Еще козлята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару дней назад у Серой козы вдруг раздулось вымя, соски торчат, и вымя аж красное. Думаю, это чо такое, коза не рожала (молодая), попробовал дойнуть — молока полно (строго говоря, наверное, молозива).

Хоть и не рожала, но решил ей его чуть-чуть спустить, а то вдруг какой-нибудь мастит будет, чего она ходит с таким выменем. 
Доить я её не стал, а просто подвел к ней двух молодых козликов и, хотя восторга у неё это не вызвало (это не её козлята), они отпили у неё молока, и вымя перестало быть красным.

А на следующий день прихожу, она стоит, и у неё два козленка родились. Родила сама, сама облизала, видимо, отгрызла или как-то оторвала пуповину, всё нормально.
Они ходят за ней, она им мекает, кормит, не убегает.

Серая с козлятами

Коза линяет (да и остальные козы тоже линяют), как поеду в город — зайду в зоомагазин, куплю чесалок, слегка вычешу.

Бочка — это глина с песком, заготовлена была на кладку плиты для готовки (для поросят варить и всё такое), но руки не дошли, и так эта глина здесь в бочке пока и осталась. На улице еще целая гора этой глины лежит.

Рядом буржуйка, но в эту зиму я её даже ни разу не топил, с козами тепло и так. Сено понакидалось везде, поэтому сейчас её уже и не растопишь — опасно. Но я эту печку оставлю, она здесь не мешает. Изготовлена по ходу еще в СССР, мне эта печка перепала б/у лет 25 назад, только её пришлось слегка отреставрировать — там дверца одна отваливалась, а у второй ручки не было. Когда у меня еще не было коз, а были только куры — я постоянно был при деле эту буржуйку подтапливать.

Козленок серого цвета — девочка, её я назвал Химэ (принцесса), а белый — козлик, я думал… ничего не придумал, взял от балды назвал его вообще Сешшомару, в честь белого демона-пса из аниме про Инуяшу (он там в конце выраженно-положительный персонаж).

Странноватое имя для козлика, но уж бог с ним, я не стал заморачиваться. Еще сосед по даче советовал два имени - Тимофей и Трофим, так что если будут еще козлики, голову ломать не придётся. 

Белая, Широ и Дерезистор
Белая, Широ и Дерезистор

Кто чем занят

Кто чем занят, кто-то в миску, кто-то еще куда-то. Не знаю даже, Широ это или Дерезистор, они братья-близнецы. При рождении один был чуть крупнее другого, но сейчас их едва ли можно отличить. На фото не видно, второй козленок там же, у вымени.

Рыжая и Юмэ. Овес даю не каждый день, а то если они его переедают то совсем толстые становятся. Возможно, Рыжая скоро родит. Хотя вот Серая родила раньше, а еще раньше Белая. Юмэ скорее всего тоже беременная
Рыжая и Юмэ.

Овес даю не каждый день, а то если они его переедают, то совсем толстые становятся, их раздувает. Возможно, Рыжая скоро родит. Хотя вот Серая родила раньше, а еще раньше Белая.
Юмэ, скорее всего, тоже беременная. Стену штукатурил я, в общем, как умею, так и штукатурю, лол. В это лето после уборки буду, конечно, все стены белить. Они не побелены потому, что не успел, да и до этого здесь не было живности, помещение новое совсем, стандартную ежегодную дезинфекцию проводить было бессмысленно. Выселю весной временно в свинарник (он пустой, там никого пока) и буду здесь наводить порядок, всё выгребать, белить и строить, наконец, «ясли» для сена, а то они его разбрасывают куда попало.

Белая с козлятами
Белая с козлятами.

Как-то интересно у неё рога, у всех в разные стороны, а у неё почти параллельно, как у козы из мультика «Кошкин дом».

Леггорны в стеллаже. Явно надо вычесывать коз, козел вычесываться стал сам, не дожидаясь пока я куплю чесалки, вытирает старую шерсть о куриную клетку
Леггорны в стеллаже.

Явно надо вычесывать коз, козел вычесываться стал сам, не дожидаясь, пока я куплю чесалки, вытирает старую шерсть о куриную клетку. Поеду в город — обязательно куплю чесалки, а то вон сколько войлока понаделать можно.

Утки в огуречной теплице


Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Поздравляю Паша, с пополнением в вашем и так немаленьком хозяйстве!
Поздравляю! Маленькие такие забавные
Большие тоже ничего )) Купил сегодня, наконец, чесалку, но сегодня чесать не буду, устал чет от поездки. Завтра займусь, возьму пакетик и вылезающую клочьями шерсть аккуратно счешу. Неплохая кстати штука, надо бы с бабушкиной швейной машинкой разобраться, и можно будет даже осенние курточки себе шить, наваливая войлок на подкладку. Приводил тут в порядок старую куртку (покупную), подшивал, посмотрел — ничего особенного в шитье особо нет, тупо по выкройкам всё вырезается, шьётся да и всё. Не знаю, иногда меня слегка пугает то, что козы плодятся и стадо вдруг будет очень большое, но потом успокаиваю себя тем, что «лишних» можно будет съесть или продать, в крайнем случае, по дешевке. Ладно, фигли, всё равно я нигде не работаю, так что, наверное, ничего, что буду со стадом ходить пасти.

Думал еще об овцах, пока склоняюсь к романовским. Как я понял, они неплохи на мясо, и с них можно настригать шерсть. Говорят, они сильно плодовиты, но «лишних» ягнят можно будет пытаться «пристраивать» к козам, у них вроде схожее молоко и те их как-нибудь выкормят, если присматривать (они конечно без восторга воспримут, но меня они слушаются и дают сиську и чужим, если я на них руку кладу, чуть придерживаю и велю не убегать и не бодаться). Так что, как я понял, всё сведется лишь к тому, чтобы подсунуть «лишнего» ягненка раза четыре-три-два в день к козе, чтобы подкормила и не бегал голодный. Мои козы не агрессивны, если к ним лезут «чужие» (козлята и т.п.), они или просто отходят или показывают рога, чтобы отстали, но не особо-то бодают, если вообще бодают.

Не то, чтобы с этой системой у меня будет прям уж полно молока, но я как-то раздумал заниматься ежедневной какой-то торговлей, чет лень мне, неохота. Так что лучше возьму романовских овец и, если овца не потянет всё своё потомство, буду пристраивать частично к козам. Смотрел на ютубе, в каком-то крупном хозяйстве так делают, правда, у них наоборот, козы как побочный продукт, для подкармливания ягнят, если плодовитые овцы по молоку не справляются.

По кормам, конечно, придётся активно заготавливать, наверное, придётся договариваться с местным главным энергетиком, чтобы все линии элекропередач взять под себя и делать это не по договоренности, а официально, вроде закрепленного электрика или коммунальщика, что ли (ну в смысле вырубать там под ними весь подлесок, который, слава богу, активно где ни попадя растёт и валится потом на эти провода зимой со снегом, и забирать себе на веники на зиму). Это получаются бесплатные ветки с листьями, но, по-видимому, их нужно будет много, я тут попробовал заготовить наобум, выяснилось, что мало, хватило только до конца декабря и всё, а дальше пошло сено, по большей части покупное. Короче, развлекаюсь тут, комичная ситуация, люди лезут в фермеры, чего-то планируют, рассчитывают, бизнес-планы составляют, а я так, наобум, оно как-то «само», и фермером вообще быть не собираюсь, кто ни спросит — это не для торговли, а «для души». Люди для души попугайчика заводят, я для души стада развожу. Каждый сходит с ума по своему ))
Паша, поздравляю! Они такие милые!
Паша, удачи Вам и сил! Хороший дом для коз получился.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: