Козлята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Просто картинки. На фото не все, седьмой козленок, Тимофей, родился позже фотографирования.

Химэ и Сешшомару
Химэ и Сешшомару, серенькая козочка и беленький козлик.

Рыжая (большая), Ика и Мику. Две козочки, не знал как называть, взял от фонаря из чьего-то самодельного мультика Ika Musume VS Hatsune Miku.
Рыжая (большая), Ика и Мику. Две козочки, не знал как называть, взял от фонаря из чьего-то самодельного мультика Ika Musume VS Hatsune Miku.

Белая и её козлики - Дерезистор и Широ
Белая и её козлики — Дерезистор и Широ. Дерезистор — переиначенное на другой лад Дереза, потому что я сначала назвал, а только потом пол посмотрел.

Серая кормит Химэ и Сешшомару
Серая кормит Химэ и Сешшомару, Юмэ наблюдает

Забодалкин, Ика и Дерезистор
Забодалкин (взрослый), Ика (самый маленький на фото) и Дерезистор

И что-то я тут подумал и решил вопреки стандартному мнению козла держать вместе. Он правда иногда вредничает насчет корма, пока сам не поест, других плохо пускает (решается это постановкой двух мисок, две он не может сторожить), но при этом козлят не бодает, к козам с маленькими — демонстративно не лезет (без козлят может и боднуть, если будут у него овёс из миски тащить), и следит за порядком. Как-то раз две козы, которые чет друг друга не очень любят, повадились бодаться, так он подошел, одну боднул в одну сторону, другую — в другую, встал между ними и стоит. Он их крупнее, видимо, сильнее и они его слушаются.

В хлеву некоторый беспорядок, но это я устраню весной, когда выгребу всю подстилку под ноль и доделаю загоны нормально. Сейчас уж ладно, по всему помещению бегаем.

Запись размещена в разделах: , ,
10 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Такие хорошенькие!!!
Милашки!!!
Какая прелесть! Всех бы погладила!
Их козел очень охраняет. Иной раз мне приходится лезть к старшим — к кому-то с дойкой, кому-то копыта пора подравнять, ну, возьму козу, пристану к ней, например, с копытами бокорезами лишнее срезать, чтобы не загибалось и грязь туда не набивалась, им не нравится, они могут мекнуть, так козёл подойти может и укусить (!), а потом, как отстану от козы, как следует боднуть. Бодает грамотно, так, чтобы по козе не попасть, а именно меня чтобы
В прочем, в остальном он мирный, разве только бодается когда я сено охапку в руках несу, не знаю почему, наверное хочет чтобы я её бросил. С сеном это жесть, всё, убодает меня всего, и рогами под ногу подденет потянет чтобы попытаться завалить, и в зад упрется, и так рогами проведет по мне, и эдак. Иногда я сержусь и трескаю ему или ругаюсь, тогда перестаёт, но обижается. Видимо, он думает, что бодание у меня должно восприниматься исключительно с восторгом. Но иногда оно реально ни к месту, особенно если кастрюлю с водой несешь или яйца у кур из гнезда только что собрал кучу. Поэтому вечно приходится быть внимательным, а то разбежится и сдвинет аж до стены.
Интересно как люди с тяжелыми быками управляются, там же если даже игриво боднет — костей, небось, не соберешь Если когда дорасту до КРС, буду выбирать себе не столько удойную, сколько спокойную и послушную породу.

В прочем, как я понял, молока мне с коз будет достаточно, я больше так, развлекаюсь. Перепелов, например, буду заводить тоже, но не потому что у меня яиц мало, а так, чтобы разнообразить себе кулинарную жизнь. Так же и с коровами, ну, захочется мне говядины и молока коровы — тогда подумаю о коровах. Торговлей я не занимаюсь, я чисто для себя. Если молока станет чересчур много, ну, тогда можно будет его использовать как подкормку для молодняка птицы в стартовый комбикорм капать помимо воды, поросятам чуть добавлять или романовским ягнятам давать, а то у них говорят много потомства, самой овце тяжело всех выкормить.

Но мне доставило как эту Юмэ первый раз «сдаивал» («лишнее», а то сиська раздулась а козленок у ней один а наелся). Подвел ей другого, чужого козлика, крупного уже, он недолко думая увидел торчащую сисю и вцепился в неё, сосет, а она такая стоит перепуганная, дернуться хочет, а я не пускаю, так она замерла и стоит с выпученными глазами, я чуть со смеху не покатился. Этого козленка я «испортил» — он теперь ко всем подряд в случае чего лезет и за сиськи хватает, не разбирая, кто ему мамка а кто нет. Они к миске с овсом есть, он к ним — хватать. Но принципе ничего, наверное, он уже и сено ест, и овёс, и комбикорм, самостоятельный. Два брата-близнеца, внешне я их путаю даже.
Паша, козел видит в тебе конкурента Надо просто показать ему его место, а то потом и тебе достанется
Ой, да ну они и так меня побаиваются. Стал приставать к этой Юмэ с дойкой, а доильного станка у меня нет, как-то не сделал (пока дою только одну козу ну и помещение еще требует доделки после весенней уборки, тогда и закончу планировку), ну вот, а она не хочет, чтобы её доили, и уходит от меня. Кончилось тем, что я стал зажимать её по углам (1), она упирается задом в стену, я её обнимаю спереди, ставлю ногу коленом чтобы она не ушла, и дою, обнявши, а ориентируюсь на слух, течет в молоко в банку — слышно, ну а там уже сколько выдаивается, чувствую уже нет особо молока, оставляю её в покое. Сиси у ней разные, одна маленькая, там козленок выпивает, а другая большая, потому что козленок не выпивает, и там вечно много молока, она раздувается. Ну, сдаиваю, становятся более-менее одинаковые.
Так она как-то раз увидела, что я обнял козла, типа мой Забодалкин, и решила что я его дою, и сейчас буду к ней опять с этой надоедливой дойкой лезть, и отошла на всякий случай подальше.
А вкусняшки не помогают сильно отвлечь, наверное, просто козы у меня всегда обычно сытые, я им вечно чего-то даю. Сегодня доели кукурузу (её даю немного, по горсти-две на голову, чтобы не раздуло), сена я им понакидал, приволок елового лапника (они его почему-то любят). Овес сегодня не даю, а то вчера переели, особенно козел перестарался, его чуть раздуло, толстый стал. Я как вижу что раздувать начинает — перестаю овес давать. А вот пшеницу вообще не даю, с неё раздует больше чем с кукурузы.
С дойкой все наладится постепенно, я думаю. Привыкнет, куда ей деваться А козлу в любом случае надо дать понять, кто «в доме хозяин», а то животные это в момент просекают и перестают слушаться… коты уж точно, могут на голову сесть
У нас это называется «Да отвали ты со своим забадыванием!»
Учитывая что козлов в данный момент кроме него еще пять, чувствую, меня потом всего забодают, убодают и забодят. Заведу еще барана, интересно, как баран бодается. Наверное с этой компанией по поселку лишний раз не буду шастать, только в будни, когда дачников мало, а то эдак у меня кого-нить боднут. Тут один академик живёт, с собачкой, собачка увидела коз, и встала как вкопанная, стоит и смотрит, он её тащит за поводок, а она не идёт. В другой раз она пыталась погавкать и подбежать, а козы выстроились фалангой и пошли на неё рогами. В третий раз встретили — они опять к ней пошли, а она убегает. Я теперь если гуляю, стараюсь избегать встреч, а если в лесу натыкаемся (я со стадом по грибы и он с собакой по грибы) я слышу собаку его и на другую дорожку сруливаю, или, если дорожка одна, просто схожу в сторону, чтобы они прошли, а на своих ору чтобы не бодались. Это козочки молодые были, могу себе представить что будет когда будут еще и козлы несколько штук. Буду пасти в стороне от людей, чтобы никого не терроризировать. Хотя, конечно, по приколу на аккордеон уже выучил имперский марш из «Звездных войн», ну, ту музыку где Дарт Вейдер в черном шлеме шествует. Очень смешной выйдет аккомпанимент к стаду, да еще и посреди леса ))) Но надо бы на блокфлейту переучиться, а то если с целым аккордеоном ходить играть люди подумают, что у меня совсем кукушка поехала.

А из овец-баранов заводить, конечно, буду ягнят, не взрослых, так дешевле выйдет, да и привыкнут к моему распорядку дня и вообще месту.
Пасти буду всех вместе, но придется, конечно, смотреть, чтобы не было разборок. Но потом заведу снова алабаев, алабаи хорошо наводят порядок, помню у меня когда гуси если дрались то алабай всегда вмешивался, расталкивал их и не давал цапаться.
Собак заведу когда будет достаточно мяса (большое стадо), чтобы они не были сильно в убыток.
Паша, я представила картинку… Козы и собаки, какие бы не были мелкие, по-моему, не совместимы. Они по натуре хищники, и видят в козах добычу Исключение составляют как раз алабаи — они тысячу лет пасли стада, у них на генном уровне заложена охрана овец… А молодых животных как раз брать выгодно — сам под себя воспитаешь, характер подкорректировать можно, а то если взрослое животное будет, то проблем всегда больше, что собаку-кошку возьми, что козу или овцу, что корову…
Алабаи умные (встречались правда и дурные алабаи, но там и хозяева были редкостные придурки, если честно). У меня, помню, бегала утка с суточными утятами, только вылупились, мой алабай рядом и не трогает, всё понимает, а сорока прилетела утенка утащить, так он эту сороку схватил и задрал, и потом таскал её, как тряпку. Тут зависит от того как приучить, когда алабай знает что хозяйское — он не трогает, а охраняет. У кого-то алабаи не приучены и кур постоянно ловят, особенно соседских. Помню покупал щенка алабая, хозяйка спрашивала, мол, у вас кур нет, нет кур? Так он вырос, у меня куры, и он тут же и ничего он их не трогает. Более того, когда мне по надобности пришлось этих кур зарубить, собака прям расстроилась, подошла, прижалась ко мне, мол зачем ты их зарезал. Но там уж пришлось, зимнего сарая у нас не было, да и я тогда был крайне неопытен в птицеводстве, они бы у меня едва ли бы выжили той зимой, особенно в свете разъездной работы, куда я мог на неделю упилить, а то и на две. Сейчас-то, конечно, проще, и площади есть, где селить, и я уже не первый год птицеводством занимаюсь, и мотаться никуда не надо. Отец хочет купить 50 бройлерных цыплят (суточных) на лето, я как-то посомневался, спросил, мол, они же кушают много, но он сказал ок, корма с пенсии будет брать, ну, думаю, ладно, тогда хоть сотню, без проблем, стеллажи-то есть, а вырастить я выращу, фигли. А то у меня зимой по кормам в районе 10 тысяч рублей в месяц выходит, точнее месяц и 10 дней (я просто чеки смотрю). Но там правда всё подряд — всевозможное зерно и смеси, комбикорма, лизунцы, ракушка, мел кормовой и т.п. Что-то остаётся на потом, а я закупаю заранее, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Летом выходит заметно меньше, где-то в половину, потому трава расти начинает и прочее, зимой гуси съедают, например, ведро зерна в день и им надо иногда тюк сена на подстилку раскидать, а летом оно дня три стоит, а то и дольше, потому что траву вваливаю, а потом чуть позже и колосья (у меня по огороду зерно вечно как сорняк растёт где попало, как заколосится — гусям несу), ну и козам я летом ничего (сена или комбикорма или овса) не даю, только соль-лизунец, за исключением какой-нибудь совсем плохой погоды, когда нельзя их пасти (гроза с ливнем и т.п.). Когда просто сильный дождь но нет грозы (в грозу я никуда не пойду без особой надобности) — я приволакиваю дерево с листьями, одно, два, или даже три, всовываю в хлев и они там занимаются, потом вытаскиваю что останется и распиливаю на дрова. Но если считать по продуктам с хозяйства — на 10 тысяч рублей я бы столько ни в жизнь не купил, здесь всё намного дороже, так что всё равно выгодно. Зима в плане содержания не самое выгодное время, в прочем, птица яйца несет, даже куры. Сейчас вот сена в тюках осталось где-то месяца на полтора и думаю, выкручусь до весны или нет. Конечно, я в случае чего схитрю за счет овса, кукурузы (её даю по горсти-две на голову в день, иначе раздует), комбикорма ОК-80 и елового лапника, но хотелось бы чтобы и сено было до упора (на следующую зиму закажу больше). Теперь я примерно знаю сколько надо, ну и веников понасушу, а то по незнанию насушил мало и вышло что их ели только в декабре, а потом пришлось на покупное сено переходить. А сейчас по снегу сено-то и не привезёшь, куда его потом разгружать, не в сугробы же, пока на чердак сложишь оно всё отсыреет, да я и не осилю, я обычно если ввозят две тонны сена эти тюки два дня таскаю, а не всё сразу, оставляю половину на улице и прикрываю чем-нить, и только на следующий день дальше. Иногда таджиков беру на загрузку, но они чет какие-то вялые, блин, я один быстрее уберу, чем они втроём возятся. Вообще, как я понял, самые толковые и работоспособные дома сидят, а за границу на заработки самые раздолбаи и ленивцы ездят, за которыми нужен глаз да глаз, а то сядут и будут сидеть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: