Супер-мульча для огорода: материалы, которые советует использовать Николай Курдюмов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Каждый знает: природа божественна. Но не каждый способен осознать божественность гнилой соломы! Известный автор, популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов в своей книге «Секреты урожайной теплицы» возвращается к теме важности мульчирования. Этот эффективный агроприем — залог качества почвы на грядках и снижения трудозатрат на ее обработку. 

Мульча - естественное прикрытие почвы рыхлым слоем органики
Мульча — естественное прикрытие почвы рыхлым слоем органики

Что такое мульча

Мульча — естественное прикрытие почвы рыхлым слоем органики, как в природе. Или просто — укрытие каким-то материалом. Это главное условие стабильной влажности и температуры почвы. Без мульчи мы или каждый день с лейкой и тяпкой, или высыхаем, как на сковороде. В теплицах с открытыми форточками почва сохнет еще быстрее! Самая бесполезная и вредная для здоровья — земляная мульча. Это слой комочков почвы, который мы постоянно стараемся создавать путем тяпания, культивирования, рыхления после полива и дождей.

В теплицах почва сохнет очень быстро
В теплицах почва сохнет очень быстро

Влагу действительно сберегает. Но — очень хитро: совсем частично, только до первого дождя и только при избытке трудолюбия. Это все равно, что предложить крыть крышу бумагой и указать: мол, хороший хозяин должен сразу перекрывать ее после любого дождя и ветра! А мы еще сами из шланга воду сверху хлещем — чтобы корку создать и любимую тяпку скорее схватить. Кроме того, рыхление способствует рассеву спор фитофторы, пероноспоры и прочих грибов. Они все зимуют на почве и с пылью радостно поднимаются в воздух.

Рыхлить так тяжко, что многие фермеры просто кладут капельный полив и про почву забывают. Но даже простое хождение по голым сухим проходам помогает растениям болеть. Так что лучший вариант — мульча из органики. Хорошо, когда капельный полив лежит строго под мульчей, и там всегда идет пир горой. Рассмотрим результаты практического использования, исследования американских органистов и довоенные опыты наших овощеводов на разных материалах для мульчирования. Все их можно условно разделить на две группы — светлые и темные.

Хорошо, когда капельный полив лежит под мульчой. Фото из книги Секреты урожайной теплицы
Хорошо, когда капельный полив лежит под мульчей. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Светлые мульчирующие материалы

Светлые материалы отражают солнце. Поэтому под теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже — уже по растениям, когда почва прогрелась. Наоборот, капусту, горох, картошку нужно укрыть пораньше, сразу после посадки. Удобно мульчировать по первому ковру юных сорняков: под толстой мульчей они благополучно дохнут. А вот темные, теплые «одеяла» — для весны самых холодных зон.

Светлые материалы отражают солнце
Светлые материалы отражают солнце

Солома

Один из доступных материалов. Кладется в грядки после прогрева почвы вокруг поднявшихся растений слоем в 10-15 см, за пару месяцев оседает до 4-6 см. Эта толщина мульчи считается идеальной, вызывающей максимум полезных эффектов. Такой слой прессованной соломы все лето осаждает под собой росу. Можно покупать этот материал в брикетах и раскладывать плашками. Даже после 2 месяцев жары и засухи под плашками плотной соломы почва всегда сырая! То есть овощи можно вообще не поливать. А уж в теплице соломенные грядки — святое дело: их придется поливать очень редко. Чтобы солома лежала плотнее, можно придавить ее досками, по ним и ходить.

Чтобы солома лежала плотнее, можно придавить её досками, по ним и ходить. Фото из книги Секреты урожайной теплицы
Чтобы солома лежала плотнее, можно придавить ее досками, по ним и ходить. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Светлая солома, отражая солнце, охлаждает почву. Это самый хороший хранитель влаги. Один из лучших подавителей сорняков: слой плоских соломинок пробить почти невозможно. В междурядьях садовой земляники не дает ягодам гнить, а в укрытиях на соломе гнили вообще не бывает. Английское имя клубники — соломенная ягода.

Светлая солома - самый хороший хранитель влаги
Светлая солома — самый хороший хранитель влаги 

Солома не позволяет болеть и плодам томатов (они гниют именно у почвы). Картошка, заваленная соломой, растет в полтора раза лучше — и медленнее поражается колорадским жуком: ему труднее выбраться на поверхность. Под соломой отлично «спят» посаженные под зиму лук, чеснок, многолетние растения, оставленные в почве корнеплоды. Соломенная мульча — самое долговечное «одеяло». Кстати, грядка по-английски называется bеd — «кровать».




Сено

Менее долговечно, чуть хуже давит сорняки. Зато оно более питательно, лакомо для червей и быстро образует целебный слой перегноя. Минус — в нем может быть полно семян, поэтому на грядки его класть не стоит. А вот для заваливания дернины под новые грядки, на приствольные круги деревьев и кустов — то что надо. Остальные достоинства — те же, что и у соломы.

Сено более питательно
Сено более питательно

Опилки, щепа, стружка

Эти материалы отлично отсекают жару и хранят влагу. Легче пробиваются сорняками, хотя с дождями и уплотняются: даже под толстым слоем успешно дохнут только однолетние, многолетние же могут вылезать. Постепенно съедаясь грибами, опилки образуют питательный гумусный слой.

Житель Алтая, агроном А.И. Кузнецов много лет заваливает опилками весь свой плодопитомник, и его растения просто благоденствуют в союзе с грибами. Выяснилось: многие грибы, живущие под слоем этой мульчи, образуют микоризу с корнями культурных растений. Под растениями у Кузнецовых дружно растут разные опята и вешенки, всякие пластинчатые «поганки» и даже редкие и целебные веселковые грибы. Снимать такой урожай в теплицах — дело стоящее и разумное!

Опилки, щепа, стружка отлично отсекают жару и хранят влагу. Фото из книги Секреты урожайной теплицы
Опилки, щепа, стружка отлично отсекают жару и хранят влагу. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

На грядки, и особенно в почву под овощи, лучше класть только выветренные, полежавшие пару месяцев и потемневшие опилки: свежие могут быть химически агрессивными. Опыты показали: мульча из древесины почву азотом не обедняет — обедняет только вкопанная свежая древесина и солома. 

Веточная щепа (то есть измельченные ветки) — супермульча и рыхлитель для почвы. Разработки канадцев показали, что ветки лиственных пород тоньше 5 см — в основном кора, а в ней просто склад сахаров, пектина, аминокислот и витаминов! Клетчатка древесины — бонус и материал для создания особо долговечного, качественного гумуса. В самом деле, лесные почвы очень плодородны. Теперь понятно почему.

Веточная щепа - супермульча и рыхлитель для почвы
Веточная щепа — супермульча и рыхлитель для почвы 

Как правило, в саду мы измельчаем в основном ветки плодовых, причем не толще пальца. В них особенно много сахаров и белков. Особенно хороши облиственные ветки от летних обрезок. Настоящий склад питания! Перед измельчением листья нужно подвялить, иначе роторный измельчитель периодически буксует, забиваясь сочной массой. Кстати, веточная мульча еще и красива. Ветки нарастают дважды в год, причем совершенно бесплатно.

Опыт ответил на вопрос, какой измельчитель лучше. Из роторных — тот, к которому продаются запасные ножи! Берите сразу два дополнительных комплекта — стачиваются за 3-4 года. И никогда не мельчите ротором сухие ветки деревьев: ножи тут же затупятся, и руки отобьете. Исключение — сухие побеги ежевики, девичьего винограда и жимолости, тонкие ветки ивы, стебли вейгелы, буддлеи, кукурузы и прочие «пустотелки».

Измельчитель выбираем на основании опыта
Измельчитель выбираем на основании опыта

Фрезерный измельчитель показывает себя лучше. Вертя свой шнек медленно и тихо, этот флегматичный агрегат спокойно пережевывает все — и сухое, и свежее, и зеленое толщиной до 3 см. Листьями не забивается. Застряло — дает реверс и снова продолжает работать. Правда, кусочки получаются не такие мелкие, но это не беда. 

В нашем маркете, где представлен большой ассортимент товаров крупных интернет-магазинов, вы можете выбрать подходящий измельчитель для своих нужд. Загляните в раздел Садовые измельчители для дачи.

Садовый измельчитель Wolf Garten SDL 2800 EVO 24 700 руб
Садовник
Измельчитель садовый бензиновый LASKI LS95/GX 274 830 руб
Купи на Дачу
Измельчитель бензиновый VIKING GB 370.2 с прямой воронкой 72 990 руб
Садовник
Профессиональный садовый измельчитель Cramer TILLMANN 89 900 руб
GardenBest



Отсев, полова, жмыхи

Отходы лущения зерна, отжима масла и соков — идеальный органический материал. В качестве мульчи — рыхлые, как опилки, но на порядок питательнее, и лучше кормить ими микробов, добавляя в компост. Слегка скомпостировав, можно вносить и прямо в почву. 




Травяная резка из газонокосилок

Идеальная питающая мульча. В ней масса азота и сахаров, и влагу она держит замечательно. К маю в теплице набирается хороший запас травы, и после высадки рассады она ложится на почву первой вместо навоза, а солома — уже сверху. Здесь достаточно слоя в два пальца: более толстый может «загореться». А вот в качестве самостоятельной мульчи класть ее надо потолще: высыхая и прея, она здорово уменьшается в объеме. Только следите, чтобы трава не касалась стеблей культуры, так как в первую неделю она горит. То же можно сказать и о зеленых листьях.

Травяная резка из газонокосилок - идеальная питающая мульча
Травяная резка из газонокосилок — идеальная питающая мульча 

Сухие листья

Отличная мульча, совершенно непробиваемая для сорняков. Осенний материал для укрытия почвы на зиму. Годятся листья всех плодовых и широколиственных деревьев. Только листья дубов и братьев-юглансов — ореха грецкого, о. черного, о. серого, о. маньчжурского — лучше годик выветрить в куче: много танинов и прочих веществ, которые могут угнетать культурные растения.

Измельченная бумага

Похожа на стружки, но сгнивает очень быстро. Трехсантиметровый слой бумажной резки отлично глушит сорняки и хранит влагу. Типографские краски содержат ядовитые вещества и тяжелые металлы, поэтому увлекаться журналами на огороде не стоит. А вот газеты и упаковочный картон — сколько угодно!

Измельченная бумага тоже может быть мульчей
Измельченная бумага тоже может быть мульчей

Темные мульчирующие материалы

Темные мульчирующие материалы хорошо прогреваются, класть их лучше с осени. Весной можно сажать прямо по ним, делая канавки мотыгой. И еще мульча — наилучший способ освоить целину. Прежде чем ставить тепличку на новом месте, потратьте лето на этот процесс — следующей весной получите готовые грядки.




Компост или перегной

Это мульча целебная. Сапрофитные микробы компоста выделяют массу защитных антибиотиков. На грядке достаточно слоя в 3-5 см. Он задерживает в почве споры, готовые весной взлететь, а его микробы подавляют патогенные грибы. Если придавить компостом притоптанный ковер молодых сорняков, многие из них уже не вылезут. А вот прорастающие сорняки его пробивают. Непосредственно в зрелый компост можно сажать и сеять. Чтобы продлить и усилить эффект компоста, надо укрыть его опилками или травой. На юге хорошо вносить его в канавки — а мульчу использовать светлую.

Компост или перегной - мульча целебная
Компост или перегной — мульча целебная

Торф

Бывает более светлый (верховой) — и темный, почти черный (низинный). Верховой торф кисловат и очень беден, это просто рыхлитель — и то при условии добавки золы или доломитовой муки. Низинный торф — источник гуматов. Он еще рыхлее перегноя и меньше уплотняется, но также почти не содержит питания. Нужно смешивать с питательной органикой. Как мульча — дает тепло и держит влагу. 

Подсолнечная шелуха 

Сорняки особо не давит, но влагу хранит неплохо. Имеет два минуса. Во-первых, она черная — сильно нагревается. Во-вторых, свежая шелуха агрессивна и может подавлять юные растения. Поэтому вносить ее нужно с осени. Можно использовать отработанную шелуху после выращивания вешенок: она уже наполовину «съедена», хорошо идет на грядки в теплице как добавка в компост.

Подсолнечную шелуху вносить нужно с осени
Подсолнечную шелуху вносить нужно с осени

Кора, хвоя, мелкий отсев керамзита

Эти вещи менее доступные, но тоже ценные. Как кора, так и хвоя требуют трехмесячной выдержки в буртах, чтобы освободиться от летучих химических веществ. После этого получаются отличная мульча и рыхлители. Отсев керамзита не сдерживает сорняки и не питает почву, но хорошо хранит влагу, а осенью его легко заделать в почву как великолепный влагоемкий рыхлитель.

Зная свойства различных видов мульчи, вы сможете применять их, получая максимальную пользу для себя
Зная свойства различных видов мульчи, вы сможете применять их, получая максимальную пользу для себя

Прикрывать почву — это естественно. Мульчирующие материалы защищают растения от перегрева и переохлаждения, сохраняют влагу и не дают сорнякам бесчинствовать на грядках. Зная свойства различных видов мульчи, вы сможете применять их, получая максимальную пользу для себя.

Еще больше об умном огородничестве вы узнаете из книги «Секреты урожайной теплицы» Николая Курдюмова, заказав ее в официальном интернет-магазине издательства. Автор рассказывает о том, как организовать действительно продуктивную теплицу, создать в ней оптимальные условия для выращивания рассады и взрослых растений, а также объясняет смысл траншейной и ямной теплиц.

На нашем сайте у вас есть возможность познакомиться и с другими отрывками из книг Н. Курдюмова:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 9 спасибо за статью 6 в избранном 14721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ponomarovatetiana53 Пономарева Татьяна и еще 5 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: