Один козленок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня 4 взрослых козы — Белая, Серая, Рыжая и Юмэ. Три предыдущих ходили толстые и родили по паре козлят. У Белой я еще как-то поучавствовал, обтирал им мордочки чистой тряпкой, лил йод на пуповину, оставив по 5 см, у остальных козы без меня родили, а я пришел уже к результату — стоит коза с облизанными козлятами, пуповина отделена, засохший кусочек пуповины у козленка, козлята за мамкой бегают. Ну, ладно.

Сегодня Юмэ, пожалуй, самая маленькая и «худая» коза (эти ходили прям толстые, явно беременные, а эту поди разбери, я уж даже сомневаться начал, беременная ли она вообще, выраженного живота у неё не было), родила одного козленка. Я прихожу, она лежит, вроде как отдыхает на боку, рядом козленок, облизанный, стоит на 4 ногах, друг на друга смотрят. Второго козленка — нет! Тут я, честно говоря, растерялся. Сунулся в кастрюлю — питьевой воды нет, в миске тоже ничего, разве только сено кое-где неубедительно валяется.

Стал всех кормить. Юмэ встала, водички попила, овса из миски поела, я дал овёс в тазике в другое место — она туда сбегала поела, козленок один остался, размекался — она к нему обратно пару раз бегала. Я вот думаю, может коза, если у неё какие-то затрудненные роды и второй козленок не вышел, вот так вот преспокойно расхаживать по хлеву, овес жевать и воду пить??

Послед еще не вышел. Я стал бояться, вдруг у ней там кто застрял (но тогда, наверное, она же стала бы жаловаться, а тут ходит и ест, и пофиг ей), помыл как следует руки, осторожно палец ей ТУДА сунул, мало ли, может уткнусь в ножку или голову кого-то, нет. Козе подобное «лазание», естественно не понравилось, она недовольно мекнула. Дальше я лезть побоялся, ну на фиг.

Подумал и стал ждать. Либо у неё (судя по тому, что живота большого у неё и не было) только один козленок должен быть (и он родился, ок), либо кто-то не дородился, и она при этом не чувствует дискомфорта, ходит, ест, пьёт, этого кормит? Мне кажется это маловерятно, коза бы жаловалась, пыталась родить, даже если неправильно плод расположен. Блин, а какого-то узи посмотреть — у меня нет. Могла она, проголодавшись, не дородить и побежать в другой угол хлева овёс в тазике есть??

Буду ждать три часа, вроде через это время послед должен выйти. Если выйдет послед, то всё ок, значит только один козленок и нечего психовать. 

Блин, некоторые утверждают, что общение с животными благотворно влияет на нервную систему людей — да какое там, всё с точностью до наоборот.

Ох… Вызвал бы ветеринара для успокоения души, да здесь из Икши вызывать ветеринара — только вредить, там вместо ветеринара какой-то коммерсант работает, ощущение, что он только и умеет, что котов кастрировать, да деньги со всех драть. 

В общем, как будет так и будет. Если коза сдохнет, пристрою козленка к другим, буду подсовывать и держать чтобы покормили, будет перехватывать чужую сиську — вырастет, потом на сено и овес перейдёт. Но — пока коза меньше всего на свете похожа на умирающую или трудные роды, едва ли коза с застрявшим плодом стала бы бодро расхаживать по хлеву, есть и пить.

Ну и нервотрепка же. Подожду, посмотрю, схожу чуть позже, может послед выйдет и тогда нечего дергаться. Судя по размеру живота — наверное, у ней там только один козленок и был. Пробовал нащупать, осторожно гладя живот так и эдак — не нащупывается там ничего, наверное, козленок только один у неё.


Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Да уж… переживания… Паша, пусть все будет хорошо!
Ну, по ходу всё нормально. Послед я правда так и не нашел, но, возможно, она могла его и съесть. Бока у неё двигались, я решил что вроде как еще схватки, но потом посмотрел на других, которые раньше рожали — это они просто так дышат Козленок пососал при мне молоко, она его не гоняет и не убегает. Посмотрел пол — это козлик. Назвал Тимофеем, это имя придумал моему козлу сосед через забор, но тот уже был Забодалкин, поэтому имя осталось про запас. Этот вот маленький козлик, ну и имя пригодилось, чтобы голову не ломать. А то я уж начал козлят от фонаря называть именами персонажей из аниме.
Коза выглядит нормально, стоит, кормит, облизыает. Пуповина, висевшая сзади у козы (огрызок) втянулась, а что-то смахивающее у ней (оттуда) на отстатки родового пузыря — куда-то делось. Козленка она облизывала очень усердно, я так подозреваю, что она с этим своим усердием могла послед и съесть весь.

Короче я оставил её в покое, налил кастрюльку заново (у меня две поилки — ведро без ручки в одной части хлева и где-то 5 л кастрюлька в другой), налил курам в клетку пару поилок у кого было выпито, посмотрел на всех, всех посчитал и ушел. Всё вроде нормально.

Куры как обычно снеслись, утки снеслись, гуси чет не несутся, я стал их кормить комбикормом ПК-10 (утки с него разнеслись, а то чет тоже не неслись) помимо зерна, утки-гуси гуляют по теплицам, все на месте, козам сена я подкинул. Вчера закрывал и уток и гусей по домикам, а то было 18 градусов мороза. Поилки налиты, ведра-кормушки с зерном, подтилка у всех более-менее чистая.

Фух. Всё значит вроде в порядке, ничего не забыл )) Чуть позже пойду какой-нибудь столик искать, а то мама дыни хочет сажать в коробочки, надо будет к окну это в спальне поставить.
Поздравляю! Хорошо, когда коза старательная! А послед она скорее всего съела, потому что второго козленка не было, а первого она уже вылизала… В природе они его съедают, чтоб враги не догадались, что кто-то родился. Если б что-то было не так, Вы бы заметили угнетенное состояние.
Ну они обычно его не доедают, но там было другое — по два козленка облизывать, и еще и сильно сытые были, а тут один козленок на вылизывание и миска пустая, я как-то не рассчитал. Я обычно раза три в день к ним наведываюсь, и даю то одно и другое. У меня из рациона — сено, овёс, кукуруза цельная (немного, изредка, по горсти на голову, чтобы не раздуло), комбикорм ОК-80 (тоже изредка, для разнообразия), хвоя (свежие еловые ветки). Еще были веники сушеные с листьями, но они кончились давно, быстро съели, надо больше заготавливать (опыта не было, не знал, сколько надо, думал много, оказалось нет, мало).

Гиподинамии с невыходом последа быть не должно — козы сытые, хлев вполне просторный, есть где пройтись, полазить, побегать. Видимо съела. Недавно ходил, всё в порядке.
Забот у вас, Паша, не каждый сможет такое хозяйство держать. И хорошо, что всё обошлось с козочкой.
Ну если на работу ездить ежедневно то, конечно, это было бы весьма муторно. А поскольку я дома сижу, то, в принципе, ничего особенного. Просто в делах где опыта нет я часто нервничаю, помню с выводом птицы в инкубаторах и выращиванию молодняка тоже одно время непросто всё было, весь психованный ходил постоянно. Сейчас ошибки перестал делать, стало несложно, а то до этого было сродни колонизации Луны, поди разбери что да как.
Любое дело требует навыков и опыта. Я всегда себя успокаиваю тем, что не боги горшки обжигают. Теперь есть интернет, можно вопросы задать и посоветоваться со знающими людьми.
Да уж, я бы точно нервно-больной ещё больше стала… С собакой-то чуть с ума не сошла, она ещё и повизгивала с каждым щенком, потом мне казалось, что у неё кто-то внутри остался, как-то странно живот выглядел, уже хотела тащить к ветеринару, а это проблема прям, она приблудная, на поводке не ходит, истерику устраивает и воет… Но тоже подумала, что если что не так, она бы так не ела и не бегала. В общем, прекрасно понимаю состояние ваше, Павел! Все хорошо, что все в порядке, здоровья всем животным и вам спокойствия!
У меня сколько было алабаев — ни одного к поводку не смог приучить (правда не сильно-то и старался). Кончилось тем, что я их и не выгуливал, они только по участку бегали (правда участок сравнительно большой). Такие умные, кстати, в туалет ходили только в дальние кусты орешника и больше никуда. Даже зимой в основном в ту сторону лезли, протоптав дорожки через сугробы. Так удобно, ничего нигде не валяется, разве только весной взял тачку, сходил в эти самые кусты, там собрал (две-три тачки выходит) и свалил где-нибудь снаружи, хехе, за забором, под «лишние» фруктовые деревья, высаженные наружу по принципу «негде воткнуть — то нехай там растут» ))
Собак к ветеринару я так и таскал в случае чего, на себе, как карманную собачку. Но потом от этой практики отказался — здесь в Икше… Короче, мне чет как-то так кажется, что у этого ветеринара нет соответствующего образования и знаний, коммерсант какой-то в халате, а не ветеринар. Но это моё личное мнение, может я ошибаюсь, я сам-то не ветеринар и не могу оценить его навыки нормально. Как бы там ни было, но лично я зарёкся туда ходить, и живу и стараюсь сам разбираться, а если не удастся, то значит такова судьба и нужно принимать как есть.

Впрочем, так в любом деле. Не будешь сам разбираться — обязательно надуют.
Да уж, про надуют — точно! Прежде, чем что-то сделать, приходится все изучать самим. Надежды на горе-специалистов никакой. Всё делают неправильно и плохо. И всего это касается, и животных, и стройки всякой
Удачи! Рада, что все благополучно разрешилось!
Да уж, Павел, читаешь про вашу Юмэ и то переживаешь… Но всё хорошо закончилось! Здоровья вашим козочкам и козлятам.
И, конечно, их хозяину!
Да всё уж нормально, тема-то древняя )) Этот козленок уж давно сено стал потихоньку есть, овёс и комбикорм, ну и коза нормально. Молока даёт где-то 1,5-2 л в сутки, но это с козлёнком, который при ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: