Что с листьями томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не могу понять, в чем проблема. Похоже на курчавость, но по идее листья должны заворачиваться вверх, да и желтый цвет должен присутствовать. Может какая-то разновидность курчавости? А может еще что-то? Подскажите, если кто-то сталкивался! Или хотя бы, пожалуйста, направление подскажите, куда «рыть».




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
18 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 27576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
devchata0399 Юлия
Все ответы и комментарии (18)
Встречался! Измельчение листьев. Ничего не нашел в интернете. В некоторых местах было написано — это не грибок, не вирус и не бактерия. По ходу, какая-то мутация. Тля иногда делает листья похожими, но после обработки новые растут нормальными. Однажды столкнулся с тем, что после обработки родомилом с тилтом листья покрутило, но позже они расправились. Удачи вам, может кто-то знает, что это действительно.
Здравствуйте. Возможно вирус. А возможно и мутация, химера. В любом случае срезать до здоровых листьев, а нож в марганцовке обработать. Удачи.
В одной книге по томатам вычитал, что это может быть проявлением фитотоксичности. И фотографии похожие. Но там, к сожалению, не написано чем помочь.
В позапрошлом году от души подкормила томаты настоем куриного навоза. Как сказали, по осени его проливали «Байкалом». Кустики и цветы (и даже мелисса рядом попала под раздачу) имели вид как на верхнем фото. Вся эта курчавость (закрученность) прошла только через месяц. Теперь ни-ни…
Перекормлены азотом. Нужен обильный полив.
Если был накануне сильный ветер, возможно он их покрутил?
Вот и я задавала вопрос ранее о такой же картине у своих томатов, а сейчас, почитав ответы, в раздумье —
1. Перекормка азотом? Так как ствол у меня вверху сильно утолщен?
2. Именно после профит-голда так же стало, но не сразу и постепенно все кусты, кроме тех, что в открытом грунте, там на паре макушек.
Сейчас хочу дать им минеральные по листу. Так как я кроме закладки перегноя, золы и смеси минеральных (1 ст. ложку при посадке) не кормила и не поливала, не думаю, что это так резко могло проявиться. Да, сейчас почти 2,5 недели без дождя, но макушечные листья прямо спиралью закручиваются и завязи у них странные, хотя томатики есть и цветут, но мне кажется, что цветут мало.
Если ствол утолщен, то жируют 100%!
У меня такое от избытка навоза. (использую конский навоз)
2 года назад применяла коровий перегной, также было.

В прошлом году навоз не добавляла — меньше закручивались. Осенью конского от души навозили. И стебли, как деревья стали, и сплошная зеленка идет. Но завязей очень много, так что крутизна листьев особо не мешает.
Вот и у меня таких три куста! Не знаю что делать. И самое главное, ни где не могу найти информацию что применить в этом случае. Опасно ли это? Может зараза какая нибудь.
У меня так же. Жируют. Рекомндуют «подсушть»: www.youtube.com/watch?v=CqeCOLIexKc
Если кусты выглядят именно так, то это не зараза точно!
Когда томаты жируют, нужно полить двойным суперфосфатом (спич. коробок на ведро воды). Одного раза бывает достаточно.
По прошествии времени что можно сказать? Кусты с фото уже сильно подросли. Уже первую кисть помидорчиков снять успели. Лист так и не восстановился, но все что выросло выше уже в норме. Правда на этих поврежденных участках кустов кисть не сформировалась, не было даже чему цвести. Ну а выше по кусту все в порядке. Соседние кусты не пострадали, так что вывод один: что то с питанием не доглядел.
Особо ничем не обрабатывал. Понял, что это не вирус и успокоился.
Я не могу сказать, что лист макушки восстановился, но не так сильно он стал спиралью. Опрыскала гуматом и подлила именно к этим кустам золы. Когда искала решение проблемы, то натолкнулась на статью, которая меня успокоила — как я ее поняла, это из-за очень ранней теплой весны посаженные томаты не пошли развивать корневую и резко из-за тепла начали развивать листья, когда запас иссяк, а корневой нужного размера не наросло, то произошел недостаток в питании, т.к. верхним листьям из-за разросшихся нижних уже не доставалось покушать. Выглядело именно так — внизу тонковатый ствол, затем очень мощный толстый стебель и скрученная мелковатая макушка (у детов и не мелкая, но скручена), завязей, на мой взгляд, мало, хотя томатики висят, но цветочные кисти какие-то ненормальные — не 5-9 цветов, а 5-7 крупных и от них по 10 шт., в каждом цветочке еще куча цветов. Обрываю, считаю, что аномалия. У индетов — только после 5 листьев кисть, не знаю, но мне казалось, в прошлом году было чаще. Я только второй год занимаюсь, что считать нормой не могу еще понять. Спасибо за сайт и ваши вопросы-ответы.
Доброго дня всем! У меня такое было с помидорами в прошлом году. Я вычитала, что им не хватает цинка. Купила пачечку «Сульфата цинка», приготовила раствор и полила. Отошли.
В моем случае обработка по листу сульфатом цинка не помогла.
Никогда такого вида макушек томатов не наблюдала — они истончились, «съели»сами себя. Кустики ( их пока три их 36) отстают в развитии, соседние выглядят крепкими бутузами по сравнению с приболевшими. Действительно похоже, что за неимением плодиков, в ход питания корням при очередном приросте пошли нежные макушки, были бы плоды — думаю, началась бы вершинная гниль. Поэтому, попробую обработать кальциевой селитрой и получше поливать, поскольку жара стоит до 33(.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: