Почему не цветут клематисы: кто виноват и что делать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Клематис, который носит гордое имя короля лиан, украшает многие садовые участки. В цвету он поистине великолепен и полностью оправдывает высокий титул. Но коронованные особы бывают такими капризными...

Почему клематис цветет не так пышно, как хотелось бы, и что с этим делать?
Почему клематис цветет не так пышно, как хотелось бы, и что с этим делать?



Почему клематис растет, но не цветет совсем или цветет не так обильно, как хотелось бы? В чем может быть причина и что делать, чтобы добиться хорошего цветения? Давайте разбираться. 

Ошибки при выборе сорта

Сортовое разнообразие клематисов потрясает воображение начинающего цветовода. И зачастую выбор саженцев делается по красивым картинкам или эффектным описаниям, без учета важных особенностей, в которых неопытному дачнику сложно разобраться.

По себе знаю: классификация клематисов действительно может на первых порах казаться «китайской грамотой». В результате возникает, к примеру, такая ситуация: купленная лиана растет, но не цветет, потому как цветки у нее должны распускаться на прошлогодних побегах, а эти побеги, как выяснилось, не выдерживают испытания суровой зимой. 

Интенсивность и продолжительность цветения может зависеть от особенностей конкретного сорта
Интенсивность и продолжительность цветения может зависеть от особенностей конкретного сорта

Или возьмем требования к условиям и уходу. К сожалению, далеко не каждый продавец дает исчерпывающую характеристику сортов — и далеко не каждый покупатель утруждает себя поиском подробной информации перед покупкой.

Между тем, предпочтения у клематисов могут заметно различаться. Так, большинство сортов хорошо растут и цветут в полутени — но некоторым для обильного цветения необходимо солнышко; есть сорта, которые легко переносят засуху — но для многих клематисов дефицит влаги будет критичным. Естественно, если эти индивидуальные особенности не учитывать, обилия цветов можно и не дождаться. 

Наконец, у разных сортов в принципе разная интенсивность цветения — это их генетические, сортовые особенности. Существует такое понятие как коэффициент цветения сорта, и варьируется он в очень широких пределах. Об этом подробно и доходчиво написано в статье Клематисы во всей красе: как добиться хорошего цветения — обязательно почитайте, если тема для вас актуальна. 

У проблемы ошибочного выбора существует довольно простое решение: нужно раз и навсегда приучить себя выбирать посадочный материал вдумчиво, опираясь не на яркие впечатления от картинок в магазинном каталоге, а на детальную информацию о приглянувшихся сортах, полученную из надежных источников. 

Приглянулся сорт? Узнайте о нем побольше перед тем, как покупать посадочный материал
Приглянулся сорт? Узнайте о нем побольше перед тем, как покупать посадочный материал

Для начала ориентирами могут послужить публикации:

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, клематисы представлены в широком ассортименте. Здесь вы сможете найти как хорошо известные старые сорта, так и новинки селекции от разных производителей посадочного материала. Выбрать сорта клематисов для своего сада



Клематис гибридный Innocent Blush 1 200 руб
vsesorta.ru
Клематис гибридный Sen-no-kaze 1 000 руб
vsesorta.ru
Клематис крупноцветковый Королева Ядвига 629 руб
Агрофирма Поиск
Клематис крупноцветковый Данута 629 руб
Агрофирма Поиск


 
Ads by

Ошибки при обрезке или ее отсутствие

Это одна из самых распространенных причин плохого цветения клематисов, поэтому разобраться в классификации и особенностях обрезки сортов, принадлежащих к разным группам, придется обязательно. Если обрезать лианы неправильно, проблемы с цветением практически неизбежны. 

Впрочем, поначалу, если все это кажется слишком сложным и пугающим, можно поступить проще: выбирая сорт, сразу выяснять, когда и как именно его следует обрезать. Не стесняйтесь задавать вопросы, уточнять и переспрашивать, если что-то не понятно: помните, что от этой информации зависит будущее выбранного вами растения. 

Даже клематисы из первой группы нуждаются в санитарной обрезке и прореживании
Даже клематисы из первой группы нуждаются в санитарной обрезке и прореживании

Можно ли вообще не делать обрезку? Нет, совсем без нее обойтись нельзя: если побегов становится слишком много, лиана загущается, цветение ее ухудшается, растение слабеет, возникают болезни. Поэтому даже видовые клематисы, относящиеся к первой группе, необходимо регулярно прореживать и проводить санитарную обрезку. 

Освоить эту важную «науку» помогут публикации:


Ошибки ухода: плохое питание или полив

Клематисы требовательны к питанию и нуждаются в систематических подкормках. Грамотно составленный рацион и регулярное (не реже 5 раз за сезон) внесение органических и минеральных удобрений — залог не только хорошего цветения, но и здоровья растений в целом. И особенно это важно на почвах бедных, малоплодородных, где без подкормок не то что цветения — нормального роста клематиса можно не увидеть. 

Дефицит питания скажется не только на цветении, но и на развитии растения
Дефицит питания скажется не только на цветении, но и на развитии растения

Частота полива зависит от погодно-климатических условий: понятно, что в жаркое сухое лето растению потребуется больше воды, чем в холодное и дождливое. Главное, чтобы почва под клематисами не пересыхала, но и не перенасыщалась влагой. Регулировать испарение воды помогает мульчирование, но заменить полив оно не может, конечно. 

Учтите, что полив должен быть не только регулярным, но и обильным: одной лейкой под куст тут не обойтись. Вода должна пропитать почву на глубину проникновения корней — а корневая система у взрослого клематиса уходит в землю на 70-80 см и более (до 1 м). 

Подробно о том, чем, когда и как подкармливать клематисы, читайте в статьях: 


Ошибки при посадке

Если ухаживаете вы за своим клематисом старательно, обрезаете по правилам, а цветение все равно не радует, проверьте на всякий случай, правильно ли он у вас посажен. 

Причиной плохого цветения клематиса может быть неудачная посадка
Причиной плохого цветения клематиса может быть неудачная посадка

Клематис будет плохо расти и цвести, если он растет:
  • на кислой почве;
  • на тяжелой, плотной почве с плохой воздухопроницаемостью;
  • на переувлажненном участке, в низине, где застаивается вода;
  • в густой тени. 

Пересадить взрослое растение трудно (а подчас и невозможно), поэтому такие досадные ошибки желательно выявить и исправить как можно раньше. А в идеале — не допускать их. 

Возрастные проблемы и болезни

Не стоит ждать от клематиса цветов в год посадки. И на следующий тоже. Ему нужно время, чтобы подрасти, сформировать сильную корневую систему. Обычно полноценное цветение начинается только на третий год

Возникают проблемы и у старых лиан. Если вы заметили, что растение дает очень маленький прирост, плохо цветет, а нижняя часть побегов оголилась — пора провести омолаживающую обрезку.

Естественно, не будет хорошо цвести клематис, пораженный вредителями или страдающий от болезней. Однако эту проблему вполне реально предупредить, достаточно придерживаться нехитрых правил:
  • покупать качественный посадочный материал;
  • соблюдать правила посадки;
  • хорошо ухаживать за растениями. 
 
В целом, как видим, причин у плохого цветения клематиса может быть немало, но со всеми проблемами нам по силам справиться, а многих и вовсе легко избежать. А ваши клематисы хорошо цветут? Что вы для этого делаете, как решаете проблемы, если они возникают? Расскажите!

Вам также может быть интересно:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, посадка, выращивание, уход, , , цветение, ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 9442 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: