Как поступить с рассадой томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Срочно нужна помощь. Кто сталкивался с такой ситуацией: посеяла томаты в коробку из-под кисломолочных продуктов и, видимо, недостаточно обработала тару перед посевом. Увидев немного плесени, полила раствором фундазола, чтоб дождаться всходов. Но всё прогрессирует. Срочно надо пересаживать растюхи. Но чем их обработать перед посадкой в новую землю? Или уже не стоит и заморачиваться и выбросить всё? Жду срочных ответов.

Сеянцы томатов и плесень на земле
Сеянцы томатов и плесень на земле

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Плесень — это грибки. Противогрибковым средством. Превикур, шавит, в общем, что есть под рукой против грибковых заболеваний!
А томаты уже взошли? Фото бы посмотреть. Возможно просто переувлажнили и надо подсушить?
Если томаты взошли, то срочно пересадите в новую землю, желательно максимально удалив старую с корешков, и при пересадке положите по таблетке глиокладина в стаканчик, а сверху аккуратно посыпьте золой. Не закрывайте рассаду сверху пластиковыми крышками, плесень растет, если очень влажно и жарко, лучше чуть подсушить грунт. Ну а если не взошли — проще повторить посадку.
Алла, а что это за таблетки — глиокладин?
Извините, ответ смотрите ниже.
Противогрибковое средство биологическое. Описание здесь. Но я не уверен, что стоит их применять для рассады. Лучше на постоянном месте.
Юрий, спасибо, но ответ, по-видимому, не мне, у меня все в порядке, просто интересно стало про таблетки, о которых я не слышала
Добавила фото вверху. Пересаживать-то конечно же надо срочно, но в чём пополоскать корешки, чтоб обезвредить растюхи.
Глиокладин — это биологический препарат для борьбы корневыми гнилями и грибками, он не токсичен и стоит не дорого, я заказывала 100 таблеток за 70 руб., заказывала через фирму LETTO, у них очень много всего интересного и по божеским ценам, а находятся они по-моему в Краснодарском крае и в Сочи у них есть оптовый склад.
спасибо!
А может быть все дело в земле, а не в плохо обработанном пакете? Еще использовали эту землю… в другой таре?
Нет, земля покупная для томатов и перцев, и кроме этой коробки остальные без проблем.
К сожалению, у меня такого препарата нет, а время не терпит…
Валентина, сеянцы очень хорошенькие, срочно соскребите всю плесень и посыпьте мелкой золой (лучше березовой), может быть побрызгать почву слабым раствором перекиси водорода. А что из препаратов у Вас есть?
Есть Топаз, фитоспорин-м, фундазол
Отлично, фитоспорин, то что надо. Им можно обработать землю, куда будете пересаживать и слегка побрызгать на сами растения. Но томатики у Вас очень симпатичные, только быстрей пересаживайте. Успехов.
У вас рассада маленькая, можно и пересеять, ничего не потеряете.
Спасибо большое за отзыв и помощь! Позже покажу результат.
По-моему проще посеять новые в чистый грунт, чем устраивать этим танцы с бубнами. Времени ещё достаточно для проращивания и развития рассады.
У меня похожая ситуация была в прошлом году, я 2 перца распикировала в пакеты из-под молока. Плесень была отменная и непобедимая, снимала верхний слой земли и подсыпала чистой, толку — ноль, через день-другой прежняя картина. Не запаниковала, т.к. всего два кустика, был запас. В результате эти два куста получились самыми мощными и урожайными. Если есть желание поэкспериментировать, посейте, как советуют, новые, а за этими понаблюдайте. Может мой результат не случайность, ведь существуют же подкормки/опрыскивания с добавлением молока или сыворотки.
я бы не стала заморачиваться и проще пересеяла бы томатики но… при заказе каталога от агрофирмы «Уральский дачник» мне прислали в подарок семена и я посеяла их все 18шт, из которых взошли только 8 и те я загубила -думаю что пикировать всё равно надо прополощу их в р-ре фитоспорина и рассажу в отдельные стаканчики и понаблюдаю что же из них получится-может и вправду молочная плесень не повредит.
Валентина, удачи! На фото томатики совсем неплохо выглядят, не выбрасывайте, сделайте как задумали.
не получается выложить фото томатов


Посыпьте поверхность земли песком, он будет впитывать лишнюю влагу и не даст распространяться плесени. Полив осуществляйте в поддон, чтобы верхний слой земли был сухой. У меня так было, но все обошлось.
Спасибо всем за советы!
Я распикировала пока в небольшие стаканчики, сменила землю и подсыпала сверху вермикулит вместо песка, думаю теперь выживут.
так томатики выглядят сейчас.

так томатики выглядят сейчас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: