом поступаю и, как ни странно, даже с покупными бройлерами, чуть затягивая стандартные сроки убоя, чтобы птица погуляла и слегка зажирела. Мне так больше нравится, я вообще люблю очень калорийную и жирную пищу, а диетическую категорически не люблю, у меня от неё даже настроение портится.

Ну и вывожу я не только в сезон, а в любое время, вплоть до совсем зимы, просто в этом случае молодняк держу в одной из комнат в доме, которая отапливается. Ну, конечно, не по полу бегают, а в ящиках, коробках, импровизированных брудерах и т.п.

В общем, я отогнал часть стада, выбрав самых облезлых после зимы и иной раз гоняемых кем-то из остальной компании гусаков, и закрыл в их домик, а остальные остались на улице гулять. В домике уже переловил тех, кто оказался там ни к месту — гусынь, одного молодого, маловатого еще гусака и тех гусаков, что были поприличней, и поштучно, одного за одним — выпустил на улицу, этих же оставил запертыми.

Вообще, перед убоем птицу желательно какое-то время (полдня) не кормить, чтобы зоб не был набит зерном, а остальное отходами из пищеварительной системы. Но они у меня и так гуляли, видимо, есть они не хотели (ведро зерна стояло в теплице, а гуси все ушли спозаранку на улицу), поэтому я зарезал так, не выдерживая.

Для убоя я обычно пользовался длиннющим с метр, наверное, ножом, какой-то самоделкой пародирующий кубинский нож мачете, случайно найденной, не поверите, в лесу в несколько заржавленном виде. Я привел эту штуку в порядок, переточил и пользовался. Но в этот раз мне чет это дело разонравилось, и я стал пользоваться обычным маленьким топориком советского еще производства, таким, типичным, с деревянной ручкой, с той лишь разницей, что я его очень хорошо натачиваю перед подобной работой.

После данного действа я развесил тушки, привязав за лапы веревками, и дал отвисеться час, чтобы кровь полностью сошла. Делал я это, конечно, в стороне от остального стада гусей, тем более, что по нормам птица не должна видеть убой своих товарищей, это создаёт ей совершенно ненужный стресс.

Далее я ощипал тушки. Ощипывание я произвожу русским народным способом, с помощью, как ни странно, не перощипальной машины, а парового утюга. Смысл в том, что берется утюг с паром, и им гладится тушка, после чего пух более-менее легко выщипывается. Кроме того, пух я собираю из того, что почище — на подушки, очень хорошая вещь. Аналогичным образом я собираю пух и мелкое перо у уток, хотя у них его, конечно, меньше.

После этого я выпотрошил тушки, вынув отдельно сначала желудок, потом аккуратно печень и под конец сердце, ну и там сначала кишки, которые я пока не использую. Некоторые утверждают, что их можно промыть и набить в них потом фарш, сделав тонюсенькие колбаски, но это требует некоторого навыка, которого у меня пока нет. В будущем, конечно, думаю попробовать.

Смысл в том, что гусиные кишки не такие прочные и толстые, как, например, свиные и их при набивании фаршем можно неосторожно разорвать. Это требует осторожности и навыка. Отходы убоя (головы, кишки, сами ласты, хотя некоторые говорят, что ласты можно на холодец, но я не уверен, пока не пробовал и еще не заморачивался этим) я просто кремирую, перекинув с сухими березовыми дровами, какими-то ветками, старым картоном и берестой. Мне кажется, так лучше всего, с точки зрения санитарии. Выгорают они, как ни странно, быстро. Туда же отправляется и бревнышко, на котором производился убой, у меня они каждый раз одноразовые.

После этого я сунул тушки в пакеты и положил в холодильник на двое суток. Я не биохимик и не знаю этих тонкостей, но, как я понял, им нужно отлежаться, чтобы мясо стало мягким и не отдавало свежатиной, не пахло кровью и вообще. А далее уже можно использовать. Либо положить в заморозку целиком для праздника, либо нарезать порционными кусками на жаркое, или даже на обычную жарку на сковороде, как когда-то жарились бушевские окорочка из американской гуманитарной помощи в 90х годах.

Я пошел по пути изготовления фарша. Вообще, я одно время считал это варварством, подобную дичь переводить на фарш. Обычно в пищевой промышленности на фарш на котлеты берут перемалывают всякую дрянь, вплоть до совсем пашины и жил, а некоторые крупные магазины и вовсе грешат тем, что перемалывают на фарш мясо на подходе к окончанию срока годности, причем, волшебным образом после такой переработки назначают фаршу новый срок, словно он изготовлен из свежего, а не залежалого мяса.

Я же решил использовать на фарш свежую, хорошую гусятину. Снял всё мясо с крыльев (там его немного, но есть), с окорочков, срезал грудинку и даже чуть поковырял со спинки.

После этого первый раз проворачивается через мясорубку. В этой ситуации важно, чтобы ножи у мясорубки не были тупыми, иначе
После этого первый раз проворачивается через мясорубку.

В этой ситуации важно, чтобы ножи у мясорубки не были тупыми, иначе мясо будет наматываться и зажевываться, а не перемалываться. Точат их обычно просто прикладыванием к медленному шлифовальному кругу наждака, буквально немного пошуршать и всё. Главное — не скосить грани в сторону, чтобы плоскость круга с отверстиями, и самого Х-образного ножа не получилась неперпердикулярна оси вращения.

Некоторые что-то вымеряют, я не умею, я просто на глаз провожу. Еще можно просто натереть этот круг наждачной бумагой. Тогда грани отверстий получаются не скруглёнными и подмятыми за время экслуатации, а острыми. Хотя да, нож мясорубки после такой заточки со временем ржавеет. Ввиду этого его нужно после работы сразу же мыть и сушить, а не оставлять «отмокать» в раковине.

Первый раз мясо идет легко, можно совать помногу, второй раз (его два раза проворачивают обычно) тяжелее, есть риск намотать. Поэтому во второй раз нужно не спешить, напихивая, а кидать понемногу, по столовой ложке, и ждать, подталкивая толкалкой, чтобы всё провернулось. У меня древняя мясорубка, ей лет двадцать, явно любительская, а не промышленная, поэтому я еще и даю ей «отдыхать», чтобы не перегрелась. Как бы там ни было, пока она меня устраивает, хотя запасную на всякий случай я держу в запасе, чтобы не оказаться вдруг с недокрученным на полдороги фаршем.

Лук и, если это котлеты — чеснок, я промалываю во второй заход, сначала пилю только мясо, а вот во второй чередую с луком, как раз тогда легче пройдёт. Если котлеты с хлебом — то отмоченный хлеб во второй заход чередую с единожды провернутым фаршем, прогоняю через мясорубку.

К этому делу можно сварить, умышленно чуть недоварив, рис, намешать фарш и нафаршировать, например, перец, либо налепить котлеты-ёжики, чуть вываляв потом их в муке.

фаршированный перец
фаршированный перец

Далее эти полуфабрикаты можно либо доготовить на обед, либо заморозить в пакетиках на будущее. Ёжики я обычно кладу строго горизонтально в пакет, чтобы они не слиплись, и потом этот пакет на ладони так и кладу горизонтально в морозилку.

На готовку я обычно беру прошлогоднее самодельное лечо. Оно у меня не очень стандартного рецепта - в нём совсем немного растительного масла, зато много томата и перца (перец, лук и томаты тушились в кастрюлях, разливались по таким вот банкам, заливались сверху только 2 ложками растительного масла и потом эти банки кипятились в воде в котлах, закрывались наглухо, а после минуты-полторы - переворачивались на полотенце и стыли. Почему переворачиваю через минуту а не сразу - если перевернуть сразу то давление резко подскочит и крышка лишится герметичности, это недопустимо.
Уксус в данное лечо не добавляется, он там ни к чему.
На готовку я обычно беру прошлогоднее самодельное лечо.

Лечо у меня не очень стандартного рецепта — в нём совсем немного растительного масла, зато много томата и перца. Перец, лук и томаты тушились в кастрюлях, разливались по таким вот банкам, заливались сверху только 2 ложками растительного масла и потом эти банки кипятились в воде в котлах, закрывались наглухо, а после минуты-полторы — переворачивались на полотенце и стыли.
 
Почему переворачиваю через минуту, а не сразу — если перевернуть сразу, то давление резко подскочит и крышка лишится герметичности, это недопустимо. Уксус в данное лечо не добавляется, он там ни к чему.

Строго говоря я это лечо использую вместо томатной пасты, которой у меня по жизни недостаточно, и которую делать иной раз лень. Развожу это лечо пополам с водой, досаливаю, и заливаю им фаршированный перец в посудине. А, кстати, фарш тоже надо солить при замешивании, а то несолёный потом придется солонкой досаливать. Солить лучше немного, лучше потом подсолить, чем пересолить изначально.

Строго говоря, я это лечо использую вместо томатной пасты, которой у меня по жизни недостаточно, и которую делать иной раз лень. Развожу это лечо пополам с водой, досаливаю и заливаю им фаршированный перец в посудине. А, кстати, фарш тоже надо солить при замешивании, а то несолёный потом придется солонкой досаливать. Солить лучше немного, лучше потом подсолить, чем пересолить изначально.

Вообще перец тушат обычно в других посудинах, в духовке, но я человек иной раз ленивый и тупо "варю" его в кастрюле на плите. На данном фото - на электроплитке. Это у меня такая оригинальная система - 4 комфорок газовой плиты мне при заготовках вечно мало, а 5-комфорочную ресторанную плиту мне пока дорого, ну и кончилось тем что докупили маленькую простенькую электроплитку "в довесок". Хотя я обычно пользовался газом из баллонов, но ввиду газификации поселка и на почве этого устранения приключений с электричеством (света не хватало и часто вылетали подстанции, и я помню очень ругал за глаза людей, пользующихся в этой ситуации электроплитами, приедут, врубят эти свои плиты, свет вылетит, они торжественно тут же соберутся обратно в Москву караваном, а ты потом сиди без электричества с неделю и злись). Но сейчас поселок газифицировали, света стало хватать, подстанции выдерживают, ну и я сам стал пользоваться иногда электроплитой, чего до этого никогда не делал.

Вообще, перец тушат обычно в других посудинах, в духовке, но я человек иной раз ленивый и тупо «варю» его в кастрюле на плите. На данном фото — на электроплитке. Это у меня такая оригинальная система — 4-х комфорок газовой плиты мне при заготовках вечно мало, а 5-комфорочную ресторанную плиту мне пока дорого, ну и кончилось тем что докупили маленькую простенькую электроплитку «в довесок».

Хотя, я обычно пользовался газом из баллонов, но ввиду газификации поселка на этой почве устранились приключения с электричеством: света не хватало и часто вылетали подстанции, и я помню, очень ругал за глаза людей, пользующихся в этой ситуации электроплитами — приедут, врубят эти свои плиты, свет вылетит, они торжественно тут же соберутся обратно в Москву караваном, а ты потом сиди без электричества с неделю, пока это электрики разберутся, где опять кабель пробило, и злись.

Раздражало меня это, помнится, просто донельзя, особенно в свете того, что до газовой заправки можно было пешком дойти, у дороги на машине баллончик не могли привезти). Но сейчас поселок газифицировали, света стало хватать, подстанции выдерживают, свет не вырубается, ну и я сам стал пользоваться иногда электроплитой, чего до этого никогда не делал.

В общем, накрываю это дело с щелочкой крышкой и тушится на тихом «огне» до готовности. 
Резюмируя опыт, что могу сказать, значит, из 5 больших полуторагодовалых гусей немясной, а мелкой, в общем-то, породы, у меня вышло:

  • 15 неплохих суповых наборов на хорошую кастрюлю каждый, т.е. с каждого гуся две полутушки без мяса (ну, строго говоря, с остатками, полуспинка с полупередом, где была снята грудинка) и пакет с костяшками от крыльев;
  •  5 длинных шей с мясом, пригодных на супы (где-то 2 убедительных таких суповых набора);
  • один пакет желудков (5 штук). Гусиные желудки куда больше куриных. Их можно тупо потушить с чесноком в духовке + придумать гарнир или сделать неплохое жаркое с картошкой в горшках;
  • одна большая такая маслёнка весьма недурного печеночного паштета;
  • одна порция больших таких сердечек (5 штук), пригодных на хорошее второе;
  • 86 котлет-ёжиков (фарш с луком и рисом);
  • 21 большой фаршированный перец.

В общем, я посчитал, т.е. где-то месяц насчет мяса мне можно даже и не дергаться, а на семью из трех, например, человек нужно где-то (если одну гусятину есть, игнорируя другое мясо) 60 гусей в год на убой. Т.е. если со шлейфом и переходами молодежь-старость, то выходит где-то в районе 100-150 гусей нужно в хозяйстве держать.

Но это если постоянное содержание, конечно, свои яйца на вывод, круглогодичное выращивание и т.п. Если весной гусят покупать и до осени (сезонно) то, наверное, чуть больше чем 60, потому что молодые гуси не такие большие, как полуторагодовалые. 

Так что я подумал и решил, что можно со спокойной душой докупать ближе к лету еще гусят, гусей у меня явно недостаточно. Не знаю, как некоторые, держа штук 20 гусей, ухитряются ими торговать, мне кажется, это ерунда какая-то, наверное, они сначала их продают, а потом в магазине курицу готовую обратно на обед покупают или в Макдоналдсах часто обедают. 

Что ж, ладно, фигли, осенью попробую еще козлятину. С гусями пока всё, резать до следующего года точно никого не планирую, а то мало.

Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 1600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Паш, интересно всегда тебя читать) Как будто вживую общаешься)
Хочу чуть попенять, извини, если что. Ну вот как ты можешь сжигать ласты и головы! Мы их никогда не выбрасываем ни от гусей (гуси правда у нас давно были), ни от уток, ни от курей! Они очень нормально идут в суп! Навар есть и от них. А я так потом люблю эти ласты обгрызать Сразу детство вспоминается)))
Мало опыта. Среди старших гусей никто не держал, с детства учиться было этому не у кого, поэтому сейчас сам экспериментируешь. Пока разберешься что да как — годы пройдут, а то и десятилетия. Помню я первых кур когда зарезал вообще есть не смог, гадость несусветная, собака ела. Как выяснилось, я просто не выдержал их сутки в холодильнике (сходу зарезал и стал варить). Но это давно было, лет 15 назад наверное.

У меня просто родня вся городская, только прабабушка одна была при хозяйстве в Вязьме, но я родился намного после её кончины. По маминым рассказам у этой прабабушки была корова (вечно при теленке) и куры, а вот гусей или уток у неё не было.

Дед занимался исключительно огородом, сезонно на маленькой даче, цыплят если и могли купить, то штуки три и то как игрушку, а как чуть подрастут — соседу в курятник. Поэтому многих вещей я попросту не знаю и походя учусь. В прочем это не последние, надеюсь, гуси, так что разобраться я еще успею ))

В это лето не знаю, по ходу гусят придется покупать, они что-то вредничают все, не хотят высиживать, несмотря на то, что сделал им гнёзда, а инкубаторы у меня сейчас все забиты утиными яйцами. Потом, конечно, буду докупать инкубаторы, но пока денег не намечается — у меня выбор либо овцы либо еще инкубаторы. Подумал и решил взять ягнят, они за лето подрастут, а инкубатор может как-нить зимой исхитрюсь купить еще один. Тут не очень дешево выходит — 15 тысяч корейский маленький инкубатор (но чем они мне лично лучше это тем что полностью автоматические, не надо особо отвлекаться), и к нему еще тысяч за 5 придётся бесперебойник покупать, ввиду возможных приключений с электричеством. У меня всегда стоят к инкубаторам бесперебойники, чтобы скачки напряжения отбить и чтобы если выключат свет — то спокойно за полчаса дошлёпать до генераторной, а не бежать сломя голову. Кроме того, бесперебойники гудят и пикают если свет выключили, и проспать нельзя. А то эдак ночью выключат, проспишь и не узнаешь.

Генераторов у меня сейчас аж целых четыре, причем один работает на магистральном газу. То есть теперь, даже если свет выключат очень надолго, то я выкручусь, потому что будь один — он не может круглые сутки молотить, его пришлось бы выключать рано или поздно. А так — переключил и всё. Меньше нервотрёпки. Хотя я иной раз если выключат свет а у меня яйца на подходе почти месяц лежавшие — матерюсь страшно и сыплю такими проклятиями пока дойду до генераторной, что слава богу что никто не слышит. Некоторые утверждают что от общения с животными люди становятся добрее и спокойней, а по мне так это чушь, я часто психую и много ругаюсь. То коза ведро на голову оденет, потому что ручку не сообразил снять, то курица в ведро плюхнется и сушить надо, то свет выключат и надо к генератору, то гуси подерутся, то помню индюки удрали и носились где попало, сожрали у меня весь лук с грядок, то коза решила перепрыгнуть через заборчик загона, который я по незнанию сделал ниже чем нужно, застряла ногой, на ноге повисла и орёт, того и гляди сломает себе её — добежал, схватил и перевернул, вынул, не сломала.

С опытом, конечно, становится легче, меньше проблем, меньше ошибок, но не всё сразу получается. Даже к козоводству я лет пять-семь готовился, чтобы было удобно и без мороки.
Паш, мы забитую птицу не выдерживаем в холодильнике, а вымачиваем в воде какое-то время. В основном чтобы кровь вышла. Но ты, видишь-ка, их подвешиваешь для этого. А мы такого и не знали. Если хочешь, попробуй вымачивать.
Про прабабушку. Вязьма — это же моя Смоленщина! Тесен мир! Хотя родилась я на Брянщине, но с 1991 года живу здесь.
И на счет инкубатора. Ты же очень сечешь в электрике. А сам не думал его сделать? Я знаю, что люди делают, так что уверена, что и ты сможешь. Думаю, информации в интернете об этом можно найти полно.
У меня по материнской линии часть предков оттуда, но сам я там никогда к сожалению не был, а дед мой переехал в Москву в несовершеннолетнем возрасте и так там потом на заводе и работал всю жизнь, ну, кроме войны, конечно. Я сам родился уже в Москве, как и родители, но в столице я никогда не жил, отец был военный и мы катались по городкам, а лет пять жили вообще в Харькове. Последний городок где отец служил был в Подмосковье, ну мы тут и осели, правда не совсем там, но в том же районе, а квартиру в городке давно продали. Участок же (первый) был дан как военному, товарищество изначально было сплошь военные, правда сейчас их осталось… Кажется никого, только мы, все остальные землю распродали, решили что строить тяжело и дорого, лучше жить в городе и теперь здесь эдакий совершенно разношерстный рандомный (т.е. наобум) зоопарк — от артистов цирка до производителей пельменей. Получились эдакие круглогодичные дачи выходного дня — летом здесь живут, а зимой людей вполовину меньше, ездят только на выходные, НГ отмечают и прочее в этом духе. Но это так, к слову. Я здесь живу уже больше 20 лет, правда хозяйством серьёзно занялся относительно недавно, до этого на работу мотался, иной раз на совсем разъездную с ночевками.

Вообще обычно тушки подвешивают, кто-то забивает как-то врасщеп, ножницами, без отсечения головы, я лично это не умею, да как-то и ни к чему, привык обычным способом. Еще есть система когда вешаются некие конусы, тушка помещается туда вниз «головой» (ну или строго говоря шеей, головы-то там уже не будет), и висит, стекает. Но мне не нравится тем что конус обрызгается обязательно, его мыть придётся, поэтому проще (по крайней мере пока) просто вешать, а внизу желательно что-то вроде корыта на сбор крови (её я не использовал, но говорят ВРОДЕ можно варить её в воде как некий бульон для собак или взрослых свиней. Пока не выяснял еще, но при случае выясню и проверю. Надо нормальное строение бойню сделать, тогда проще всё будет, этим летом займусь).

По инкубаторам — наверное я больше избаловался. В принципе можно собрать что-то, но я донельзя привык к полной автоматике. Там смысл их в том, что не надо ни воду подливать, ничего, опускается шланг в канистру и насосик автоматически дистиллированную воду подкачивает исходя из заданных параметров. Мне так легче, я стараюсь максимально автоматизировать свой труд. В принципе ничего страшного, сейчас утки вылупятся, инкубаторы освободятся, гуси летом надеюсь нестись будут как обычно, заложу яйца, выведу немного гусят. А может продолжу с утятами. В любом случае докупать молодняк (суточный) надо, как раз они не будут никому из моих роднёй, смешаю потом стадо. А инкубатор куплю попозже, после овец уже. Еще в этом году поросята, но они вроде погоды не делают, мне нужно всего пару, и они вроде не такие дорогие. Хотя и овцы почем я пока не знаю, пишут что живым весом — поди разбери сколько там в ней весу. Козлят покупал по 2500 рублей, это по местным ценам вроде недорого, правда они были худенькие, но у меня хорошо отъелись, выросли и родили других, причем новые явно крупнее будут своих мамашек. Те, видимо, в детстве не очень хорошо питались, поэтому не выросли большими, такие миниатюрные забавные козочки в результате получились. Хотя не знаю, может они уже и не миниатюрные, мне не с кем сравнить, кроме меня коз здесь никто не держал, а я сам их никогда не видел даже в детстве, коров в живую видел часто в совхозе неподалеку от военного городка, а коз у нас там не было на виду, вроде у кого-то были, но в живую не видел.

Не знаю, подопрет — тогда возьму китайский «конструктор» для инкубатора (датчики и всё такое), буду что-то ваять, но пока что-то лень в это лезть совсем. Завтра займусь калиткой, надо сварить новую калитку для куриного выгула, который будет расширен. Снег не сошел, но лучше заранее чтобы она готовая стояла, чем потом в спешке чего-то мутить, тем более что когда снег сойдёт и трава пойдёт я на полдня буду уходить с козами гулять, времени будет поменьше. Признаться у меня этот старый инкубатор который этой весной исправлял не совсем заводской вышел — там вентилятор стоит вообще с компьютера со старого вынутый, потому что мне лень было в город только ради него чесать. Он по вольтажу, мощности и размерам подошел, ну я его и сунул туда взамен вышедшего из строя. Сейчас у меня три маленьких инкубатора, на 72 утиных яйца или на где-то 27 или 36 гусиных, смотря как положить. Очень напихивать нежелательно, их обычно горизонтально раскладывают по 9-12 штук в каждый инкубатор.
Сегодня кстати у меня первая утка вылупилась. Это бегунок, только-только достал из инкубатора.

утка в коробочке под лампой
утка в коробочке под лампой
Паша, очень интересные у Вас рассказы
Мне вот вроде ни к чему эта информация а пока не дочитала, прям оторваться не могла
Утёнок такой смешной и хорошенький

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: