Капитальный ремонт инкубатора р-ком кинг суро

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно, лет эдак не помню уже сколько назад, купил я корейский инкубатор р-ком кинг суро. Такая, знаете ли, миниатюрная полу-игрушечная коробочка на 24 куриных яйца, для сугубо любительского птицеводства. Вообще, есть и хорошие российские, например, инкубаторы, по ценам заметно дешевле корейских, но я чет взял этот, впрочем, он давно окупился.

Далее я жил по принципу «от добра добра не ищут» и так и покупал тупо одинаковые инкубаторы. Не особо понимаю людей, которые серьёзно занимаются птицеводством, но наобум набирают целый парк совершенно разношерстных инкубаторов всех возможных производителей, а потом у них в случае чего ни от одного к другому ни одна запчасть не подходит.

Я лично считаю, что техника должна быть взаимозаменяемой, да и проще разобраться в проблеме, сняв с исправного что-то и протестировав, а не бегать каждый раз в магазин наобум или возя по мастерским.

В общем, как-то раз я этот инкубатор вывел из строя. Случилось это потому, что я подключил его к источнику бесперебойного питания (компьютерному). Вообще, эти инкубаторы, да и вообще инкубаторы, достаточно капризны в плане требований к качеству электроэнергии и скачков напряжения не любят совсем). Самая распространенная проблема — это датчик, который выходит из строя, если инкубатор подключен в сеть без стабилизатора, а кто-то на этой же фазе решил поиграть электросваркой.

Датчики к р-ком кинг суро и к р-ком мару. От мару к суро подходит, можно ставить и будет работать, от суро к мару - нет, нельзя, маровский чуть сложнее.
Датчики к р-ком кинг суро и к р-ком мару. От мару к суро подходит, можно ставить и будет всё работать, от суро к мару — нет, нельзя, маровский чуть сложнее. Слева — от суро, справа — от мару (мару это р-комовский инкубатор побольше, суро маленький).

Мне везло. Несмотря на мою любовь к электросварке, бесперебойник благополучно стабилизировал напряжение (в компьютерных бесперебойниках, естественно, есть стабилизатор), и инкубатор работал годами, а я сваривал.

Но потом как-то раз выключили электричество (надолго), а я (как оказалось) прошляпил состояние аккумулятора в источнике бесперебойного питания. Пока я ходил заводить генератор, старый аккумулятор погано сел, напряжение в сети просело до безобразия и инкубатор вышел из строя, утратил контроль температуры, верещал и варил яйца.

Я сначала решил, что это датчик. Купил датчик. Поставил. Нет. Дело оказалось в плате (мне бы проверить этот датчик на другом идентичном инкубаторе, но я тогда побоялся его туда совать, вдруг он мне плату испортит). Потом, правда, всё же сунул и тот, и этот (купил от мару, для суро «родного» не было), выяснилось, что в исправном инкубаторе оба работают хорошо, а в неисправном оба благополучно не работают и фиг тебе, Паша.

Т.е. надо было менять плату управления, а не датчик. Её в продаже не было, но потом, три (!) года спустя, я внезапно её обнаружил, их стали возить, стоит она, правда, 6900 р, но целый инкубатор стоит 15 тысяч, поэтому как бэ всё же дешевле купить плату и этот починить, нежели целый инкубатор потом покупать.
Итак, я её купил и занялся заменой.

инкубатор
инкубатор

Сначала откручивается верхняя крышечка, чтобы отключить кабель питания от сети и провод питания насоса. Под панелью управления задвижка вентиляционного отверстия, оно у этого инкубатора одно. В начале инкубации можно сильно не открывать, далее её лучше открыть на полную. В случае уток и гусей это отверстие лучше держать открытым на полную сразу, особенно гусей.

Гусиные яйца требуют хорошей вентиляции, они выделяют больше углекислого газа, чем, например, куриные. Яйца водоплавающих выводятся при высокой влажности, яйца куриных — при стандартных заводских настройках. Я обычно не морочусь и вывожу тупо при -37,5 градусах, выставляю только влажность. Инкубатор поддерживает её сам.

Переворачиваем крышку
Переворачиваем крышку здесь справа и слева по винту, и 4 защелкивающихся зажима. Берем какую-нибудь коробочку, чтобы не растерять эти винтики (они мелкие и терючие) и осторожно отжимаем зажимы, снимаем прозрачную крышку и кладем её в сторону.

Под крышкой находится вентилятор
Под крышкой находится 12В вентилятор, схожий с вентилятором систем охлаждения компьютеров, греющие проводки (периметр) и два паза — в одном находится (слева) датчик, его мы пока не трогаем, и справа два проводка — от нагрева и от вентилятора к плате управления. Вывинчиваем 4 винтика (см. на отвертку), чтобы плату можно было вынуть.

Прежде чем что-то переворачивать, вынимаем эти два проводка. Нужно взять тонкую шлиц-отвертку (плоскую то есть) нажать там на "кнопочку" клеммы с торца и можно будет выдернуть.
Прежде чем что-то переворачивать, вынимаем эти два проводка. Нужно взять тонкую шлиц-отвертку (плоскую, то есть) нажать там на «кнопочку» клеммы с торца и можно будет выдернуть, я просто поддел и вытянул другой отверткой, хотя желательно цапать за пластмассу, а не тянуть за провод, впрочем, он вышел очень легко и не думаю, что я бы его оборвал.

Вот эти две штучки. Большая - это к подогреву, малая - это вентилятор. Отсоединили
Вот эти две штучки. Большая — это к подогреву, малая — это вентилятор. Отсоединили.

Теперь переворачиваем и вот она, плата управления. Крышечка у нас уже отвинчена, 4 винтика надеюсь лежат в коробочке а не укатились под стол (если уж посеются можно поискать обычные компьютерные винтики для материнских плат, они из той же оперы по размерам)
Теперь переворачиваем и вот она, плата управления. Крышечка у нас уже отвинчена, 4 винтика, надеюсь, лежат в коробочке, а не укатились под стол (если уж посеются, то можно поискать обычные компьютерные винтики для материнских плат, они из той же оперы по размерам).

Берем новую плату, прикладываем к крышечке. На фото плата с установленным датчиком температуры и влажности
Берем новую плату, прикладываем к крышечке. На фото плата с установленным датчиком температуры и влажности.

Аккуратно прикладываем плату управления назад, датчик у нас суётся в отверстие.
Аккуратно прикладываем плату управления назад, датчик у нас суётся в отверстие.

Датчик ставится вот так
Датчик ставится вот так. Сунуть обратной стороной может разве только ребенок, но всё равно внимательность не повредит, не торопитесь, вообще, тут всё очень нежно и осторожно делается.

Привинчиваем обратно 4 винта в крышечку, плата держится, суём на место провода питания подогрева и вентилятора. Вообще у меня потом выяснилось, что вентилятор сдох, я психанул, решив что плата не работает нормально, но потом вентилятор снял с другого инкубатора, проверил, выяснилось что плата нормальная. Кончилось тем что я за вентилятором уже не поехал никуда, а выдрал такой же вентилятор с полуразобранного неисправного системного блока (компьютера), он туда подошел и бог с ним. Работает.
Привинчиваем обратно 4 винта в крышечку, плата держится, суём на место провода питания подогрева и вентилятора. Вообще, у меня потом выяснилось, что вентилятор сдох, я психанул, решив что новая плата не работает нормально, но потом вентилятор снял с другого инкубатора, проверил, выяснилось что плата нормальная. Кончилось тем, что я за вентилятором уже не поехал никуда, а выдрал такой же вентилятор с полуразобранного неисправного системного блока (компьютера), он туда подошел и бог с ним. Работает. Главное — не перепутать куда должен дуть вентилятор.

Собираем всё как было. Ставим на место шланг подкачки дистиллированной воды (данный инкубатор работает только на дистиллированной, крайне не рекомендуется пользоваться другой, в прочем, ему этой воды много не нужно, пятилитровой баклашки, купленной в автомагазине мне хватает на целый сезон активной инкубации, и там у меня не один инкубатор сосёт эту воду.
Собираем всё как было. Ставим на место шланг подкачки дистиллированной воды (данный инкубатор работает только на дистиллированной, крайне не рекомендуется пользоваться другой, впрочем, ему этой воды много не нужно, пятилитровой баклашки, купленной в автомагазине, мне хватает на целый сезон активной инкубации, и там у меня не один инкубатор сосёт эту воду).

хвостик, из которого будет капать вода на испаряющую пластину для поддержания заданных параметров влажности (у водоплавающих ставится выше, у кур стандартные заводские настройки).
хвостик, из которого будет капать вода на испаряющую пластину для поддержания заданных параметров влажности (у водоплавающих ставится выше, у кур стандартные заводские настройки).

Шланг на место, закрываем крышку на 4 защелочки, привинчиваем на место два винтика
Шланг на место, закрываем крышку на 4 защелочки, привинчиваем на место два винтика.

Ставим на место испаряющую пластину. Заказал тут запасную, мне прислали не пластину, а целую простыню, из которой можно вырезать соответствующего размера кусочек и складывать
Ставим на место испаряющую пластину. Заказал тут запасную, мне прислали не пластину, а целую простыню, из которой можно вырезать соответствующего размера кусочек и складывать.

Одеваем зажимы испаряющей пластины на место
Одеваем зажимы испаряющей пластины на место.

Одели. Пластина внизу, шланг торчит, будет на неё капать - редко или часто, в зависимости от состояния влажности в инкубаторе и заданных настроек
Одели. Пластина внизу, шланг торчит, будет на неё капать — редко или часто, в зависимости от состояния влажности в инкубаторе и заданных настроек.

Нижняя часть. Сюда потом ложатся яйца, куриные вертикально, толстой стороной (воздушной камерой) вверх, утиные так же либо (некоторые рекомендуют) горизонтально, гусиные строго горизонтально (гусиных в этот инкубатор помещается только 9 шт, вертикально напихивать не рекомендую!). На фото установлена одна из перемычек (в коплекте их кажется 5 штук, в зависимости от того, сколько яиц вы положите, у перепелов, например, яйца маленькие. Пластины нужны для того, чтобы яйца не катались при повороте инкубатора.
Нижняя часть. Сюда потом ложатся яйца, куриные вертикально, толстой стороной (воздушной камерой) вверх, утиные так же, либо (некоторые рекомендуют) горизонтально, гусиные строго горизонтально (гусиных в этот инкубатор помещается только 9 шт, вертикально напихивать не рекомендую!). На фото установлена одна из перемычек (в комплекте их, кажется, 5 штук, в зависимости от того, сколько яиц вы положите, у перепелов, например, яйца маленькие). Пластины нужны для того, чтобы яйца не катались при повороте инкубатора.

Закрываем инкубатор, одев верхнюю часть на нижний ящичек. Одеваем обратно шланг насосика (прямоугольная коробочка). От этой коробочки два шланга - один с надписью OUT идет к инкубатору, другой с надписью IN (он длиннее если чо) суётся в установленную на тот же стол баклашку с водой (не ставьте её под стол, а то может и не всосать, насосик не мегамощный).
Закрываем инкубатор, одев верхнюю часть на нижний ящичек. Одеваем обратно шланг насосика (прямоугольная коробочка). От этой коробочки два шланга — один с надписью OUT идет к инкубатору, другой с надписью IN (он длиннее если чо) суётся в установленную на тот же стол баклашку с водой (не ставьте её под стол, а то может и не всосать, насосик не мегамощный).

Сам насосик. Иногда он поставляется собранным, иногда у него рабочая часть отсоединена. Ставится она просто - натягивается на два паза, накинувшись на ротор (колесико). Вращение обеспечивает закачивание воды в шланг и дальше. Насосик работает не постоянно, а по мере надобности. В прочем, при первом запуске (особенно если яйца водоплавающих и желательно сразу нагнать влажности) можно включить насосик на принудительную работу пару минут. Делается это нажатием кнопки "+" на инкубаторе. Если её подержать, то инкубатор пикнет, вы её отпускаете и он автоматически включает насосик на пару минут. Обычно так делают при старте, если в шланге совсем нет воды. Сам шланг не должен быть замят, перегнут и т.п.
Сам насосик.

Иногда он поставляется собранным, иногда у него рабочая часть отсоединена. Ставится она просто — натягивается на два паза, накинувшись на ротор (колесико). Вращение обеспечивает закачивание воды в шланг и дальше. Насосик работает не постоянно, а по мере надобности. В прочем, при первом запуске (особенно если яйца водоплавающих и желательно сразу нагнать влажности) можно включить насосик на принудительную работу пару минут. Делается это нажатием кнопки "+" на инкубаторе (см. верхнюю панель, где температура и влажность). Если её подержать, то инкубатор пикнет, вы её отпускаете и он автоматически включает насосик на пару минут. Обычно так делают при старте, если в шланге совсем нет воды. Сам шланг не должен быть замят, перегнут и т.п.

Собираем качели. Они нужны для того, чтобы инкубатор поворачивался (он делает это с очень малой, едва заметной вообще скоростью), это позволяет зародышам птенцов не прилипать к скорлупе (птица обычно в гнезде яйца всегда сама переворачивает когда высиживает).
Собираем качели. Они нужны для того, чтобы инкубатор поворачивался (он делает это с очень малой, едва заметной вообще скоростью), это позволяет зародышам птенцов не прилипать к скорлупе (птица обычно в гнезде яйца всегда сама переворачивает, когда высиживает).

Сами качели инкубатора. В конце вывода птенцов (два последних дня) обычно моторчик качелей отключают, либо инкубатор снимают и ставят с них на стол, чтобы он не поворачивался. Вообще продаются и выключатели для этих качелей, но я как-то не стал на них тратиться.
Сами качели инкубатора. В конце вывода птенцов (два последних дня) обычно моторчик качелей отключают, либо инкубатор снимают и ставят с них на стол, чтобы он не поворачивался. Вообще, продаются и выключатели для этих качелей, но я как-то не стал на них тратиться.

После всовывания трубок завинчиваются 4 шурупа, распирающие пластмасску и не дающих качелям разъехаться, трубки не выскочат.
После всовывания трубок завинчиваются 4 шурупа, распирающие пластмасску и не дающих качелям разъехаться, трубки не выскочат. К моторчику качелей идет отдельный от инкубатора провод, он втыкается в сеть 220 В.

В общем всё, всё собрано, инкубатор поставлен к своим товарищам. Подключены они через компьютерные бесперебойники с исправными аккумуляторами, стабилизацией напряжения,
В общем всё, всё собрано, инкубатор поставлен к своим товарищам.

Подключены они через компьютерные бесперебойники с исправными аккумуляторами, стабилизацией напряжения, рядом стоит баклашка с дистиллированной водой, можно выводить птенцов. При установке следует не ставить их впритык, они, как видите, при работе наклоняются на качелях, то вправо, то влево.

Запись размещена в разделах: , ,
12 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 1501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Ох… Понаписал нечто вроде статьи, но ошибок море, а править уже лень. Особенно режет глаз путаница со словами «одеть» вместо «надеть».
А и ладно, иии так сойдёт (голосом из мультика).
Паша, у тебя «золотые» руки! Если я чего откручу, то… никогда уже винтики не найду, хоть на стол их положи, хоть в коробочку матушка моя предпочитала не заморачиваться с заморской техникой, как-то купила парочку кур-несушек, и им подсовывала яйца Петухов у нас не было, а цыплятки были иа вот тетушка даже на продажу выводила цыпочек, в российском инкубаторе
Российские инкубаторы зачастую подобротней и как ни странно несмотря на добротность подешевле, эти же достаточно «нежные», но при этом полностью автоматические, там влажность поддерживается всасывающим насосиком с баклашки дистиллированной воды. В принципе не знаю, если когда чуть разбогатею и появятся средства, куплю себе бытовой дистиллятор для воды, а то поднадоело каждый год в автомагазин за этой водой ездить.
Курами я пока занимаюсь исключительно леггорнами, как-то очень давно купил леггорнов и не стал от добра добра искать, но то сугубо яичная порода, в случае убоя пригодная только на суп. Хотя, конечно, доводилось жарить, но там чисто так, один целый петух одному человеку пообедать, мяса там немного. Порода скороспелая, курица в 3,5 месяца считается взрослой и начинает к 4 месяцам активно нестись. Несутся в сезон каждый день, зимой в нормальный световой день (с добавлением подсветкой) в теплом помещении (где плюсовая температура) несутся тоже почти каждый день, строго говоря через день, ну то есть обычно яйца лежат всегда, но примерно половина от «летней» нормы.
Особенность породы — у них утрачен инстинкт насиживания. Они не высиживают, вообще, разве только если случайная примесь другой породы затесалась могут сесть. Поэтому их выведение возможно только либо подсовыванием (курам других пород, уткам, мелким яичным индюшкам), либо в инкубаторах.
Срок жизни этих кур тоже ограничен, по расчету они идут обычно всегда 2, изредка 3 года. Далее они быстро стареют, перестают нестись и нет смысла их держать дальше. У меня правда была одна такая курица по кличке Чумичка, которая лет семь прожила, но я держал её больше по привычке, нежели ради какого-то смысла. Вечно какая-то взъерошенная, обязательно в чем-то перепачканная, то в побелке, то в золе, гребешок набекрень, одурелая, бегущая вечно в панике под ноги путаться, и крайне пугливая. Видимо, у неё была сложная жизнь — она сменила до меня много хозяев, перепродаваемая туда-сюда. Неслась, но по одному яйцу в месяц. Потом как-то под осень она мирно скончалась и я её кремировал.

Вообще я хочу потом разнообразить себе куроводство, но для этого нужны площади, выгулы (путать разные породы я не хочу). В это лето буду увеличивать куриный выгул (у меня куры живут в хлеву в отделанных сеткой стеллажах, и там в стене пробита дверца выходить на выгул вдоль всего хлева), чуть вылезя до уровня дорожки, добавится немного, примерно 5 квадратных метров, но всё лучше, чем когда совсем тесно. Ну а потом уже буду думать где располагать другую породу, я хочу купить аям цемани, такие интересные черные куры. Они несутся совсем немного, но если их всё же развести достаточное количество, можно будет периодически одну курицу брать на мясо. Они очень интересные, в организме какой-то пигмент и они совершенно черные, полностью, даже мясо и даже скорлупа у яиц кажется черная. Говорят, это мясо очень полезное.
Леггорнов я ем, но у меня это не основное направление, я лишь забиваю каких-нибудь отбракованных кур или часть петухов, если чересчур много петухов. Пока среди кур на мясо я думаю брать бройлеров, в прошлом году вырастил 9 штук, понравились. Вышли очень жирными, половинку спинки варил в большой кастрюле — выходили отличные щи, а покупную взял целую спенку в маленькой кастрюле — чет фигня какая-то, ну вода водой, совершенно неубедительный бульон.

Еще у меня есть гуси и утки, надеюсь в эту весну закупиться и индюшатами, да и утят с гусятами скорее всего тоже докуплю. Вообще дел много по птицеводству, надо будет заняться местами для высиживания, понаделать на выгулах эдаких будочек с открывающейся крышей и узкими входами, полузатемненных таких, а то у меня птица стала лениться, несутся где попало, а сесть на яйца не хотят. Видимо, им нужны хорошие места, а не лишь бы как по углам. Займусь, а то всё руки не доходили. Правда птенцов всё равно придётся сразу забирать себе по клеткам, в стеллажи, иначе их сороки утащат. Очень назойливые эти сороки, только и делаю, что гоняю их летом из пневматики, помню в доме сидели цыплята пищали в ящике, так эти сороки садились снаружи на окно и смотрели на них через стекло, и, видимо, огорчались очень, что нельзя достать и сожрать. А из обычного ружья бабахать нельзя, вокруг жилые дома, мало ли куда дробь может отлететь. Поэтому только пневматика.

Я еще подумаю, возможно индюшиный выгул я покрою сеткой наглухо и туда сороки вообще не смогут залетать. А то у индюшек очень развит инстинкт насиживания, обязательно будут сидеть высиживать, я надеюсь.
Бытовой дистиллятор, оно, конечно, хорошо… и не особо дорого даже, есть сейчас довольно бюджетные модели… но, кипячение обычной воды в течение 10 минут, по-моему, вываливает в осадок большую часть солей, даже если вода жесткая… а если еще немножко соды пищевой сыпануть, то вообще весь кальций с магнием выпадут в осадок правда, от натрия никакими силами не избавиться кипячением… или можно построить простейшую перегонку из плитки, шлагнов, пары колб и прямого холодильника это из курса школьной химии, а оборудование можно купить в любом магазине наглядных пособий
Ой не, я лучше уж осилю (когда-нибудь) купить что-нибудь автоматическое, чтобы не стоять «над душой» у это штуки. Да там расход-то небольшой — мне пятилитровой баклашки хватает чуть ли не на сезон, т.е. один раз зимой набрать пару баклашек и всё, можно жить спокойно и не возвращаться к этому вопросу ))
С просто кипячением рисковать инкубаторами я не буду, очень дорого обойдется. Ходят слухи что там достаточно капризный датчик, менять его легко, но дорого.
Так с промышленным дистиллятором тоже возни много — и вода нужна, и поток, и напор чтоб постоянный был… иначе сгорят тэны. тут все -все просчитать надо, а то выйдет вода «золотая»
Ну сейчас бывают автоматические не прям уж промышленного масштаба. Обычный агрегатик размером с большой чайник, ничего особенного. Как я понял там есть и таймеры и защита от пустой банки, вроде отключающего поплавка. Не знаю, надо смотреть. Мне не к спеху.
Павел, добрый день. Есть дедовский способ дистилляции- берем большую кастрюльку. в нее воды, в нее маленькую, под крышку и на огонь. Вода в большой кастрюльке испаряется, конденсат попадает на крышку, и в маленькую капает уже дистиллированная вода. Единственное НО. Если гнать таким образом самогон, то лучше перегонять два раза, может и с водой тоже лучше два раза


Спасибо. Если подопрёт с дистиллированной водой, тогда воспользуюсь данной методикой. Самогоном я как-то не занимаюсь, мне это ни к чему, мне для инкубаторов. У них там достаточно тонкая электроника, и вода на испаряющую пластину подаётся строго дистиллированная (видимо, это еще и для того, чтобы не было «лишних» бактерий, вредящих «производственному процессу». )

А вообще, я уж надумал, правда, наверное, не в этом году, ну или может следующей зимой, разве только взять типичный бытовой дистиллятор, они относительно недорогие. У меня расход воды-то где-то 5 л за целый сезон, так что каких-то промышленных мощностей мне не нужно. Это скорее так, просто, на всякий случай, вдруг мне некогда будет ехать в автомагазин за баклашкой. Забавное дело, когда работал, у меня было больше свободного времени, чем когда уволился и стал дома по полгода сидеть. Точнее у компа-то я могу сидеть, а вот куда-то ехать — это сложно, хозяйство лишний раз не оставишь.
А плата не ремонтируется? И как проверить датчик без второго инкубатора?
У меня не ремонтируется, данной квалификации и оборудования у меня попросту нет. Соответственно и датчик в полевых условиях я тоже не проверю.
Это надо в ремонтной мастерской мне было бы у мастера года три стажироваться-учиться, а так — не, дохлый номер, меня в эти дебри всё равно что пещерного человека просить в волге стартер поменять.
Пока точно не умею и не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: