Есть ли ощутимый эффект от химических удобрений для розовых кустов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос к уважаемым экспертам и розоводам-любителям! Сейчас, перед началом сезона, вот озадачилась вопросом: чем лучше удобрить розы для лучшего цветения и кущения. В предыдущие периоды подкармливала только органикой в основном, делала питательные «бражки» в бочках из коровьих «лепешек», крапивы и прочего. Трудоемко и на деле оказалось не так хорошо, как хотелось бы. Грунт неахти какой: скорее глинозем. Вот увидела в садоводческом магазине серию удобрений типа «Плантафола» и подобного. Есть ли ощутимый эффект от покупных неорганических удобрений? И что посоветуете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, удобрения,
10 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
конечно же, есть. розы вообще нужно удобрять по сезонам: весна-начало лето с содержанием азота (тут и органику можно, например, перепревший конский навоз), со второй половины лета — начала осени фосфор-калий для вызревания побегов и благополучной зимовки (т.е., удобрения, содержащие минимально азот и большее кол-во фосфора и калия. в последние подкормки, лучше вообще удобрения без азота).
У нас органика это дефицит и идет только для огородных растений, а все цветы, в том числе и розы, на минералке. Растут нормально, главное не перебарщивать и соблюдать сезонность, как и Юлия советует.

Для наглядности.
Для наглядности.
Хотелось бы узнать, какие именно для роз применяете удобрения (кроме органики) Кто-нибудь использовал эту серию Плантофола(-фида)? Или возможно какие именно для роз есть готовые препараты.
Плантофол не использовала, но нужно просто состав смотреть. Посмотрела. Если это оно, то нужно использовать все три, как и в описании (NPK) 20:20:20 — весна, 10.54.10 начало лета, как только первый зародыш бутона появится и 5.15.45 со второй половины лета. только одним из линейки не получится. А тут уже надо сравнивать цены на плантофол и аналоги) что выгоднее.
Юлия, спасибо за рекомендацию!
Кроме мочевины, суперфосфата и калийной селитры, жена еще использует, насколько я помню, Кемиру для роз, Геру для роз как в растворе, так и палочки, костную муку (очень розы на нее отзываются). Плантафол вроде бы не использовали.
Практически все то же самое) еще агрикола неплохая для роз.
конский навоз добавляли только при посадке, больше не использовали, все на готовых комплексных удобрениях.

Александр, а костную муку обычную покупаете? которая как удобрение продается уж очень недешевая(
Александр, а как именно подкармливаете Суперфосфатом и мочевиной? Я пробовала, но, возможно что не так делала: мочевина 1ст ложка на ведро воды и поливала под корень (ведро на три куста), а суперфосфат тоже 1ст ложка на ведро, только всегда с осадком выходило, полностью не растворялся.Это все по весне, в мае. Где-то встречалось, что суперфосфат не на всех почвах «работает», на некоторых он вроде как бесполезен, но не помню на каких именно(
Юлия, согласен с Вами, что костная мука дороговата, поэтому покупаем раз за сезон.
Татьяна, примерно так разводим — мочевина 11гр, суперфосфат двойной — 26 гр, сернокислый калий — 20 гр. Мы все взвешиваем, потому что понятие ложка довольно растяжимо. На 25 кустов роз ложкой можно намерять +- сто грамм. Разводим в нужном количестве воды и этот раствор на 2 куста роз, но только после поливки. Суперфосфат засыпаем в воду за день до подкормки, весь все равно не расходится, это его особенность.
Если удобрять фосфорными и калийными удобрениями — и цвести будут лучше, и зимовать. Ну а азотные весной для роста необходимы. Для бутонов цветоносы тоже нужно из чего-то формировать. Вот краткий расклад. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: