Антифриз для растений. Кто-нибудь использовал такую смесь? Есть результат?
Сам рецепт:
- 1 ч. ложка мочевины;
- 1 ст. ложка глицерина;
- 5 таб. (0,5 г) глицина;
- 1 таб. янтарной кислоты;
- 2 таб. (0,5 г) метионина.
Всё смешать в некотором объеме воды. В 10 литрах?
Обрабатывать минимум за 6 часов до события. Защитный эффект — несколько суток.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
В области средств защиты растений понятия антифриз и криопротектор вошли не так уж и давно. Так как термин антифриз общеупортебим как название незамерзающих жидкостей, средства, увеличивающие устойчивость растений к заморозкам и помогающие им выдерживать резкие понижения температуры, правильнее величать криопротекторами.
Криопротекторы делятся на проникающие и непроникающие.
* Проникающие (глицерин, этиленгликоль, пропиленгликоль, и диметилсульфоксид) поступают непосредственно внутрь клеток растений и уже там препятствуют образованию ледяных кристаллов.
* А непроникающие ( чаще всего упоминаются сахароза и трегалоза + высокомолекулярные соединения альбумин, фиколл и поливинилпирролидон) просто обволакивают поверхность растений… а вот сам принцип защитного воздействия точно не выяснен и не описан. Вероятнее всего покрытие на границе растение — внешняя среда действует как одежда…
Рекламируемые препараты-криопротекторы содержат разные вещества, к проникающим добавлены гуминовые кислоты, микроэлементы, триходермин и т.д. А некоторые вообще содержат исключительно биологические антифризы: продукты метаболизма грибов, бактерий… По всему видно, что к проникающему веществу (например, глицерину) можно добавить что-нибудь стимулирующее, прилипающее — не помешает.
Андрей, возвращаясь к вашему вопросу о «в каком объёме растворить» — на примерах — (Пуршат) 1 л на 19 л воды = 20 л раствора (это количество на 300-600 кв.м кроны деревьев), (Гриншилд) 250 мл на 5 л воды (1 л раствора — на одно растение 1.5-2 м) — то есть, в обоих случаях — 1 к 20))
И смотрите, интересный ролик нашла))
P.S. Это всё, что я понаписывала — не прямой ответ на ваш вопрос. Просто результаты поиска ответа))
Не дождавшись ответа я приготовил из расчета на 10 литров и обработал сад. Ничего негативного не случилось. Сад выстоял и яблони завязались. Персик выстоял, но завязей мало.
На абрикосе был небольшой захват вегетативных побегов, но через пару дней (о, чудо!) побеги не засохли, а восстановились.
У пуршата немного иной принцип действия, судя по описанию на скрине. Он образует какую-то пленку. Моя же смесь «накачивает» клетки глицерином, аминокислотами и азотистыми соединениями, тем самым повышая её живучесть. Именно понижая точку замерзания содержимого листа.
Так что попробуйте внести рецепт в анналы сайта. Возможно, кому-нибудь сад спасет.
Кратко:
Состав Пуршата: силикатгели, соли кремниевых кислот натрия, калия до 45%, карбамид, карбонаты кальция, калия и магния (магнезия) 45%, пропиленгликоли глицерин 5%; полисахариды и аминокислоты 5%, антимикробная добавка (бензоат натрия), вода дистиллрованная.
Автор проводит аналогии и выводит очень бюджетный вариант криопротектора: жидкое стекло 225 г, мел 225 г, глицерин, 25 г карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая камедь 25 г, антимикробная добавка (бензоат натрия), вода дистиллированная…
А при анализе загустителей автор вывел нас на… пакетики с желе и с мороженым! Так как один из загустителей близок по составу к составу пакетика для приготовления желе, а другой — на состав пакетика с мороженым. Предположение — в составах пакетиков пищевые добавки Е412 и Е466, способствующие тому, чтобы при низких температурах вода (сок растения) превращался не в ледышку… а в недоледышку, как в желе и мороженом.
То бишь в результате автор ролика предлагает нам самодельный вариант бюджетного рецепта криопротектора + предложение улучшить его состав за счет пищевых добавок))