Помогите в планировании дачного участка площадью 12 соток, трапециевидной формы с небольшим уклоном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
PetrGrischenko PetrGrischenko
Петр Грищенко
Добрый день, уважаемые дачники! Стали счастливыми обладателями дачного участка 12 соток, трапециевидной формы с небольшим уклоном. Уже всю голову сломал, думая как бы лучше его освоить/распланировать. Буду рад любому совету.

Вводные следующие:
1. Участок с небольшим уклоном 5-6 градусов от широкой стороны к узкой.
2. Верх участка смотрит на юг (обозначил зеленой стрелкой).
3. Низ участка смотрит на небольшой лесок.
4. В центре участка растет береза, вот думаю, оставить ее иле нет. С одной стороны — дерево это хорошо, с другой, вырастет и будет затенять половину участка. Одна из идей — поставить дом рядом с ней, чтобы она смотрела в окно с южной стороны.
5. Сосед снизу пропал, так что скорее всего никто никогда там ничего не построит… будем надеяться ) А может когда нибудь купим этот участок.

Что хотелось бы иметь на участке:
  • дом одноэтажный 6х9 м с большими террасами и панорамными окнами, с септиком и скважиной,
  • детскую площадку, а может и целый детский домик (у нас трое детей) с горкой и песочницей,
  • немного грядок,
  • теплицу,
  • несколько плодовых деревьев,
  • бытовку (блок-контейнер),
  • маленький бассейн, чтобы плюхаться в него, выбегая из дома,
  • несколько кустов смородины/крыжовника/малины и т. д.,
  • место для автомобиля,
  • площадка для мангала,
  • газон,
  • вот сейчас в плане бреда – искусственная река )




Вопрос размещен в разделах: вопросы,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (8)
Сегодня были на участке. Оказывается небольшой уклон есть и слева направо. А вот несколько фото. Дом, может и не 6 на 9, а побольше...6 на 10 + террасы.





Задумались о том, какой дом строить на участке. Пока размышления, что бы где то остались.
1. Как и раньше, одноэтажный с двускатной крышей, метров 60-70. В стиле дубльдома.
2. Двухэтажный, типа как на картинке, площадь застройки метров 40… участок вытянутый, не будет ли такой смотреться более органично на нем, чем одноэтажный?


Петр, здравствуйте! Конечно, двухэтажный дом на вытянутом участке будет смотреться более органично. Он будет визуально развивать участок по вертикали, сглаживая его неудачные пропорции, будет некой доминантой, да и площадь участка также будет экономить, оставляя больше свободного пространства для отдыха, зеленых насаждений и тд.
Готовлю для Вас эскиз планировки Вашего участка и этот момент учту.
Вот, пофантазировал немного. Сейчас самый важный вопрос — где поставить бытовку)

А вот дочка нарисовала, у кого лучше?)


Все, мы определились с домом. Было пролито много крови и слез, но в итоге выбор сделан, все довольны… и даже берёза. Дом двухэтажный в стиле барн, с большими террасами. Размеры и внешний вид на фото














Здравствуйте, Петр! Прежде всего, поздравляю Вас с приобретением участка земли, на котором Вам предстоит много творческих хлопот, радостных и приятных, и нелегких! К Вашему эскизу и эскизу Вашей дочери, добавлю свой, третий вариант планировки. Надеюсь, что творческий союз поможет Вам придти к правильному решению и создать комфортную среду для отдыха.
Об эскизе. Место для жилого дома выбрано правильно, на самой высокой точке участка. Его расположение в глубине участка, в удалении от дороги, имеет свои преимущества, что позволит отдыхать вдали от шума и пыли. Также замечу, что с хорошей инсоляцией, чего не всегда удается получить при строительстве дома. Проект дома с панорамными окнами, сразу формирует открытое пространство перед ним, на котором хочется развить всю инфраструктуру участка. Здесь будет и зона отдыха, и небольшой бассейн перед террасой, детская/спортивная зона для детей. Березу думаю стоит оставить, она не помешает, а будет давать приятную тень с южной стороны.
От входной части участка с гаражом, бытовкой, а также с садом, небольшой теплицей, предлагаю визуально отделить от аркой, что создаст уютное пространство для отдыха всей семьи.
Главный каркас участка, соединяющий все перечисленные зоны, формируют пешеходные связи, берующие свое начало от входа, в виде главной аллеи, как уже было сказано, с аркой, с вечерней подсветкой, постепенно переходят в извилистые дорожки, охватывающие всю территорию участка и имеющие замкнутую систему.
Что касается небольшого уклона на участке, то его легко скомпенсировать дорожками, с небольшими перепадами.
Удачи Вам в освоении и благоустройстве участка, а также желаю успешного воплощения своих идей, и надеюсь, что я Вам смог помочь в этом.

эскиз планировки участка
эскиз планировки участка
Виктор Григорьевич, спасибо огромное за эскиз, вы делаете титаническую работу по поддержанию этого сообщества!
Почему то, даже в голову не приходило, что дом можно развернуть параллельно правой стороне участка, а не делать его перпендикулярно дороге, как у всех. Так, действительно, получается интереснее, и все становится на свои места.
Почему то вы пишите, что дом на верхней точке участка… это не совсем так, скорее наоборот, верхняя точка получается где въезд для авто, нижняя внизу. Но по моему это не важно. А береза растет на месте бассейна, его мы перенесем, вероятно в левый нижний угол дома, так как там терраса будет возвышаться где то на метр и можно будет с нее прыгать в бассейн.

PS Вот с рекой пока не решил… делать или нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: