Весна… Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на...
Возвратные заморозки способны принести немало проблем. Эту прописную истину я поняла, к сожалению, не сразу. Пришлось учиться на своих ошибках, а расплатой за них стала потеря некоторых растений и части будущего урожая.
Возвратные заморозки...
То, чего так боялись садоводы, свершается. После аномального тепла наступил аномальный холод. У нас к утру прогнозируют около нуля сегодня. В ночь на 9 мая уже -2°.
Если яблони и груши уже отцветают и в принципе одну такую ночь могут пережить...
Хотя синоптики и предупреждали о заморозках, всё было гораздо сильнее и длительнее прогнозов. Пока рано говорить о последствиях, ещё неделю посмотрим, как сад будет восстанавливаться. Сегодня днём плюс 10, предварительно можно оценить повреждения....
Погода нынче удивляет очень здорово! То весна на месяц раньше наступила, то снег выпал в мае толщиной 30 см… А к вечеру практически весь растаял. Подскажите, как можно спасти растения в такую погоду нестандартную? Первоцветы, зелень на кустарниках...
Скажите, если развести костер в бочке, сколько соток она обогреет при возвратных заморозках?
Смотрите все материалы
про возвратные заморозки:
Смотреть все
В области средств защиты растений понятия антифриз и криопротектор вошли не так уж и давно. Так как термин антифриз общеупортебим как название незамерзающих жидкостей, средства, увеличивающие устойчивость растений к заморозкам и помогающие им выдерживать резкие понижения температуры, правильнее величать криопротекторами.
Криопротекторы делятся на проникающие и непроникающие.
* Проникающие (глицерин, этиленгликоль, пропиленгликоль, и диметилсульфоксид) поступают непосредственно внутрь клеток растений и уже там препятствуют образованию ледяных кристаллов.
* А непроникающие ( чаще всего упоминаются сахароза и трегалоза + высокомолекулярные соединения альбумин, фиколл и поливинилпирролидон) просто обволакивают поверхность растений… а вот сам принцип защитного воздействия точно не выяснен и не описан. Вероятнее всего покрытие на границе растение — внешняя среда действует как одежда…
Рекламируемые препараты-криопротекторы содержат разные вещества, к проникающим добавлены гуминовые кислоты, микроэлементы, триходермин и т.д. А некоторые вообще содержат исключительно биологические антифризы: продукты метаболизма грибов, бактерий… По всему видно, что к проникающему веществу (например, глицерину) можно добавить что-нибудь стимулирующее, прилипающее — не помешает.
Андрей, возвращаясь к вашему вопросу о «в каком объёме растворить» — на примерах — (Пуршат) 1 л на 19 л воды = 20 л раствора (это количество на 300-600 кв.м кроны деревьев), (Гриншилд) 250 мл на 5 л воды (1 л раствора — на одно растение 1.5-2 м) — то есть, в обоих случаях — 1 к 20))
И смотрите, интересный ролик нашла))
P.S. Это всё, что я понаписывала — не прямой ответ на ваш вопрос. Просто результаты поиска ответа))
Не дождавшись ответа я приготовил из расчета на 10 литров и обработал сад. Ничего негативного не случилось. Сад выстоял и яблони завязались. Персик выстоял, но завязей мало.
На абрикосе был небольшой захват вегетативных побегов, но через пару дней (о, чудо!) побеги не засохли, а восстановились.
У пуршата немного иной принцип действия, судя по описанию на скрине. Он образует какую-то пленку. Моя же смесь «накачивает» клетки глицерином, аминокислотами и азотистыми соединениями, тем самым повышая её живучесть. Именно понижая точку замерзания содержимого листа.
Так что попробуйте внести рецепт в анналы сайта. Возможно, кому-нибудь сад спасет.
Кратко:
Состав Пуршата: силикатгели, соли кремниевых кислот натрия, калия до 45%, карбамид, карбонаты кальция, калия и магния (магнезия) 45%, пропиленгликоли глицерин 5%; полисахариды и аминокислоты 5%, антимикробная добавка (бензоат натрия), вода дистиллрованная.
Автор проводит аналогии и выводит очень бюджетный вариант криопротектора: жидкое стекло 225 г, мел 225 г, глицерин, 25 г карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь 25 г, антимикробная добавка (бензоат натрия), вода дистиллированная…
А при анализе загустителей автор вывел нас на… пакетики с желе и с мороженым! Так как один из загустителей близок по составу к составу пакетика для приготовления желе, а другой — на состав пакетика с мороженым. Предположение — в составах пакетиков пищевые добавки Е412 и Е466, способствующие тому, чтобы при низких температурах вода (сок растения) превращался не в ледышку… а в недоледышку, как в желе и мороженом.
То бишь в результате автор ролика предлагает нам самодельный вариант бюджетного рецепта криопротектора + предложение улучшить его состав за счет пищевых добавок))