Вообще совсем ничего, конечно же. В козах все отличное: молоко, продовольственная безопасность, дружба с животными, мясо, чувство стада, друзья-козоводы. Козоводство — серьезное дело, и есть люди, имеющее стада в пять тысяч голов, и в десять тысяч...
Среди моих многочисленных друзей есть, как выяснилось, и настоящие скоты. Да-да, действительно есть. Скотистее некуда, можно сказать. Вот, например, Даша. Она является самой настоящей скотиной, а именно – козой. Мелкий рогатый скот, самый...
Не хочется продавать коз, и тем более – козлят. Но, к сожалению, у меня сейчас не та ситуация, в которой есть выбор. Моя деятельность с животными иногда ошибочна и затруднительна, в том числе и из-за отсутствия достаточных помещений для содержания...
Дело в том, что я дачник. И козы мои тоже дачники, правда не все — большая часть родилась в моей деревне Вярьмово. В Псковской области дачниками называют тех, кто приехал из других мест. Обычно приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. Хотя есть и...
У нас в Вярьмово осенние каждодневные дождики, и очень хорошие дождики. Счастье, что они в принципе прекращаются в течение дня и вообще, очень непродолжительные. Полдня для дождя совсем немного, и даже вода в низинах не стоит, как в августе было....
У Натальи выходной, и предполагалось, что мне не надо будет идти, как это я обозначаю, «целовать в *… поросят». Но утром, когда осведомились о планах на день, узнали, что Наташа на медосмотре, — предприятие пищевой промышленности все ж таки, с...
Смотрите все материалы
про коз:
Смотреть все
Кличка Юмэ — это просто японское слово юмэ (мечта, сон), а выбрана была потому, что оканчивалось на ме, чтобы козы на меканье лучше отзывались. У меня просто летом дверца с одной стороны, а прогон вокруг участка, выпустишь туда, сам через узкий прогон через кусты не лезешь, пройдешь через другую калитку (через ту коз нельзя, там огород, сад) и вопишь им, чтобы прибежали и как прибегут, можно идти гулять.
Правда потом фантазия у меня исчерпалась, и стал придумывать первое, что в голову взбредет.
Изначально как-то была речь о том, чтобы держать двух коз и козлика (причем козлик был под вопросом, но я настоял, потому что бегать искать где-то козлика на стороне — странное и муторное занятие, наверное), по приезду к хозяину оказалось что у него 5 козлят, т.е. 4 козочки с козликом (от разных), я подумал и забрал всех, типа фигли, всё равно пасти, какая разница сколько. Сейчас всех вместе с потомством получается 12 голов, и я одно время пребывал в некоторой растерянности, а потом подумал, да и бог с ним, если меня это станет напрягать, ну пущу кого-то «лишних» на мясо, или продам за бесценок если замучаюсь. Но пока ничего особенного в козоводстве не обнаружил, ну копыта подравниваю иногда, ну гуляю с ними как люди с собаками гуляют, ну в линьку немного вычесываю. Выпаиванием козлят я решил не заниматься, просто оставил их при мамках и всё. Понятно, что молока я увижу нескоро, но вот у Белой старшие подрастут (они сейчас-то уже активно едят сено, овёс, ОК-80, кукурузную труху от зерен и т.п.) и тогда я буду её потихоньку доить, а потом и остальных. Правда сейчас у меня ни станка куда козу ставить, ни доильного аппарата, ни хотя бы умения нормально доить нет. Один раз попробовал — ну, вроде доится, ок. Дальше не полез, оставил это дело козлятам. Чего я буду сначала доить, потом по бутылкам разливать, потом их кормить — сами пусть сосут, тем более что так молоко свежее будет, а то мало ли, прокиснет или еще что, бутылки еще эти мой…
Короче у меня очень оригинальное, я бы даже сказал странное козоводство. Одно знаю точно, при случае когда у меня их станет действительно много кого-нибудь из подросших козлов я попробую взять на мясо, и намариновать на шашлык, ну и на суп козлятину с рисом попробовать варить и прочее в этом духе. Ни разу в жизни не ел козлятину ни в каком виде.
Как бы там ни было, но ягнят я решил заводить, одно другому вроде как не мешает, а помещение есть. Думаю о романовских, вроде они неплохие для начинающих, да и на мясо говорят тоже хороши. Говорят плодовиты. Если сильно расплодятся, много нарожав, попробую их молодняк подкармливать молоком от коз, если овцам будет тяжело. Смотрел на ютубе, вроде так делают, у них молоко похожее.
Куча кирпича — это б/у печной красный и шамотный кирпич, притащенный сюда со старой печки в доме и еще кое-какие остатки от чьего-то печного строительства. Примерно в этом месте будет стоять на фундаменте (фундамент сделан) кирпичная дровяная плита (стандартная такая, с чугуниной сверху) для подогрева котлов, в углу будет железобетонная ванна (она уже сделана, но нужно еще кафелем облицевать, кафель, конечно, всякие остатки, совершенно разнопёрый, но меня это не особо огорчает) и в ней перощипальная машина, эту конструкцию от козьего загона отделю волновой оцинковкой на металлическом каркасе (металлической из тех же соображений пожарной безопасности). Плиту от загонов с козами я отделю кирпичной перегородкой, которая будет заметно выше плиты, на расстоянии от неё но на её же широком фундаменте. Полы в хлеву железобетонные, где козы — там еще деревянные на железобетоне настелены, чтобы не было холодно. В кухонном отделении будет голый бетонный пол, тоже из соображений пожарной безопасности.
Короче я отделю эдакую комнатушку, для варки каш, картошки и т.п. поросятам в котлах и (раз в год) для щипания кур, там в общем система — ошпаривание тушки в котле, кидание в машину с проливом горячей или теплой водой, машина ощипывает. Воду, правда буду греть опять-таки дровами в дальнем углу в колонке, просто неохота много за электричество платить, особенно в свете того, что дров у меня по жизни даром полно (я вечно чего-то где-то пилю).
Думал изначально строить печь, но потом выяснилось, что это ни к чему совершенно, там даже в сильный мороз от коз тепло. Поэтому ограничусь плитой с дымоходом напрямую вверх, без оборотов, служащей лишь для подогрева котлов, но не для отопления.
Сейчас в помещении бардак, козы бродят где попало, но потом я их весной когда снег сойдёт и потеплеет, временно перегоню в свинарник или в будущую овчарню (там сейчас никого), они там посидят, я здесь уберусь, всё сделаю и тогда заселю их обратно, заодно добавив там к основному загону либо две секции, либо один длинный загон (пока не решил). Не знаю, наверное всё же две секции, одну побольше, другую маленькую, привести козу, поставить и там спокойно доить, а потом вывести и закрыть. Скорее всего там и инвентарь весь будет для этого действа. Там удобно получается, двери везде, можно транзитом ходить.
Юмэ с козленком
Молоко вышло неплохое, делал омлет, варил какао, пил сырое, мне нравится. Только нарисовалась одна тонкость, не знаю с чем это связано (я не биохимик) оказывается парное молоко сразу из козы потом кипятить нельзя, нужно три часа сначала охлаждать в холодильнике, иначе оно сворачивается. Странно, но это так. Видимо, это какое-то правило сродни тем, что курицу после убоя тоже нельзя сразу готовить, а нужно сутки выдерживать в холодильнике.
А то я сдуру надоил и пошел какао варить, а нет, нельзя так. нужно на три часа охлаждать и только потом нормальнов варится и не свертывается.
Я не биохимик, не отгадаю почему так. Правда, признаться, оно не особо так свернулось, и я всё равно его выдул, очень уж хотелось какао, давно не пил. В следующий раз до варки буду 3 часа охлаждать.
А один козленок такой необычный получился, Ика, я думал он девочка, он, оказывается, мальчик, но я уж оставил ему имя Ика, бог с ним, ну так он спереди наполовину белый, а сзади рыжий, прям строго посередине как линия — тут белый там рыжий, двухцветный такой. Мамка у него Рыжая (и кличка и цвет), а папанька Забодалкин совершенно белый. Получился забавный двухцветный козлик.
Т.е. получается у меня 7 козлят, из них 5 козликов и 2 козочки. Я думал, козочки три, а это козлик.