Видимо, натоптал эту курицу петух, и она захромала, вчера сидела грязная, плохо ходила. Ну я подумал, взял да и вынул её из стеллажа и не знал куда деть, поэтому пустил просто в помещение, где мой коридор, будущая кухня (для живности) с помывочной, местом для перощипальной машины и т.п., ну и козья территория за перегородкой. Посадил в угол, думал, нехай сидит, козы её не тронут, очухается, станет ходить нормально, тогда верну назад.
Так эту курицу я обнаружил сегодня в совсем другом месте, но в весьма оригинальном положении — В ВЕДРЕ! Стоит ведро без ручки (ручку я снял, чтобы козы рогами не цеплялись, а то как-то раз одна коза себе ведро на шею одела и облилась вся), там в нём почти полное воды (это у меня такая козья поилка), и там на дне этого ведра стоит эта курица, и из воды едва голова торчит на вытянутой шее, как перископ у подводной лодки. То есть она, видимо, пить захотела, зачем-то плюхнулась в козье ведро и так там и осталась...
Ну чего, вынул я эту курицу, она вся мокрая, едва живая, отнес домой, положил как тряпку на теплую батарею и ушел.
Сейчас прохожу — поза тряпки сменилась на позу сидящей на батарее одурелого вида курицы, сидит, голову поднимает, на меня таращится, по виду ей лучше стало. Смотрю на неё и думаю — выживет, что ли?
Зарезал бы на мясо, да возиться неохота, перощипальную машину я до сих пор нормально не установил на место (это только летом будет), а так щипать — было бы ради чего, курица яичная, мелкая, хотя, в принципе, бульон с таких хороший. Думаю, может очухается, решил пока оставить.
Ведро снес в коридор, где водоснабжение готово, помыл, заново налил и обратно поставил.
Отсидится, начнет нормально ходить — отнесу её обратно в хлев.
Посидела в холодной воде, видимо, еще и настудила лапы. Теперь вот дома отогреваю, по идее отойдёт. У меня так было раньше, когда в хлеву у кур пол был голый бетонный с незначительным набросом сена, да еще и сырость была, и куры часто хромать начинали и я их потом в натопленном помещении отогревал.
У этих настил деревянный из 50 мм доски, но, видимо, всё же бывают неприятности. По нормальному бы надо решить вопрос с курами, где их лучше держать, всё-таки это стеллажное содержание мне совсем не нравится. Оно фактически клеточное сейчас, без выхода на улицу.
Там три полки, две верхние предназначены для молодняка, а нижние для взрослых, но кур я вывел побольше, поэтому сейчас все стеллажи ими заняты. Летом попроще будет, я нижние две полки объединю, убрав сетку, будет эдакий «загон» — почти 6 м в длину, 60 см в ширину и выход (дверца) на улицу, т.е. целый день на улице а ночью только в эту полку ходить спать. Но это явно мало на будущее, надо бы придумать что-нибудь получше. У гусей и уток условия лучше — у них свои отдельные домики при теплицах. Не знаю, планирую в будущем еще одну теплицу строить с сарайчиком, а вот кого туда селить я еще не решил, знаю только что птицу. Куры мерзлявей, наверное, их отдельно как гусей держать плохо, зимой если холодно перестают нестись. Чувствую как бы не пришлось там в одном месте еще один, поменьше, хлев городить, персонально для кур с выходом в теплицу и овец (с выходом на закуток на участке и дальше через калитку летом на пастбище водить). Наверное, этим и кончится, потому что одних кур держать — это тогда подогревать надо зимой, не очень удобно, да и овцы романовские я слышал сильно плодятся, той комнатки может начать не хватать. Естественно, кого-то я буду постоянно съедать, но мне кажется они плодиться будут быстрее, чем я ем ))
В прочем леггорн вообще южная порода, хоть и популярная здесь давно, но она же наполовину итальянская, вот и начинаются здесь зимой какие-то приключения. Там что плохо — одна курица сядет и все петухи кому ни лень начинают к ней пристраиваться, потому что думают что она нарочно села и их ждёт. А одного петуха на 70 кур держать вроде как не дело, поэтому у меня их всегда несколько.
Надо будет подумать с этими курами, может хлев чуть пристрою с западной стороны, персонально для кур отделение, а то тесно. Меньше держать кур тоже неудобно вроде, у нас и яйца все любят, и куры часто «расходуются» то на суп то еще на что-то. Хоть и яичные а суп хороший.
Вообще говорят птицы вообще не чувствуют боли, а кричат от страха.
Потом эта птица умерла, где-то в возрасте 20 или больше лет. С тех пор попугаев я пока не заводил, мне было не до них, да и дом у меня не очень отапливается, попугаям холодновато будет (я не люблю когда жарища и отопление так настроено).
Не знаю, может в будущем займусь попугаями, но это серьёзные вложения и вольер в доме делать. Что-то они очень подорожали, поехал в этом году в Лобню — они там волнистые и то по 1500 рублей за штуку. В прочем, возможно это какой-то «элитный» магазин, где цены безбожно накручивают. Я там щетку купил коз вычесывать, и та 250 рублей. чет совсем дорого, а какие-то чесалки лежали так и вовсе по 600. В прочем ладно, мне кроме этой расчески там ничего не нужно пока, купил и купил.
И они зимовали, помещение 6 метров на 11, т.е. тепла втроём не надышишь. Не неслись, но перезимовывали. Правда там буржуйка и я её в сильный мороз, да и вообще топил, то дровами нормально, то мусор всякий там сжигая. Куры приходили и садились возле этой буржуйки, грелись.
Потом въехали козы и выяснилось, что с козами отапливать незачем. Поилки вообще не мерзнут, температура в помещении выраженно плюсовая, кур правда стало больше, ну и они стали нестись, всю зиму я при куриных яйцах.
Критичное в появляющейся хромоте кур — это если петухи к одной курице прицепятся один за одним, либо если она плюхнется в ледяную воду, которую я наливаю из колодца. Там как — в соседней комнате (там нет отопления и пока никто не живёт, но я хочу исхитриться там поселить барана с парой овец (в смысле возьму ягнят, не взрослых, так и дешевле и проще, они привыкнут к моему распорядку и моим «закидонам» — иной раз мне лень вставать с утра, поэтому я могу явиться посреди ночи — с сеном, овсом, водой и комбикормом ОК-80, до этого наигравшись в компьютер) и штук пять-семь голов индюшек (с индюком). Мелкой, яичной породы (индюк до 7,5-8 кг примерно, а индюшки и вовсе по три-четыре кг).
Поилок для кур у меня нет, трубы с водой я туда еще даже и не заводил, да и не уверен, что к курам поведу, скорее просто на стене кран будет для наливания, вместо поилок и кормушек у меня полный набор старых каких-то сковородок, кастрюлек и кастрюль, мисок и еще какой-то эмалированый ковшик болтается. Всё это по большей части собрано чуть ли не по помойкам, правда перед использованием я всё это тщательно отмывал кипятком с хлоркой (на всякий случай). У нас вообще странный лес, можно пойти по грибы, а наткнуться на чью-то выброшенную сковородку, у которой ручка отломалась, а сама целая. Ну я и отдраиваю и использую, фигли. Покупать мне честно говоря совсем неохота. Хотя по обслуживанию это не очень быстро выходит — ну чего, 6 полок, там соответственно 12 посудин, взять, перемыть, насыпать и налить. Правда раковина в соседней комнате. Иногда оно там что-то присыхает и я отмачиваю эти кастрюли в воде, а вместо них ставлю другие, у меня круговорот этой посуды. Ну вот и если курица случайно сунет лапу в ледяную воду, а на улице в это время будет сильный мороз (в хлеву тепло, но от стены холод всё же идёт) то можно лапки подстудить и потом придётся эту курицу день-другой дома отогревать у батареи. После этого у них всё проходит само (антибиотиками я не пользуюсь за ненадобностью).
По нормальному надо будет что-то насчет поения придумать, может ниппельное, но мне оно чем не понравилось — я не знаю как его мыть. Кастрюлю положим взял, отмыл как следует и чистую поставил, а эта труба с ниппелем — её же так не вымоешь, с тряпками лазить хуже, а я привык раз в день чтобы мыть всё. В прочем ладно, куры не такие глупые обычно, они не плюхаются в кастрюльки, это только если ажиотаж когда я открываю и лезу с кормом, могут сгоряча прибежать.
Кормлю обычно просто зерносмесью, но стараюсь еще перловку им варить, они с неё хорошо несутся. Ну и прочее когда есть — некондиционная картошка с огорода и т.п.
70 штук у меня обычно по инкубации — у меня три маленьких инкубатора, и там можно заложить аккурат 72 куриных яйца (ну или утиных). Одно время у меня вышла заминка, выводил гусей, причем один инкубатор накрылся а третьего и не было еще, и дико неудобно было. Сейчас получше, хотя трех этих инкубаторов явно мало.
А с молоком я не делаю ничего, я пошел по пути ленивых, козлят у коз забирать не стал, и они фактически всё молоко и высасывают, я лишь проверяю, но вижу, что доить нечего )) А вот Юмэ, у которой родился только один козлёнок, всё время надо доить. Даёт она 1,5-2 л молока в сутки, но козленка я тоже не забирал, он сосет сколько захочется. Причем как-то получилось, что один сосок большой, он, видимо, раздулся вначале, а второй маленький. Из маленького сосет козленок Тимофей, а большой беру я. Дойка оказалось делом несложным и недолгим. Не знаю, некоторые делают специальные какие-то постаменты с фиксацией козы, мне это всё оказалось лень, я просто подхожу к козе, ставлю её в угол чтобы не ходила никуда, и спокойно дою, она и не дергается никуда, доится и доится. Козёл Забодалкин только правда немного мешает, очень лезет защищать, я дою а он стоит контролирует что я делаю, мордой мне тычется и прикусывает меня зубами за одежду. Но не бодается, соображает.
Как я понимаю когда козлята подрастут я смогу доить всех, и молока будет больше. Пока что есть я просто варю какао. Мне очень нравится, я вообще очень люблю какао и теперь могу его пить каждый день, не бегая в магазин. Еще я делал на этом молоке блинчики и пробовал разводить на нём омлет. Всё получилось, только есть одна тонкость — оказывается, свежее вот только из козы молоко кипятить нельзя, оно свернется, прежде чем кипятить нужно три часа остужать в холодильнике. После этого оно нормальное, не сворачивается.
Пробовал пить парное — молоко как молоко, вполне вкусное. Но мне больше нравится какао, парное я пью когда лень варить. Не знаю может раздобуду потом какой-нить растворимый в холодном несквик или еще что-то такое, тогда даже и варить не буду. Но пока мне нравится варить, сварил, и оставил остывать (пью чаще холодное, горячее не люблю).
Козлята растут быстро, у меня такое ощущение что они будут заметно крупнее их родителей. Видимо, эти в детстве не очень хорошо питались, эти же сидят на молоке и уже научились есть всё — и комбикорм, и овёс, и сено жуют. Деловые такие.
Здесь очень хорошо с кормами вообще — в Лобне открыли какую-то базу, и возят с бесплатной доставкой всё что в голову взбредет, у них есть даже рыбные корбикорма, если разводить какую-нибудь речную воблу или как там она называется. Привозят сами разгружают и по ходу очень дорожат клиентурой, вежливее официантов в дорогих ресторанах. По деньгам у меня зимой в месяц выходит 10 тысяч рублей на корма, а летом где-то 5 (летом много посторонней еды, ну и козы не едят летом почти ничего кроме листьев и травы). Но я так считал — всё равно в плюсе получаюсь, потому что в пересчете на мясо, яйца и даже молоко (хоть и мало, а на четыре с половиной тысячи выходит этого молока, ну и потом оно совсем не такое что в магазине в коробках, то попьёшь и суставы потом не согнёшь, хоть и молодой — бог знает чего они туда для пролонгации хранения добавляют).
А раньше помню с кормами было куда сложнее, вечно мотайся, ищи… Помню в супермаркетах наводил ужас, приезжаю такой (у меня еще джип был хоть и старый, но джип), вылезаю оттуда и иду по пятерочкам — сгребать пшено, кукурузную крупу, ячневую, пшеничную, перловую, под ноль с полок в тачки и на кассу, и потом в машину это дело еле-еле втаскиваю баулами. Народ смотрит, думает, это чо такое сейчас было (у меня же на лбу не написано, что у меня гуси и индюки были), чего это за тип такой ошалелый крупу сгребает, словно война началась или кризис какой. Пугаются — и тоже начинают как ошалелые сгребать, но сгребать уже нечего, только гречка осталась (сырую гречку курам нельзя, поэтому я и не брал её, разве только себе на обед пару пачек и всё), пенсионеры чуть ли не бой устраивают за эту гречку, все тоже на меня глядя с сумками наперевес с этой крупой, набивают её по квартирам в ожидании бог знает каких вещей, чуть ли не гражданской войны Потом значит проходит год, два, три… ничего не происходит, никакого голода не намечается, крупа спокойно лежит по магазинам, а у людей в городе в квартирах там и сям крупа распихана, всё ждут Как в том рассказе Чехова «Брожение умов» получается, когда два бездельника ворон на дереве считали, а потом весь народ встал и тоже начал разглядывать, чего там творится, а под конец чуть ли не глава полиции приехал разбираться, что за сбор и в честь чего )) А никто не знает, потому что те двое которые ворон считали уже домой ушли. Так вот и я тогда с этой крупой.
В общем я выбрал тех гусаков, что похуже, и пять штук зарезал на мясо. Сейчас отвисятся, кровь сойдёт, поставлю на подсобной кухне пластиковый столик, сяду и займусь. Порода гусей у меня лёгкая, не мясная а скорее яичная, но с каждого гусака явно по 4 кг мяса выйдет минимум. Жалко только что у меня капуста кончилась, прям не знаю, надо будет в город смотаться что ли, выловить там бабулек стихийно торгующих, затариться квашеной капустой, а то с гусятиной лучше всего такие щи, там с одного-двух крыльев на кастрюлю уже очень жирный бульон выйдет.
Печенку думаю потом после срока отлежки (выпотрошенные ощипанные тушки держат сутки-двое в холодильнике, только после этого едят) пожарить. и провернуть через мясорубку со сливочным маслом и луком, чтобы получился паштет. Остальные субпродукты, наверное, просто заморожу в два пакетика (сердечки отдельно. желудки отдельно) и при случае сделаю в духовке в прямоугольной посудине с крышкой, с луком и солью, потом к рису скорее всего.
Мама хочет котлеты, я считаю это варварство гусятину на котлеты, но раз хочет то ладно, фигли, срежу филе а костяшки с остатками мяса потом сварю на суп.
А часть всё же сделаю себе в духовке.
Не знаю, есть мысль немного мяса попробовать замариновать с луком на шашлык. Пробовал раньше — выходит ничего, правда только на мои железные зубы годится, жестковато, но мне очень нравится.
Вчера сдуру зачем-то купили две курицы в магазине, я их замариновал на шашлык с луком, теперь вроде как они не пришей кобыле хвост. В прочем, гусакам после потрошения и ощипки двое суток охлажденными лежать, пожалуй за это время я как раз этот шашлык пожарю и съедим.
А вообще мне нравится, у меня есть комнатка где три полноценных больших морозильника стоит, потом можно будет туда складывать как обычно. Так что я так посчитал, и гусят буду брать наверное тоже полсотни, а там уж разберусь как вырастут, кто гусыни кто гусаки, кто «лишний» тот на мясо.
В прочем да, чет насилу их всех сегодня дотащил. Связал тушки веревкой (они висели, ну я связал и попёр) и чет еле с ними доволокся. Мне что-то кажется что там не по 4 кг, но взвешивать я уже буду завтра, сегодня устал, даже утиную дверцу не обшил поликарбонатом, хотя обещают +10 С, думаю, утки не замерзнут в теплице с открытой ночью дверцей, в крайнем случае, в домик уйдут, там навоза больше и теплее.
По убою — мне как-то легче вот взять и много сразу, как на конвейере, чем персонально с одной птицей возиться. Поэтому я обычно забиваю много, охлаждаю сутки-двое, а дальше уже думаю чего, или готовить, или резать на порционные куски в морозилку по пакетикам, или так, тушками рассовать. Чаще тушками, правда, потом с готовкой (лапы, крылья, белое на чахохбили и т.п.) набирается куча несъеденных спинок, пригодных на суп или щи, ну и я потом их достаю. В эту осень доел наконец спинки от уток чуть ли не трёхлетней давности. Даже не знаю, можно ли их столько хранить, но морозилка настроена на сильный мороз, по идее ничего, обычно до 5 лет вроде, а потом там может ядовитый грибок развиться.
Дальше не могу пока прочитать ))
Я купил простых «яичных» гусей, и с тех пор они у меня (ну, строго говоря, не сколько они сами, а их потомство, последний гусь из «первых» стал слабеть прошлой зимой, стал плохо ходить и я его съел. Было ему, кажется, лет семь, хотя не сказал бы, что мясо сильно жесткое, я чет с удовольствием уплёл).
Вообще, гусей я режу редко, а режу обычно всякую отбраковку. Они очень вкусные, но ощипывать их несколько сложнее, чем кур или индюков. Всё осложнено тем, что в щипальную машину просто вот взять, ошпарить и бросить нельзя, потому что пух хороший — я из него делаю подушки. Ну и поэтому я сегодня сидел с полдня чирикался, проглаживая эти тушки горячим паровым утюгом, и щипая — хороший чистый пух в специальный пластиковый ящик, а выраженно грязный и плохой — на выброс. Поэтому при убое всегда следует придерживать потом шею, чтобы кровь не брызгалась и не пачкала тушку, а то пух будет в крови, такой я не знаю, едва ли годится. Не знаю, может на каких-то фабриках умеют чистить пух на специальных каких-то промывочных машинах, у меня этого нет, я просто делю как повезет, чистое и грязное.
В общем, сегодня я по ходу на полподушки точно собрал.
Теперь за мясом в магазин я пойду, по ходу, не скоро, и то наверное больше по настроению, когда захочется именно говядины.
Пусть твой курочка выздоравливает!
Вообще гусятина жирная и помню жарил — очень жир течет, и угли начинают разгораться пламенем, поэтому нужна внимательность. В прочем я обычно наваливаю целые горы березовых дров в большой такой, чуть ли не профессиональный мангал, и нажигаю прилично угля, есть куда отодвинуть. Дом давно отапливается газом, дрова теперь только на вот такое баловство, тем более с этого года по закону можно хворост собирать, а у нас вдоль просек поломанных березок целые залежи, лежат и никому не нужны, если там стадо коз выгуливать, то конечно же я буду прихватывать с собой топорик и одно-два бревнышка утаскивать на дрова, благо это законно. За теплый сезон каждодневного гуляния этих дров очень много натащится.
По нормальному птицу которая на мясо режут обычно осенью, чтобы зимой не кормить, но у меня осенью был такой аврал, что не до этого совсем. Поэтому занялся этим весной, в прочем не жалею, гуси за зиму еще подросли. Правда я в них уже запутался, не знаю кто старше а кто моложе, только некоторых помню выборочно, потому что ручные (их я не режу до самой гусиной старости).
Курица вроде очухалась, активно ест, пьёт, и вообще подаёт признаки жизни. Но мне лень пока её тащить, не до неё, пусть посидит в этой коробке, я её позже обратно отнесу.
Еще хочу при случае, но это осенью, провести эксперимент насчет пельменей, смешав индюшатину со свининой (на фарш). Если выйдут вкусные, то можно будет понаделать запас. В прошлый раз мы делали пельмени намешивая покупную говядину с петушатиной (в тот год у меня из-за старости кур вывелась целая куча петухов, я вырастил цыплят — а они все дружно кукарекали, я подумал — ну куда мне столько петухов если кур мало).
У меня есть одно место где раньше сажал, но там так себе, земля заметно осела и особо не покопаешь, поэтому этой весной сделаю там бордюр из старых половых досок (они у меня еще остались после ремонта кухни) и ввалю туда с хлевов пронавоженного сена, подмешаю туда песка и может торфа (немного, много у меня нет) и возьму понатыкаю лука. Немного странная технология — я просто разгребаю двумя пальцами лунки в этом сене и сую луковицу-севок, и так по всей грядке (сделать борозды в этом сене нереально). А потом сверху всё это дело просто слегка присыпаю песком или торфом. Как ни странно, но луковицы в этом… эээ… субстрате растут очень крупными, намного крупнее чем если просто в обычную грядку сажать.
Правда после вытаскивания этой подстилки по грядам она пару недель пахнет так, что если у дома грядки — то окна лучше не открывать ))
А у вас муж на фарш индюшатину какую крутит, «белое» или лапы (с кости если мясо снять) тоже можно?
Я тут с гусятиной правда развлекаюсь, но чет сомнения меня одолевают — очень уж она жирная, как бы не пришлось сильно хлебом этот фарш разбавлять. Здесь лапы наверное на фарш брать не буду, а вот индюшачьи, наверное, сгодились бы. Но индюков у меня сейчас нет, мы их как-то съели давно, и я уж года три всё никак обратно не заведу, руки не доходят. Вот отделаю индюшиное отделение в хлеву, тогда проще будет, там еще выгул большой получается, как раз.
Поэтому с магазинным мясом я не могу совсем — они тушки выращивают чаще всего на пределе, то есть прямо расписание — выросла и сразу зарезали, а я обычно оставляю «пожить» чтобы они разжирели и только после этого ем. Даже гусей режу обычно годовалых, а то и двухлетних, потому что обычные половозрелые (8-9 месяцев) мне кажутся мелковатыми и недостаточно жирными.
Раньше я наверное столько не ел, но помню я только и делал, что болел, а сейчас разъелся до 120 кг и гриппом уже лет десять не болел, бывало помню на работе весь отдел на больничный уйдёт, а я шатаюсь, словно тень отца гамлета )) В прочем тогда из еды у меня немного чего было, только макдоналдс. Помню кончилось тем, что я даже ушел туда работать, потому что подсел именно на фастфудную, такую жаренную с холестеринчиком еду. Правда поработал недолго, полгода всего, три месяца в одном ресторане и три месяца в другом, и решил что с хозяйством жить буду лучше. В принципе, не прогадал — открываешь холодильник, там молоко всегда банка, яиц кучи трех видов, огурцы, лечо, всякие гусиные штуки еще… Завтра возьму гусиную печенку пережарю на паштет.
Индюшитна в любом виде вкусна, по-моему, а уж со свинятиной… м-м-м-м… Пельмешки собственного производства, да из своего фарша… не сравнимы с магазинными
У меня раньше были индюки, но тогда были стесненные условия (некуда было селить, было только одно строение, куда я временно засунул на зиму всю имевшуюся у меня птицу — уток, гусей, кур, а вот индюков пришлось зарезать, потому что они постоянно провоцировали конфликты, несмотря на то что росли все вместе (гуси если растут с другой птицей изначально то когда вырастают то не сильно её гоняют, у меня так иногда среди уток какие-нибудь случайные гуси бродят, которых вывел не вместе, а поштучно и потом подселил к уткам ввиду того, что утки поменьше и не затопчут случайно).
Сейчас у меня освобождается одна комната (она забита зерном и каким-то барахлом, но я её к началу лета разберу — барахло унесу на чердак хлева, а зерно поедет на чердачок над новым свинарником — там невысоко, свинарник низкий, будет удобно в случае чего стянуть дежурный мешок на плечи), вот там хочу сделать отделение для индюков с выходом на улицу между свинарником и до большого дуба (у меня дуб растёт на участке, я его оставил, там он не мешает, наоборот есть низкие ветви удобные будут как насест в случае чего, а выше я сетку натяну, чтобы через забор не перелетели — забор высокий, выше 3 м у меня, сетка ходить мешать не будет). У свиней выгул будет отдельно, по другой стороне хлева, вдоль забора. Но я не планирую ничего серьёзного, индюшат возьму десяток, ну, может два, но мелких, яичной породы, там индюк до 7,5 кг. С крупными связываться не хочу, мелкие высиживают, а крупные могут яйцо вроде раздавить, проще мелких держать и яйца им подсовывать. Помню у меня индюшка даже утят высиживала, правда почему-то не всех, а только бегунков, на башкирок реагировала агрессивно, хватала яйца при вылуплении и выносила бросала уткам, утенок от подобного хватания клювом, к сожалению, погибал. Но мне и не надо, я буду в инкубаторе выводить, а индюшкам совать куриные яйца.
Кто-то из этой индюшной компании, из тех, что похуже — пойдёт на мясо.
Ну и еще в той комнате я хочу временно подержать ягнят (3 шт), отдельно от индюков, за решеткой и с другим выходом. А там уже дальше решу, как быть, может съем кого, а может перепланирую как-нибудь загоны, сварганив индюкам что-нибудь еще, а индюшиную часть перегородку уберу и отдам овцам. В этой ситуации сельхозживность чем хороша это тем, что если становится тесно, то всегда можно кого-то лишнего зарезать на мясо, подготовить и выдержать тушку в охлажденном виде пару суток и потом засунуть в морозильник. Как я понимаю, сбыть лишнее всегда успею, если сам съесть не осилю, помню поехал зубы лечить даже зубной и тот гуся спрашивал, правда я отказал, ввиду того что торговлей не занимаюсь, да и гусей у меня не очень много. Когда стадо перевалит за сотню, тогда можно лишнее продавать, а так даже дергаться не хочу.
Поросят буду брать только двух, есть какие-то хозяйства приторговывают, вот думаю одного вырастить просто на мясо, а второго подержать дольше год или два (или сколько их там на сало выращивают). Хочу сало сделать с чесноком в будущем. Правда пока у меня в наличии только делянка с чесноком, до свинины нескоро )))
С торговлей — не знаю, одно время приторговывал, но потом меня это стало напрягать, ну чего, «ходют», отвлекают в самый неудобный момент, у меня иной раз бардак с расписанием, я могу ночь в компьютер проиграть или аниме просмотреть, а потом до обеда дрыхнуть, а тут придут и обязательно разбудят, а я только лёг.
И я торговлю свернул, задергали.
Сейчас не знаю, если будет МНОГО излишков, холодильники-морозильники и погреб битком — тогда наверное придётся приторговывать. Я обдумал это и решил в будущем навесить у входа электронное табло, приладив старый-престарый отломанный (но явно живой) дисплей от давно сдохшего древнего ноутбука. Оказывается есть такие грошовые китайские переходники с питанием (LCD controller), подключаются (там эдакий, как его, LVDS провод втыкается) и можно использовать как монитор, а сам компьютер берется какой-нибудь совсем грошовый и ставится внутри помещения, табло от него. Ну и всё, сел дома, зашел туда по сети (у меня дома давно сеть, причем проводная) и вписал информацию на табло, мол, в наличии 10 куриных яиц и литр козьего молока. Либо дежурная надпись — ничего в наличии нет, убедительная просьба попусту не беспокоить.
Я думаю, это сэкономит мне много времени, а то эти прихожане, барабанящие в ворота, звонящие на сотовый или в домофон, или по внутренней телефонии или орущие через забор — порядком раздражают, особенно если я сплю или просто устал физически. А так проще, вывесил и не надо на лишние вопросы отвечать и никто лишний раз не будет дергать. Да и им удобнее — прочитали и дальше пошли, не надо никуда названивать и ломиться.
Я думаю поступлю (когда дорасту до торговли) именно так.
Кроме того, я еще не разобрался в законодательстве, попадать на какие-то штрафы у меня нет ни малейшего желания. Как я понял там чего-то как-то налог оформляется если что-то продаёшь, и, коли уж я торговать буду явно излишком который некуда деть, то и налог можно будет для приличия заплатить. Поэтому я сначала разберусь как там чего, и только после этого полезу в торговлю. Тут два варианта — либо какая-то там (я не юрист и не экономист, совсем не разбираюсь) лицензия с ЛПХ, либо ИП, но ИП это серьёзно, это 30 тысяч в пенсионный (вроде) и еще ряд налогов, поэтому в это стоит лезть при уровне реально хорошего такого магазина, забитого своим товаром, приличное стадо и чуть ли не штат наёмных работников.
В общем я подумаю. Пока (в это лето) точно не хочу, откровенно лень с этим всем разбираться. Да и потом это обычно когда у людей сложности начинают, а мне чего, я квартиру за 25 тысяч сдал, 10 на корма истратил, 15 на всякую ерунду, устал и пошел у компа сидеть. Причем эти 10 тысяч явно отбиваются по продуктам — ни за молоком, ни за яйцами или, не знаю, огурцами я в магазин явно нескоро пойду, если бы не хозяйство, то на еду я тратил бы куда больше этих денег.
Я не хочу слишком широко шагать, мне бы с делами разобраться, где уж тут лезть в торговлю.
Когда работал в общепите — там надо было себе медкнижку получать, по врачам ходить (правда в Москве есть специализированные клиники, где справками только и занимаются, рассадили врачей по кабинетам и бегаешь как в военкомате, только там быстрее чем в военкомате, буквально пара дней, причем второй день затянут только из-за того что анализы, остальное-то в первый день). Берут анализы, вкатывают какие-то дежурные обязательные прививки и т.п.
Честно говоря не очень уверен что хочу во все это лезть, дело даже не в документах, а просто как-то я что-то с годами распустился, разленился и мне реально лень. Так живу себе спокойно, себе выращиваю да и ладно. Не. Не хочу. Точно не хочу, раздумал Потом чего доброго еще и перекупщики шастать начнут, от них вообще шишь отвяжешься, пристают, извиняюсь, хуже ресторанных проституток. У каждого как водится своя какая-то (обязательно трагическая) история почему я должен ему срочно что-то продать и вот именно много и именно сейчас. Не, не хочу. Определенно не хочу.
Да и потом у меня не какое-нибудь там уж хозяйство — это когда птицефабрика или агрохолдинг какой тогда стоит дергаться, а мне, ну чего я ради банки огурцов кому-то буду торговлю открывать? Сами пусть выращивают, больше пользы будет, а то развелось бездельников, всем дай да продай. Нет. Всё сам съем, никому ничего не дам
Если лет через пять живность сильно расплодится — тогда подумаю. А пока точно не хочу.
Не то, чтобы я прям такой параноик, видеонаблюдение это скорее хобби со старой работы, где слаботочкой занимался. Изначально камеры висели всякие списанные, древние черно-белые, да и кабели были из всяких обрезков. Только впоследствии годы спустя всё это было подновлено, кабели проложены целые а не кусками, и камеры пошли цветные с инфракрасной на ночь подсветкой. Хотя со стороны леса так и стоит древняя допотопная ч/б камера.
На западной стороне висит камера бронированная как в метро, но её начинка давно была заменена на новую, цветную, а старая испортилась и перестала показывать. Была она черно-белая. Я её когда вынул из корпуса то обалдел: она времен… Короче был раньше фильм про Фантомаса, с Луи де Фюнесом, и там у него такие один в один камеры висели, а этому фильму лет тридцать, если не все сорок. Как я понимаю эта техника въехала в Россию в 90е, и уже была б/у, снятая откуда-то за границей. Повисела, была списана и заменена на цветные, а потом перекочевала вообще ко мне.
Сейчас собак пока не держу, пережидаю (правда сейчас уже нет, но я на всякий случай больше) эпидемию пироплазмоза, а до этого всегда держал пару здоровенных алабаев, которые бегали по всему участку вдоль забора и брехали. В будущем наверное вернусь к этой практике, просто подожду пока у меня живности будет много (на мясо лишней), тогда можно будет собак держать, а то если корма покупать то один такой алабай съест целиком месячную мамину пенсию. Поэтому нет, только когда будет мясом всё забито, тогда можно держать. Не знаю, может даже буду с этими собаками ходить пасти, только это надо места брать где люде не ходят, а то я чувствую как выйду с кучей бодливых баранов и козлов и алабаями и/или кавказскими овчарками — то поди их потом от случайного прохожего отгони.
Но в этом отношении мне повезло — здесь есть места где мало кто вообще ходит, просеки через лиственные и смешанные леса и рощицы, там пасти самое то. А вот лугов здесь совсем нет, поэтому коровами мне, к сожалению, заняться нельзя, корову по этим холмам и оврагам не поводишь.
А живу я на самом деле очень скромно, а вовсе не боХато Питаюсь, да, хорошо, а в остальном не сильно трачусь. Чтобы побогаче быть это надо на приданом жениться, земли докупить и строить из себя мелкого помещика А сейчас я не более чем средний такой полукрестьянин, даже не фермер.
Как результат куры чувствуют этот недостаток и начинают жрать собственные яйца, пытаясь хоть как-то компенсировать (к слову, в желтках этот витамин тоже содержится, правда у этих кур его, конечно, там немного будет).
Поэтому курам обязателен выгул, где солнечные лучи именно напрямую, не через стекло, ультрафиолет не пропускающее или почти не пропускающее. При восполнении этого витамина даже самые дурные куры яйца расклевывать перестают (это проверено, знаю точно).
Наизусть все продукты не помню, но этот витамин также содержится в свежей крапиве, петрушке, красной икре, желтках яиц, печени морской рыбы, в кисломолочных продуктах, твороге, растительном и сливочном масле (погуглите, может что подходящее найдёте из того, что окажется у неё там под рукой). Еще выпускают премиксы от расклёва яиц, куда этот витамин основательно добавлен, их можно при таких сложностях иногда применять, подмешивая в корм.
Короче лучше всего это этих кур как-то на солнышко днем выпускать, благо уже весна и теплее становится, или дать им домашнего творога. А вот покупную петрушку я бы давать не рискнул, только свою, потому что покупную обычно для того, чтобы она подольше не вяла, обрабатывают всякой дрянью, куры могут получить ряд неприятностей с пищеварительной системой, понос, и расклёв до крови и гибели.
Обычно это больше всего наблюдается у кур клеточного содержания, которых даже летом и то не выпускают. У меня правда тоже клеточное содержание, но у меня со стеллажа пробита в стене на улицу дверца, и куры либо выходят, либо подходят к ней (там сейчас сугробы, у них нет энтузиазма по ним лазить) и садятся там.
Некоторые по незнанию начинают изобретать, пытаясь сделать особой конструкции гнезда, откуда яйцо сразу укатывается и куры не успевают его склевать, или затемняют, чтобы не могли найти, или даже кладут шарики от пинг-понга чтобы клевали и успокаивались, видя что не «клюётся» — но это всё борьба со следствием, а не с самой проблемой.
В общем резюмирую свою всю простыню: НУЖЕН ПРЯМОЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ НА ВЫГУЛЕ (не через стекло) И СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН Д ПРОДУКТЫ В РАЦИОНЕ. Тогда куры приходят в норму, яйца могут валяться посреди курятника как попало снесенные, но клевать они их не будут. Даже самые дурные и казалось бы неизлечимые — не будут.