Любите флоксы? Попробуйте создать собственные сорта!
Практически все отобранные в начале моего опыта сеянцы не прошли испытания временем, так как я, помимо отбора, ещё активно занималась коллекционированием флоксов. И сравнивая свои самые лучшие сеянцы с теми сортами, на которые были похожи мои питомцы, приходила к выводу, что существующие сорта лучше по многим параметрам — по этой причине свои первые сеянцы я забраковала.
Главное — не спешить!
К сожалению, мало кто из начинающих любителей-селекционеров проводит такие сравнения, поэтому столько нареканий слышно от опытных цветоводов-коллекционеров, которые жалуются, что селекция флоксов засорена слишком похожими сеянцами с низкими декоративными качествами и характеристиками. Я настоятельно советую новичкам более ответственно подходить к отбору и не спешить выпускать «сырые», непроверенные сеянцы.Селекционные грядки. К отбору сеянцев следует подходить очень ответственно, без лишней спешки
Думаю, не раскрою большого секрета, сказав, что практически у любого — даже очень опытного — селекционера есть флоксы, о которых он с годами сожалеет, понимая, что ошибся, когда выпустил их в «люди». И как правило, такие сорта очень быстро уходят в небытие, не выдерживают испытания временем и не пользуются спросом. Можно сказать, у каждого селекционера есть своё «кладбище флоксов». Даже у такого мастера и гуру отечественной селекции флоксов как П.Г.Гаганов было более сотни отобранных сортов, из которых до нашего времени дошло лишь несколько десятков — но самых лучших.
Методы селекции флоксов
Чаще всего любители пользуются двумя селекционными методами (типами скрещивания) – свободное (естественное) и целенаправленное (искусственное) опыление. И у того, и у другого метода есть много сторонников и противников.Например, часто можно слышать от «маститых» цветоводов, что те, кто пользуется только методом свободного опыления, якобы «не настоящие» селекционеры, а обычные «сеятели». А вот «настоящие» селекционеры – это исключительно те, кто занимается целенаправленным перекрёстным опылением. Сторонники же свободного опыления искренне убеждены в том, что только матушка-природа способна совершать чудеса, человеку не под силу такие таинства.
При свободном опылении шансы на получение отличных сеянцев довольно высоки
Я в своей селекции использую оба метода и пришла к такому выводу: при свободном опылении есть достаточно большие шансы на рождение отличных сеянцев, способных получить статус сорта, пользующегося спросом и популярностью. Например, такие известные российские селекционеры флоксов как Ю.А.Репрёв и Е.А.Константинова используют только метод свободного опыления, их сорта широко известны и любимы.
Искусственное же опыление – творческий процесс, который способен превратить рядового сеятеля во всемогущего «волшебника» и «мага», умеющего заглядывать в будущее и воплощать в жизнь самые заветные мечты и желания.
Селекционные грядки с сеянцами флоксов
Добавлю: по моему мнению, настоящими селекционерами можно считать тех, кто умеет отбирать конкурентоспособные сеянцы и ответственно заботиться об их будущем. Он достойно представляет свои сорта на выставках и специализированных форумах в Интернете; делает качественные фотографии, грамотные описания и по возможности занимается официальной регистрацией. Таким образом цветовод-селекционер демонстрирует уважение к тем, кто будет выращивать его флоксы, и проявляет реальную заботу о своих питомцах. Именно это и определяет в конечном итоге высокий статус «селекционер», а вовсе не то, каким селекционным методом он пользуется в своей нелёгкой работе.
Тип скрещивания: свободное опыление
Для этого нужно просто собирать семена со всех флоксов, имеющихся в вашем саду (или только с тех, которым вы отдаёте предпочтение). Основа успеха этого способа – отборная коллекция флоксов с лучшими представителями культуры, грамотная агротехника, максимально большее количество сеянцев для качественного отбора и, конечно же, везение.Флоксы 'Неугомонная Ульяна' и 'Аватар' — свободное опыление
Тем, кто хочет всерьёз заняться селекцией флоксов методом свободного опыления и добиться быстрых положительных результатов, советую собрать коллекцию не только из старых популярных сортов, но и из новых тоже. Именно они дают в своём потомстве такие сеянцы, которые меньше всего похожи на уже существующие сорта. К тому же, биологически новые флоксы гораздо более пластичны, и в своём потомстве дают сеянцы с новыми уникальными качествами. Старые сорта имеют устойчивую генетику, и расщепление в потомстве у них бывает не таким значительным, как хотелось бы. Как правило, старые сорта опытные селекционеры используют с определёнными конкретными задачами в целенаправленном опылении.
При свободном опылении важно иметь максимальное количество сеянцев для качественного отбора
Метод свободного опыления можно применять не только в массовых посадках флоксов, но и в родительских парах и группах. С этой целью подобранные пары или группы флоксов сажают обособленно от других на значительном расстоянии. В идеале — на участке, где вообще не выращиваются другие флоксы.
Тип скрещивания: целенаправленное опыление, подбор родительских пар
В этом методе селекционер в полной мере может проявить свои творческие способности и создать флоксы с заранее заданными параметрами. Этот метод трудоёмкий, требует большого терпения и времени. К сожалению, у него есть свои недостатки и трудности, с которыми на любительском уровне справиться сложно. Поэтому вначале советую изучить этот метод подробно в теории и только потом применять на практике.В большинстве своём наши любители-флоксоводы подробную информацию о том, как правильно и грамотно заниматься селекцией, черпают из книги П.Г.Гаганова «Флоксы многолетние» (1963 г.). Главы этой книги и полное её содержание можно прочитать на сайте «Энциклопедия флоксов» в разделе «Публикации о флоксах».
Цветок флокса в разрезе
Гибридизация при целенаправленном опылении проходит сознательно, и основная задача селекционера состоит в том, чтобы хорошо изучить флоксы, которые он будет использовать в работе, знать в подробностях их особенности и научиться вычислять теоретическим путём конечный результат. Как правило, именно этот метод позволяет узнать множество тайн, которые опытный селекционер держит в секрете.
В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти как старые сорта флоксов, так и новинки селекции. Выбрать флоксы для своего сада.
Флокс метельчатый Птица Сирин
350 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Флокс метельчатый Князь Серебряный
1 125 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Флокс метельчатый Blue Paradise
350 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Флокс метельчатый Blue Boy
375 руб
vsesorta.ru
vsesorta.ru
Основной принцип метода состоит в том, что заранее подбираются родительские пары или группы флоксов, и опыление материнского куста проводится искусственно, вручную. Срывая тычинки с созревшей пыльцой с отцовского растения, опыляют материнский куст. Для этой цели иногда используют также тонкую кисточку, а некоторые селекционеры пользуются расщеплённым конским волосом.
Существует несколько приёмов искусственного опыления. Рассмотрим самый распространённый. Соцветие на материнском кусте накрывают марлей или тому подобными материалами, например, колпаком из тонкого агрила или обычного тюля.
Слева: укрытые колпаками соцветия; справа: селекционные грядки с сеянцами флоксов
Как только начнут раскрываться первые цветки, их кастрируют, т.е. удаляют верхнюю часть трубочки с лепестками и тычинками, оставляя только нераскрывшиеся пестики. То же самое делают ежедневно с другими раскрывающимися цветками, не допуская самоопыления в кисти. А саму кисть разреживают, удаляя лишние бутоны, для того, чтобы цветки по возможности не касались один другого.
Кастрация цветков флоксов
Как только рыльце пестика на материнском растении раскроется, его опыляют зрелой пыльцой с отцовского растения. Для этого срывают цветок с отцовского растения, разрывают венчик и осторожно тычинками со зрелой пыльцой касаются пестиков на материнском растении. Соцветие отцовского растения (точно так же, как и материнского) накрывают марлей во избежание случайного попадания пыльцы с других флоксов. Опылять материнские растения можно смесью пыльцы нескольких различных отцовских растений.
Можно не накрывать соцветие материнского растения марлей, но в этом случае венчик с приросшими к нему тычинками удаляют полностью, оставляя на цветках только нераскрывшиеся пестики. Как правило, насекомые-опылители не садятся на тонкий пестик. Как только пестик раскроется, его опыляют пыльцой с отцовского растения указанным способом.
Недостаток этого приёма искусственного опыления в том, что семена на повреждённых такой кастрацией цветках завязываются не всегда хорошо. Открытый пестик часто подвядает, оставаясь без защиты венчика. Этот момент также зависит и от особенностей материнского растения. В любом случае, только опытным путём селекционер вычисляет лучшие материнские растения, которые способны завязывать полноценные семена при искусственном опылении.
Растение флокса с семенными коробочками
Содержание флоксов в максимально комфортных условиях позволяет влиять на качество и количество образованных семян. Часто гибридизаторы создают специальные условия для родительских пар и сажают флоксы в теплицах, чтобы неблагоприятные факторы открытого грунта не могли повлиять на качество искусственного опыления.
Чем комфортнее чувствует себя флокс, тем более высокого качества развиваются семена, из которых вырастают сеянцы с отличными декоративными свойствами. Именно по этой причине любитель-селекционер должен знать и строго соблюдать агротехнику флоксов. Степень влияния отцовского или материнского растения на будущее потомство также зависит от того, в каких условиях они выращиваются. Например, для того, чтобы отцовское растение в большей мере передало свои декоративные качества потомству, его содержат в более благоприятных и комфортных условиях, чем материнское, и наоборот.
Сбор семян и посев
Семена флоксов обычно начинают созревать уже в конце августа (у раннецветущих сортов), и процесс этот заканчивается только после наступления устойчивых осенних заморозков. Поэтому семена собирают по мере их созревания и либо сразу же сеют в открытый грунт, либо хранят до посева в сухом месте.Семена до посева хранят в сухом месте
Если вы собираетесь сеять семена в этом же сезоне осенью, то температура хранения практически не имеет большого значения, полтора-два месяца семена сохраняют всхожесть при температуре от 0 до +25 градусов. Но если посев семян планируется весной будущего сезона, то нужно учитывать, что семена флоксов очень быстро теряют всхожесть при высоких температурах и сухом воздухе.
Хранить их нужно сухими, но в целлофановом пакете, в фольге или сухом песке в холодильнике не более трёх месяцев и при температуре не выше +6 градусов. После этого срока семена требуют поэтапной стратификации, иначе их всхожесть к весне сильно упадёт и будет практически нулевой.
Семена флокса
Бытует мнение, что самые большие и качественные семена завязываются у первых цветков, и чтобы они были ещё более полноценными и крупными, нужно удалять появляющиеся более поздние цветки и оставлять на флоксах всего по несколько веток с соцветиями. Проводя эксперименты, я пришла к выводу, что очень часто флоксы при свободном опылении завязывают крупные и полноценные семена и на поздних цветках, а некоторые сорта хорошие семена завязывают только на поздних цветках. Этот момент полностью зависит от погодных условий сезона и сортовых особенностей, и я отказалась от удаления лишних соцветий и цветков.
Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно
Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно, поэтому я собираю их ежедневно или через день-два в стадии восковой спелости или в момент, когда коробочка побуреет. Храню семенные коробочки обычно в спичечных коробках или в обычных стеклянных банках, накрытых марлей, в сухом месте до момента полного созревания семян.
Можно не собирать семена по отдельности, а срезать стебли с соцветиями, развешивать их или раскладывать в сухом месте, накрыв марлей – для того, чтобы семена не разлетались. При созревании семенная коробочка раскрывается с характерным треском, и семя выскакивает из него. Именно за этот звук в народе флоксы ещё называют трескунами. Отшелушенные семена можно сеять сразу в открытый грунт.
Осенний посев флоксов
Весной, как правило, семена флоксов всходят дружно и развиваются очень быстро. В стадии 2-3 пар настоящих листьев сеянцы пикируют на селекционные гряды.
Семена флоксов, как правило, дружно всходят весной
Расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см, так как обычно начальную выбраковку производят в течение первых двух лет выращивания, а за это время сеянцы вырастают в кусты из 3–5 мощных побегов и даже более.
Сеянец флокса и селекционная грядка с распикированными сеянцами
В этот период содержание растений на высоком уровне агротехники обеспечивает в дальнейшем не только крепкое здоровье, но и максимальную декоративность, что позволяет повысить скорость и качество отбора на начальном этапе.
Сеянец первого года выращивания
Отбор сеянцев начинают проводить уже в конце лета и осенью, так как при благоприятных условиях больше половины из них к этому времени зацветают. Безусловно, что только на второй и третий год сеянцы в большей степени проявляют свои характеристики и могут значительно изменить размер цветка и его расцветку, так как в первый год развития проявляются только ювенильные признаки.
Плотность и качество соцветия, высоту куста, скорость разрастания, устойчивость к заболеваниям и другие важнейшие особенности молодое растение способно проявить в полной мере только после 4–6 лет выращивания. По истечении этого срока можно с уверенностью говорить о перспективности сеянца.
Чтобы в полной мере оценить полученный сорт, необходимо 4-6 лет
К сожалению, любители-селекционеры редко придерживаются этих сроков и придают мало значения таким важным качествам как степень выгорания цветка, его устойчивость к дождям и холодным росам, «сухому» осыпанию венчика после отцветания, плотности и форме соцветия, гармоничности соотношения цветущей и нецветущей части куста и т.п. важным свойствам и характеристикам флоксов. Именно эти качества, а не только затейливая форма или окраска цветка, позволяют новым сортам быть популярными не только у любителей, но и у профессионалов, оставаться фаворитами долгие годы.
Наталья Константинова,
коллекционер и селекционер
Любителям флоксов также могут быть интересны публикации:
- Коллекционируйте флоксы! Что нужно знать об этих цветах
- Развенчиваем мифы о флоксах
- Тонкости осенней посадки флоксов
- Как размножить флоксы? Легко!
- На полпути к желтому флоксу
- Синее чудо: удивительные сорта флоксов
- О флоксах — с любовью