Мульчирование картоном и газетами: не вредно ли это

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Кто помнит те времена, когда газеты не только читали, но и широко использовали в разных бытовых целях — рыбку копченую, например, завернуть или еще что? Сегодня многих волнует вопрос безопасности среды обитания и продуктов. Газеты и вообще макулатура в связи с этим тоже вызывают опасения. В рамках формата сайта предлагаю разобраться в чисто огородном вопросе: мульчирование картоном и газетами — не вредно ли это?



Стоит ли устилать грядки бумагой?
Стоит ли устилать грядки бумагой?

Мульчирование посадок уже давно признано эффективным способом землепользования: под слоем мульчи сохраняется оптимальный микроклимат для растений, им требуется меньше поливов — и не так беспокоят сорняки. Понятно, что органическая мульча (солома, сено, щепа, кора, опилки, компост) принесет грядкам двойную пользу — и посадки защитит, и питательных элементов добавит. А как быть с макулатурой? Вроде бы и это органика: бумагу, несмотря на появление массы синтетических полимерных материалов, до сих пор производят из древесной целлюлозы... 

Ads by

Страшный и ужасный свинец

Многих дачников останавливает от применения газетной и прочей бумаги в качестве мульчирующего материала опасение, что в макулатуре присутствуют вредные для растений или самого человека вещества. В частности, свинец. Однако, как выяснилось, ни при производстве самой бумаги, ни в типографской краске свинец не используется. Откуда же растут «свинцовые уши»?

Ни при производстве самой бумаги, ни в типографской краске свинец не используется
Ни при производстве самой бумаги, ни в типографской краске свинец не используется

Как печатают газеты

Возможно, некоторое присутствие этого элемента было в книжной и газетной продукции раньше, до появления компьютерного набора и современных печатных машин. Тогда печатную матрицу набирали из отлитых буковок, сначала — отдельных. Затем появился линотип — строкоотливная машина, где набранные строки отливались целиком из типографского сплава, в основе которого был свинец. Пары свинца делали типографское производство вредным, и, возможно, на газетной полосе или странице книги оставались следы свинцовой пыли от истирающихся при печати литер. Сегодня линотипы перекочевали из типографий в музеи.

Вполне вероятно, что утверждение о наличии свинца в полиграфической продукции — это обычный интернет-фейк, масса которых появляется в недрах Сети и бесконтрольно размножается. Потому что никаких обоснованных подтверждений присутствия в газетах и книгах свинца или иных ядовитых веществ мне не попалось. Ведь вредность производства не означает однозначной опасности произведенных продуктов: вряд ли кто-то станет спорить о вредности сталелитейной промышленности, но никто не опасается изделий из металлов.

Литеры для высокой печати из типографского сплава
Литеры для высокой печати из типографского сплава

Из чего делают типографскую краску

Состав самой типографской краски практически не изменился со времен Гутенберга (немецкого первопечатника, создавшего в 1450 г. прогрессивный способ книгопечатания). Для черной — используют сажу, специальным образом смешанную с мылом (или его химическими аналогами) и типографской олифой. В настоящее время используются синтетические олифы на основе нефтепродуктов или акриловые смолы. Кстати, Гутенберг как раз-таки применял свинец в качестве добавки для краски: он экспериментировал с ее составом, чтобы она была стойкой и хорошо держалась на металлической печатной доске. Именно поэтому его 42-строчная Библия до сих пор, спустя 566 лет, отличается «иссиня-черными, немного поблескивающими текстовыми полосами, которые кажутся отпечатанными лишь вчера». Но свинец в краске даже в те времена был редким исключением.



Фрагмент библии Гутенберга. Фото с сайта rusneb.ru
Фрагмент Библии Гутенберга. Фото с сайта rusneb.ru

Газеты же имеют гораздо меньшую ценность: они рассчитаны на одноразовое недолгое использование. Поэтому их производство максимально удешевлено — спустя время газетная бумага желтеет, а печать блекнет.

В цветной печати используются органические и минеральные пигменты, в которых могут быть цинк, медь, алюминий или их сплавы. Они находятся в газете в очень незначительных количествах и не могут навредить растениям.


Санитарные нормы

Старая периодика, по всей видимости, не опасна: какие-либо санитарные нормы, регламентирующие безопасность типографской краски или бумаги, найти не удалось. Составители ГОСТов и санитарных регламентов больше обеспокоены качеством самой бумаги (толщиной, плотностью, степенью белизны) и высотой шрифта, кеглями, кернингами и прочими полиграфическими факторами, отвечающими за удобство восприятия печатного текста и наименьшую утомляемость глаз читателя. И возможно, дачникам стоит больше опасаться близости автомобильной дороги к огороду, чем макулатуры, которая в виде книг, газет, офисных бумаг и упаковки всегда и всюду окружает нас.

Санитарных норм относительно безопасности старых газет не обнаружено
Санитарных норм относительно безопасности старых газет не обнаружено
 

Мульча из газет: профессиональный подход

Дачник обычно рассматривает газеты и картон в качестве мульчи в виде листового материала — расстелить под кустом или на грядке в один или несколько слоев, придавить досками или камнями. 

Чаще всего дачники используют газеты в качестве мульчи в виде листового материала. Слева фото Екатерины, справа фото Светланы
Чаще всего дачники используют газеты в качестве мульчи в виде листового материала. Слева — фото Екатерины, справа — фото Светланы

Но существует и вполне профессиональный подход к использованию старых газет. Мульчу из измельченной макулатуры применяют в технологии гидропосева: молотую прессу, гидрогель, семена, удобрения, улучшители почвы и индикатор в виде зеленого красителя смешивают с водой и наносят на подготовленное место при помощи оборудования, похожего на штукатурную машину. Через несколько часов состав высыхает в виде корки, формируя мульчирующий слой, защищающий почву от эрозии, а семена — от смывания и поедания птицами. Он создает оптимальные для прорастания травы условия — сохраняется влага. Через 4-10 дней травка начинает прорастать, а через месяц на пустыре уже будет чудесный изумрудный травяной ковер.

Жидкий газон
Жидкий газон

Изначально технология жидкого газона была придумана для больших площадей и труднодоступных участков. Например — для быстрого создания газона на склонах вокруг свежепостроенных дорог, транспортных развязок, на территории сданных в эксплуатацию домов. Но сегодня вполне можно заказать быстрый газон для небольших частных владений и даже приобрести материалы и оборудование для самостоятельного использования. Или просто купить только газетную мульчу: она продается в измельченном виде, расфасованной в мешки. 

Технология гидропосева. Фото с сайта gazony.com
Технология гидропосева. Фото с сайта gazony.com

Другие способы применения газет и картона

Есть много других вариантов использования макулатуры для дачника. Пробежимся по списку возможностей повторного применения прочитанных газет и картонной упаковки.
  • Самодельные стаканчики для рассады из газет.
  • Картон как основа высокой грядки — чтобы предотвратить прорастание многолетних сорняков на поверхность.
  • Освоение целинных участков без перекопки: прямо на землю укладывают слой картона, поверх него насыпают плодородный грунт, в который производят посев семян или посадку рассады (клубней) картофеля. Эффект такой же: многолетние сорняки остаются под картоном и через год-два умирают, превращаясь в перегной.
  • Защита стволов и скелетных ветвей саженцев от погрызов и солнечных ожогов — альтернатива побелке. Стволики оборачивают картоном, а ветки — «бинтами» из газетной бумаги.

Защита ствола саженца картоном. Фото с сайта diy.obi.ru
Защита ствола саженца картоном. Фото с сайта diy.obi.ru

  • Укрытия на зиму для растений.
  • Бумажные отходы (кроме глянцевых ламинированных журналов) — для компоста.
  • Резаная газета, по мнению заводчиков дождевых червей, хорошая основа для создания благоприятных условий в вермикомпостере: регулирует влажность и одновременно становится пищей. А лист газеты, положенный сверху на поверхность субстрата с этой живностью, даст укрытие от солнечных лучей и предотвратит испарение.
  • Картон как строительный материал — хороший утеплитель и паропроницаемая мембрана.
  • Макулатура — отличное сырье для творческих проектов.

Бумажные отходы — смело в компост!
Бумажные отходы — смело в компост!

Используя макулатуру, мы не только получаем много полезного и бесплатного для себя, но и приносим пользу нашей планете. Ведь для производства одной тонны бумаги необходимо от 3,5 до 5 т древесины, а рециклинг позволяет снизить потребление ресурсов.

А вы используете бумагу и картон на даче? Поделитесь своими способами вторичного использования подобного материала.

На нашем сайте есть и другие материалы о мульчировании, которые могут быть вам интересны и полезны:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
15 комментариев 19 спасибо за статью 6 в избранном 108150 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlMas Ольга и еще 5 человек




Комментарии (15)
Мне кажется картон без надписей безопасен.
В прошлом году разложила картон между грядок и вокруг кустов, и новых саженцев. К концу лета сквозь картон проросло куча сорняков Да и сам картон изрядно попортился от осадков и хождения по нему.
Осенью старый картон убрала — земля правда стала меньше. Посадила туда цветочки осенью.
В этом году планирую тоже картон разложить под деревьями и междурядьями. Кроме эстетического, других недостатков пока не увидела.
Я думаю, что и с надписями картон не несёт опасности. Если бы это было как-то опасно — не делали бы бумажную\картонную упаковку для продуктов и детских игрушек. На современных упаковках от надписей картона не видно А книжки в библиотеке выдавали бы только посетителям в костюмах ОЗК
Картон и сорняки: нужно класть внахлёст, чтобы сорняки в дырки не вылезали. Или в два слоя — перекрывая швы. Хотя, никто и не говорит, что картон — надежная броня от сорняков. Они даже через асфальт пробиваются.
Про эстетику: я картон кладу вниз, прямо на почву, которая не обрабатывалась, для устройства новых грядок и клумб, а сверху сыплю землю. На первоначальный этап прорастания посевов земли хватает, сорняки приглушаются, а потом картон размокает и корни посадок проникают ниже. Морковку только не стоит так сеять — загибается и корявится. И, по-моему, нет нужды убирать старый картон осенью — зачем? Он за зиму сам исчезнет.
А еще для эстетики можно поверх картона сверху чем-нибудь замульчировать. Тогда и эстетика не страдает, и слой-прикрышка от сорняков толще, и мульчи нужно меньше. ИМХО. В новом цветнике в этом году думаю вообще помимо картона вниз (под слой почвы) положить и поверх — для защиты от семян однолетних сорняков. А летники рассадой посадить в крестообразные прорези в картоне и засыпать все это щепой. Посмотрим, что получится — набрала за зиму картона кучу. А то все зарастает и времени нет пару соток цветочков обрабатывать
Использовала я картон в саду-огороде. Не скажу, чтобы осталась довольна результатами
К вопросу безопасности и «экологической чистоты» картона и газет отношусь философски: быть может, если основательно «докапываться», можно и в них какой-то вред отыскать (клей там или какие-нибудь примеси в цветных рисунках), но на мой взгляд, это в любом случае будет капля в море по сравнению с теми «вредностями», которыми мы ежедневно дышим, питаемся и т.д. Поэтому для себя я считаю картон и бумагу экологически безопасными
А вот с практической точки зрения…
Использовала картон в качестве мульчи — закрывала почву под кустами смородины, чтобы избавиться от сорняков. Первый вопрос — как это все зафиксировать. В итоге, помимо не особенно эстетичного картонного «ковра» — еще куча хлама (кирпичи, старые доски и т.п.) под кустами. И добро бы это помогло! Уже к концу сезона сорняки благополучно проросли сквозь картон Все убрала, что могла — повыдергала, теперь просто кошу.
Использовала картон как основу для грядок. Теплицу ставили по целине и как-то надо было бороться с травой (грядки все равно насыпные, ибо низина). Картона не жалела — и все равно к осени в теплице рос пырей
Использовала картон как подложку при отсыпке дорожек между грядками. Слой картона — на него опилки. Много опилок, до 10 см. Во-первых, это оказалось очень скользко: после дождя слежавшиеся опилки едут по мокрому картону как по льду. Опасно… Во-вторых, основную задачу — избавление от сорняков — решает только временно. Конечно, их становится значительно меньше. Но если без отсыпки проходы можно просто косить, то по отсыпке — только полоть Не впечатлилась.
Да, еще самое первое куриное жилище изнутри обшивала картоном — вот это было удачное применение. Куры тогда жили в старом сарае, где кругом щели — картон реально помог избавиться от сквозняков. Но это была разовая «акция»
В итоге у меня сейчас картон копится… Уходит разве что понемногу в котел — при растопке. А что с ним еще сделать — ума не приложу Вот разве что измельчить — и в компост…
Уже писала выше — чтобы не было похоже на кучу хлама, нужно сверху картон еще чем-то засыпать, для красоты и практичности — более толстый слой от сорняков и не надо утяжелители, чтобы ветром не сдувало. У меня под крыжовником (он в ряд высажен, думаю, пустить его по шпалере — в этом году, как раз дорос, можно к проволоке привязывать) картон засыпан сосновой корой — со старых клубничных грядок. Вылазит только единичная сныть, которая, по-моему, приползает корневищами с боков. Но и ее не много — легко выдернуть. Ну, если о сныти можно сказать, что «легко» — учитывая, что она как гидра. Для жилищ животных картон, да, хорошо — и тепло (коэффициент теплопроводности картона такой же, как и у дерева) и не дует. Правда, они (и куры и козы) вандалы: грызут его и дербанят на кусочки, если не закрыт. И, кстати, как человек, имевший отношение к строительству, могу сказать, что и для человеческих жилищ тоже неплохо: как альтернатива покупной ветро-пароизоляции в вент-фасадах или при устройстве перекрытий. Конечно, для строительных целей сложно иметь картон в нужных количествах -проще купить рулон пароизоляции. И еще швов много. Но если у кого «дядя на картонной фабрике работает, и у него этого картона — завались, вот и шлет кому попало», то тогда да
Я думаю в этом сезоне попробовать картон в теплице использовать — грядки им застелить и в прорези помидоры-перцы сажать. Там не сдует Да и все равно травой все мульчирую — поверх картона она, наверное, эффективнее будет от сорняков защищать, а то по краям пырей упорно лезет, как ни выдирай
А куры -да, они вандалы И мыши картон грызут за милую душу. Но тут мне было немного проще — щели в основном в верхней части стен были, куда ни куры, ни мыши не добираются
Марина, я картоном в прошлом сезоне закрывала землю 2м х 3 м, там лесная земляника постоянно сеялась, закрыла, сверху землю и высадила кабачок,
осенью от усов земляники ничего не осталось всё перегнило,
Нынче планирую вдоль заборов уложить картон, придавлю его старыми досками и прикрою черной плёнкой, я уже не единожды спасалась от сорняков картоном — минусов не увидела.
Спасибо, замечательная статья, важно — подкреплено опытом. Ещё актуальная подборка аргументов для содачников о мифе «вредности типографской краски». Добавлю только — бумажную мульчу можно «целофанировать». Т.е. класть хотя бы прозрачный целофан сверху, или заворачивать мауклатуру в пакеты, такие «конструкции» могут служить несколько сезонов.
Да, но разве в таком случае газетная мульча не теряет свой смысл (перерабатываемая органика)? Может, тогда проще просто полиэтилен?
Да, полиэтилен, «чёрная плёнка», лучше всего спанбонд, (интересно: «газетная мульча» как удобрение))
Мне. как типографскому работнику Ваша статья очень понравилась. Вы правы, вредное производство еще не означает вредную продукцию, иначе наши детки бы и не видели свои разноцветные красивые книжки, да и в школу бы ходили в перчатках. А в современных реалиях уже и производство практически не вредное, только бумажная пыл. И действительно, любимая машина стоящая на участке принесет больше вреда, чем газета.
Спасибо за профи-отзыв
Газеты давно уже не выписываем и не читаем. Картон использовали в проходе между теплицей и забором из профнастила. Там ширина около 30 см, пролезать для прополки сорняков неудобно. Все лето пролежали картонные коробки, разложенные на листы. Сорняков не было. Эстетика в этом месте значения не имела. Очень удобно. Посмотрим, что обнаружится весной. Уже собираем новые коробки.
Меня тоже вполне устраивает картон, но я стелю от сорняков большие коробки, а там и картон толще и сорняки вообще не прорастают. А креплю его V образными кусками проволоки. Там где надо выставляю горшки с цветами, а за кустами смородины и так не мешает и не портит общий вид-лучше чем бурьян и экономия труда(от сорняков).У дочери сделали дорожки из толстой «рабицы», а под низ проложили картон-ни травинки… Конечно не навсегда, но поменять картон гораздо проще чем дёргать сорняки.

… осень.
....осень.

Лето 2021 г.
Лето 2021 г.
Валентина, отличный, мне думается, совет про крепление кусками проволоки — явно будет эстетичнее кирпичей и досок) Вот только П-образные скобы мне кажутся более надёжными, чем V-образные — даже как-то видела подобное в садовом центре. И дорожки, по-моему, классные получились!
Картон очень подходящий материал для мульчирования свободной территории. Но укладывать его надо по увлажненной почве после таяния снега. Позднее и по сухой поверхности даст меньший эффект. За лето с землей произойдут положительные преобразования. Об этом способе доходчиво и с примерами рассказывают и показывают в школе Строгоорганик. Я регулярно присутствую на онлайнуроках этой школы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: