Моя фуфчальня (утята)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Недавно переселил утят в коробку побольше.
Правда, на видео они почти не фуфчат, а больше по коробке расхаживают.

 

Пока маленькие, воду для комбикорма ПК-5 и для поилок наливаю теплую, кипяченую, задействовав для этого старые чайники, в которых кипячу, а потом беру остывший «дежурный» чайник.
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , ,
13 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Паша, а они тут разного возраста или разных пород?
Некоторые вдвое крупнее остальных…
Разный возраст. Я пока инкубирую в общем-то наобум, да и пока что даже не обзавёлся большим инкубатором. Самая большая утка это просто я положил одно яйцо в инкубатор после ремонта, чтобы проверить, как он вообще после замены платы управления работает (предыдущая плата вышла из строя по моей вине, и инкубатор тупо «варил» яйца, подогрев не регулировался а тупо молотил до упора). Я заменил плату и для проверки положил одно яйцо. Овоскопировал, смотрю процесс идет как надо, ну и просто доложил еще. Время было холодное, не все яйца были взяты теплыми, поэтому вывод небольшой, кроме того некоторые яйца еще лежат, может кто еще вылупится.
Породности у меня нет, я как купил когда-то каких попало уток, так у меня они и живут. Получилось нечто среднее между индийским бегунком (мелкой яичной породой) и башкиркой (крупной жирной такой). Иногда получаются выраженные бегунки, иногда — все признаки башкирок, а иногда нечто особенное. Но мне нравятся мои утки, разве только при случае я в эту компанию добавлю каких-нибудь сторонних. Вообще думаю увеличить поголовье, место позволяет (теплица 36 кв. м. и к ней еще домик где-то 10 кв.м., ну а летом и сейчас уже — выгул открыт, между теплицей и забором). Это самый первый, весенний вывод яиц, взятых с теплицы когда еще морозы были. Для инкубации главное вовремя успеть яйца взять, пока не остыли, потому что если их сильно остудить, то они уже не годятся. Ну а я уже на удачу в эту весну клал какие есть — некоторые были явно еще теплыми, а с другими как повезет, потому что холодные.

Правда в этот инкубатор я доложил сегодня дальше не утиных, а гусиных яиц, потому что под ту гусыню, что уселась на гнездо высиживать, докладывать уже нельзя, у неё их и так там куча. Положил сколько влезло, надеюсь будут гусики.

У уток смешанный возраст не очень критичен, они не агрессивны, главное только уж совсем разного размера не смешивать, чтобы мелких не затоптали. А так можно — они потом вырастут, все будут более-менее одинаковые, какая разница.

Одна уточка к сожалению не вылупилась, у меня вылетел из головы срок инкубации (забыл когда конкретно клал) а под конец крайне важно выставить влажность по максимуму. Вообще водоплавающих выводят при высокой влажности, но у этих инкубаторов при 80% влажности много конденсата течет в лоток, он переполняется, поэтому я в начале инкубации держу сухие заводские настройки — 45% влажность. Только вот у гусей ставлю сразу 80%, потому что иначе велика вероятность что гусятам придётся помогать при вылуплении, а это очень нервное и опасное занятие. У уток обычно держу неделю-две так, на 45%, а потом включаю уже на 80% влажности. Но это только из-за вечного переполнения лотка, а то если он переполнится то получится что яйца прямо в воде плавают. Приходится тогда открывать инкубатор, воду сливать в ведро. Ну и расход дистиллированной воды из канистры тогда больше.

Это больше куриные инкубаторы, хотя если выставить высокую влажность то и утки и гуси хорошо выводятся. Единственное, я не охлаждаю, у меня гуси так выводятся, тупо при одной температуре 37.5 С и влажности 80%. Некоторые сначала греют на 37.8 С, потом опускают температуру как яйца прогрелись, но я как-то не морочусь, я тупо ставлю 37.5 С и 80% и так 31 день (держу для порядка дольше, потому что иной раз с задержкой) и они сами вылупляются, изредка помогаю. А если влажность выставить малую — привет, гуси могут не вылупиться и погибнуть, тогда придется очень аккуратно им помогать, балансируя между опасностью нарваться на кровь в яйце и опасностью вовремя не распетрушить от пленки и скорлупы гусенку голову и тогда он задохнется. То есть обычно они проклевывают дырочку и надо смотреть, если не пошел процесс — сразу лезть и открывать голову, а то задохнется. А если влажность стоит высокая — то он сам всё расковыряет и вылупится без проблем.
Ой… какое это оказывается сложное и опасное дело… инкубация.
Спасибо за подробные объяснения
Ну у кур и уток просто — дал подходящие условия инкубации (температура/влажность) и всё, ушел — у кур на 22 дня, у уток на 28, инкубаторы всё сами сделают, только утят и цыплят забирай. Инкубация гусиных яиц чуть сложнее — их сначала просто греют, потом начинают по 5 минут охлаждать с опрыскиванием, потом по 10 минут, потом — по 15. Самое важное НЕ ЗАБЫТЬ о том, что яйца охлаждаются (их просто вынимают на комнатную температуру), поэтому я во время охлаждения сидел все 15 минут рядом.
Опыт показал, что можно выводить и так, при условии что инкубатор хорошо вентилируется (для гусиных яиц изначально жалюзи открываются на полную) и не даёт перегрева, температура строго 37.5 С. Охлаждение яиц обычно производят для того, чтобы в яйцах обновился воздух (в комнате), а опрыскивание — чтобы со временем скорлупа утратила прочность и гусенку на 31й день инкубации было удобно её ломать и вылезать.
В общем я лично ставлю высокую влажность 80%, и 37.5, максимально возможную вентиляцию и тогда гусята вылупляются без проблем.
Естественно, у инкубаторов есть функция автоматического поворота, это обязательно (либо у допотопных моделей птицеводы крутят яйца пару раз в день сами). В гнезде функцию поворота яиц выполняет гусыня, утка и т.п.
Опасные ситуации при нормальных параметрах инкубации только если яйцо очень неудачно лежит, клювик птенца внизу оказался, а вокруг тесно и он не может перевернуть. Это опасно, он может задохнуться, поэтому к концу инкубации желательно слушать инкубатор, не попискивает ли там кто, а то вдруг застряли и надо перевернуть,

Вообще закладку лучше производить сразу, в один день, после чего к концу инкубации инкубатор (модель суро, корейская) снимать с поворотной платформы, и оставлять в горизонтальном положении, а перемычки, ограничивающие движение яиц — убирать. Тогда яйца лежат в более-менее свободном положении, и птенцы вылупляются.
К сожалению, адекватных статей на русском мне в сети не особо попадалось, всё какие-то танцоры с бубнами да околополитические страдальцы (что они вообще забыли на тематике фермерства-то?!), поэтому давно стал пользоваться заокеанскими источниками, что-то вроде таких.
Но там всё тупо на английском.
Не знаю, фермером никогда не был и не планирую. Знаю только что:
1. Любой бизнес начинать с кредита, субсидии или прочих долгов — однозначно каюк любому бизнесу.
2. Земля должна быть исключительно в СОБСТВЕННОСТИ, а не в аренде или пользовании.
3. Любые средства производства требуют весьма значительных вложений, без возможности эти вложения (труда и денег) сделать — нечего и лезть ни в какое фермерство.
4. Налоги у нас в стране значительно НИЖЕ чем в условной Англии или США. Как ни странно, но это так.
5. В планировании непредвиденных ситуаций следует учитывать наихудшие варианты развития событий.

А у нас не принято. У нас принято взять здоровенный кредит, который может быть отбит только при волшебно-сказочном урожае и 100% спросе втридорога на продукцию, кое-как заниматься хозяйством, и отдыхать при случае и прочей ерундой страдать. Устроить себе выходной, пивка для рывка и вот это всё. К сожалению, у меня сформировалось вполне устойчивое насчет этого мнение. Дореволюционные крепостные какие-нибудь крестьяне, читать-писать не умевшие и обремененные барщиной/оброком, сидя в землянках с этим делом справлялись, современные люди — жалуются и пеняют на государство.

Не хочу ссориться по этому поводу, но у нас иной фермер сочетает в себе кучу ненужного (дорогой сотовый телефон, компьютер и т.п.) и при этом совершенно ненадежные и неудобные постройки — сарай дыряв и топится электричеством (!), за которое денег улетает будь здоров, а на морозе — падёж, инкубаторы дешевые и требующие максимального человеческого вмешательства, стадо пасется само по себе, без пастуха (у меня отец в Москве родился и тот у прабабки из деревни гусей в пятилетнем возрасте пас, ничего, а эти взрослые дяди и то не могут), любое оборудование берется максимально дешевое и ненадежное. Теплицы проваливаются или требуют осенью подпорки ставить (можно подумать работы мало), водосбора с крыш нет, вода для полива ближайшего огорода качается с электричеством (опять за деньги), в крупных хлевах вентиляцию ухитряются посадить тоже на электричество, при временном пропадании которого и вовсе возможен падёж, системы бесперебойного питания не продумываются и т.п. Я уж молчу о деятелях которые ухитряются животноводческие помещения зарегистрировать как ЖИЛЫЕ, а потом в совокупности получить налог за общую площадь жилого дома размером с футбольный стадион, т.е. словно они во дворце живут как царь. У Путина в Кремле меньше жилой площади в наличии, чем они ухитрятся себе как жилой фонд зарегистрировать (был помню такой деятель, 200 тысяч налога схлопотал). А многие еще и ухитряются выйти во что-то одно — тупо птицеводство без намёка на выращивание кормов для этой же птицы, такое же животноводство (нет мест для выпаса — а он ферму строит с коровами, а потом сидит без сена, и денег нет закупить, и летом накосить негде)… Короче сплошные ляпы, а виновато во всём, конечно, государство. Мне многие «фермеры», увы, напоминают московских валютных ипотечников, которые взяли наобум долгов, а потом ой — внезапно валюта стала дороже, а платить проценты нечем. Кто им вообще доктор…

Короче я вредный. Считаю — есть средства — можно лезть в фермерство, но дело это дорогое и не наобум делающееся, нет средств — нечего туда лезть, тем более — с долгами. А у нас очень многие лезут.

Конечно, можно сказать ах ох, как же тогда, если денег нет — а никак. Я лично не планирую быть фермером, так вот я прежде чем хотя бы ДЛЯ СЕБЯ, немножко живности завести — 15 лет отработал в городе не вылезая толком с работы, и только после этого себе что-то смог позволить. И у меня трата на корма не превышает трети пассивного дохода, который капает даже если я вообще ничего не делаю. И даже так — я в фермеры не полезу. Женюсь (если) на приданом, будет у меня земли много В СОБСТВЕННОСТИ, будет капать доход побольше — тогда МОЖЕТ БЫТЬ мои дети фермерством и займутся, и то с большой осторожностью и просчитывая каждый шаг. А не так, как у нас принято — поставит на клочке земли в пользовании (т.е. на птичьих правах) дырявый маленький сарай, да и тот в кредит, и объявляет себя не много ни мало а фермером. Это всё равно что сержанту пытаться в лоб пройти на руководящую должность в генеральный штаб армии. Так дела не делаются, не по сеньке шапка.
Тсарь здесь абсолютно не при чем. Уже все возможные идеологии перебрали, разве только голыми еще не скакали (или скакали, может я пропустил), а у некоторых по прежнему и крокодил не ловится, и кокос не растёт. Несмотря на то, что во время старта (без продаж) ЛПХ вообще не облагаются налогом, а цены на «расходники» (зерно, молодняк) ниже, чем в любой точке планеты.
Совсем не идеализирую «заграницу», но там как-то принято самим о себе думать, а здесь пока условный ленин не объяснит, что землю сначала пашут, а только потом сеют, а не наоборот, никто до этого сам почему-то ни в жизнь не додумается. Волю дай — никто бы не работал, а только гуманитарную помощь просил.
Искренне хочется, знаете, чтобы настал наконец какой-нибудь харроший такой кризис, всеобщий ахтунг, коллапс, чума, голод, нашествие братских лун и прочее в этом духе. Чтобы протрясло людям как следует мозги и остальные части тела и они либо все сплошь умерли, либо наконец стали надеяться и пенять в случае чего исключительно на себя, а не искать виноватых, оставаясь в белом жабо.

Уже бомбит от историй, когда отпустят корову гулять саму по себе (!), она забредет к болотам, подцепит там какой-нить лейкоз, а потом ляжет, а потом еще и окажется, что деньги на эту корову взяты в кредит, в расчете, что с неё будут целые цистерны молока.

Уж не знаю, вроде под ноль вырубили когда-то всё дворянство, откуда у нас в современной России столько великокняжеского разлива графьёв, которым навоз из хлева выгрести не по чину? Теряюсь в догадках.

Впрочем ладно, конечно, удобнее в любых проблемах обвинять других — собственное правительство, американцев, рептилоидов с планеты нибиру, злую волшебницу гингему и так далее. Всегда можно найти, это да. Лишь бы голову свою светлую решением задач не напрягать, а то мозг испортится и ручки беленькие отсохнут )))

Чет я злой сегодня. Но, ей богу, уже бомбит от этой надуманной ерунды. Можно подумать, в средние века крестьянам было легче или они сами были чем-то круче, что на каком-нить шатающемся одре лучше пахали, чем некоторые с полным набором доступной техники сейчас. Стыдно же, ну.
Друзья! Я очень надеюсь, что вы ограничитесь уже состоявшимся обменом позициями и ваша дискуссия не перерастет в политическую с забегом до утра
Призываю настоятельно — давайте вернемся к нашим утяткам
Ой да, это куда лучше и полезнее будет. Ненавижу политику, разговоры о ней меня исключительно бесят, ажтрисёт, фуфуфу. Лучше отвлечься на что-нибудь приятное.

Утятам наверное завтра буду опять коробку менять. Круговорот коробок в природе
В остальном дела пока другие, копаюсь на чердаке свинарника, отпиливаю и прибиваю 50ку на пол (такие интересные доски, с одной стороны доски вроде 50ка, а с другой посмотришь — вся 60ка. Видимо, очень древняя какая-то веселая пилорама). В прочем учитывая во сколько они мне обошлись — грех жаловаться, да и пол там будет исключительно сено сушить или мешки с зерном складировать.
Одно плохо, 100 мм гвозди все вышли, остались только 120е, но мне лень ехать за гвоздями поэтому бью этими, ну и изредка в барахле нахожу старые 100мм гнутые ржавые, правлю, забиваю.

Откопал древнюю мясорубку своего бывшего хозяина (у которого работал лет 18 назад, а он разорился, промотавшись по заграницам, влез в долги и кредиты а со мной расплатился за работу разным барахлом). Ну в общем, она 800 Вт мясорубка, такая по сравнению с моей простенькой мощная, но у неё куда-то посеяны были часть деталей — толкатель, корпус шнека (!), нож, и не хватало стандартной решетки (только крупная совсем и совсем мелкая), и нету насадки для колбас, что мне очень важно. Вся эта история мало связана с утками, она как-то больше связана с тем, что я хочу баранов и поросят купить. Уток в этом году я вообще резать не хочу, думаю нарастить поголовье хотя бы до сотни, чтобы жить спокойней (люблю когда всего много).

В общем 18 лет спустя я взял эту шикарную мясорубку и дозаказал к ней запчасти! Через неделю должны придти, где-то в районе чуть меньше 5 тысяч, но сама мясорубка в сборе от десяти стоит. Правда колбасную насадку привезут только в мае, но я пока заказал что есть, по крайней мере хоть фарш можно будет легко крутить. Такие диски интересные у ней, стали не пожалели, у обычных мясорубок тонкие, а эти толстые как старинные пятикопеечные монеты, если не толще. Мне реально нравится этот агрегат, она какая-то полупрофессиональная, и кнопка с выбором как у соковыжималки, можно держать пальцем и отпустить, она выключится, а можно нажать на другую сторону и она будет работать как станок. В свете будущих боровов и баранов лучше такой штукой обзавестись заранее, а то когда заведу — мне некогда будет на почту тащиться за этими запчастями. Куплю загодя.

Короче я тут развлекаюсь как обычно, и еще разжился древним списанным бесперебойником, в котором нужно будет заменить аккумулятор и потом использовать эту штуку при каком-нибудь инкубаторе (который буду еще покупать).

Уток буду, конечно, докупать, но пока лазаю по породам, думаю. Скорее всего от добра добра искать не буду и добавлю башкирок, они классные, жирные такие получаются, здоровенные.
Вы очень точно описали портрет «неправильного» фермера, я знакома с такими, очень верно все подмечено. Вам — успехов и радости!
Ну иногда и мне приходится чуть-чуть работать, хоть я никаким местом и не фермер. Выводил сегодня свою рогатую компанию на улицу, старшие с взрослым козлом по старой дорожке вышли, а одна коза вообще не пошла, потому что козлята не идут. Ох… Пришлось мне сначала козу, а потом всех семерых козлят (я прям как волк и семеро козлят) тащить так, выставлять за калитку на прогон (прогон закрыт со всех сторон, огорожен, но для начала так, а потом уже через другую калитку можно пойти далеко с ними). Одних за забор я не выпускаю, а то они соседям кустики вдоль забора обгрызут.
Но вроде ничего, освоились, стали за мной ходить, а то я боялся что разбегутся на новенького. Думаю завтра уже так выйдут, а то после зимовки из хлева выходить не хотели, засели там и сидят. Обычно они погоду чувствуют — но сегодня была шикарная погода, солнце, тепло, мать-и-мачеха начала распускаться, верба.
Не знаю, то ли лезть сегодня на ночь глядя на чердак свинарника (переноску свет можно взять), то ли до завтрашнего утра подождать, не пугать людей. У меня ужасно сбит режим, когда-то давно я работал в ночную смену и с тех пор так и получается, что ночью работаю или в компьютер играю, а днем часто дрыхну или весьма вялый и сонный, делаю только обязательную текучку. Наверное, сейчас полезу добью уж эти доски, пора заканчивать этот чердачок наконец, тем более что я и наелся, и выспался, и отдохнул. Всё лучше чем опять засяду в компьютер играть.
А со стороны наверное смотрится дико — посреди ночи стучать, свет горит, словно мне приспичило )) Можно подумать что я прямо тут реально круглосуточно работаю как какой-то раритетный идейный коммунист сталинских времен )))
В прочем и бог с ним, кому какое дело, соседи не очень близко, а возле которого буду стучать — тот всё равно еще пока в Москве, дом через дорогу пустой, мешать спать некому.
Пойду, а то снег совсем сойдёт, надо будет уж хлева подстилки выгребать, пора. А как я их выгребу, если западная комната пустая в хлеву зерном забита, коз туда временно переселить будет нельзя, они ж все мешки вскроют, напихаются пшеницы и их чего доброго раздует, да и вообще, вдруг они ни них залезут и пописают.

Сегодня была радость в жизни — еще одни вилы копальные нашел. В прошлом году каким-то макаром случайно засунул их за кубовый водяной бак (поливальный для огорода), они туда благополучно завалились и привет, с концами. Такие вилы хорошие, кованые, дорогие, прям жалко. Пока искали накупили еще — и отец и я, и потом еще по второму разу потому что забыли. Теперь у меня на одни руки вил целый набор. Без крепких вил никак нельзя такую подстилку выгрести, лопата не берет, а сенные вилы гнутся как проволока, они не для этого.
Какие милые! А как топают прикольно
Да, они все прикольные. Но это пока первый вывод. Проще будет, когда индюшек возьму, у них инстинкт насиживания очень развит, им можно будет куриные яйца заодно подсовывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: