Если насосик R-com king suro не сосёт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Возникла такая неисправность. Инкубатор работает, ротор насосика — как положено вращается, шланги не пробиты, не замяты, а вода по трубочке не двигается, чуть смещается вперед, а после выключения насоса — тут же возвращается обратно.
В чем, собственно, суть.
Виновата рабочая трубочка (извиняюсь за качество фото, но у меня просто достаточно простенький телефон, им особо не пофотографируешь, а инкубаторы стоят в стороне от окна, поэтому там для этого телефона темновато, хоть и день и светло, и свет даже горит).

насос
насос

трубочка насоса, снятая со штуцеров
трубочка насоса, снятая со штуцеров

Раньше эти насосы поставлялись с отсоединенной трубочкой и, сколько бы эта штучка на складе ни лежала, ничего бы с ней особо не сделалось.
Мне же попал насосик с уже подсоединённой трубочкой (видимо, жалобщики в интернете, которые были не в состоянии трубочку с двумя хвостиками на два зажима накинуть, оказали влияние на производителя и он решил её сам надевать сразу на фабрике). А это плохо.
У меня этот насос (упакованный) пролежал года три, потому что один из инкубаторов вышел из строя из-за приключений с электричеством в сети, плат на замену в продаже какое-то время не было, ну и я, купив вместо него новый, но такой же модели (не стал уж от добра добра искать), не стал распаковывать новый насос, а подсоединил старый (чего зазря раньше времени ресурс расходовать). Ну, и работает.
Отреставрировал я тот, испорченный инкубатор, он благополучно вышел на заданные настройки, а насос не сосет. Вот не сосет, и всё. Так что выясняется, эта вот трубочка, которая в насосе одета, за три года без движения растянулась, утратила натяжение и стала пропускать в «сжатом» виде воздух, то есть насос ротором её подминает, а она провисла и не сжимается до конца, получается мартышкин труд.
Мораль: берем эту трубочку снимаем и чуть-чуть укорачиваем, или (что я в данный момент сделал), просто снимаем и вместо неё берем кусочек подпитывающего шланга, благо он идентичен, но отрезаем кусочек чуть короче, чем сама трубочка, миллиметра на три. Надеваем на штуцера, надеваем штуцера на посадочные места в насосе, проверяем (принудительное включение насосика у инкубатора осуществляется задержкой кнопки "+" на панели управления, если её подержать дольше, инкубатор пикнет во второй раз и прогонит насос без удержания кнопки некоторое время, сколько конкретно — я подзабыл, но неважно, факт, что прогонит). И будет видно, как из канистры в трубочку не спеша, но уверенно поперла в правильном направлении вода.
Ну и, конечно, IN это в канистру, OUT, как обычно, к инкубатору. 
В общем, такие дела. Подозреваю, что если инкубатор на складе пролежит с год (новый), а трубочка уже на фабрике натянута (надета), то насосик может не сосать, нужно следить за этим, как там поживает эта трубочка.
Еще проблемы могут быть при замятии шланга, его случайном повреждении и т.п., но это легче заметить, в этом я Америку никому не открою.
Написал просто так, мало ли кто еще любительским птицеводством с таким инкубатором развлекается. Инкубатор миниатюрный, но если держать, например, перепелов, которых иные энтузиасты ухитряются держать в клетках, не то что на небольших дачах, а даже и в квартирах, вроде попугайчиков, то туда прилично таких яиц влезет, можно выводить.


Запись размещена в разделах: , , ,
5 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 336 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Знакомая история… У меня на работе бывает, насос ненормально работает… только шланги, т.е. трубочки, менять… благо есть еще запчасти
У вас там птицефабрика что ли?
У меня р-комы полуигрушечные, любительские. Покупаю всё время одни и те же, потому что запчасти идентичны (от добра добра не ищу). Но здесь повезло, эта фирмочка, некий московский «Мир птиц» стали возить запчасти. Помню я им долго капал на мозги, мол, нет ли у вас плат, нет, нет, а потом прошло три года и оп — они взяли и стали с Кореи их заказывать, привозят. Я очень обрадовался, потому что плату заменить 6900 стоит, а целый инкубатор 15 тысяч, а если б/у на авито то в районе 10. Починил вот и теперь еще с насосом, который три года без употребления пролежал, возникла такая вот ситуация. Но всё разрешилось, он качает, инкубатор держит заданную влажность. А то прямо ну не сосёт и всё, вода не поступала, жужит а всё без толку.

Ну в общем у них и шланги там в наличии были (я один даже взял про запас) и прочее. Разве только подстилку новую мне неправильно положили, я просил три а привезли одну. правда испаряющую пластину наоборот, я заказывал одну маленькую, а они привезли такую нехилую простыню которой мне хватит чуть ли не на всю оставшуюся жизнь. Я уж не стал ничего их дергать, ладно, как-нить потом при случае дозакажу с чем-нибудь (мало ли, инкубатор буду брать) еще подстилок. А то у меня ввиду неопытности когда-то яйцо тухлое вовремя убрано не было, взорвалось (!) и обгадило подложку под яйца, ну и пришлось её убрать, инкубатор-то я вымыл, а подложку уже шишь отстираешь. Но сейчас-то проще, я присматриваю за яйцами, овоскопирую, ну и не кладу плохие, которые стухнут, кладу чуть теплые, не остывшие (остывшие подмороженные не годятся).

Сейчас уток закладываю, потихоньку собирая яйца. Инкубирую, правда, бессистемно, как снесут так и кладу, но, поскольку я дома всё время то тут без разницы, когда они вылупляются, у меня полно коробок куда их потом под лампы посадить ну и далее уже в стеллажи как подрастут.
не-не… у меня на работе всего-то спектрометр с индуктивно-связанной плазмой американец
Лол, я даже не знаю, что это такое Отдалённо могу представить примерно зачем такие штуки, но не более. У меня не то образование, у меня автомобильное машиностроение, гражданское строительство, и кой-какие сети (газовые, электрические и т.п.) (когда-то очень давно учился на ответственного за газовое хозяйство, ну это вроде начальника котельной, и еще на электрика, но корочки просрочены уж лет десять как).
Эта штука у вас, вы с её помощью химический состав каких-то минералов определяете что ли??
агга… до 85 элементов таблицы Менделеева мы, правда, не более половины делаем, нам больше не надо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: