Потолок свинарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пришла весна, и я решил заняться утеплением потолка свинарника, благо, снег туда внутрь через фронтон уже не наметается.

Вообще свинарников я отродясь не строил, долго думал как это вообще изобразить, и решил сделать эдакую пеноблочную будку, оштукатуренную с двух сторон, с глухим железобетонным полом с наклоном, на котором будет лежать съемный деревянный, а сзади через дренажные трубы уходить будет в железобетонную яму (которую я пока не делал, но ориентировочно возьму, наверное, полуторное бетонное кольцо, широкое такое, врою в землю и забетонирую наглухо дно, и насыплю туда какого-нить дешевого сухого торфа, чтобы потом это там намешивалось, не сильно воняло и можно было периодически выгребать лопатой на огородные нужды).

Вообще, свинарников я отродясь не строил, долго думал, как это вообще изобразить, и решил сделать из б/у пеноблоков эдакую будку, оштукатуренную с двух сторон, с глухим железобетонным полом с наклоном, на котором будет лежать съемный деревянный, а сзади через дренажные трубы уходить будет в железобетонную яму (которую я пока не делал, но ориентировочно возьму, наверное, полуторное бетонное кольцо, широкое такое, врою в землю и забетонирую наглухо дно, и насыплю туда какого-нить дешевого сухого торфа, чтобы потом это там намешивалось, не сильно воняло и можно было периодически выгребать лопатой на огородные нужды).

Потолок, сделанный из 25 мм доски, прибитой снизу на брёвна, я застелил пергамином и какой-то пароизоляцией (строго говоря остатками пергамина и пароизоляции после какого-то уже не помню какого строительства).

Потолок, сделанный из 25 мм доски, прибитой снизу на брёвна, я застелил пергамином и какой-то пароизоляцией (строго говоря остатками пергамина и пароизоляции после какого-то уже не помню какого строительства).

После этого на пергамин между брёвнами я разложил всевозможный утеплитель - остатки пенопласта, пенопласт от транспортировочных упаковок к технике (от холодильника, инкубатора и прочего в этом духе), какие-то утеплительные целофановые, что ли, листы от труб и от упаковок, остатки минеральной ваты и под конец пришлось-таки купить один небольшой рулончик стекловаты, а то всего этого непотребства не хватило. Набил я, конечно, снизу доверху, не жалея, благо у меня этого добра было запасено достаточно.

После этого на пергамин между брёвнами я разложил всевозможный утеплитель — остатки пенопласта, пенопласт от транспортировочных упаковок к технике (от холодильника, инкубатора и прочего в этом духе), какие-то утеплительные целофановые, что ли, листы от труб и от упаковок, остатки минеральной ваты и под конец пришлось-таки купить один небольшой рулончик стекловаты, а то всего этого непотребства не хватило. Набил я, конечно, снизу доверху сколько влезло, не жалея, благо у меня этого добра было запасено достаточно.

Теперь на всё это добро я думаю на брёвна настелить на чердаке пол из 50 мм доски, после чего на этом чердаке организовать зернохранилище, закидывая туда мешки. Это позволит наконец освободить помещение индюшатника, и купить туда индюшат, а то там всё мешками завалено. Думаю, бревна и 15 см брусья вполне выдержат полтонны зерна, которые я туда собираюсь запихнуть.

Теперь на всё это добро я думаю на брёвна настелить на чердаке пол из 50 мм доски, после чего на этом чердаке организовать зернохранилище, закидывая туда мешки. Это позволит наконец освободить помещение индюшатника, и купить туда индюшат, а то там всё мешками завалено. Думаю, бревна примерно 15 см диаметра вполне выдержат полтонны зерна, которые я туда собираюсь на будущий пол чердака сложить. Между бревнами расстояние примерно 45-47 см.

Вообще каким-то прям уж свиноводством и боже упаси фермерством я заниматься вовсе не планирую, я думаю для начала лишь брать пару небольших поросят и выращивать их себе на мясо, выгуливая между хлевом, забором и этим строением.

Далее положу пол и можно будет навешивать на фронтон дверцу (думаю просто сколотить её из 25 мм доски) и той же 25 мм доской обошью фронтон. 

Не знаю, удобно ли или не очень забрасывать мешки на чердак, но у меня не так много вариантов — земельный участок не так велик, поэтому строить отдельное зернохранилище особо негде. В прочем, строение невысокое, чуть выше человеческого роста (первый этаж), поэтому и лестницу высоченную городить тоже не придется. Да и забирать если — один мешок взять спустить я уж как-нить осилю, а больше мне сразу не надо.

Запись размещена в разделах: ,
3 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 2586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Строится, Паш, потихоньку свинарник. Так глядиш, к осени будет готов. Наверное, действительно не очень удобно будет закидывать мешки, зато там будет теплее и суше для зерна. Об этом можно будет узнать только в процессе эксплуатации данного помещения.
Хаха, да нет, к осени это не дело, нужно к середине июня. Завтра, наверное, повытаскиваю из кучи 50 мм доски и разложу их, чтобы подсохли, и гнутые гвозди из них выдерну. У меня посреди участка куча всякого добра, когда-то это было коттеджем на другой улице, но выстроен он был неправильно, фундамент и стены треснули, новый хозяин (старый то ли умер, то ли продал) принял решение всё снести и строить другой, ну вот из этого я и строю свинарник, за исключением бревен каркаса крыши. Там куча досок с гвоздями, по большей части 25 мм, но попадаются и 50 мм, вот этими-то досками, вынув из них гвозди, я хочу выложить пол чердака. Доски крепкие, дом оригинально был использован — построен, но в нем никто ни года не прожил, после чего он треснул и его снесли.

Выбора у меня немного — строить отдельное зернохранилище мне попросту негде, а мешки из помещения индюшатника к потеплению надо будет все убрать, иначе куда селить индюшат (я их буду покупать), да и еще там думаю отделение для зимовки барана с двумя овцами сделать для начала (покупать буду ягнят, не здоровенных, но на будущее думаю индюкам еще что-то изобразить, либо баранов в другой загон перегнать часть, если сильно расплодятся (ну и понятное дело кого-то то я непременно съем, как же без этого). Для уборки туда мешков надо будет положить пол, тупо всунув доски на чердак и обрезав лишнее, ну и из кусков тоже разложить, прибить попросту сверху 100 мм гвоздями (пол-то чердачный, ни циклевать, не ровнять его не планирую) и забить фронтон 25 мм доской, навесив там еще дверцу. Я подумал, решил делать одну, а то две дверцы удобства не добавят, лучше когда закуток и туда можно будет сложить.

Бревна должны выдержать, они 15 см толщиной, а расстояние где-то 3,5 м, то есть особого прогиба и быть-то не должно. Крайние — на стенах лежат, а одна стена каркасная, но там опор семь штук вертикальных снизу уперто на 3,5 м, часто стоят, брусины 10х10. Тонну это дело распределенной нагрузкой выдержит, а больше туда и не влезет, чердачок маленький. В мешках по 40 кг, вот 22 мешка туда лягут, мне хоть места прибавится.

Дежурных мешков у меня от силы пять — козий комбикорм, овёс, птичий комбикорм для взрослых, пшеница и зерносмесь. Птичий комбикорм для молодняка у меня в стальных эмалированных баках с крышками, причем вообще в доме, а не в хлевах, потому что его мыши очень любят и запросто могут прогрызть мешок и испортить и изгадить корм. Кукуруза тоже «под замком», в наглухо закрывающемся пластиковом крепком ящике. Подсолнечник тоже в баках. Т.е. мне вот прям сразу все мешки выгребать будет незачем, один взял с чердака на замену пустого и всё, стоят в корридоре хлева, куда живности доступа нет. Просто 20 мешков в корридоре это очень неудобно, лазить придётся. Конечно, корридор тоже скорее всего будет завален, но у меня в хлеву два входа, если уж совсем забарикадирую. Я лично стараюсь держать запас, во-первых оптовые цены не так высоки, а во-вторых меня сильно нервирует если корма близки к концу. Правда поставщика я сменил, новые ездят не на легковушке, а на грузовике и все такие донельзя вежливые, пунктуальные (предыдущий был как министр какой-то весь занятой, шишь дождёсься, недели две везёт, словно из Австралии кораблём), бесплатно с машины сносят и кладут, скидку делают и едут чуть ли не сломя голову после звонка, но мало ли, всё равно лучше когда запас лежит. Как-то сено у них запросил, привезли, оно но чет такое отборное, своё косишь — пыльное, а это прям травинка к травинке, чистенькое, трава не соломистая, а такая нежная, правда тюк 250 рублей. С сеном у меня правда проще, на чердак хлева можно в лёгкую 6 тонн тюками положить, не считая веников. Там бревен положен целый лес и опоры еще стоят снизу по центру, ну и перегородка еще держит, и пол сплошной из 50 мм доски.

Завтра разложу доски, пусть подсохнут после зимовки, а далее можно будет прибивать, а то если сырые бить щели будут большие, так не годится. Они у меня конечно накрыты были, но всё же снега навалило на этот штабель, я раскрыл, вот подсушиваются теперь, а то бы заплесневели чего доброго. Но там каша — все перемешано, 25ка с 50кой, сваливали второпях, теперь рыться придётся.

После этого, но это уже когда снег полностью сойдёт займусь штукатуркой (в прочем там немного, дня на три не особо ударного труда), а потом можно будет полы съемные деревянные решетчатые на железобетонный (он есть уже) положить, дверь навесить (она есть, готовая, из 40 мм половой доски когда-то сделал для сарая, сарай старый снесли, а дверь осталась, но она такая добротная и увесистая, что я решил её задействовать), ну а дальше всё, кольцо железобетонное придётся или искать, или покупать, вкапывать и низ бетонить, чтобы в воду это в грунтовую не шло, а лежало в бетонной «чашке» с торфом и, возможно, опилками, и потом в огород выгребалось. Прикрою это дело крышкой, сделав только отверстие для протечки со свинарника. Трубы там уже все проложены из него, еще до заливки фундамента просунул.

Так что в принципе возни на месяц неторопливых таких работ в полулентяйском режиме, и всё. Как раз-таки вполне к 15 июня успею, и поеду за поросями. Посмотрю только эпидемиологическую ситуацию, если будет вдруг плохо, то подожду год или два, чтобы не рисковать. Но здесь вроде всё нормально в области, случаев не было, да и свиньи на фермах все с ветосмотром и печатями. Мне надо-то двух поросят. В округе свиней в радиусе 30 км никто не держит, всем как-то лень, все в городах работают, соответственно в случае чего заразе идти неоткуда, а кабаны дикие здесь не особо водятся, ни разу не видел. Лоси есть, есть лисы, полудикие (возможно одичавшие домашние) здоровенные коричневые кролики, зайцы попадались, а вот кабанов не видел, ни самих ни следов, дубы в лесу огроменные иногда встречаются, желудями всё вокруг усеяно, а кабаны не приходят. В прочем, может дороги мешают, здесь лес сплошняком километров пять, а дальше населенные пункты. Хотя эти пять километров тоже — можно заплутать будь здоров, и меня лично это посреди леса нервирует. Поэтому я купил компас, спутниковый навигатор и вообще дежурную сумочку собрал, с которой в случае чего можно без особого стресса хоть дня три со стадом шататься. Ходим по полузаросшим просекам, там молодой поросли полно, козы любят. А то если в поселке ходить — либо орать начинают, мол не ходите под нашими воротами, либо лезут обниматься, фотографироваться и детей суют, а у меня сейчас козёл килограмм 80 весит, такой огроменный, я боюсь, вдруг он кого-нить рогами шибанёт. Поэтому людей избегаем.
Дело потихоньку движется. Сегодня уже неохота, а завтра пороюсь еще 50ку поищу, а то не хватило чуть-чуть. Самый конец буду составлять из обрезков-кусков, лишь бы хватало на пролёт от бревна до бревна, а вот в центр хочу поискать всё же целой длины, а то зерна там будет навалено под тонну.
С бревнами работать, пожалуй, ничуть не сложнее чем с брусом, с той лишь разницей что у них бывают утолщения в районе сучков, и их приходится чуть стесывать для кладки ровной на них поверхности. Иногда правда бывают совсем кривые бревна, которые то стесываешь, то подкладываешь, но сюда я такие не брал.

Конструкция незамысловатая и в исполнении несложная. Суть в том, что доски всовываются и прибиваются до обшивки фронтона
Конструкция незамысловатая и в исполнении несложная. Суть в том, что доски всовываются и прибиваются до обшивки фронтона

Мой любимый инструмент. Каждый имеет свою историю. Гвоздодерчик мне подарил как-то отец, топор я нашел в выбрасываемом хламе у соседа (странный сосед, взял чет топор выбросил), топорище к этому топору (строго говоря не к нему конечно а просто про запас) мы покупали на заре нашего дачничества, лет эдак двадцать пять назад, и пара таких топорищ у меня провалялись в доме, после чего я одно из них приладил к этому топору. Молоток тоже древний, а ручка у него — вваренная стальная трубка от какого-то списанного кресла на колесиках, благополучно кем-то изломанного (там вся пластмасска рассыпалась в труху, восстановить было проблематично, ну я и выдрал оттуда железку, чтобы она не оказалась в помойке). Ножовка же — времен заката СССР, я её развел и поточил, и она мне куда больше нравится, нежели современные.
Мой любимый инструмент. Каждый имеет свою историю. Гвоздодерчик мне подарил как-то отец, топор я нашел в выбрасываемом хламе у соседа (странный сосед, взял чет топор выбросил), топорище к этому топору (строго говоря не к нему конечно а просто про запас) мы покупали на заре нашего дачничества, лет эдак двадцать пять назад, и пара таких топорищ у меня провалялись в доме, после чего я одно из них приладил к этому топору. Молоток тоже древний, а ручка у него - вваренная стальная трубка от какого-то списанного кресла на колесиках, благополучно кем-то изломанного (там вся пластмасска рассыпалась в труху, восстановить было проблематично, ну я и выдрал оттуда железку, чтобы она не оказалась в помойке). Ножовка же - времен заката СССР, я её развел и поточил, и она мне куда больше нравится, нежели современные.

Доски ПРИМЕРНО 50ка, а так — достаточно рандомные, от 45 мм до почти 60, да еще и малость повело их (они б/у, но вполне крепкие). Поэтому прежде чем класть я верчу их так и эдак, чтобы не было щелей. Если бы это был пол какого-нибудь дома, то гвозди стоило бы набивать в край с наклоном, чтобы если циклевать то не ходить машинкой по шляпкам гвоздей, но поскольку здесь лишь чердак для хранения зерна в мешках — то я прямо так сверху прибил их гвоздями. Ширина досок "гуляет" от 100 мм до 200 мм, но чаще попадаются 150е доски. Мне как-то всё равно, лишь бы пол был более-менее ровный и без больших щелей.
Доски ПРИМЕРНО 50ка, а так - достаточно рандомные, от 45 мм до почти 60, да еще и малость повело их (они б/у, но вполне крепкие). Поэтому прежде чем класть я верчу их так и эдак, чтобы не было щелей. Если бы это был пол какого-нибудь дома, то гвозди стоило бы набивать в край с наклоном, чтобы если циклевать то не ходить машинкой по шляпкам гвоздей, но поскольку здесь лишь чердак для хранения зерна в мешках - то я прямо так сверху прибил их гвоздями. Ширина досок "гуляет" от 100 мм до 200 мм, но чаще попадаются 150е доски. Мне как-то всё равно, лишь бы пол был более-менее ровный и без больших щелей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: