При покупке участка в товариществе ИЖС переходит ли членство в товариществе к новому собственнику, или ему нужно писать заявление о вступлении?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Pasha838 Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Вопрос сугубо теоретический, исключительно любознательности ради. Суть: есть некое товарищество ИЖС (ну или когда-то было ИЖС). В нём некоторые граждане вышли из состава, некоторые — состоят.

Вопрос: если некто покупает в этом товариществе участок у человека в этом товариществе состоящего — будет ли это означать, что он в это товарищество вступил или нужно (по закону) писать на вступление заявление (председателю и т. п.)?

И еще вопрос — если предыдущий хозяин в товариществе не состоит (вышел) — новый хозяин, получается, тоже не будет состоять? Ну и напоследок — если захочет состоять, то может ли он вступить «обратно»? (вместо предыдущего, который вышел).

Смысла в этом нет, просто интересно, ибо я не юрист и от законодательства (ну, в смысле его понимания, как правильно) иногда далек. Участки (предположим) стандартные в плане права — свидетельства на собственность государственного образца.

P.S. Нет, я не собрался скупать некие участки (женившись на приданом), а просто интересуюсь из любопытства, мне скучно, хочу всё знать :D
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
34 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 1526 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Паша, быть владельцем участка-не обязательно являться членом товарищества, как и в СНТ.И, насколько я знаю, членство не передаётся ни при покупке, ни по наследству… Я вот сам являюсь собственником участка в СНТ(вступил в наследство на родительский участок), а членом этого СНТ быть и не хочу, да и вообще там ничего не выращиваю лет 10…
У меня по настроению всё в жизни, интерес в данном случае теоретический, от реальной жизни далёкий, но мало ли. Просто знать процедуру (вдруг мне как человеку, нигде годами не работающему, которому заняться нечем — взбредет в голову влезть в какое-нибудь умирающее полузаброшенное садовое товарищество, расположенное «у черта на куличках» и устроить там шурум-бурум с революцией, забравшись в полусгнившие системы, например, водоснабжения для их полной модернизации, скупки ряда участков и усиленному засаживанию их, например, картошкой или капустой). Мало ли, вдруг я до чужой власти стану рейдер и вообще маньяк какой-нибудь, и мне со скуки и от безделья еще земля понадобится Или может жениться надумаю, а жена скажет — «чо так всего мало» — и придется лезть еще куда-то, найти где-нить на отшибе посторонний участок и появляться там два раза в год, тупо выращивая там от забора до забора картошку и больше ничего. Надо всё заранее знать ))
Правильно, информирован, значит, вооружён!
Павел, вы малость смешали понятия. ИЖС — это индивитуальное жилищное строительство. Ни к какому товарищству оно не привязано.
А вот НСТ — это некомерческое садоводческое (или дачное, если НДТ) товарищества. Они образуюются как раз на территориях садоводческих и дачных обществ. И, как раз, про них вам Александр выше написал.
И тут, независимо. член вы НСТ или не член, вам все-равно придется оплачивать взносы на содержание общей инфрастуктуры, независимо от того, сажаете вы что-то на своем участке или нет это уже к Александру относится).
Вообще-то товарищества бывают разные, а ИЖС — разрешенное назначение земли. Бывают товарищества где раздавалась земля под ведение садоводства, бывают — под индивидиальное жилищное строительство.
Что касается взносов — ну это понятно, нельзя пользоваться инфраструктурой и не платить за неё, инфраструктура сама по себе волшебным образом не появляется и не существует ))) Есть даже некий закон, если не ошибаюсь с 1.01.2019 года действует.
Речь о другом, это к примеру имеет ли право вмешиваться в дела товарищества (ходить на собрания что-то там обсуждать) собственник не написавший заявление и не принятый. Раньше (в СССР) с этим ВРОДЕ было попроще, сейчас надо вступать. Т.е. по факту вот что — инфраструктуру оплачивать будешь, подчиняться общему собранию — тоже, а права голоса до вступления — не имеешь.
Вот в этом суть. Вроде.
Мне лично всё равно, но просто было интересно. Кажется вот разобрался.

Что касается нашего поселка (конкретно) то я лично не вступал, но мне и не надо — я-то не учавствую в какой-то «общественной жизни» товарищества. Что касается взносов на инфраструктуру — ну это другое.

Хотя если факта пользования инфраструктурой нет (хозяин держит собственность, но при этом не ездит по общей дороге и не подключен ни к газу ни к свету) — тогда не факт что он обязан платить. У нас тут есть один такой — четыре участка держит (пустых, на них лес растёт, я там коз выгуливаю), а сам где-то во Франции уж лет пятнадцать торчит, ну и всё.
Надо писать заявление на вступление в товарищество, если хотите. Автоматически не принимают.
Надо писать заявление собственнику на вступление в товарищество.
Понятно, спасибо.
Нет бы просто со ссылками на Закон ответить — мол, отрок, прочти паче чаяния, заради свово любопытства статью 12 и пункт 7-й статьи 17 закона 217-ФЗ от 27.07.2017 " О ведении гр-ми садоводства......", действует уж год, с 01.01.19, ну, в инете поисковиком запросто от…
Да бог с вами, я в школе-то правоведение не осилил, а вы хотите чтобы я вечером, дурака валяя у компа — прочел и понял целый закон? Мне в двух словах на пальцах объяснили и этого более чем достаточно.
ИЖС в сад.товариществах не могло быть и ОТРОДЯСЬ не було, эт у вас какого-то ишака вывели и скрестили что-то с чем-то, и получили вместо снт, скорее всего т.н. КП в НП.
Модерация, у нас тут неадекват какой-то на форуме хамить пытается. Большая просьба — уберите, пожалуйста, этого советского дартаньяна с его селя ви и мультиками про зайца из моей темы под ноль
Модераторам уже давно пора обратить внимание на «vkretov Ося », он хамит бульквально в каждом своем комментарии.
Спасибо за сигнал! Внимание обратили! Комментарии будут поставлены на контроль в соответствии с Правилами сайта.

Всем приятного общения)
в СНТ часть участков оформляли как ИЖС только сложно по процедуре но если в городской зоне та делали и даже улицы присваивали
а были просто линия вишневая а потом рядом улица самшитовая
так две таблички и висят рядом
так что по правилам и по жизни есть отличия
Да нет, конкретно здесь товарищество изначально было ИЖС, раздавалась земля военным, для стройки жилых домов. Причем получив эту землю военный в последствии не получал (уже ) от государства квартиру. Поэтому очень многих это отпугнуло, а те, кто получал — попродавали всё и купили где-то в городах на отшибе дешевые квартиры, туда переехали.

Земля продавалась-перепродавалась, кто там только не был хозяином (у некоторых участков по пять и более хозяев сменилось), ну и некоторые участки до сих пор туда-сюда перепродаются, некоторые селятся, сорят деньгами, потом разводятся и землю продают, а деньги делят, ну и так и идет круговорот хозяев, ну а я… А у меня на эту землю всегда виды, мне здесь нравится, ну и (мало ли) если какой кризис (и земля подешеевеет) или средства у меня появятся — ну, может взбредет в голову что-то докупить, фигли.

С разрешенным использованием — тут да, есть странности, к примеру у меня ИЖС, рядом сельхоз, а у соседа через дорогу — сельхоз, и тут же рядом другой — у него ИЖС. Так который сельхоз построил дом, а ему его не регистрируют, дескать не имеешь права на сельхоз строить коттедж. И так и сидит, не может перевести в другую категорию, пороги обивал — а ему отказывали, никто ответственность на себя брать не хочет. Изначально (более 20 лет назад) то ли ошибку внесли, то ли так кому захотелось — и так вбили в реестр, и привет, пошла регистрация дальше и уже никто не знает как оно там так.
Я же (со своей колокольни) вообще особенный — дом у меня на ИЖС, а сельхозпостройки — на сельхоз, забором обнесено одним, но что называется что хочу то и ворочу — и как ИЖС, и как сельхоз, мне подобные вещи наоборот на руку Если козы забрели пастись на ИЖС — в случае проверки отбрехаюсь и перегоню их обратно на сельхоз, там можно. Поэтому меня интересует любая земля, будь она вообще промышленная какая-нибудь — тоже было бы всё равно, туда можно бы воткнуть что-нибудь промышленное, например, хоть пилораму.

Но это всё так, на отдалённое будущее, так-то я нищеброд и скупать земли в округе — не по моим финансам. На самом деле у меня у самого — клочок совсем, не превышающий весь вместе и полгектара.

А так — каких только участков на свете нет, встречал даже в одном садовом товариществе такое (точно не скажу, дословно не помню, но примерно): «Земли сельхозназначения для ведения садоводчества… с правом возведения жилого дома с правом регистрации в нём». Т.е. вроде и СНТ, но при этом можно построить небольшой дом (не садовый, а полноценный), прописаться в нём и жить круглогодично. Вот так прям у людей в свидетельстве и написано было. Гибрид СНТ и ИЖС.
Павел, такого понятия, как гибрид в НСТ и ИЖС — нет. Просто по новому закону о садоводстве на территории НСТ и НДТ теперь можно будет строить жилые дома и там прописываться. Но для этого нужны некоторые изменения в регистрационных доккументах товарищества и в Уставе. У нас сейчас многие НСТ этим как раз занимаются.
Понятно. Ну насчет гибрида я конечно слегка пошутил, но там вышло нечто среднее — вроде и не ИЖС, но при этом уже и не СТ.
Сроду не работал с документами, просто по роду деятельности в программу надо было кой-какие шаблоны вносить, ну и запомнилось. Я ж в Росреестре 4 года компьютерщиком работал, ну и застал. Но это уже давно было, новой информацией я не располагаю, а в сами правоустанавливающие документы я и не заглядывал — это вообще не мои обязанности были. Я наверное редкий человек, который 4 года мог отработать в Росреестре, но при этом в юридических вопросах остаться на начальном, абсолютно нулевом уровне. Вообще ни бум-бум, совсем.
Владимир, у нас в НСТ тоже улицы есть. Причем, в некоторых свидетельствах о праве собственности они даже указаны. Но это не значит, что наши участки — это ИЖС.
Мы старый участок продали в большей степени потому, что он находится в черте города и по новому закону участки в черте города будут переводится в ИЖС, что влечет за собой организацию инфраструктуры. И все это будет за счет дачников.
Так что, что там у вас делается — не знаю. Но у нас все же закон во главе угла!
Кстати, еще один пример. Есть у моей приятельницы участок недалеко от нашего Ак-городка. С одной стороны находится в черте города (в 5 км от Академа), но числится за Барышевским сельсоветом (а это уже область). Там «новые русские» накупили земли и понастроили коттеджей. И решили перевести это в ИЖС. А для этого нужно решение общего собрания НСТ. Дачники встали горой против! Выход им предложили умные люди: разделить общество на два и новое НСТ уже перевести в ИЖС.
Ну там когда как. Наш поселок был изначально ИЖС, и земля раздавалась (военным) как ИЖС, причем там как-то она шла — можно было даже квартиру не получить из-за этого, из очереди вылететь (это еще старые времена были лет эдак… ну явно больше 20 назад), но военных осталось крайне мало, все они распродали. Потом у участков поменялось чуть ли не по пять хозяев, причем сам поселок был без чего бы то ни было (изначально здесь даже электричества не было, в смысле ЛЭП не было). Тупо лес и всё. Лес дремучий ИЖС
Цены на землю были соответствующие — 150 долларов за 12 соток. Причем когда мы купили соседский участок продавцы смотрели на нас как на совсем придурков (у них была дача от дедушки или бабушки — а там и водопровод, правда летний, и электричество, и сторожка со сторожем и электричка даже под боком). Ну, они продали, а мы купили и три года сидели вообще без всего — избушка посреди леса, причем из этого же леса (сырого) и сложенная. Это уже потом чет там появилось, скидывались, строили, проводили. Здесь газ-то относительно недавно и у доброй половины его даже нет, потому что не захотели (за него ж платить надо), ввиду этого газификация шла долго и дорого и частными руками (!). Там цифры были хорошо если шесть нулей, а не девять. Естественно тем кто в этом не участвовал подключение будет за деньги, и (по ходу) сдерут с них еще больше, чем с остальных кто участвовал.

С назначением земли я не стал мудрить — что было ИЖС осталось ИЖС, а что было сельхозназначения (вопросы не ко мне почему так и почему некоторые участки как сельхозназначение стоят на кадастре, понятия не имею, так план забабахали и было это много-много лет назад и с тех пор администрация умыла руки, да и из старожил и нет никого, глава района на пенсии давно и не факт что это при нём было а не предыдущем каком-нибудь который вообще вроде как давно умер) — то я и оставил сельхозназначением, посадил там радостно картошку, капусту, смородину и вот это всё Единственное нарушение которое у меня есть — это то, что я могу на пустых (у нас их тоже достаточно, хозяева держат и не продают, или продают по конским ценам, мне такое не по зубам взять) участках внаглую болтаться со стадом коз, хотя на территории ИЖС вообще нельзя (вроде) держать скотину. Ну то есть если я эти участки куплю (мало ли) то там хлева строить нельзя! Только дома. Но при этом на сельхоз (земли деревень) это вроде как вполне законно, хоть ЛПХ регистрируй. Так и живу, лавируя между разными категориями. Правда учитывая то, что торговлю я не веду вообще — то ко мне и придраться сложно.

Что-то объединять, перегонять одно назначение в общее, соединять участок как один — мне даже и не выгодно, какой в этом смысл. Мало ли, может я к старости устану и не буду держать огород, а находиться буду на сельхозназначении, скажут чего не используешь. Или наоборот — переведу всё в ИЖС, а мне захочется корову завести. Сами представляете что это будет за чехарда по всем инстанциям. Это тогда проще будет тупо всё продать и купить где-нибудь вообще в другом районе фермерские поля. А отстраиваться с нуля — чет энтузиазизм у меня навряд ли появится — не тот уже возраст целину поднимать. Разве только если после войны какой-нибудь, а так, добровольно — да ну на фиг.

С покупкой же всё просто — во-первых, денег у меня ни копейки нет, и всё это вилами писано, а так — ну, если женюсь на приданом, то да, есть идейка купить в каком-нибудь товариществе (ближайшем) огородик (дополнительный), засадить какой-нибудь ерундой, поставив там миниатюрный домишко (грошовый), ну и ходить туда пешком со стадом раз два за сезон (летний), зашел, переночевали там внутри забора, напугали соседей до смерти что мы тут навсегда, и потопали утром обратно до следующего месяца или осени. Жизнь кочевника, только с привязкой к территориям
спасибо,
каждый случай в отдельности является исключением из общего
закона
Про ваш «гибрид» с регистрацией уже Конституционный Суд всё разъяснил, но конкретику не укажу...
И зем. участки под ИЖС выделяются только из КАТЕГОРИИ земель нас. пунктов, согласно ЗК РФ ., в снт их быть не может, т.к. это НЕ нас. пункт, а всего лишь организация, БЕЗ Земли.
Написано: «конкретно здесь товарищество изначально было ИЖС»,
В ответ пишет: «зем. участки под ИЖС выделяются только из КАТЕГОРИИ земель нас. пунктов, согласно ЗК РФ ., в снт их быть не может»
То, что категория земель и их разрешенное использование их могут по решению вышестоящей власти меняться, чел, видимо, не слышал
Т.е. грубо говоря в Москве земли бывшего ЗИЛа не могут быть переведены под другое использование и застраиваться жильём и инфраструктурой, а центр «Сколково» в Подмосковье, стоящий на бывших землях сельхозназначения — это всё сплошь нарушение, ага

У нас поселок изначально был вообще землями министерства обороны, если чо. Правда было это… Не знаю, при Горбачеве, примерно так.

По ходу законы мы гуглить умеем, а вот применять их — не особо Странно что я это открываю вам, хотя я и близко не юрист.
И ещё — СМЕШЕНИЕ разных категорий земель на одном зем. участке не допускается, иначе такой участок попросту НЕ поставят на кадастровый учет.
В связи с этим неплохо бы знать о понятии, что такое «кадастровый квартал », кад.учёт и 218-ФЗ.

Вы тут с кем вообще разговариваете, со мной или со своими голосами в голове? У меня ничего про смешение разных категорий земель на одном участке не сказано.
Чтобы рассуждать и действовать по Закону, надо его, как минимум, знать. В Московской области, в настоящих, подчёркиваю!, СНТ размер зем.участка у члена/ нечлена, без разницы, не может быть свыше 15 соток, а не под 50-т как вы про свой сами же пишите, иначе это никакое не СНТ!!!
Ссылку мне на закон, запрещающий одному хозяину владеть (после покупки или наследования) двумя и более участками в СНТ, ИЖС и далее по списку. Ссылку на закон, не на ваши домыслы и советско-уравнительные пожеланки.
Ссылку на закон, препятствующий одному хозяину иметь две и более дач тоже в студию.
Да нет такого закона, я сам владелец участка ИЖС 11 соток, и в садоводстве 7,2 сотки… Кстати, в садоводстве потихоньку некоторые хозяева начали перевод земли в категорию ИЖС, с возможностью строительства, присвоения адреса и возможностью прописки, всё зависит от позиции местной администрации…
Я поспрашивал по приколу знакомых — говорят хоть сто участков покупай — ничего не будет, только надо соблюдать правила их использования (не строить в СНТ многоэтажку или мусорную свалку не наваливать), налоги платить своевременно и взносы, и всё
Вас, Pasha838, учить — только портить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: